Целительные соки от ста болезней.
Натуральные соки и соки промышленного приготовления.
Сейчас вы наверняка думаете, стоит ли тратить деньги на фрукты и время на выжимание соков, если гораздо проще и дешевле купить сок в магазине?
Давайте посмотрим, что написано на пакетах с соком: «100 %-ный сок. Восстановлен из концентрированного сока с добавлением сахара». Правда, иногда можно прочесть: «Натуральный сок», но будьте уверены, что в этом случае производители лукавят. Дело в том, что при промышленном производстве сок сначала выпаривают до состояния пюре, а потом разбавляют водой, т. е. восстанавливают. При этом Госстандарт допускает добавление натуральных летучих ароматических веществ, сахара, лимонной кислоты, фруктозы и глюкозы. Могут добавляться и некоторые консерванты, например аскорбиновая кислота.
Вы наверняка знаете, что любые добавки снижают диетические качества продукта. Так, добавление сахара к соку увеличивает его калорийность и ограничивает возможности его потребления детьми, людьми с избыточной массой тела, со склонностью к кариесу, больными диабетом. Добавление аскорбиновой кислоты – неблагоприятный фактор для больных, страдающих почечнокаменной болезнью. И это еще самые безобидные добавки.
Далее сок подвергается пастеризации, т. е. нагреванию до 95 °C. Нектары нагревают до 105 °C, томатный сок – до 122 °C. Технологи уверяют, что пастеризация не ухудшает качества продукта, но это не совсем так. Цель пастеризации – уничтожение микроорганизмов и энзимов. Энзимы – это живые ферменты, движущая сила химических превращений, которые лежат в основе биологического обмена веществ. Их задача – найти и уничтожить все вредные продукты, образуемые в ходе борьбы организма с болезнью. Понятно, что без них иммунная система не может работать полноценно. Итак, пастеризация уничтожает большинство натуральных витаминов, содержащихся в свежеотжатых соках. Так, витамин C погибает уже при температуре 60 °C.
Не стоит забывать и о том, что нередко соки производятся с нарушением технологии – из незрелого или недоброкачественного сырья с добавлением искусственных Сахаров, кислот и химических красителей.