Лечебное питание при детских болезнях. Ангина, бронхит, ОРЗ, грипп, отит.

Рецепты блюд.

Первые блюда.

Суп куриный с овощами и гречневой крупой.

Ингредиенты.

1 Л воды, 200 г куриной грудки, 30 г гречневой крупы, 100 г картофеля, 50 г моркови, 20 г лука-порея, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Куриную грудку промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой и отварите.

В готовый бульон положите измельченные картофель и морковь и варите 5 минут. Затем всыпьте промытую гречневую крупу, добавьте рубленую зелень укропа и нашинкованный лук-порей, посолите и доведите до готовности.

Суп рыбный с рисом.

Ингредиенты.

500 Мл воды, 100 г филе трески, 20 г риса, 20 г моркови, 100 г картофеля, 10 г лука-порея, 10 г сливочного масла, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Рыбное филе тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите. Затем добавьте предварительно перебранный и промытый рис, очищенные и мелко нарезанные картофель, морковь и лук-порей, доведите до кипения, посолите и положите сливочное масло. Готовый суп снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку, посыпьте рубленой зеленью укропа и подайте на стол.

Свекольник.

Ингредиенты.

1 Л воды, 100 г свеклы, 30 г помидоров, 10 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Свеклу очистите, натрите на крупной терке, переложите в кастрюлю, добавьте размятые в пюре помидоры, перемешайте, влейте воду, поместите на огонь и тушите в течение 1 часа, добавляя при необходимости воду. За несколько минут до готовности все залейте водой и прокипятите.

Затем положите мелко нарубленный зеленый лук и укроп, посолите, доведите до кипения и снимите с плиты. Готовый суп перелейте в порционную тарелку и слегка остудите.

Вторые блюда.

Котлеты из моркови и зеленого горошка.

Ингредиенты.

200 Г моркови, 100 г зеленого свежемороженого горошка, 50 г манной крупы, 800 мл воды, 2 яйца, соль.

Способ приготовления.

Морковь очистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками и вместе с зеленым горошком отварите в подсоленной воде, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь излишкам жидкости и измельчите с помощью блендера. После этого введите взбитые венчиком яйца и кашу, приготовленную из манной крупы.

Из полученной массы сформуйте котлетки и запеките их в разогретой до 180 °C духовке.

Брокколи с телятиной.

Ингредиенты.

200 Г брокколи, 100 г телятины, 1 л воды, 20 г риса, соль.

Способ приготовления.

Мясо и рис отварите по отдельности.

Брокколи вымойте, нарубите, выложите в кипящую подсоленную воду и отварите, после чего откиньте на дуршлаг.

Охладите и измельчите с помощью блендера вместе с мясом и рисом. Готовое пюре подайте на стол теплым.

Напитки.

Коктейль яблочный с малиной и манго.

Ингредиенты.

100 Мл яблочного сока, 100 г ягод малины, 50 г манго, 100 г бананов, 5 г фруктозы или меда.

Способ приготовления.

Малину, мякоть манго и банана разотрите в пюре и разведите яблочным соком. Все перемешайте и добавьте фруктозу. Готовый напиток перелейте в бокал.

Напиток из черной смородины и шиповника.

Ингредиенты.

200 Мл воды, 20 г плодов шиповника, 100 мл яблочного сока, 50 г ягод черной смородины, 5 г фруктозы.

Способ приготовления.

Плоды шиповника переберите, промойте под струей проточной воды, переложите в термос, залейте крутым кипятком на 2–3 часа.

Полученный настой процедите, добавьте растертые ягоды смородины, яблочный сок, фруктозу и тщательно все перемешайте.

Готовый напиток слегка разогрейте, перелейте в бокал и сразу подайте на стол.

Десерты.

Пудинг из творога с яблоком и вареньем.

Ингредиенты.

100 Г творога, 50 г яблок (сладких сортов), 0,3 яйца, 5 мл растительного масла, 10 г фруктозы, 20 г яблочного варенья.

Способ приготовления.

Творог тщательно разотрите вилкой, затем введите взбитое венчиком яйцо, очищенное от кожицы и натертое на мелкой терке яблоко, добавьте фруктозу и хорошо перемешайте. Полученную массу переложите в смазанную растительным маслом форму, поместите в духовку и запеките при температуре 180–200 °C. Готовый пудинг смажьте яблочным вареньем и подайте на стол.

Пудинг из творога с морковью и клубничным сиропом.

Ингредиенты.

100 Г творога, 30 г моркови, 1 яйцо, 10 мл сахарного сиропа, 20 мл клубничного сиропа, 5 г сливочного масла.

Способ приготовления.

Творог хорошо разотрите, соедините с натертой на мелкой терке морковью, яичным желтком и взбитым белком. Затем влейте сахарный сироп и все перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму и запеките в духовке при температуре 200 °C либо приготовьте на пару.

Готовый пудинг слегка охладите, полейте клубничным сиропом и подайте на стол.

Пудинг из яблока и моркови с изюмом.

Ингредиенты.

100 Г яблок, 50 г моркови, 20 г изюма, 1/2 яйца, 10 г пшеничного хлеба, 20 мл молока или сливок, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.

Способ приготовления.

Морковь очистите, хорошо вымойте, высушите на салфетке и натрите на мелкой терке. В полученное пюре добавьте очищенное и натертое яблоко, промытый изюм, сахарный сироп, вымоченный в молоке хлеб, взбитое венчиком яйцо и тщательно перемешайте.

Полученную массу выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и запеките в духовке при температуре 200 °C либо приготовьте на пару.