Лечебное питание при детских болезнях. Ангина, бронхит, ОРЗ, грипп, отит.
Питание.
В острый период развития гриппа показаны щадящая и разгрузочная диеты. Продолжительность последней должна составлять не более 6 часов. При этом рекомендуются глюкоза и обильное питье (отвар плодов шиповника, некрепкий чай с лимоном). В дальнейшем меню постепенно расширяйте, предлагая ребенку слизистые супы, кисель и жидкие каши.
При осложненном течении гриппа и возникновении явлений диспепсии разгрузочную диету продолжите до 12 часов. Однако количественное ограничение в приеме пищи должно быть восполнено обильным питьем (зеленый чай, раствор глюкозы, настой плодов шиповника, раствор Рингера). Для предотвращения кишечного токсикоза и обезвоживания предложите ребенку тертую морковь, смешанную с солью и сахаром.
В период восстановления в рацион вводите жидкие каши, слизистые супы, мясные тефтели, суфле, блюда из отварной рыбы и овощные пюре. Рацион ребенка, больного гриппом, должен включать достаточное количество продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные вещества, рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и напитков.
Диетологи советуют при гриппе исключить из меню жирную сметану, сливки, сыры твердых сортов, жирное мясо и рыбу, копчености, сдобу, свежий хлеб, блюда из пшена, ячневой крупы и макарон. Из рациона выведите также белокочанную капусту, редьку и редис.
Рецепты блюд.
Первые блюда.
Суп из гречневой крупы с овощами.
Ингредиенты.
300 Мл говяжьего бульона, 50 г гречневой крупы, 300 мл воды, 20 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г корней петрушки, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления.
Лук, морковь и корень петрушки очистите, вымойте, выложите в кастрюлю с кипящим подсоленным говяжьим бульоном и варите до мягкости, затем процедите.
Гречневую крупу переберите, промойте и сварите, соедините с говяжьим бульоном, посолите, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и подогрейте на слабом огне.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку, слегка остудите и подайте на стол.
Суп из риса с овощами.
Ингредиенты.
200 Мл говяжьего бульона, 30 г риса, 200 мл воды, 20 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, соль.
Способ приготовления.
В говяжьем бульоне сварите натертую на крупной терке морковь, измельченный корень петрушки и нашинкованный лук, после чего снимите с плиты и протрите сквозь сито.
Рис переберите, промойте, пересыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, а затем тоже протрите сквозь сито.
Подготовленные ингредиенты соедините и держите на слабом огне в течение 2–3 минут, после чего слегка остудите, перелейте в порционную тарелку и подайте на стол.
Суп со щавелем и яйцом.
Ингредиенты.
200 Г говядины, 1 1/2 л воды, 200 г картофеля, 100 г щавеля, 20 г зеленого лука, 1 яйцо, соль.
Способ приготовления.
Говядину вымойте, нарежьте маленькими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поместите на огонь и варите до готовности.
Затем в бульон добавьте очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель и варите в течение 15–20 минут, после чего тонкой струйкой влейте взбитое яйцо, всыпьте мелко нарубленные зеленый лук и щавель и слегка посолите.
Суп кипятите еще 10–15 минут, затем снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.
Суп молочный из овсяных хлопьев.
Ингредиенты.
200 Мл молока, 300 мл воды, 50 г овсяных хлопьев, 1/2 яйца, 5 г сахара, 3 г сливочного масла.
Способ приготовления.
Овсяные хлопья всыпьте в кипящую воду и варите в течение 40–60 минут.
После этого жидкость процедите через сито, поместите на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
Молоко вскипятите, остудите, введите взбитое яйцо, размягченное сливочное масло, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Полученную массу соедините с отваром.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку и подайте на стол.
Суп-пюре рыбный с овощами.
Ингредиенты.
500 Г филе трески, 1 л воды, 200 г картофеля, 100 г брокколи, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г сладкого перца, 5 г корней петрушки, 200 мл молока, 5 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 20 г зелени укропа или петрушки, соль.
Способ приготовления.
Филе рыбы промойте, аккуратно нарежьте небольшими кусочками, выложите в кипящую воду и доведите до кипения.
После этого посолите, добавьте очищенные и мелко нарезанные картофель, морковь, и брокколи и варите в течение 25–30 минут. Затем добавьте мелко нарезанные лук, сладкий перец и варите еще 5–10 минут.
Полученную массу слегка остудите при комнатной температуре и измельчите с помощью блендера, затем соедините с подогретым молоком, смешанным со спассерованной в сливочном масле мукой, и кипятите еще 5–10 минут.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и подайте на стол.
Вторые блюда.
Рулет рыбный с омлетом и зеленью.
Ингредиенты.
300 Г филе трески, 50 г пшеничного хлеба, 30 г репчатого лука, 40 мл молока, 3 яйца, 30 г сливочного масла, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, соль.
Способ приготовления.
Рыбное филе промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком.
В полученный фарш добавьте предварительно вымоченный в небольшом количестве молока хлебный мякиш, введите взбитое венчиком или миксером яйцо, посолите и хорошо перемешайте.
Из 2 яиц, рубленой зелени укропа и петрушки, оставшегося молока и соли приготовьте омлет и обжарьте в сливочном масле (20 г).
Рыбный фарш раскатайте в пласт небольшой толщины, поверх него выложите омлет, сверните рулетом, поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и запеките.
Готовый рулет нарежьте порционными кусочками, полейте растопленным на водяной бане оставшимся сливочным маслом и подайте на стол.
Тыква, запеченная с говядиной.
Ингредиенты.
300 Г тыквы, 300 г говядины, 300 г помидоров, 30 г репчатого лука, 0,25 зубчика чеснока, 100 мл говяжьего бульона, 30 мл растительного масла, 10 г сливочного масла, 20 г зелени укропа, соль.
Способ приготовления.
Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки столовой ложкой, очистите кожуру, нарежьте небольшими кусочками.
Затем кусочки тыквы выложите в форму, смазанную растительным маслом, и посолите.
Говядину промойте, высушите на салфетке и дважды пропустите через мясорубку, после чего потушите в сливочном масле и говяжьем бульоне вместе с измельченным луком и толченым чесноком.
За несколько минут до готовности добавьте предварительно очищенные от кожицы и измельченные помидоры и посолите.
Выложите фарш в форму поверх кусочков тыквы, поместите в разогретую до 200 °C духовку и оставьте на 40–60 минут.
Готовую запеканку нарежьте порционными кусочками, посыпьте мелкорубленой зеленью укропа и подайте на стол.
Рагу из говядины с помидорами и сладким перцем.
Ингредиенты.
300 Г говядины, 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 30 г репчатого лука, 0,25 зубчика чеснока, 2 г семян фенхеля, 20 мл растительного масла, 10 г зелени укропа и кинзы, соль.
Способ приготовления.
Говядину промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, переложите на разогретую сковороду и потушите в растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, нашинкованный сладкий перец, толченый чеснок, всыпьте семена фенхеля, посолите, перемешайте и держите на слабом огне в течение 20–30 минут. После этого выложите очищенные от кожицы и измельченные помидоры, рубленую зелень укропа и кинзы и прогревайте еще 15–20 минут.
Готовое рагу подайте на стол горячим.
Говядина с черносливом.
Ингредиенты.
300 Г говядины, 200 мл воды, 300 г картофеля, 30 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 0,25 зубчика чеснока, 20 г чернослива, 10 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, 10 г зелени укропа, соль.
Способ приготовления.
Говядину промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, переложите на разогретую сковороду и тушите в растительном масле, добавив нашинкованный репчатый лук и толченый чеснок, в течение 30–40 минут, потом влейте воду и держите на огне еще 30 минут.
Затем положите томатную пасту, нарезанный крупными ломтиками картофель, предварительно промытый чернослив и всыпьте рубленую зелень укропа. Хорошо перемешайте и держите на слабом огне 20–30 минут.
Готовое жаркое подайте на стол горячим.
Десерты.
Мусс кефирный с апельсином.
Ингредиенты.
200 Мл кефира, 50 г сахарной пудры, 2 яйца, 50 г апельсинов, 10 г желатина, 100 мл воды.
Способ приготовления.
Желатин залейте кипяченой водой и оставьте для разбухания, после чего нагрейте на водяной бане, остудите и процедите. Желтки отделите от белков и разотрите добела с сахарной пудрой. Полученную массу соедините с кефиром, желатиновым раствором и взбитыми в крепкую пену белками. В формочки или креманки положите немного нарезанной мелкими кусочками мякоти апельсина, залейте желатиново-кефирной смесью и держите в холодильнике до застывания.
Суфле из творога с морковью.
Ингредиенты.
300 Г творога, 300 г моркови, 500 мл воды, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления.
Морковь очистите, вымойте, нарежьте крупными кусочками, залейте водой и тушите до мягкости, затем измельчите с помощью блендера. Творог разомните вилкой, соедините с морковным пюре, взбитым яйцом и сахарной пудрой, перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом форму и запеките в духовке при температуре 200 °C.
Готовое суфле остудите и подайте на стол.
Напитки.
Коктейль из нектарина с соками цитрусов.
Ингредиенты.
100 Г нектаринов, 10 г ванильного крема, 50 г груш, 50 мл грейпфрутового сока, 50 мл апельсинового сока, 10 г кокосовой стружки.
Способ приготовления.
Мякоть нектарина и груши измельчите с помощью блендера или разотрите в пюре.
Полученную массу соедините с ванильным кремом, кокосовой стружкой и свежеотжатыми апельсиновым и грейпфрутовым соками. Все перемешайте и взбейте.
Коктейль молочно-ягодный.
Ингредиенты.
200 Мл молока, 20 г ягод (любых), 200 мл зеленого чая, 20 г сахарной пудры.
Способ приготовления.
Заварите свежий чай. Слегка остудите его, добавьте сахарную пудру, молоко и свежевыжатый ягодный сок. Все перемешайте и взбейте с помощью блендера.
Готовый коктейль перелейте в бокал и сразу подайте на стол.