Как продлить быстротечную жизнь.

Таблица 4. Зависимость поверхностного натяжения и вязкости воды от температуры.

Таблица 4. Зависимость поверхностного натяжения и вязкости воды от температуры. Поверхностное Натяжение Воды. ГЛАВА 5. ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ И ВЯЗКОСТЬ КРОВИ. Как продлить быстротечную жизнь.

В таблице 4 показано, как зависит поверхностное натяжение и вязкость воды от ее температуры. При повышении температуры воды увеличивается число разорванных водородных связей (в связи с увеличением тепловой энергии молекул воды), а поэтому уменьшаются и поверхностное натяжение воды, и ее вязкость. Но так как повысить температуру тела (и температуру крови) выше 37 °C мы не можем, то ясно, что с помощью температурного фактора мы никак не сможем воздействовать на вязкость крови. Поэтому люди и вынуждены разжижать кровь при помощи всевозможных кислот.

Из таблицы 4 видно, что поверхностное натяжение воды величиной в 69 единиц мы можем получить с помощью нагрева ее до 45 °C, имея при этом определенную величину вязкости. Но точно такой же показатель по вязкости мы можем получить и без нагрева воды, понижая ее поверхностное натяжение до 69 единиц каким-либо иным способом. Например, добавлением в воду этилового спирта. Водка (40 % этилового спирта и 60 % воды) имеет поверхностное натяжение в 30 единиц. Кстати, именно по этой причине она легко и быстро проникает в кровь. Но если нам нужна не водка, а питьевая вода с пониженным поверхностным натяжением, то мы можем добавить в воду лишь незначительное количество этилового спирта (до 2 % – такое количество этого спирта содержит кумыс, речь о котором будет идти в 7-й главе) и получим воду с поверхностным натяжением около 69 единиц. То есть без нагрева воды до 45 °C мы получаем такую же вязкость, как и при этой температуре.

Точно так же мы можем подкислить воду одной из органических кислот и тоже получим и пониженное поверхностное натяжение, и пониженную вязкость такой воды. Как видим, добавлением в воду спирта или органической кислоты мы уменьшаем число водородных связей между молекулами воды, вследствие чего понижается ее вязкость. А если перевести все это на кровь, то точно таким же способом можно понизить и вязкость крови. Именно вязкость крови нас прежде всего и должна интересовать при рассмотрении водородных связей.

Каким же образом этиловый спирт и органические кислоты могут понижать вязкость воды или крови?

Одной из причин разрыва водородных связей является внедрение крупных молекул спирта или кислоты между молекулами воды. Но у кислот имеется еще и другое специфическое свойство – они увеличивают концентрацию ионов водорода в воде, которые и прерывают многие водородные связи между молекулами воды.

Как это происходит?

Ионы водорода, находящиеся в воде, называют гидратированными ионами, так как вода очень энергично взаимодействует с такими ионами. По сути, мы не найдем в воде одиночных ионов водорода. Чаще всего ион водорода связывается с одной молекулой воды, образуя положительно заряженный ион гидроксония (Н3О+).

Так мы выяснили, каким образом уменьшается вязкость подкисленной крови.

В связи с этим можно воспользоваться и таким советом Джарвиса.

«Народная медицина рекомендует увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок, винограда, клюквы или их соков. Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать за едой или в любое удобное для вас время». (В скобках приведу такой наглядный пример. Обычно праздничное застолье начинается с шампанского. Шампанское содержит и этиловый спирт, и углекислоту, в результате чего практически мгновенно проникает в кровь и вызывает быстрое опьянение.).

Так мы кратко познакомились и с водородными связями, и с их влиянием на наше здоровье. Тема эта очень обширна и интересна, но мне пришлось ограничиться самыми общими понятиями.

Медицина с незапамятных времен пользуется методом ослабления водородных связей, но только нигде в медицинской литературе мы не найдем метода с таким названием. Например, для растворения камней в почках применяются всевозможные вещества, которые ослабляют водородные связи в воде, содержащейся в крови, в результате чего увеличивается растворяющая способность воды и нерастворимые ранее камни начинают растворяться. Но эти вещества подаются без всякой расшифровки их действующего фактора, а просто говорится, что такое-то вещество помогает при таких-то заболеваниях.

Известно также, что маломинерализованные воды легче усваиваются организмом, и объясняется это опять-таки тем, что они имеют немного меньшее поверхностное натяжение, чем более минерализованные воды.

Легче усваивается организмом и теплая вода – и тоже по причине ослабления в такой воде водородных связей и увеличением в связи с этим ее текучести.

К слову сказать, и обработанная магнитным полем вода (так называемая магнитная вода) тоже приобретает особые свойства в результате ослабления в ней водородных связей (внешнее магнитное поле поворачивает диполи молекул воды в одну сторону, обрывая этим многие водородные связи). Но, освободившись от воздействия магнитного поля, молекулы воды очень быстро восстанавливают прерванные водородные связи, и с этого момента полностью утрачиваются все необыкновенные свойства магнитной воды.

P. S. В начале этой главы говорилось, что врачи назначают больным в качестве лекарства для разжижения крови аспирин. Почему именно аспирин, а не что-то другое? При приеме таблеток аспирина (или ацетилсалициловой кислоты) чувствуется, что они кислые, но не настолько, чтобы их нельзя было принимать внутрь. Но в желудке и в кишечнике аспирин гидролизуется с образованием уксусной и салициловой кислот. Насколько сильна уксусная кислота, мы знаем и по личному опыту, а салициловая кислота в 25 раз сильнее уксусной и в 15 раз сильнее лимонной. Как видим, с помощью аспирина производится интенсивное подкисление крови прежде всего салициловой кислотой. И назначают ее для приема внутрь достаточно много – 2–4 г в сутки, а при хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена до 6–8 г. И ничего другого, кроме подкисления крови, аспирин не дает организму. Тогда почему бы нам не подкисливать кровь с целью ее разжижения той же лимонной кислотой? Все объясняется очень просто. Аспирин выступает в качестве лекарства, а лимонная кислота – всего лишь в качестве пищевого продукта. И стоит кому-то сказать, что ежедневно можно выпивать в качестве профилактической меры по 1/2 чайной ложки кристаллической лимонной кислоты (а это всего 2,5 г), как тут же услышишь возражение вроде того, что как бы она не разъела стенки желудка. А более сильную кислоту (ацетилсалициловую) безбоязненно принимают в больших дозах. Но лимонная кислота никому еще не навредила, и в организме она сгорает до воды и углекислого газа, а поэтому нет и никаких проблем по ее выведению из организма. Уксусная кислота также сгорает до воды и углекислого газа. А вот салициловая кислота лишь частично выводится в неизменном виде, а в основном в виде продуктов биотрансформации (например, в виде салициловомочевой или ди– и триоксибензойной кислот), что значительно осложняет работу почек. Кроме того, при длительном применении аспирина возможны скрытые желудочно-кишечные кровотечения, образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Как видите, боимся лимонной кислоты, которая еще никому не причинила вреда, но с легкостью принимаем не совсем безвредный для нашего здоровья аспирин. Но он же – лекарство!