Черная кукуруза. Революционный продукт от всех болезней.
Опыт выращивания экзота в средней полосе России.
Разобрали мы драгоценный початок по зернышку и раздали по друзьям-знакомым. Вдруг у кого есть явно фермерские способности? Время, конечно, было упущено – стоял июнь (начало) и погодой тогдашний июнь не радовал – был холодным и дождливым.
Хотя черная кукуруза растет и вызревает в предгорьях Анд, где климат достаточно суров – нежаркое лето и холодная зима, – но все сомневались: а прорастут ли? А смогут ли прижиться?
Первый опыт оказался удачным, хотя и не совсем (до вызревания так и не дошло).
Но зато все лето обменивались донесениями с «кукурузного фронта», типа:
– «У меня взошли все четыре зерна»;
– «А у меня одно долго не всходило, а потом взошло так, что переросло все прежние всходы. Оно, наверно, просто думало долго – куда я попало»;
– «А у меня на клумбе красоты – яркая зелень кукурузы и такой насыщенный цвет! Ей нравится!»;
– «А у вас полосы появились на листьях? Черные… красивые?»;
– «Стали формироваться корешки воздушные и такие яркие – темно-фиолетовые… никогда не видел таких у обычной кукурузы…»;
– «А у меня Мама Сара решила стать многолетним растением – она выпустила щупальца-корни баклажанного цвета, жду цветения…».
В первый раз опыт по выращиванию черной кукурузы был в средней полосе России, и даже на северо-западе России (в Пскове и окрестностях Санкт-Петербурга), и уже можем доказательно утверждать, что черная кукуруза вполне прекрасно адаптируется к нашим условиям.
Выросла прекрасная мощная здоровая кукуруза в…
…Ленинградской области;
…Московской области – Домодедово, Химках, Нарофоминском районе;
…Смоленской области;
…Брянской области;
…Белгородской области.
Единственная ошибка – высеяли кукурузные зерна поздно, в начале июня, поэтому початки не вызрели.
В последующие два года кукуруза выбрасывала початки (чаще – один), но так и не вызревала.
Поэтому мы поняли, во-первых, что черная красавица может вызреть даже в условиях средней полосы, а во-вторых, она прекрасно растет и дает много фиолетовых воздушных корешков – ценное растительное средство для настойки против рака.
Но они могут вызреть и получить урожай – реально.
Мощный стебель, высота – около четырех метров, яркие зеленые листья с черными полосами, мощная корневая система. Есть одна особенность произрастания черной кукурузы на русской почве: чтобы укрепиться под северным ветром, растение дает отростки со стволы – мощные черные паукообразные корни. И даже в ноябре ствол, уже почерневший и замерзший, не так просто свалить даже шквальному ветру.
Справка: выращивание черной кукурузы (маиса).
Перу разделяется на три зоны: прибрежную (Кост), горную (Сьерра), лесистую (Сельва).
Они делятся на районы: северную часть Косты образует пустыня Сечура; центральная и южная части узкой засушливой лентой (до 80 км) тянутся между береговой Кордильерой и океаном; горная страна начинается Кордильерой Кондора.
Климат в Андах достаточно суровый – горный и сухой, с двумя выраженными сезонами – сухим (апрель-октябрь) и влажным (ноябрь-март), а также с резкими колебаниями между дневной и ночной температурами.
Средняя дневная температура круглый год +19… +21 °С. Средняя ночная температура с октября по апрель +5… +7 °С, в период с мая по сентябрь самые прохладные ночи, температура может опускаться до 0 °С (июль самый холодный месяц, но снег – явление неслыханное).
Именно Куско в высокогорных Андах считается столицей кукурузы, поэтому климат средней и северо-западной России не может быть препятствием для выращивания перуанских сортов. Климат – похож.
Но нужно помнить, что кукуруза – растение достаточно неприхотливое.
Кукуруза растет в широком диапазоне климатических условий, однако наибольшие урожаи она дает в местах, где в течение вегетационного периода среднедневная температура равна 21–27 °С, средненочная – 14 °С, а безморозный период длится не менее 140 дней. Максимальные урожаи, по-видимому, собирают при средней температуре июня-июля 18–24 °С.
Почва под посевами кукурузы должна быть мощной, хорошо дренируемой, с высокой водоудерживающей способностью. Необходима также хорошая ее пористость, т. е. аэрация, поскольку корням кукурузы требуется много кислорода.
Чтобы поддерживать плодородие почвы под кукурузой, выращиваемой без севооборота (бессменная культура), требуется регулярное внесение удобрений. Сократить их количество и улучшить структуру почвы, т. е. сделать ее мелкокомковатой, позволяет чередование высеваемых на одном и том же участке культур.