Лечебное питание при детских болезнях. Ангина, бронхит, ОРЗ, грипп, отит.

Питание.

Диета, назначаемая при бронхите, направлена главным образом на повышение резистентности организма.

При этом для употребления рекомендованы продукты питания, содержащие большое количество витаминов С, А и цинка.

В меню детей, страдающих бронхитом и другими заболеваниями органов дыхательной системы, следует обязательно включать морковь, зеленый лук и шпинат.

Кроме того, восстановить силы помогут блюда из овощей, фруктов, морепродуктов (устриц) и нежирной говядины. Определенную пользу принесет отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба жирных сортов (сардина, камбала).

При бронхите рекомендуется ограничить содержание в рационе сахара, сладостей и животных жиров.

Рецепты блюд.

Салаты.

Салат из зелени с яйцом.

Ингредиенты.

50 Г шпината, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 20 г сметаны, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 5 мл лимонного сока, соль.

Способ приготовления.

Шпинат тщательно промойте, высушите на салфетке, нарубите, соедините с измельченным яйцом и предварительно нашинкованной зеленью укропа и петрушки.

Все хорошо перемешайте, посолите, сбрызните лимонным соком, заправьте сметаной и подайте на стол.

Салат из рыбы с овощами и зеленью.

Ингредиенты.

100 Г филе трески, 200 г картофеля, 500 мл воды, 50 г огурцов, 50 г помидоров, 10 г зеленого лука, 20 г зеленого консервированного горошка, 20 г творога, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Филе трески промойте, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю и варите до готовности, после чего снимите с плиты, выньте из бульона шумовкой и охладите.

Картофель вымойте и сварите в мундире, затем очистите и нарежьте кубиками.

В отдельной посуде соедините вареную рыбу и картофель, добавьте нашинкованный зеленый лук, зеленый горошек, зелень укропа, измельченные огурец и помидор, посолите и хорошо все перемешайте.

Перед подачей на стол салат заправьте тщательно растертым творогом.

Салат из моркови и фруктов с изюмом.

Ингредиенты.

50 Г моркови, 30 г груши, 30 г яблок, 20 г изюма, 10 г фруктозы, 20 г йогурта.

Способ приготовления.

Морковь очистите, тщательно вымойте, высушите на салфетке и натрите на крупной терке.

Полученную массу соедините с мякотью яблока и груши, добавьте предварительно перебранный, промытый и вымоченный в горячей воде изюм, всыпьте фруктозу.

Все хорошо перемешайте, заправьте йогуртом и подайте на стол.

Первые блюда.

Суп рыбный с помидором.

Ингредиенты.

300 Г филе лосося, 1 1/2 л воды, 100 г риса, 50 г моркови, 20 г репчатого лука, 50 г помидоров, 20 г зелени укропа и петрушки, 10 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления.

Лук и помидор измельчите и потушите вместе с тертой морковью в растительном масле.

Рыбное филе промойте, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите. Затем добавьте перебранный и промытый рис, тушеные овощи, мелкорубленую зелень укропа и петрушки, посолите и держите на среднем огне до готовности.

Суп снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Суп-пюре из кабачков с луком и чесноком.

Ингредиенты.

1 Л куриного бульона, 500 г кабачков, 30 г репчатого лука, 0,25 зубчика чеснока, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Кабачки очистите, вымойте, высушите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковороду, посолите и потушите в сливочном масле вместе с нашинкованным луком и толченым чесноком.

Полученную массу снимите с плиты, слегка остудите, добавьте зелень укропа и измельчите с помощью блендера, после чего разбавьте куриным бульоном и молоком.

Все хорошо перемешайте и прогревайте на слабом огне в течение 15–20 минут, после чего готовый суп перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Суп тыквенный с чесночными сухариками.

Ингредиенты.

1 Л говяжьего бульона, 500 г тыквы, 20 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 0,25 зубчика чеснока, 30 г пшеничного хлеба, соль.

Способ приготовления.

Тыкву очистите, вымойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими кубиками, после чего выложите в сковороду и тушите в растительном масле вместе с измельченным луком до мягкости. Полученную массу залейте говяжьим бульоном, перемешайте, посолите и варите на слабом огне в течение 30 минут.

Пшеничный хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в растопленном сливочном масле, предварительно потомив в нем измельченный чеснок.

Готовый суп перелейте в порционную тарелку, положите чесночные сухарики и сразу подайте на стол.

Вторые блюда.

Рыба с картофелем в молочном соусе.

Ингредиенты.

200 Г филе камбалы, 50 мл воды, 10 г сыра (любого, твердых сортов), 100 г картофеля, 80 мл молока, 2 желтка, 10 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Филе камбалы промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой, поместите на огонь и кипятите в течение 15 минут.

Муку просейте через сито и обжарьте на сухой сковороде.

После этого в муку тонкой струйкой влейте молоко (50 мл), посолите, хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимите с плиты, охладите при комнатной температуре и соедините с растертым добела яичным желтком.

В смазанную сливочным маслом форму влейте небольшое количество полученного соуса, затем поместите в нее тушеную рыбу, залейте оставшимся соусом, по краю выложите пюре, приготовленное из вареного картофеля, яичного желтка и оставшегося молока.

Все посыпьте натертым на мелкой терке сыром и доведите до готовности в духовке, предварительно разогретой до 180–200 °C.

Мидии, тушенные с томатной пастой.

Ингредиенты.

200 Г мидий, 500 мл воды, 20 г репчатого лука, 10 г томатной пасты, 10 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления.

Мидии выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите, после чего слегка остудите, измельчите и потушите на сковороде в сливочном масле (40 г) с добавлением нашинкованного лука, томатной пасты и соли. Пшеничную муку обжарьте в сливочном масле (10 г), разведите бульоном, оставшимся после варки мидий, хорошо перемешайте и прогревайте на слабом огне в течение 5–7 минут.

Тушеные мидии выложите на порционную тарелку, залейте горячим соусом и подайте на стол.

Тефтели под молочно-томатным соусом.

Ингредиенты.

200 Г говядины, 20 г репчатого лука, 10 г пшеничного хлеба, 30 мл молока, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 10 г томатной пасты, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Говядину промойте, нарежьте небольшими кусочками и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком и зеленью укропа. Затем посолите, добавьте вымоченный в молоке (20 мл) хлебный мякиш и перемешайте.

Из полученной массы сформуйте тефтели и приготовьте на пару. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте томатную пасту, оставшееся молоко и перемешайте.

Готовые тефтели выложите на тарелку и полейте полученным соусом.

Котлеты из говядины с зеленью.

Ингредиенты.

200 Г говядины, 100 г белокочанной капусты, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 10 г пшеничного хлеба, 40 мл молока, 20 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления.

Говядину промойте, нарежьте небольшими кусочками и дважды пропустите через мясорубку. Затем положите вымоченный в молоке (20 мл) хлеб, введите взбитое венчиком яйцо, посолите и хорошо перемешайте.

Капусту вымойте, нашинкуйте, выложите в глубокую сковороду, добавьте оставшееся молоко, посолите и держите на слабом огне до мягкости, после чего снимите с плиты, остудите и смешайте с фаршем. Из полученной массы сформуйте котлеты и запеките в духовке при температуре 200 °C или отварите на пару. Готовые котлеты посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и сразу подайте на стол.

Рагу из кабачков с огурцом и зеленью.

Ингредиенты.

500 Г кабачков, 100 г огурцов, 50 г моркови, 20 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 30 г сливочного масла, 20 мл молока, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления.

Кабачки очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую сковороду и потушите в сливочном масле, добавив натертую на крупной терке морковь и измельченные огурец и репчатый лук, посолите, влейте молоко.

Все перемешайте и прогревайте на слабом огне в течение 10 минут. Готовое рагу посыпьте мелкорубленой зеленью укропа и нашинкованным зеленым луком.

Десерты.

Десерт ягодно-белковый.

Ингредиенты.

30 Г клубники, 20 г черной смородины, 2 белка, 20 г фруктозы.

Способ приготовления.

Ягоды клубники и смородины переберите, промойте, выложите в чистую кастрюлю, поместите на огонь и томите в течение 5–7 минут. Полученную массу разотрите в пюре. После этого ягодную кашицу соедините с фруктозой и взбитыми венчиком в крепкую пену яичными белками.

Все аккуратно перемешайте, переложите в формочку и запеките в предварительно разогретой до 200 °C духовке.

Десерт из тушеной моркови.

Ингредиенты.

150 Г моркови, 30 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 г фруктозы.

Способ приготовления.

Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке, выложите в глубокую сковороду, залейте водой и томите на слабом огне до мягкости. Затем положите сливочное масло и тушите еще 5 минут. Полученное пюре снимите с плиты, добавьте фруктозу и перемешайте.

Напитки.

Коктейль кефирный со смородиной.

Ингредиенты.

200 Мл кефира, 10 г ягод черной смородины, 10 г ягод красной смородины, 5 г фруктозы.

Способ приготовления.

Ягоды красной и черной смородины переберите, промойте, добавьте кефир, фруктозу и хорошо все взбейте с помощью блендера. Готовый коктейль перелейте в бокал и сразу подайте на стол.

Коктейль кефирный с клубникой и корицей.

Ингредиенты.

200 Мл кефира, 10 г ягод клубники, 5 мл клубничного сиропа, 2 г молотой корицы.

Способ приготовления.

Кефир, промытые ягоды клубники, клубничный сироп и корицу смешайте с помощью блендера. Готовый коктейль перелейте в бокал и подайте на стол.