Лечебное питание при детских болезнях. Ангина, бронхит, ОРЗ, грипп, отит.
Приготовление блюд из мяса.
Для приготовления разнообразных блюд детской кухни – таких, как котлеты, тефтели, фрикадельки, пудинги и суфле, – необходимо выбирать нежирные сорта мяса, к которым относятся телятина, говядина, мясо ягненка и кролика. Диетологи рекомендуют также мясо индейки и курицы.
Сначала мясо необходимо очистить от сухожилий, промыть и измельчить: нарезать кусочками или пропустить через мясорубку.
Детские блюда лучше всего готовить из свежих продуктов. Использование свежемороженого мяса допустимо лишь в тех случаях, когда отсутствуют сомнения в его качестве. Одним из важных критериев считается однократное замораживание-размораживание.
Для детей до 1 года можно использовать мясное пюре, приготовленное как в промышленных, так и в домашних условиях. В последнем случае фарш можно разбавить овощным отваром. В меню детей старше 1 года следует вводить такие мясные блюда, как котлеты, тефтели и фрикадельки, которые нужно приготовить на пару или запечь в духовке. Кроме того, разнообразить рацион можно мясо-овощными пудингами и суфле.
Для сохранения всех полезных веществ мясо требуется варить на слабом огне при небольшом кипении. Продолжительность обработки не должна превышать 2–2,5 часа. В противном случае волокна мяса станут более плотными, что приведет к низкому усваиванию продукта.
Супы готовьте на так называемом снятом (втором) бульоне. Это позволит освободить его от вредных для здоровья пуринов и экстрактивных компонентов.
Для приготовления второго бульона мясо положите в холодную воду, доведите до кипения и варите в течение 10–15 минут, после чего слейте жидкость.
Затем промойте его, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите.
Готовый бульон процедите.