Лечебное питание при детских болезнях. Ангина, бронхит, ОРЗ, грипп, отит.
Питание.
В период обострения болезни питание должно быть дробным – до 6 раз в день. Ребенку, страдающему отитом, рекомендовано обильное питье. Это могут быть теплые компоты, отвары трав, чай с лимоном. Кроме того, при отите в меню следует включать слизистые и протертые супы, полужидкие каши и блюда из овощей. Для повышения резистентности организма в рацион нужно ввести свежие и сушеные фрукты.
По мере выздоровления ребенка можно переводить на обычное питание с полноценным рационом.
Рецепты блюд.
Салаты.
Салат из капусты с морковью и сладким перцем.
Ингредиенты.
200 Г пекинской капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г щавеля, 50 г листового салата, 20 г зелени укропа и петрушки, 20 г сметаны, соль.
Способ приготовления.
Капусту нашинкуйте, соедините с натертой на крупной терке морковью и измельченным сладким перцем и перемешайте. Затем добавьте нарубленные листья щавеля, листового салата, зелень укропа и петрушки. После этого полученную массу выложите в салатник, посолите, заправьте сметаной, перемешайте и подайте на стол.
Салат из яблок с зеленым горошком и сладким перцем.
Ингредиенты.
200 Г яблок (сладких сортов), 100 г зеленого консервированного горошка, 100 г сладкого перца, 30 г лука-порея, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 50 г сметаны, 10 г зелени укропа, соль.
Способ приготовления.
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Полученную массу соедините с нарезанным тонкой соломкой сладким перцем, нашинкованными луком-пореем и зеленью укропа, нарубленным яйцом, добавьте зеленый горошек, посолите и перемешайте. Готовый салат заправьте сметаной и подайте на стол.
Салат из яблок с сыром.
Ингредиенты.
200 Г яблок (сладких сортов), 30 г сыра (твердых сортов), 10 г сметаны, 10 г зелени петрушки, соль.
Способ приготовления.
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте маленькими ломтиками и соедините с натертым на крупной терке сыром и нашинкованной зеленью укропа. Все хорошо перемешайте, посолите, добавьте сметану и сразу подайте на стол.
Салат из курицы с фасолью и сельдереем.
Ингредиенты.
200 Г куриного филе, 100 г стручковой фасоли, 100 г картофеля, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 20 г сметаны, 50 г листового салата, 20 г зелени сельдерея, 10 г зелени петрушки, соль.
Способ приготовления.
По отдельности отварите в подсоленной воде филе курицы, картофель (не очищая) и фасоль, остудите при комнатной температуре и мелко нарежьте. Яйцо очистите и нарубите.
Ингредиенты соедините, добавьте нашинкованные листья салата, зелень сельдерея и укропа, посолите, заправьте сметаной, хорошо перемешайте и подайте на стол.
Первые блюда.
Суп-пюре куриный со шпинатом.
Ингредиенты.
1 Л воды, 300 г куриного филе, 100 г моркови, 100 г огурцов, 200 г шпината, 20 г репчатого лука, 100 мл сливок, 10 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 1 желток, 20 г зелени петрушки и сельдерея, соль.
Способ приготовления.
Филе курицы промойте, некрупно нарежьте, выложите в кипящую воду и варите до готовности с нашинкованными морковью и луком, а затем измельчите с помощью блендера. Огурец нарежьте кубиками и припустите в небольшом количестве куриного бульона и сливочного масла (40 г). Полученную массу снимите с плиты, немного остудите и разотрите в пюре, затем добавьте заправку, приготовленную из спассерованной муки и оставшегося сливочного масла. Потом прогревайте на водяной бане вместе с растертыми листьями шпината, яичным желтком и сливками в течение 5–7 минут. Полученным соусом заправьте мясо-овощную смесь, посолите и держите на слабом огне еще 10 минут.
Готовый суп-пюре перелейте в порционную тарелку, посыпьте рубленой зеленью петрушки и сельдерея и подайте на стол.
Суп-пюре из тыквы с имбирем и чесноком.
Ингредиенты.
500 Мл куриного бульона, 500 г тыквы, 30 г репчатого лука, 5 г имбиря, 0,25 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 20 г зелени петрушки, соль.
Способ приготовления.
Лук очистите, нашинкуйте, переложите на разогретую сковороду и потушите в растительном масле до прозрачности вместе с толченым чесноком и тертым имбирем. Добавьте очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву, перемешайте и томите на слабом огне в течение 20–30 минут, после чего влейте куриный бульон, посолите и кипятите еще 15–20 минут. Потом снимите с плиты, слегка охладите при комнатной температуре и измельчите с помощью блендера, затем немного подогрейте, перелейте в порционную тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и подайте на стол.
Суп-пюре из картофеля с куриными клецками.
Ингредиенты.
1 1/2 Л воды, 300 куриного филе, 300 г картофеля, 20 г репчатого лука, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 100 мл сливок, 30 г стеблей сельдерея, 10 г зелени петрушки, соль.
Способ приготовления.
Измельченный репчатый лук и стебли сельдерея потушите в растопленном сливочном масле. Через 2–3 минуты добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель и держите на огне еще 5 минут. После этого влейте воду и кипятите в течение 15–20 минут, а затем снимите с плиты и немного остудите. Филе курицы вымойте, нарежьте крупными кусочками, дважды пропустите через мясорубку, смешайте с солью, яйцом и нарубленной зеленью сельдерея и петрушки. Полученный фарш поместите в холодильник на несколько минут.
Овощи измельчите с помощью блендера. Доведите до кипения и чайной ложкой выложите клецки из куриного фарша. Затем добавьте сливки и прогревайте на слабом огне 15–20 минут, не доводя до кипения.
Готовый суп-пюре с куриными клецками перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.
Суп-пюре из свеклы с луком-пореем.
Ингредиенты.
200 Мл говяжьего бульона, 300 г свеклы, 50 г лука-порея, 30 мл сливок, 10 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 10 г зелени укропа, соль.
Способ приготовления.
Свеклу очистите, натрите на крупной терке, переложите в глубокую сковороду, влейте говяжий бульон и тушите до мягкости. Затем добавьте спассерованный в небольшом количестве сливочного масла мелко нарезанный лук-порей, кипятите 15 минут, посолите, заправьте соусом, приготовленным из просеянной через сито пшеничной муки и оставшегося масла, и варите еще 5–10 минут. Потом снимите с плиты, слегка охладите и измельчите с помощью блендера.
Готовый суп-пюре заправьте сливками, посыпьте зеленью укропа и подайте на стол.
Вторые блюда.
Рагу из говядины с овощами.
Ингредиенты.
300 Г говядины, 100 мл воды, 200 г стручковой фасоли, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров, 30 г репчатого лука, 0,25 зубчика чеснока, 10 г пшеничной муки, 20 г йогурта, 20 г сливочного масла, 20 г зелени укропа и петрушки, соль.
Способ приготовления.
Говядину промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, переложите в сковороду и потушите с добавлением небольшого количества воды. После этого положите стручковую фасоль и нарезанный соломкой сладкий перец, спассерованный в сливочном масле лук, истолченный чеснок, очищенные от кожицы и нашинкованные помидоры. Затем посолите, аккуратно перемешайте, влейте соус, приготовленный из пшеничной муки и йогурта, и кипятите на слабом огне в течение 20–30 минут.
Готовое рагу посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки и сразу подайте на стол.
Котлеты из говядины с гречневой кашей.
Ингредиенты.
300 Г говядины, 200 г гречневой крупы, 1 1/2 л воды, 30 г репчатого лука, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, 30 г сметаны, соль.
Способ приготовления.
Гречневую крупу переберите, тщательно промойте, высыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Говядину промойте, нарежьте небольшими кусочками, отварите и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком, затем соедините с гречневой кашей, измельчите с помощью блендера, добавьте яйцо, сливочное масло и муку, посолите и тщательно перемешайте.
Из полученной массы сформуйте котлеты, приготовьте их на пару, смажьте сметаной и сразу подайте на стол.
Запеканка из курицы и говядины с помидорами.
Ингредиенты.
300 Г куриного филе, 200 г говядины, 300 г помидоров, 100 мл сливок, 20 г сливочного масла, 100 г сыра (любого, твердых сортов), 20 г зелени укропа и петрушки, соль.
Способ приготовления.
Филе курицы и говядину промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, нашпигуйте каждый из них кубиком сыра, веточками зелени укропа и петрушки и выложите на дно смазанной сливочным маслом формы. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, измельчите с помощью блендера, посолите, влейте сливки и хорошо все перемешайте.
Полученным соусом залейте мясо, поместите в разогретую до 200 °C духовку и доведите до готовности.
Запеканку нарежьте порционными кусками и подайте на стол.
Рыба, запеченная с фенхелем.
Ингредиенты.
300 Г филе трески, 100 мл рыбного бульона, 20 г репчатого лука, 100 г брокколи, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 50 г фенхеля, 50 г сыра (любого, твердых сортов), 20 г сливочного масла, 20 г зелени укропа, соль.
Способ приготовления.
Брокколи и очищенный кабачок вымойте, мелко нарежьте, переложите на разогретую сковороду, залейте рыбным бульоном, посолите и тушите на среднем огне в течение 15–20 минут, а затем выньте шумовкой. В оставшийся бульон положите нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, посолите и варите до готовности.
На дно смазанной сливочным маслом формы выложите слоями рыбное филе, овощи, нашинкованный лук и фенхель, посыпьте натертым на мелкой терке сыром и рубленой зеленью укропа, поместите в духовку и доведите до готовности при температуре 180–200 °C.
Запеканку подайте на стол горячей.
.
Пюре из моркови, кукурузы и цветной капусты.
Ингредиенты.
1 Л воды, 200 г моркови, 200 г стручковой фасоли, 300 г цветной капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 20 г сливочного масла, 100 мл сливок, 30 г зелени укропа и петрушки, соль.
Способ приготовления.
Цветную капусту разберите на соцветия, вместе с нарезанной небольшими кусочками морковью и стручковой фасолью выложите в подсоленную кипящую воду и варите до мягкости, а затем выньте шумовкой.
Овощи соедините с кукурузой и зеленым горошком, измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, размягченное сливочное масло, мелкорубленую зелень укропа и петрушки, хорошо перемешайте и прогревайте на слабом огне в течение 5–10 минут. Готовое пюре переложите на порционную тарелку и сразу подайте на стол.
Десерты.
Десерт из творога с апельсином.
Ингредиенты.
100 Г творога, 50 г апельсинов, 20 мл сливок, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления.
Творог разотрите с сахарной пудрой, затем добавьте измельченную мякоть апельсина, влейте сливки и перемешайте. Готовый десерт сразу подайте на стол.
Десерт из печеных яблок.
Ингредиенты.
500 Г яблок (сладких сортов), 50 г изюма, 2 г молотой корицы, 20 г сахарной пудры.
Способ приготовления.
Яблоки вымойте, высушите на салфетке и аккуратно вырежьте сердцевину. В полученное углубление положите предварительно перебранный и промытый изюм и немного корицы. Поместите яблоки на противень, посыпьте сахарной пудрой и запеките при температуре 180–200 °C. Готовый десерт слегка охладите и подайте на стол.
Пудинг из бананов с ананасовым соком.
Ингредиенты.
500 Г бананов, 30 г сахарной пудры, 10 мл лимонного сока, 50 мл ананасового сока, 40 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо.
Способ приготовления.
Сливочное масло (20 г) растопите на водяной бане, соедините с сахарной пудрой (20 г) и яичным желтком, тщательно перемешайте, а затем хорошо взбейте с помощью миксера.
Бананы разотрите в пюре, добавьте лимонный и ананасовый соки, яично-масляную массу и панировочные сухари. Затем введите взбитый в пену с оставшейся сахарной пудрой белок и аккуратно перемешайте.
Полученную массу перелейте в смазанную сливочным маслом (20 г) форму, поместите в духовку, разогретую до 200 °C, и пеките до готовности.
Пудинг слегка охладите и подайте на стол.
Напитки.
Напиток из яблок и тыквы.
Ингредиенты.
500 Г тыквы, 200 г яблок, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления.
Тыкву очистите, вымойте, высушите, измельчите с помощью блендера и выжмите сок. Аналогичным образом обработайте яблоки.
Полученные соки соедините, добавьте сахарную пудру и тщательно все перемешайте. Готовый напиток перелейте в бокал и сразу подайте на стол.
Напиток из свеклы.
Ингредиенты.
400 Г свеклы, 500 мл воды, 20 мл сахарного сиропа.
Способ приготовления.
Свеклу очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 10–12 часов, затем процедите, добавьте сахарный сироп и хорошо перемешайте.
Готовый напиток перелейте в бокал и сразу подайте на стол.