Как продлить быстротечную жизнь.
ГЛАВА 11. ПОЧЕМУ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ БЫВАЕТ ВЫСОКИМ?
Гипертония – кому неизвестна эта болезнь? Этиология (причина) этой болезни и до сего времени считается не вполне выясненной. Профессор Анри Юшар (H. Huchard) еще в 1889 году обратил внимание на связь атеросклероза почек с артериальным давлением. В то же время он отмечал, что во многих случаях патологоанатомических исследований не обнаружено почечной патологии у лиц, у которых при жизни наблюдалось повышенное артериальное давление крови.
Интересную идею высказал в 1922 году советский ученый Г. Ф. Ланг, предположивший существование особой нозологической формы артериальной гипертонии (определенного заболевания), названной им гипертонической болезнью.
А в 1948 году этот же ученый (академик АМН СССР) предложил оригинальную концепцию, согласно которой гипертоническая болезнь является следствием нарушения функции высших корковых центров (невроза), ведущего к расстройству деятельности гипоталамических структур, ответственных за регуляцию артериального давления крови. Эта концепция получила широкое распространение как у нас в стране, так и за рубежом. На ее основе созданы гипотензивные средства (понижающие артериальное давление), действующие на разных уровнях системы регуляции кровообращения. Всем хороши эти средства, но, как правило, они оказывают временное облегчение, но не ликвидируют причину этой болезни.
По современным представлениям, основной причиной гипертонической болезни является острое или длительное эмоциональное перенапряжение, ведущее к развитию некроза. То есть и через полстолетия остается в силе концепция Ланга.
В этой главе я выскажу иной взгляд на причину гипертонической болезни. Мужчины и женщины болеют гипертонией примерно одинаково, но все же женщины болеют несколько чаще.
Частота гипертонии резко увеличивается с возрастом, но ее нельзя считать болезнью старения, так как даже у глубоких стариков артериальное давление крови бывает нормальным, а нередко и пониженным.
Я полагаю, и это подтверждено на практике, что причиной гипертонической болезни в большинстве случаев является недостаточное подкисление крови. Каков механизм связи недостаточного подкисления крови и повышенного артериального давления той же крови? Как оказывается, самый простой. В предыдущей главе мы видели, что причиной атеросклероза тоже является недостаточное подкисление крови. Поэтому если при недостаточном подкислении крови происходит атеросклероз каких-то сосудов, то те органы, которые снабжаются кровью по этим сосудам, начинают испытывать кислородное голодание. Чаще всего это происходит с головным мозгом, который, как известно, потребляет около 20 % всего поступающего в организм кислорода (а на долю мозга приходится всего лишь 2 % массы тела). Кислородное голодание мозга (а оно проявляется головными болями, головокружением, тошнотой) служит сигналом для повышения давления крови. Организм, по сути, располагает только одной возможностью для интенсификации кислородного питания своих органов – повышением кровотока. А последнее может быть реализовано двумя путями – повышением давления крови и расширением просвета сосудов. Но при щелочной реакции крови организму не удается расширить сосуды. Это можно сделать только с помощью некоторых лекарственных средств. Поэтому организму остается единственная возможность для увеличения кровотока – повышение артериального давления крови.
Кроме того, надо учесть еще и то обстоятельство, что при щелочной реакции крови увеличивается связь кислорода с гемоглобином, и в результате даже при повышенном давлении крови клетки организма продолжают испытывать кислородное голодание, а поэтому и давление крови продолжает оставаться все таким же высоким.
Очень часто повышение давления крови происходит при плохой погоде (при понижении атмосферного давления). Это связано с тем, что люди, имеющие повышенно-щелочную кровь, чутко реагируют даже на незначительное снижение парциального давления кислорода в атмосфере, так как при этом снижается наполнение крови кислородом (более подробно об этом говорится во 2-й и в 24-й главах).
Активно влияют на повышение артериального давления крови также и почки, на что впервые обратил внимание профессор Юшар. И это легко объяснимо. Почки регулируют состав крови и постоянство внутренней среды организма, а поэтому при снижении кровотока через почки, что бывает связано с атеросклерозом сосудов, питающих почки, не удается обеспечить должного состава крови, что также приводит к повышению давления крови, чтобы тем самым увеличить поступление крови в почки (рефлекторная регуляция кровяного давления в этом случае осуществляется через хеморецепторы, чувствительные к изменению химического состава крови).
Способствует повышению кровяного давления и вязкость крови, а мы уже знаем, что вязкость крови повышается с повышением щелочности крови. Чем выше вязкость крови, тем выше давление в артериолах, и тем выше давление крови в артериях.
Приведу несколько примеров, подтверждающих мою идею, что причиной гипертонической болезни в большинстве случаев является недостаточное подкисление крови.
В 3-й главе говорилось, что на большинстве курортов занимаются подкислением крови. В связи с этим приведу несколько цитат из книги А. Лодзинского «Лекции по общей бальнеологии» (1949).
«Погружаясь в углекислую ванну, человек уже через несколько минут начинает испытывать согревание и раздражение кожи: на коже оседают пузырьки углекислоты, она краснеет („реакция покраснения“), кожные капилляры и мелкие артерии расширяются. В настоящее время окончательно установлено, что углекислота из ванны всасывается через кожу человека, и, таким образом, ее непосредственное влияние на организм при приеме углекислых ванн надо признать совершенно бесспорным. Проникает через кожу не газообразная углекислота, а углекислота, растворенная в воде».
«Согласно исследованиям Динера (Diener) на курорте Эмс, повышение углекислоты в крови после углекислой ванны может достигать значительной величины».
«Расширение поверхностных капилляров и мелких поверхностных артерий вызывает прилив крови к коже и понижение кровяного давления. Кровяное, или, вернее, артериальное, давление – очень сложное явление, слагающееся из взаимодействия целого ряда моментов. Оно зависит главным образом от силы сердечной мышцы и от того периферического сопротивления, которое кровь встречает при своем передвижении со стороны стенок кровеносных сосудов».
Как видим, во всех этих цитатах подчеркивается влияние углекислоты на циркуляцию крови и на ее давление, но не говорится определенно, что все это происходит в результате подкисления крови. А мы уже знаем, что углекислота оказывает лишь одно действие на кровь – она подкисливает ее.
И последняя цитата из той же книги: «Понижение артериального давления у гипертоников после приема углекислотных ванн фиксируется прочно и держится до конца лечения».
Если последнюю фразу рассматривать не в условиях курорта, на котором происходит подкисление крови в углекислотных ваннах, а в домашних условиях, когда больной гипертонией человек ежедневно подкисливает свою кровь какой-либо органической кислотой, то, по аналогии с курортным лечением, следует ожидать понижения артериального давления у таких больных без всяких курортных условий, что неоднократно мною и наблюдалось.
Посмотрим теперь, что говорится у Джарвиса о высоком давлении крови: «Гипертония – одна из наиболее серьезных проблем медицины. Это довольно обычное явление и в то же время очень тяжелое состояние организма. Существует почти определенная взаимосвязь между повышением кровяного давления и приспособляемостью человека к окружающей среде.
В медицинской литературе дается объяснение механизма, способствующего повышению кровяного давления, вызывающего гипертонию. В организме человека большая нагрузка в системе кровообращения падает на мелкие кровеносные сосуды – артериолы. В ранней стадии гипертонии происходит попеременное сжатие артериол, и во время сна кровяное давление возвращается к норме, так как сжатие артериол уменьшается. Однако во многих случаях эти сосуды постепенно утрачивают способность к восстановлению нормального натяжения, и с течением времени отдых не вызывает возврата кровяного давления к норме.
Если наблюдать за людьми с высоким кровяным давлением постоянно в течение нескольких лет, то можно выяснить многое. Например, можно на основании наблюдений сделать вывод, что это не физиологическая константа, а состояние организма, меняющееся изо дня в день, из недели в неделю, в соответствии с изменениями погоды, физиологической активностью, отдыхом, характером потребляемой пищи, болевыми ощущениями, нервным напряжением. Особое влияние оказывает изменение погоды. В холодную погоду наблюдается наиболее высокое кровяное давление, а в жару наиболее низкое.
Какова позиция народной медицины относительно гипертонии?
Из продуктов питания рекомендуются наиболее богатые углеводами – фрукты, зелень, ягоды, мед; тогда как яйца, мясо, молоко, сыр, горох, бобы, орехи, богатые белком и содержащие значительно меньше углеводов, следует употреблять умеренно. Первую предпосылку для развития гипертонии человек делает, ежедневно потребляя большое количество белковой пищи с низким содержание углеводов.
Такое увеличенное ежедневное потребление белковой пищи не приносило бы вреда, если бы возрастающая щелочность крови, появлению которой способствует такая пища, компенсировалась бы за счет соответствующего увеличения количества кислоты в органической форме, в виде яблочного уксуса, яблок, винограда, клюквы или их соков. Реакция крови всегда щелочная. При увеличении щелочности кровь сгущается и в ней появляется осадок в виде мелких хлопьев. Плазма (жидкость) крови проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов кровеносной системы подобно тому, как чернила проходят сквозь промокательную бумагу. Но загустевшая кровь с трудом проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов. Мелкие хлопья закупоривают некоторые из этих сосудов, и через определенное время происходит обратный ток крови, в связи с чем увеличивается кровяное давление».
Немного ниже я процитирую еще слова Джарвиса, касающиеся гипертонии, но сейчас мне хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые моменты из вышеизложенного. Между моей позицией относительно причины гипертонии (недостаточное подкисление крови) и позицией Джарвиса (возрастающая щелочность крови) практически не видно разницы. Более того, я хочу дополнительно подчеркнуть, что Джарвис намного раньше меня указал правильный способ борьбы с гипертонией – подкисление крови. Но сам механизм повышения давления крови у Джарвиса опирается только на возрастание вязкости крови с возрастанием ее щелочности и на снижение проходимости артериол. У меня же этот механизм связан в основном с гипоксией клеток головного мозга, а сама гипоксия является следствием щелочной реакции крови. Кроме того, щелочная реакция крови служит основой развития и атеросклероза сосудов, в результате чего может снижаться поступление крови в головной мозг (следствием чего опять-таки будет гипоксия клеток головного мозга) или в почки, что в итоге и приводит к повышению артериального давления. Не исключаю я также и ту причину гипертонии, на которую указывает и Джарвис, – сгущение крови при повышении ее щелочности и сужение мелких кровеносных сосудов.
Хочу попутно обратить внимание читателей и на различие в оценке оптимальной реакции крови у Джарвиса и у меня. Я считаю, что оптимальная реакция крови должна иметь рН, равный 6,9, то есть кровь должна быть немного кислой, а Джарвис считает, что «реакция крови всегда щелочная», и поэтому речь у него идет, по сути, о разных уровнях щелочности крови. И в таком случае предлагаемое им подкисление крови следует рассматривать только как снижение щелочности крови, что тоже благоприятно для организма.
Джарвис также правильно указал, что повышенное потребление белковой пищи может способствовать возрастанию щелочности крови и, таким образом, создавать предпосылку для развития гипертонии, но он не объяснил, почему белковая пища ощелачивает кровь. Поэтому и перечень продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых при гипертонии, у Джарвиса не совсем точно аргументирован. Например, он не рекомендует молоко и ставит его в один ряд с продуктами, богатыми белками. Но разве можно считать молоко только белковым продуктом? Скорее, наоборот, в молоке углеводов даже больше (4,5 %), чем белков (до 3,5 %). Но молоко, конечно же, нежелательный продукт для людей, страдающих повышенным давлением крови, так как в нем много кальция, который приводит к ощелачиванию крови. И Джарвис, по-видимому, знал о негативном влиянии молока на гипертоников, но не мог правильно объяснить причину такого влияния (высокое содержание солей кальция, которые ощелачивают кровь). А орехи хотя и содержат много белка (до 15 %), но их не надо исключать при гипертонии, так как в них содержится много жирных кислот, при окислении которых кровь может даже подкисливаться (см. 8-ю главу).
И не все продукты, богатые углеводами, можно рекомендовать при гипертонической болезни, а только те, которые содержат в себе много органических кислот. Например, ни в коем случае при гипертонической болезни нельзя употреблять сахар, так как он ощелачивает кровь, но Джарвис почему-то просто умолчал о нем. А вот мед, конечно, можно употреблять при этой болезни, так как он в незначительной мере даже подкисливает кровь. Как видим, не белки или углеводы, как таковые, оказывают негативное или позитивное влияние на развитие и течение гипертонической болезни, а только влияние каждого из продуктов на реакцию крови. В Якутии, например, гипертонической болезни практически нет, а питаются якуты преимущественно белковой пищей и жирами. Жиры создают настолько значительное подкисление крови у якутов, что негативное влияние белковой пищи (ощелачивание крови с помощью аммиака) сводится на нет (этому помогает и кислая местная природная вода). И если бы Джарвис жил и работал в Якутии, то вполне вероятно, что он вообще бы не стал писать об этой болезни, а тем более о негативном влиянии на нее белковой пищи.
И снова я продолжу цитирование Джарвиса по поводу гипертонии.
«Каково мнение народной медицины по этому поводу?
1. Народная медицина рекомендует увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок, винограда, клюквы или их соков. Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать за едой или в любое удобное для вас время. Если вы используете в качестве источника кислоты яблочный уксус, то выпивайте его по 2 чайных ложки на стакан воды.
2. Вы должны пересмотреть ваш ежедневный рацион и проанализировать содержание белков и углеводов в используемой вами пище. Если белка больше, то попытайтесь более правильно сбалансировать рацион по содержанию этих двух компонентов.
3. Вместо пшеничной пищи используйте кукурузу.
4. Обычная поваренная соль притягивает и удерживает жидкость в организме, поэтому из рациона людей с высоким кровяным давлением нужно исключить соленые продукты.
У одной пациентки было необычно высокое кровяное давление, доходящее почти до 300 мм рт. ст., когда ее взяли в известную в штате клинику. Она была тогда еле жива. Однако благодаря регулированию щелочности крови по методу, предлагаемому народной медициной, эта женщина дожила до 84 лет».
Прошу читателей обратить внимание на такие слова Джарвиса в этой цитате: «…благодаря регулированию щелочности крови…», которые подтверждают мой вывод, что Джарвис стремился только понизить щелочность крови, но не сделать ее хотя бы незначительно кислой. Поэтому и уровень рекомендуемого им подкисления крови (с помощью яблочного уксуса) я считаю совершенно недостаточным.
В отличие от Джарвиса, который допускал умеренное употребление молока и сыра при гипертонии (и ничего удивительного в этом нет, так как он не знал механизма влияния этих продуктов на реакцию крови, а кроме того, он жил среди фермеров, содержавших молочные стада, для которых молочные продукты были и продуктами питания, и товаром), я считаю недопустимым ни в какой мере употребление всех молочных продуктов при этой болезни.
О том же говорит и Н. Семенова в книге «Мой путь к здоровью»: «Посмотрите на наших гипертоников, это они – основные потребители творога и основные покупатели слабительных».
Пояснять, что творог содержит много кальция и поэтому ощелачивает кровь, что и способствует гипертонии, я полагаю, не стоит, но слова Семеновой «покупатели слабительных» объясняются тем, о чем говорилось еще в 7-й главе – «потребление молока вызывает запор, чего многие не знают».
И еще одно маленькое замечание по Джарвису мне бы хотелось сделать. Он пишет: «Вместо пшеничной пищи используйте кукурузу». В кукурузе еще больше несбалансированных белков, чем в пшенице, а поэтому желательно поменьше употреблять и изделий из пшеницы, и из кукурузы.
А теперь посмотрим, что говорится о гипертонии у Поля Брэгга. Привожу цитаты из его книги «Чудо голодания».
«У негров из южных штатов самое высокое кровяное давление в США, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину. Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умирали от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли. Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их плохо двигались. Этому способствовал высокосолевой рацион обычного южанина».
Из этих слов легко сделать поспешный вывод, что поваренная соль и является главной причиной гипертонии, тогда как она лишь усугубляет эту болезнь. Но Брэгг уделял борьбе с поваренной солью такое большое внимание, что видел в ней чуть ли не главную причину очень многих болезней. Но стоит нам перелистать всего несколько страниц все той же книги Брэгга, как мы сможем прочитать следующее: «Я вырос в той части Вирджинии, где питьевая вода жесткая. Она насыщена такими неорганическими веществами, как натрий, железо и кальций. Многие мои родственники и друзья умирали от болезней почек. Почти все они преждевременно состарились, потому что неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен, что ведет к их отвердению, а затем и к смерти человека».
Обе эти цитаты привязаны к одному и тому же месту (штат Вирджиния), где вода жесткая и в ней много кальция. Много кальция содержится и в крови людей, проживающих в этой местности, отчего кровь может иметь повышенную щелочную реакцию. Поэтому у этих людей наблюдаются и инфаркты, и атеросклероз (см. 10-ю главу) и в суставах отлагаются соли кальция (см. 2-ю и 12-ю главы), а в почках образуются камни (см. 16-ю главу).
Приведу еще две цитаты из книги «Чудо голодания».
Первая: «Я участвовал в тринадцати экспедициях в самые дикие уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы употребляли соль. Поэтому никто из них не страдал от гипертонии. Независимо от возраста артериальное давление у них составляло 120 на 80, что считается превосходным. Они также не страдали ни болезнями сердца, ни болезнями почек».
В этой цитате заложена тоже достаточно ясная мысль – не употребляйте поваренной соли, и вы будете застрахованы и от гипертонии, и от болезней сердца (атеросклероза), и от почечных заболеваний (камней в почках).
Но опять же, если мы перелистаем всего несколько страниц его маленькой книги, то прочтем следующее: «Много лет назад, когда мы с моим покойным другом Дугласом Фербенксом несколько месяцев путешествовали по Полинезийским островам, мы видели красивых и здоровых туземцев, которые никогда не пили никакой воды, кроме дистиллированной, потому что их острова окружены Тихим океаном. Ведь морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей. Острова лежат на пористом коралле, который не может удерживать воду, поэтому туземцы пьют только дождевую воду или свежую чистую влагу из кокосовых орехов. Я никогда и нигде более не встречал столь красивых и ярких представителей мужского и женского пола. На нашей яхте было несколько врачей, которые тщательно обследовали самых старых жителей этих островов, и один кардиолог сказал мне, что ему никогда не доводилось видеть так хорошо сохранившихся стариков. Они живут долгую и здоровую жизнь только на дистиллированной воде».
Так, может быть, у туземцев нет гипертонии, как и других болезней, не потому, что они мало едят поваренной соли, а исключительно потому, что они живут не на жесткой воде, как в Вирджинии, а на очень мягкой, почти бескальциевой воде? А это автоматически ведет к сдвигу реакции крови в кислую сторону. А еще у туземцев нет молочных продуктов.
Все эти цитаты из книги Брэгга демонстрируют нам, как один и тот же автор дает разные объяснения причинности одного и того же явления. Надо, однако, отдать должное наблюдательности Брэгга – он видел, что качество здоровья напрямую зависит от качества питьевой воды, чего многие не видят даже в наше время. Но механизма связи между качеством воды и уровнем здоровья Брэгг, конечно же, не знал.
Бразильский врач Манчила, который длительное время изучал жизнь индейских племен в дельте Амазонки, с удивлением констатировал, что местные жители практически не знают гипертонии. Этот врач видит две основные причины такого явления. Во-первых, индейцы не употребляют животных жиров (даже у дичи жир старательно убирается). Во-вторых, возникающие конфликты разрешаются в спокойной обстановке.
Я надеюсь, что читатели со мной согласятся, что ни одна из названных причин отсутствия гипертонии у индейцев не соответствует действительности. Да, избыточные жировые накопления могут способствовать повышению артериального давления. Но, как мы знаем уже из 8-й главы, и у избыточного веса имеется своя причина – значительное ощелочение крови при углеводном питании. И это ощелочение может быть вызвано разными причинами, и главная из них – повышенное содержание кальция в крови. А само по себе потребление животных жиров не приводит к ощелачиванию крови. Индейцы, по-видимому, не употребляют животные жиры по причине их высокой калорийности, когда они только способствуют разогреву их организма, тогда как им необходимо постоянно охлаждать свой организм, находясь в жарком и влажном климате. А настоящей причиной отсутствия гипертонии у индейцев является вода Амазонки, содержащая всего 5 мг/л ионов кальция. Да и продуктов с высоким содержанием кальция у них нет (коров они не держат). Больше всего они питаются растительной пищей, имеющей кислую реакцию. Кислая вода и кислая пища создают и кислую реакцию крови у индейцев. А при кислой реакции крови не может быть и гипертонии. Кстати, и вторая, так называемая причина отсутствия гипертонии у индейцев – разрешение конфликтов в спокойной обстановке, тоже является лишь следствием низкого уровня кальция в крови (об этом говорилось в 1-й главе), хотя само по себе стрессовое состояние может значительно ощелачивать кровь и повышать давление последней.
Таким образом, жизнь не отдельных людей, а целых популяций показывает нам как саму зависимость гипертонии от внешних условий, так и в чем эта зависимость проявляется.
Вернемся еще раз к нейрогенной теории развития гипертонии, речь о которой шла в начале этой главы и которую предложил академик Ланг. Можно ли считать, что эта теория ошибочна и не заслуживает нашего внимания. Нет, конечно. Она просто логически вписывается в высказанную в этой главе концепцию, что главной причиной гипертонической болезни является щелочная реакция крови. В книге Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» говорится, что «семьдесят из каждых ста больных, обращающихся к терапевтам, могли бы вылечить себя сами, если бы только они сумели избавиться от своих страхов и тревог». «И эти люди не страдают воображаемыми болезнями. Это та же гипертония, бессонница, головная боль и многие другие болезни, развившиеся на почве нервного расстройства. Страх, беспокойство, ненависть, безмерное самолюбие и неумение приспособиться к реальным условиям – вот что приводит к нервным расстройствам, а они порождают большинство современных болезней».
А между тем, продолжает далее Карнеги, ссылаясь на выводы многих известных ученых, патологоанатомические исследования нервов больных с такими болезнями показали, что их нервы ничем не отличаются от нервов здоровых людей. И Карнеги задает вопрос: как же можно это объяснить? «Ответа никто не знает» – так он отвечает.
А ответ заключается в следующем. Мы уже знаем, что наш мозг потребляет 20 % всего кислорода, поступающего в организм. Этот кислород идет на ресинтез АТФ, расходуемого мозгом. А беспокойство вызывает повышенный расход АТФ – мозг беспрестанно ищет выход из критической ситуации. Но из 2-й главы нам уже известно, что клетка, заполненная энергией в виде АТФ, приобретает наружный положительный заряд и что высвобождение энергии и накопление ее в виде АТФ идет при непосредственном участии ионов водорода. Так вот, при интенсивном высвобождении энергии в клетках мозга при всевозможных беспокойствах или стрессах, как мы обычно называем такие явления, клетки теряют свой внешний положительный заряд, и омывающая клетки жидкость (а это кровь) приобретает дополнительную щелочность. А дополнительная щелочность крови приводит к более прочному удерживанию кислорода гемоглобином, в результате чего мозг начинает испытывать кислородное голодание и вынужден повысить кровоток, а по существу, повысить кровяное давление. Точно так же повышенная щелочность крови, вызванная стрессовым состоянием, может провоцировать и многие другие болезни. Когда-то Н. Амосов говорил, что все наши болезни – от нервов. Но механизма связи болезней с нервами он нам не дал. Теперь же мы знаем, что болезни при стрессах развиваются на почве дополнительного ощелачивания крови.
И если Дейл Карнеги в вышеназванной книге только учит нас управлять своими эмоциями, чтобы избежать таким образом негативных для здоровья последствий, а управлять эмоциями очень и очень трудно, а порой и невозможно совладать с собой (как, например, при потере близких), то эта книга дает нам надежное средство для нейтрализации всего того негатива, который связан с нашими нервами. И это средство – подкисление крови. То есть мы всегда должны знать, что следствием волнения является дополнительное ощелачивание крови. А его-то мы можем легко преодолеть дополнительным подкислением крови. И поэтому если мы волнуемся, то непременно должны подкисливать свою кровь.
Кроме того, повышенный уровень кальция в крови усиливает нервное возбуждение человека, о чем уже говорилось в этой книге, и такое состояние только способствует всевозможным стрессам.
А теперь я хочу уделить немного внимания еще одной гипотезе по поводу гипертонии. Двое сухумских ученых пытались доказать (в 1986 году), что причиной гипертонической болезни является прямохождение человека, а проще – хождение на двух ногах. Их не смутило то обстоятельство, что все люди ходят на двух ногах, а болеют этой болезнью только некоторые. В качестве доказательства верности своей идеи они приводят результаты исследований на обезьянах. Как известно, обезьяны преимущественно ходят на четырех конечностях. Исследователи при помощи специальных комбинезонов лишили некоторых обезьян возможности использовать верхние конечности для передвижения и тем самым вынудили их освоить прямохождение. И что же в результате? Четвероногие обезьяны не имели проблем с давлением крови, а у их сородичей, которые освоили прямохождение, уже через два месяца эксперимента развилась артериальная гипертония, которая прогрессировала и в дальнейшем. Исследователям казалось, что они нашли доказательство своей идее. А в действительности подтвердилась идея Карнеги, что беспокойство (несвойственное для обезьян хождение на двух конечностях доставляло им постоянное беспокойство) может быть причиной гипертонии. А мы можем объяснить повышение давления крови у прямоходящих обезьян тем, что интенсивная работа их мозга (как бы освободиться от пут, спеленавших их верхние конечности) приводила к значительному ощелачиванию крови.
Кстати, к гипертонии предрасположены все люди, чья деятельность связана с работой на компьютере. В этом случае мозг тратит большую энергию на расшифровку зрительного сигнала, и в результате ощелачивается кровь. Стоит в таком случае прибегнуть к подкислению крови, и у таких людей не будет никаких проблем со здоровьем.
Эта глава написана не в качестве пособия для самолечения – нет. Она лишь показывает истоки повышенного артериального давления, а также указывает пути профилактики этой болезни, а лечиться всегда необходимо под наблюдением врача. Как сказано в Библии: «И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляйся от него, ибо он нужен» (Книга премудрости Иисуса, сына Сирихова. Гл. 38, ст. 12).
Нормальное артериальное давление у 15-50-летних должно быть 105–120 на 60–80 мм рт. ст., а у старших возрастов – 135–140 на 80.