Лечебное питание при детских болезнях. Ангина, бронхит, ОРЗ, грипп, отит.

Питание.

Задачей диеты, назначаемой при ангине, является повышение резистентности организма, устранение явлений интоксикации и щажение органов пищеварительной системы. Рекомендуется уменьшить содержание в рационе белков, углеводов и жиров и увеличить количество витаминов. Показано также обильное питье с использованием витаминизированных сладких напитков.

Пища подается в протертом либо рубленом виде для обеспечения щажения рта и глотки. Продукты следует готовить на пару или отваривать. Для предотвращения развития запора в блюда можно ввести пшеничные отруби. Основное меню должны составлять овощи.

Питание при ангине – дробное, то есть небольшими порциями до 6 раз в день.

Диетологи рекомендуют в острый период развития болезни исключить из детского рациона такие продукты, как сдоба, свежий хлеб, выпечка, суп из бобовых и пшена, молоко, сметана и сыры твердых сортов.

Лучше не использовать для при готовления каш ячневую, кукурузную и перловую крупы.

Во время ангины из детского меню следует исключить блюда из яиц, макаронных изделий, огурцов, белокочанной капусты, репчатого лука и чеснока.

При ангине доктора советуют давать детям некрепкий чай с лимоном, разведенные водой соки из сладких фруктов и ягод, компоты, отвар плодов шиповника, морсы. Лучше всего использовать получерствый хлеб. Разрешено употребление сухого печенья, сухариков, кисломолочных продуктов и напитков, творога, нежирного сыра, мясных и рыбных супов-пюре, овощных отваров с рисом, овсяной или манной крупой, паровых белковых омлетов, блюд из нежирного мяса и рыбы, сливочного масла, полужидких каш, крупяных суфле и пудингов.

Из овощей для приготовления блюд при ангине стоит выбирать морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, помидоры, свеклу. На десерт ребенку можно предложить запеченные сладкие яблоки, желе или мармелад.