Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии.
* * * Введение. Глава 1. К истории применения пиявок. 1.1. Донаучная гирудотерапия. 1.2. Период накопления научных знаний. 1.3. Современный этап в развитии гирудотерапии. Глава 2. Биология медицинской пиявки. 2.1. Формы медицинской пиявки. 2.2. Строение медицинской пиявки. 2.2.1. Общие данные. 2.2.2. Нервная система и органы зрения медицинской пиявки. 2.2.3. Пищеварительная и выделительная системы медицинской пиявки. 2.2.4. Кровеносная система медицинской пиявки. 2.2.5. Половая система и размножение медицинской пиявки. ... 2.3. Бактерии-симбионты. Роль в физиологии медицинских пиявок. 2.4. Пищевое поведение медицинских пиявок. 2.5. Биологически активные вещества секрета слюнных желез медицинских пиявок. 2.5.1. Литические соединения. 2.5.2. Антигемостатики. 2.5.3. Блокаторы защитных реакций организма. 2.5.4. Вспомогательные вещества. Глава 3. Гирудотерапия как метод натуротерапии. 3.1. Значение натуротерапии и ее методы. 3.2. Показания и противопоказания к применению медицинских пиявок. 3.3. Факторы и механизмы действия гирудотерапии. 3.3.1. Повреждение целостности кожных покровов. 3.3.2. Пиявочное кровоизвлечение и последующая кровопотеря. 3.3.2.1. «Опорожняющее» действие гирудотерапии (кровоизвлечение). 3.3.2.2. Отвлекающее действие гирудотерапии (кровоотвлечение). 3.3.3. Действие биологически активных веществ секрета слюнных желез медицинской пиявки. 3.3.3.1. Противовоспалительное действие гирудотерапии. 3.3.3.2. Противотромботическое и тромболитическое действие гирудотерапии. 3.3.3.3. Репаративное действие гирудотерапии. 3.3.4. Психотерапевтическое действие гирудотерапии. Глава 4. Гирудотерапия в лечебных учреждениях. 4.1. Положение об организации гирудотерапии в лечебно-профилактических учреждениях (санаториях). 4.1.1. Общие положения. 4.1.2. Материально-технические требования. 4.1.3. Оборудование и инструментарий. 4.1.4. Наличие медикаментов. 4.1.5. Стерилизация перевязочного материала, инструментария. 4.1.6. Обработка инструментария, кушеток, стен и пола. 4.1.7. Подготовка врачей. 4.1.8. Требования к медицинской документации. 4.1.8.1. Журнал учета больных кабинета гирудотерапии. 4.1.8.2. Процедурный лист. 4.2. Требования к медицинским пиявкам, их содержанию и утилизации. 4.2.1. Содержание медицинских пиявок. 4.2.2. Утилизация пиявок. Глава 5. Особенности ведения больных при гирудотерапии. 5.1. Подготовка больного к гирудотерапии. 5.2. Выбор места приставки, число пиявок и определение кратности проведения процедур. 5.3. Обработка кожи и методы приставки пиявок. 5.4. Техника приставки пиявок и наблюдение за пиявкой при кровоизвлечении. 5.5. Постпиявочное кровотечение и особенности ведения пиявочных ранок. 5.6. Приставочная реакция. 5.6.1. Характер проявлений приставочной реакции. 5.6.2. Методы снижения интенсивности приставочной реакции. 5.7. Осложнения при гирудотерапии. 5.7.1. Абсцедирование постприставочных ранок. 5.7.2. Острое течение приставочной реакции. 5.7.3. Гиперчувствительность замедленного или немедленного типа. 5.7.4. Чрезмерное кровотечение. 5.7.5. Проникновения пиявок в полости тела. 5.8. Особенности гирудотерапии у детей. Глава 6. Лечебник по гирудотерапии. 6.1. Зоны и точки для приставки пиявок. 6.1.1. Расположение зон на передней поверхности тела. 6.1.2. Расположение точек на передней поверхности тела. 6.1.3. Расположение зон на задней поверхности тела. 6.1.4. Расположение точек на задней поверхности тела. 6.1.5. Расположение точек на голове. 6.1.6. Расположение точек на конечностях. 6.2. Гирудотерапия в терапии. 6.2.1. Стенокардия. 6.2.2. Кардиалгии. 6.2.3. Гипертоническая болезнь. 6.2.4. Сердечная недостаточность. 6.2.5. Бронхит. 6.2.6. Бронхиальная астма. 6.2.7. Острый и хронический гастриты. 6.2.8. Хронический гепатит и цирроз печени. 6.2.9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 6.2.10. Хронический запор. 6.2.11. Хронический панкреатит. 6.2.12. Аллергия. 6.3. Гирудотерапия в хирургии. 6.3.1. Послеоперационные осложнения. 6.3.2. Воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки (инфильтраты, фурункулы, карбункулы, абсцессы). 6.3.3. Варикозная болезнь. 6.3.4. Флебит, острый и хронический тромбофлебиты. 6.3.5. Хронические и незаживающие язвы. 6.3.6. Геморрой острый и хронический, трещины прямой кишки. 6.3.7. Острый мастит, лактостаз. 6.3.8. Переломы костей, хронический остеомиелит. 6.3.9. Радикулит. 6.3.10. Ушибы, кровоподтеки, последствия травм. 6.4. Гирудотерапия в неврологии. 6.4.1. Неврит лицевого нерва. 6.4.2. Невралгия тройничного нерва. 6.4.3. Острое нарушение мозгового кровообращения. 6.5. Гирудотерапия в гинекологии. 6.5.1. Острые и хронические воспалительные заболевания матки и придатков. 6.5.2. Спаечный процесс. 6.5.3. Доброкачественные образования матки и придатков. 6.5.4. Болезненные менструации (альгодисменорея). 6.5.5. Маточные кровотечения. 6.6. Гирудотерапия в урологии. 6.6.1. Заболевания почек. 6.6.2. Заболевания предстательной железы. 6.7. Гирудотерапия в офтальмологии. 6.7.1. Глаукома. 6.7.2. Воспалительные заболевания глаз. 6.7.3. Другие заболевания глаз. 6.8. Гирудотерапия при заболеваниях носа и уха. 6.8.1. Вазомоторный ринит, заболевания пазух носа. 6.8.2. Заболевания уха. Глава 7. Опыт клинического применения гирудотерапии. 7.1. Гирудотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 7.1.1. Гипертоническая болезнь. 7.1.2. Стенокардия. 7.2. Гирудотерапия при заболеваниях органов пищеварения. 7.2.1. Хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 7.2.2. Хронический гепатит и цирроз печени. 7.3. Резюме. Глава 8. Сложные вопросы гирудотерапии. 8.1. Гирудотерапия и рак. 8.2. Проблемы развития гирудотерапии на современном этапе. Список литературы[2]. Приложение. Программа аккредитации по гирудотерапии для взрослого и детского населения. Тестовые задания для самоконтроля. Вопросы для самоконтроля. Правильные ответы на вопросы самоконтроля. Терминологический словарь. Краткие сведения об авторах. О кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПБ МАПО. Общие сведения. Обучение на кафедре. Примечания. 1. 2.
Массаж от А до Я.
Введение. Глава 1. ОБЩИЙ МАССАЖ ТЕЛА. Оформление помещения. Ароматерапия. Использование масел в массаже. Основные техники и приемы. Акупрессура. Массаж головы. Массаж рук и кистей. Массаж живота. Массаж ног. Массаж стоп. Массаж спины. Заключительные движения. Благоприятное воздействие и противопоказания. Глава 2. ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ. Основные приемы и техники массажа. Массаж стоп. Массаж коленного сустава. Область тазобедренного сустава. Массаж поясничной области. Массаж в области локтевого сустава. ... Массаж шеи. Глава 3. ТОЧЕННЫЙ МАССАЖ. Основные техники массажа. Различные способы точечного массажа для оздоровления и лечения организма. Как улучшить сексульную жизнь. Глава 4. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БАННЫЙ МАССАЖ. Методика проведения массажа веником. Методика проведения классического массажа и самомассажа в бане. Приемы и техника проведения массажа в бане. Методика проведения сеанса массажа. Глава 5. КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАССАЖ ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА. Общие положения. Различные типы массирующих движений. Масла, эфирные масла и травы.
Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит.
Евгений Щадилов. Растения, побеждающие боль. Вступление. Часть I. Основные составляющие победы над болью. Чувство боли — чувство беды. Фитонциды — добрые антибиотики. Эфирные масла — инициаторы обезболивания и движущая сила очистительных процессов. Часть II. Целебные свойства луковичных растений. Растения рода Allium. Лук репчатый. Чеснок посевной. Часть III. Целебные свойства эфирномасличных — пряновкусовых растений. Анис обыкновенный. Иссоп лекарственный. Кориандр посевной. Любисток лекарственный. Мелисса лекарственная. (мелисса лимонная, лимонная мята). ... Мята перечная. Пастернак посевной. Петрушка огородная, или кудрявая. Рута душистая. Сельдерей пахучий. Тимьян обыкновенный. Тмин обыкновенный. Укроп пахучий, или огородный. Хрен обыкновенный. Заключение, в котором автор произносит оду укропу. Приложения. Приложение 1. Некоторые данные об эфирных маслах пряноароматических растений. Приложение 2. Консервирование зелени пряных растений. Соление. Сушка. Приложение 3. Виды лука. Лук репчатый. Лук-батун, татарка. Шнитт-лук (сковорода). Лук душистый. Лук-порей. Лук-слизун. Многоярусный лук. Примечание. 1. 2. 3.
Большая медицинская энциклопедия диагностики.
А. Б. В. Г. Д. Ж. З. И. К. Л. М. Н. О. П. Р. С. Т. У. Ф. Х. Ц. Ч. Ш. Щ. Э. Ю. Я.
Голливудский фитнес-класс.
Введение. Глава 1. Кардиотренировка — эффективный способ снижения веса. Бег на лыжах. Плавание. Бег. Ходьба. Правила аэробного тренинга. Зона 1: низкая интенсивность. Зона 2: средняя интенсивность. Зона 3: повышенная интенсивность. Зона 4: высокая интенсивность. Формула Карвонена. Бег — это бесплатно и суперэффективно. Расписание занятий. Неделя 1. Неделя 2. Неделя 3. Неделя 4. Неделя 5. Неделя 6. Неделя 7. Неделя 8. Неделя 9. Неделя 10. Неделя 11. Неделя 12. Комбинация бега и ходьбы. Первая неделя. Вторая неделя. ... Третья неделя. Четвертая неделя. Суперпрограмма для быстрого похудения. Первая программа. Вторая программа. Третья программа. Четвертая программа. Глава 2. Сбалансированное питание — ключ к вашему похудению. Шесть компонентов питания. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества. Живительная влага. Пищевые добавки. Почему мы толстеем? Основные принципы сбалансированного питания. Основные принципы плана… Примерное меню семидневного питания. День 1-й. День 2-й. День 3-й. День 4-й. День 5-й. День 6-й. День 7-й. Глава 3. Гидроколонотерапия — модная методика очищения организма от токсинов и шлаков. Очищение кишечника в домашних условиях. Глава 4. Гидротерапия — лучший способ расслабления. Ванны. Ароматические ванны. Йога как древнее учение о гармонии души и тела. РАЗМИНКА. Растяжка шеи. Нейтральный позвоночник. Подъем таза. Растяжка «Кошечка». Поза ребенка (эмбриона). Растяжка грудной клетки с опорой на стену. Вис с упором на стену. Асаны йоги для здоровья, красоты фигуры и долголетия. Тадасана. Вриктасана. Уттхита Триконасана. Уттхита Парчиваконасана. Вирабадрасана I. Вирабадрасана II. Вирабадрасана III. Парчивоттанасана. Джану Ширшасана. Супта Вирасана. Пашимотанасана. Вирасана. Бхара Дваджасана Ардха Матсиендрасана. Бхуджангасана. Салабхасана I, II и III. Шавасана. Балет. Комплекс эффективных упражнений. Пилатес. Разминка. Комплекс упражнений для идеального пресса. Комплекс упражнений для идеальной осанки. Арабский танец живота. Танцевальный комплекс.
Женское здоровье и долголетие. Советы врача.
Глава 1. Все о пищевых веществах. Что мы едим? О витаминах – с любовью. Минералы и микроэлементы. Бесценное сокровище. Глава 2. Физиология пищеварения. Процесс пошел. Полость рта. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка. Толстая кишка. «Чрево Парижа». Осторожно: газы. Печень и поджелудочная железа. Глава 3. Питание пожилых людей. Как питаться пожилым? Десять правил. Глава 4. Рациональное питание. Положительный баланс. Количество и качество. Верните молодость. Примерное меню на неделю для желающих похудеть. Первый день. ... Второй день. Третий день. Четвертый день. Пятый день. Шестой день. Седьмой день. Вегетарианство. Питание во время поста. Противораковая диета. Глава 5. Единство формы и содержания. О вредных продуктах на вашем столе. Маркировка консервированной продукции. Нитраты и затраты. Проблема на курьих ножках. Вредный эпсилон. Генные подарки. Чистота спасет здоровье. Глава 6. Пища третьего тысячелетия. Кому добавку? Новое поколение выбирает. Диетология на службе Эроса. Стимуляторы любви. Глава 7. Здоровый образ жизни. Оружие массового поражения. Движение – это жизнь. Примерный комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики для людей среднего и пожилого возраста. Полноценный сон. Профилактика болезней пожилого возраста. Климакс и здоровье. Глава 8. Здоровье и долголетие. Наши защитники – гормоны. Заболевания женской половой сферы. Мастопатия. Методика самообследования. Рак молочной железы. Заболевания шейки матки. Рак тела матки. Злокачественные опухоли яичников. Исследование влагалищных мазков. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз. Артериальная гипертония. Ишемическая болезнь сердца. Мозговой инсульт. Остеопороз. Онкологические заболевания у пожилых людей. Запор. Глава 9. Жить, а не доживать. Что такое старость. Не позволяй душе лениться. Умеете ли вы отдыхать? Секс в пожилом возрасте. Красота старости. Заключение. Приложение к «Активному долголетию». Основные комплексы гимнастических упражнений для женщин. Первый комплекс. Второй комплекс. Третий комплекс. Гимнастика для полных. Первый комплекс. Второй комплекс. Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
О пользе банных процедур и закаливания.
Введение. Глава 1. Коротко о главном. Устройство бани. Техника безопасности в бане. Глава 2. О пользе бани для вашего здоровья. Чем баня может вам помочь? Органы дыхания. Мышечные спазмы и судороги. Лечение ревматизма и артритов. Укрепление иммунной системы. Глава 3. В помощь красавицам. Похудение. Уход за кожей. Уход за руками и ногтями. Уход за ногами. Уход за волосами. Глава 4. Массаж. Что нужно знать о массаже. Общий массаж. Массаж стоп. Массаж ног. Массаж рук. Массаж кисти. Массаж локтевого сустава. Массаж предплечья. ... Массаж спины. Массаж груди, плеч и живота. Массаж плеча. Массаж плечевого сустава. Массаж груди. Массаж живота. Массаж головы. Самомассаж. Использование ароматических масел. Рецепты массажных составов. Паста для массажа. Массажные кремы. Массажное масло. Глава 5. Закаливание. Обтирание. Обливание. Холодные души. Моржевание. Глава 6. Противопоказания. Давление. Сердечно-сосудистые заболевания. Малокровие. Астма. Беременность. Инфекционные заболевания. Грибковые заболевания. Дерматиты, экземы и т. п. Заключение.
Рублевская поваренная книга.
Глава 1. Салаты и закуски. Закуска из картофельного салата с черной икрой. Закуска в ананасе. Закуска «Ореховое настроение». Папайя с креветками. Аджапсандали. Заливное из шампиньонов. Закуска «Нашествие». Закуска «Бочонок». Помидоры с брынзой. Тосты закусочные. Грибные крокеты. «Лодочки» из вареных яиц. Закуска «Хризантемы». Рулетики из ветчины с ананасом. Закуска из авокадо. Салат «Бразилия». Авокадо фаршированные. Пикантный салат из мяса птицы. Фруктовый салат с сыром. Салат пикантный из проращенной пшеницы. ... Рыбный салат. Грибной паштет с телятиной. Рулеты по-французски. Салат «Принцесса на горошине». Печеночный салат с грибами. Шарики с рокфором в орехах. Салат «Цыпа». Блинчики «Бурритос». Куриный салат с фруктами. Закуска «Копенгаген». Жульен с маслинами. Салат «Неземная красота». Закуска из кисло-сладкого арахиса. Салат из арбузов в вине. Хиящука. Куриный паштет с креветками. Закуска «Сырные палочки». Венецианский салат. Салат с белой фасолью. Уэльский рейбит. Салат из лососины. Салат «Турецкий». Салат с креветками и мандаринами. Салат грибной с курицей. Говядина остро-сладкая по-китайски. Филе молодого морского волка под овощами. Телятина под соусом. Язык в ореховом соусе. Баранина в желе. Шарики из печени на сыре. Глава 2. Соусы и пасты. Соус с хреном. Соус сациви. Маринад из овощей с томатом. Соус «Грибиш». Соус белый с яичными желтками. Соус по-македонски к рыбе. Соус «Провансаль» к рыбе. Белый соус с мидиями. Пикантный рыбный соус. Соус из сыра для овощей. Сырный соус к мясу. Фруктовый соус со специями. Татарский соус. Соус «Beurre Blanc». Соус винегрет. Соус с маслинами. «Шарон». «Равигот». «Шантильи». «Пикантный». Венгерский соус. «С красным вином». «Острый». Заправка «Русская». Майонез с горчицей. Майонез с хреном. Майонез со сметаной. «Зеленый». «Цитрусовая заправка». «Рапсодия». «Оранжевый». «Амба». Израильский соус из тыквы. Аджика. Баже. Белый маринад. Соус из майонеза с корнишонами. Майонез с каперсами или оливками. Ткемали. Красный маринад. Соус маринад. Соус роббер по-французски. Соус «Зеленый». Соус-винегрет. Соус «Горчичный». Соус «Ремулад». Соус «Укроп». Соус «Цветной майонез». Соус «Голландский». Cоус с трюфелями. Паста с плавленым сыром. Паста из сельди с майонезом. Паста из сыра и крутых яиц. Грибная паста. Соус по-венгерски. Креветочная паста (I вариант). Креветочная паста (II вариант). Глава 3. Первые блюда. Немецкий овощной суп. Морковный суп с кориандром. Суп хорошей хозяйки. Суп из запеченного сладкого перца. Суп из зеленого лука и чеснока (на 1 порцию). Картофельный суп. Овощной суп-крем с тягучим сыром и хрустящим беконом. Итальянский грибной суп. Помидорно-огуречный суп. Томатный суп с чечевицей. Щи из свежей капусты. Щи по-итальянски. Щи из морской капусты. Щи из лангустов. Суп с трюфелями по-французски. Королевский суп. Суп из баранины с фасолью. Суп из баранины с крупой. Ахудзрца (суп из пшена). Окрошка по-абхазски. Акудчапа. Суп говяжий с сыром пармезан. Суп «Оригинальный». Рыбный суп. Глава 4. Вторые блюда. Перец, фаршированный сыром и кукурузой. Жаркое из курицы с рисом и грибами. Овощное рагу с коньяком. Цыпленок с имбирем и черносливом. Мясное рагу с фасолью. Шарики из риса с индейкой. Говядина с сухофруктами. Блинчики с фасолью и мясом. Рис дальневосточный. Грибное рагу. Рыба с соусом из соленого огурца. Свинина с ананасом. Свиной рулет. Свинина, жаренная с помидорами. Свинина, тушенная с грибами. Свинина с белым вином. Свиная корейка, запеченная с вином. Корейка, фаршированная грибами. Свинина с кальмарами. Свинина, жаренная в томатном соке. Мясо, фаршированное грибами. Мясные трубочки. Курица в вине. Курица, запеченная целиком с медом и горчицей. Курица, тушенная в вине с лавровым листом. Курица в майонезе. Курица с луком. Курица, тушенная с грибами в томатном соусе. Курица в винном соусе. Котлеты куриные с грибами. Цыпленок подрумяненный. Курица с чесноком. Курятина, тушенная с телячьим языком. Рис с ветчиной и грибами. Овощи тушеные с брынзой. Жаркое по-крестьянски. Кролик в вине. Рис с сыром и зеленым горошком. Жюльен по-гречески. Утка с манго. Тушенная дикая утка. Караси в сметане. «Рыбка-шашлычок». Форель «Роскошная». Острые макароны с корейкой. Картофель с лимонно-мятной заправкой. Баклажаны с помидорами и сыром. Курица с апельсинами. Фаршированные котлеты из морского окуня. Фаршированная тыква. Крабы с яично-масляным соусом. Утка по-французски. Булочки с мозгами. Фаршированные огурцы. Фаршированный лук. Курица с кизиловой подливкой. Поросенок с гречневой кашей. Капуста с бараниной в ореховом соусе. Чечевица с орехами и курагой. Морской окунь с бананами под сырно-винным соусом. Котлеты по-ковбойски. Язык под белым соусом с изюмом. Холодная курица под острым соусом. Грибная солянка. Рыбные котлеты со сливочно-винным соусом. Телятина по-деревенски. Треска, тушенная с щавелем. Индийский плов. Утка в пиве с тушеными яблоками. Печень с бананами и рисом. Морковь, тушенная с зеленым горошком. Гусь с яблоками и миндалем. Гусь с квашеной капустой. Овощное пюре. Макароны с клубничным соусом. Тушеные телячьи почки с черносливом. Тыквенный гуляш. Отбивные с сыром. Грибы по-балкански. Краснокочанная капуста по-шведски. Куриное филе в миндальной корочке. Рыбный гуляш. Гуляш с яблоками. Угорь в красном вине. Кальмары с овощами. Жаркое из брюссельской капусты. Мясо с крыжовником и орехами. Фаршированные кальмары. Рис с курицей и креветками. Глава 5. Кофе. Эспрессо классический. Кофе на молоке. Кофе со взбитыми сливками. Кофе холодный. Кофе по-восточному. Кофе по-арабски. Кофе по-азиатски. Кофе по-турецки. Кофе по-бразильски. Кофе по-мексикански. Кофе по-европейски. Кофе с перцем. Кофе гляссе. Кофе «Командор». Ледяной мокко. Ледяной кофе с малиной. Пряный кофе с шоколадом. Кофейный напиток. Кофе с минеральной водой. «Сырой» кофе. Кофе по-мавритански. Горячий кофе с молоком. Кофе с «шоколадными» сливками. Кофе «Дольче вита». Кофе «Нью-Йорк». Шоколадный айс-кофе. Кофе «Черная жемчужина». Кофе «Южная ночь». Кофе «Кремовый рай». Кофейный грог. Кофейный пунш. Кофейный ликер. Кофейный глинтвейн. Кофе «Клубника со сливками». Кофейно-шоколадный мусс. Кофе «Летнее солнце». Ванильный кофе. Кофе «Истома». Кофе с ликером и персиками. Кофе с бренди. Кофе «Сладкая сказка». Кофе «Цитрусовый рай». Цитрусовый кофе-пюре. Кофе с муссом из манго. Кофе «Утренняя свежесть». Кофе «Миндальное блаженство». Кофе «Клубничные брызги». Кофе «Грушевый блеск». Кофе «Айсберг». Кофе «Малиновый звон». Кофе «Кокосовый остров». Кофе «Молочные реки». Летний земляничный кофе. Кофейный сбитень. Кофе с медом и малиной. Тропический кофе. Кофе «Романтический вечер». Кофе «Акрополь». Южный кофе-пюре. Кофе «Небо над городом». Кофейная «Кровавая Мэри». Молочный кофе с апельсином. Кофе по-русски. Кофе «Восторг». Кофе гляссе со сметаной. Кофе с корицей. Кофе «Прохлада». Кофе медовый. Кофе «Снежная королева». Кофе «Милая Мэри». Горький кофе. Белый кофе. Кофе «Облако». Кофе с лимоном. Кофе с пивом. Кофе «Южный закат». Кофе с молочной карамелью. Кофе с клубничным льдом. Кофе «Завтрак короля». Кофе «По лезвию бритвы». Кофе «Пьяная вишня». Кофе по-варшавски. Глава 6. Коктейли. Безалкогольные. Алкогольные коктейли. Глава 7. Десерты. Торт с разноцветными сердечками. Миндальный торт. Торт из йогурта. Торт из заварного теста. Брусничный торт. Цветочный торт. Сладкая лазанья с фруктами. Шоколадный мусс «Негритянка». Бисквитный омлет с фруктами. Груши в шоколаде. Виноградные пирожные. Пудинг ореховый с шоколадом. Кулфи из сока апельсина и киви. Блинчики со сметанным кремом и орехами. Пудинг из ревеня с клубникой. Салат из тропических фруктов с ананасовыми чипсами. Мороженое с вишнями мараскино. Мороженое с черешней в шоколаде. Sticky Toffee Pudding. Бананы с корицей. Апельсины в карамели. Кокосовые трюфели. Тутти-фрутти. Щербет из шампанского с шиповником. Конфеты «Золотая лихорадка». Шоколадные конфеты с земляникой. Желе из грейпфрута. Горящий фруктовый коктейль с ананасами, вишней и персиками. Кораблики из папайи с чайным кремом. Парфе «Снежинка». Марципановое парфе с молочным кремом. Фруктовое рагу с желе из йогурта. Замороженное желе из яблок и ежевики. Тропический щербет. Фруктовые меренги. Горшочки с ревенем и меренгой. Марципановые конфеты с добавлением ликера. Фруктовый салат.
Массаж при заболеваниях органов пищеварения.
Введение. Глава 1. Применение массажа при лечении различных заболеваний. Из истории массажа. Виды массажа. Методики массирования. Глава 2. Заболевания органов пищеварения. Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания желчного пузыря. Заболевания печени. Заболевания поджелудочной железы. Заболевания кишечника. Глава 3. Лечебный массаж. Приемы, используемые при массировании. Глава 4. Массаж, применяемый при заболеваниях органов пищеварения. Приемы, используемые при массировании области живота. ... Приемы, используемые при массировании спинной области и боковых участков. Глава 5. Массаж, применяемый при заболеваниях кишечника. Приемы, используемые при массировании области живота. Приемы, используемые при массировании спинной области и боковых участков. Поглаживание. Растирание. Разминание. Ударные приемы. Потряхивание.
Рецепты блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно.
Предисловие. Микроэлементы и их роль в организме человека. Железо. Цинк. Йод. Кальций. Кремний. Магний. Медь. Калий. Селен. Фосфор. Хром. Кобальт. Молибден. Другие микроэлементы. Полезные рецепты. Салаты. Салат из свежих огурцов с любистоком. Салат из яиц и хрена. Салат из свежих помидоров и огурцов. Салат весенний. Салат с зеленью и яйцами. Салат с редиской и огурцами. Салат из помидоров и лука. Салат из яиц и зеленого лука. Салат зеленый с луком. Свалат из помидоров и яиц. Салат с рубленой зеленью. Салат из редиски и яиц. ... Салат из редьки и лука. Салат из редьки со сметаной. Салат из рыбы с помидорами. Овощной салат с рыбой. Салат из копченой рыбы с овощами. Салат из трески с хреном. Сельдерей с орехами. Салат из свежей капусты и чернослива. Салат яично-яблочный. Салат из лука-порея. Салат из брюквы с яблоками. Салат из сырой моркови с медом и орехами. Салат из тыквы. «Селедочный форшмак» из свежей капусты. Сладкий помидорный салат. Салат из краснокочанной капусты. Салат овощной. Салат сельдерейно-яблочный. Салат с заправкой. Салат ассорти. Салат с мягким домашним сыром. Салат из кильки. Рыбный салат с огурцами. Первые блюда. Похлебка из отвара цветной капусты. Суп молочный с цветной капустой. Суп-пюре из цветной капусты (1 вариант). Суп-пюре из цветной капусты (2 вариант). Суп-пюре из цветной капусты и кабачков. Щи свежие. Щи летние с яблоками. Серые щи. Борщ с плавленым сыром. Свекольник холодный. Свекольник. Овощной суп протертый. Суп перловый слизистый. Суп молочный с тыквой и манной крупой. Суп из сушеных фруктов. Суп из сухофруктов с макаронами. Суп персиковый с ромашкой. Суп абрикосовый с ромашкой и яблоками. Суп яблочно-тыквенный. Яблочный суп с рисом. Суп яблочный на отваре шиповника. Суп из клюквы и яблок. Суп из ревеня, яблок и клубники. Суп из шиповника, облепихи, яблок и риса. Суп свекольно-сливовый. Суп морковно-мандариновый. Суп морковно-яблочный. Гороховый суп с курагой. Суп из риса с яблоками и грецкими орехами. Суп из овсянки с черносливом. Вторые блюда. Бифштекс из отварного мяса с луком. Фрикадельки мясные паровые. Фрикадельки для бульона или супов. Говядина отварная с овощами. Шницель из овощей в молочном соусе. Запеканка из мяса и картофеля. Мясо-капустная запеканка. Зразы мясные, фаршированные омлетом. Зразы манные с мясом. Картофельные крокеты с мясом в омлете. Тефтели мясные. Зразы из кур с рисом. Котлеты из курицы. Запеканка из курицы и овощей. Вареное мясо с яблоками в молочном соусе. Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами. Рыбное филе, запеченное с цветной капустой. Рыба с овощами. Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе. Рыбная запеканка. Рыбное филе с яблоками. Рагу из рыбы. Кнели из рыбы. Тушеная рыба. Рыбно-картофельные котлеты. Шницель из капусты. Котлеты капустные. Пюре по-саксонски. Картофельный «рис». Картофель, запеченный со сметаной. Картофель, запеченный с сыром. Фаршированный картофель. Пюре из картофеля с желтком. Картофельно-капустная запеканка. Перец, фаршированный овощами. Перец, запеченный с сыром. Пюре из цветной капусты. Пюре из разных овощей. Тыква запеченная. Тыква в собственном соку. Каша из тыквы. Пудинг из кабачков и яблок. Рагу по-болгарски. Гренки с овощами. Гренки с капустой, тыквой и сыром. Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками. Котлеты морковно-яблочные. Морковная запеканка. Капуста, тушенная с рисом. Капуста, тушенная с яйцами и луком. Цветная капуста с картофельным пюре. Голубцы гречневые. Пшенные котлеты. Кулеш. Домашняя лапша. Макароны с томатным соусом. Макароны с сыром. Запеканка из макарон с мясом. Запеканка из макарон с кабачками. Сыр жареный. Сырно-картофельные шарики. Яичница-глазунья. Яичница с хлебом. Яичница с сосисками. Яичница взбитая. Яичница с помидором. Омлет с сыром. Белковый омлет паровой. Омлет с пюре из печени. Каши. Овсяная каша по-английски. Манная каша. Манная каша с морковью. Каша гречневая рассыпчатая. Каша гречневая пуховая. Гречка с луком и шпиком. Каша гречневая с цветной капустой и молоком. Каша гречневая с кабачками. Гречневики. Каша перловая. Рисовая каша. Рисовая запеканка. Рисовая каша с яблоками. Каша рисовая с фруктами. Каша рисовая с тыквой. Каша ячневая с тыквой. Каша пшенная с тыквой. Каша пшенная на молоке с тыквой. Десерты. Творожный десерт с ягодами и фруктами. Творожный пудинг. Яблоки, фаршированные рисом и изюмом. Банановый творог. Суфле морковное. Морковь с творогом. Сырные шарики. Кнедли с абрикосами. Апельсиновое сливочное масло. Творожные кнели. Домашний сыр. Желе молочное. Желе апельсиновое (лимонное). Желе вишневое. Желе морковное. Домашняя простокваша (I вариант). Домашняя простокваша (II вариант). Варенец. Варенец (старинный рецепт). Каймак. Напитки. Бананово-молочный напиток. Молоко с фруктовым соком. Молочный коктейль. Кисель молочный. Кисель из черники. Кисель из ревеня. Кисель из сухих фруктов. Кисель из любых свежих ягод. Кисель овсяный кислый. Кисель из меда. Коктейль из кураги. Яблочная вода. Отвар из черники. Отвар шиповника. Изюмный отвар. Лимонный морс. Брусничный морс. Клюквенный морс. Компот из свежих фруктов и дыни. Компот из слив. Компот из персиков. Компот из чернослива, изюма и кураги. Напиток «Здоровье». Морковный сок со сливками.