Красота и здоровье женщины.
Питание в профилактике болезней сердца и сосудов.
Пищевая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся первой по значимости причиной смертности населения, постоянно привлекает к себе внимание ученых.
В настоящее время эта проблема изучена подробнейшим образом, и за последние годы появилось много интересных фактов.
Снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в большей или меньшей степени способствуют следующие продукты питания и отдельные пищевые вещества:
• Фрукты, ягоды и овощи, цельнозерновые продукты из злаков, пищевые волокна;
• Некоторые жирные кислоты морской рыбы, линолевая жирная кислота (растительные масла, мягкие маргарины), линоленовая и олеиновая жирные кислоты растительных масел, орехов, семян, а также сами орехи;
• Калий, особенно относительно артериальной гипертензии и нарушений ритма сердца;
• Небольшое потребление алкоголя (в основном для профилактики ишемической болезни сердца);
• Фолиевая кислота;
• Флавоноиды фруктов, ягод, овощей, чая, темных сортов винограда, сока и красного вина из них;
• Продукты из сои.
Увеличение риска возникновения болезней сердца и сосудов происходит при избыточном потреблении энергии (ожирение), особенно за счет насыщенных жирных кислот животных жиров (мясных, молочных), твердых маргаринов и кулинарных жиров, трансизомеров жирных кислот, а также рафинированных углеводов. Высокое потребление алкоголя приводит к увеличению риска развития мозговых инсультов.