Как продлить быстротечную жизнь.

Причина раковых заболеваний.

В чем же причина столь высокой частоты раковых заболеваний в Одессе? Точно такой же вопрос можно поставить и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, но на него читатели уже могут ответить и самостоятельно, прочитав 9-ю, 10-ю и 11-ю главы, но тем не менее мы еще раз вернемся и к этому вопросу чуть позже, а сейчас уделим внимание только раковым заболеваниям.

Международное Агентство по изучению рака связывает 85 % злокачественных опухолей с экологической обстановкой и влиянием канцерогенов окружающей среды. Но некоторые ученые утверждают, что 35 % всех случаев рака зависит от питания, а 30 % – от курения.

Так в чем же заключаются особенности экологической обстановки в Одессе, если это они приводят к таким катастрофическим последствиям? Или же в Одессе как-то не так питаются, или же необычно много курят?

Курят в Одессе, по-видимому, не больше, чем в других городах. Курение, без всякого сомнения, вносит весомый вклад в общее число онкологических заболеваний, но о механизме связи курения с этими заболеваниями будет сказано чуточку ниже.

Исключив курение, нам останется рассмотреть только особенности питания и экологической обстановки в Одессе.

Если такое заболевание, как рак легких, стоит на первом месте, то невольно подумаешь о необычайной загрязненности воздуха в Одессе. В недалеком прошлом мы достаточно часто читали информации в местных газетах о состоянии воздушной среды в Одессе и, по крайней мере, знали, что самым чистым воздухом в городе можно дышать на Французском бульваре. Но и в остальных районах он, должно быть, не хуже, чем воздух в Запорожье или в Мариуполе. Да, загрязнение воздуха Одессы сажей и некоторыми полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) превышает предельно допустимые концентрации, но неужели настолько, что по этой причине Одесса по раковым заболеваниям идет впереди планеты всей? У нас уже не дымят заводы, и автомашин у нас не больше, чем, например, в городах Японии, где самая высокая средняя продолжительность жизни (79 лет у мужчин и 86 у женщин), но мы все же склонны считать, что наш воздух наносит существенный урон нашему здоровью. Это одно из наших заблуждений, которое тем не менее устраивает нас, так как нам удобнее видеть причину наших неприятностей не в нас самих, а во внешних обстоятельствах (как у Пушкина: «…я сам обманываться рад»). И если сегодня ужесточается контроль за качеством выхлопных газов автомобилей в Одессе, а точнее, за количеством окиси углерода (СО) в выхлопных газах, а эта окись легче воздуха и поэтому не накапливается в приземных слоях атмосферы, а поднимается ввысь, где и доокисливается до СО2, то легко понять, что это мероприятие практически нисколько не сможет сказаться на повышении уровня здоровья горожан, но хорошо может досадить владельцам автомобилей. Я не против контроля за выхлопными газами, но все должно быть разумно и обоснованно. Поэтому не стоит драматизировать состояние воздушной среды в нашем городе, наоборот, следовало бы пожелать одесситам еще многие годы дышать таким же воздухом, как и сейчас, и исключить его из факторов, неблагоприятно влияющих на их здоровье.

В экономически развитых странах рак занимает второе место (15–23 %, по данным ВОЗ) в общей структуре смертности, а на первом месте, как и везде, стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот, в таких странах, как США и Япония, где воздух не чище нашего, показатели смертности от злокачественных опухолей на 100 тысяч населения в 1950 и в 1976 году составили в США 141,2 и 175,8, а в Японии – 79,8 и 125,3. Эти цифры значительно ниже одесских, и нам хотелось быть знать, почему они ниже.

А теперь я предлагаю читателям на время отвлечься от одесских проблем и хотя бы кратко познакомиться с мнением некоторых авторов о причине раковых заболеваний. Такое отступление поможет читателям подготовиться к принятию соответствующих выводов по теме этой главы.

Начну я с краткого пересказа содержания книги австралийского писателя Яна Гоулера «Вы можете победить рак». Он пишет, что ему ампутировали ногу по поводу остеогенной саркомы (рак кости). Перспектива была неутешительна: по статистике только 5 % больных после такой операции имеют шанс прожить дольше 5 лет. Его предупредили, что если опухоль появится снова, то болезнь быстро перейдет в окончательную фазу: большинство пациентов умирает через 3–6 месяцев после появления вторичных раковых образований этой формы. И у Яна Гоулера через десять месяцев после операции произошел рецидив рака, а еще через четыре месяца состояние его настолько ухудшилось, что, по мнению врачей, ему оставалось жить не более двух недель.

Далее Ян Гоулер утверждает, что последующее его выздоровление стало итогом целого комплекса разнообразных видов лечения. И через два года он получил официальное подтверждение, что у него не осталось никаких следов активного рака.

В дальнейшем он основал в Мельбурне Группу помощи онкологическим больным. Идея Группы помощи возникла из потребности поделиться тем богатым опытом борьбы с болезнью, который Гоулер приобрел за время своего лечения.

«Спросите любого онкологического больного, – пишет Ян Гоулер, – что первое пришло ему в голову, когда он узнал диагноз. И вы получите стандартный ответ: «Почему я? Почему это случилось именно со мной?».

Такая реакция на диагноз вполне понятна, поскольку в обществе все еще бытует ложное представление, будто бы причины рака неизвестны. Поэтому больной нередко чувствует себя беспомощной жертвой жестокой и нелепой случайности.

В течение многих лет все искали причину рака (одну-единственную): какое-либо вещество, продукт питания, вирус, что угодно! Сейчас стало очевидным, что все не так просто. Существует не один, а целый рад факторов, которые в финале вызывают появление видимых симптомов болезни под названием рак.

Подобно тому как усталый верблюд долго надрывается под непосильной ношей, пока его не доконает одна последняя соломинка, человеческий организм годами борется со множеством вредных воздействий, пока его силы не иссякнут и какой-то один из вредных факторов – медики называют его «триггерным фактором» – не станет непосредственной причиной рака. Мне кажется, что это известие должно обрадовать онкологических больных больше, чем любое другое! Ведь если мы устраним все вредные факторы, снимем все соломинки со спины верблюда, мы тем самым создадим условия для исцеления.

Онкологическое заболевание – это динамичный процесс, реагирующий на внешние воздействия. Развитие болезни возможно не только в сторону ухудшения. Заменив болезнетворные воздействия противоположными, исцеляющими, можно вернуть утраченное здоровье.

В качестве исходного пункта требуется признать, что ваша болезнь не случайность, а процесс, и постараться понять, что же дало толчок этому процессу».

Нас тоже интересует, что же является причиной раковых заболеваний и что же провоцирует такую высокую частоту этих заболеваний в Одессе?

От правильного ответа на этот вопрос зависит и выбор профилактических и исцеляющих воздействий на организм. Но и после прочтения всей книги Яна Гоулера трудно понять, что же автор этой книги считает истинной причиной онкологических заболеваний. Он указывает и на связь этих заболеваний с состоянием иммунной системы, а точнее с иммунным дефицитом. Говорит он и о психологических факторах: «Насколько я знаю по опыту, психологические факторы являются важной причиной большинства онкологических заболеваний. Из всех пациентов, с которыми я беседовал (а их число за время моей работы в мельбурнской Группе поддержки и ведения семинаров во всех австралийских штатах перевалило за тысячу), у 95 % присутствует один и тот же комплекс личностных особенностей, так называемый типовой психологический портрет». Говорит Гоулер и о связи этих заболеваний с питанием: «Ни у кого уже не вызывает сомнения, что ошибки в питании являются одним из решающих факторов при возникновении рака».

Но как устранить дефицит иммунитета, как нейтрализовать стрессовые воздействия на организм, в чем могут заключаться ошибки питания – на эти вопросы мы не найдем ответа у Гоулера. Тогда зачем же я уделяю столько времени Яну Гоулеру и его книге «Вы можете победить рак»? Ответ достаточно прост – в этой книге все же содержится в скрытой форме и ответ на поставленный вопрос: в чем причина раковых заболеваний, а также содержится в ней много интересных мыслей, обратить внимание читателей на которые мне бы хотелось. Например, такая: «За симптомами рака скрывается проблема, значительно более обширная, чем локальная опухоль: болен весь организм. Тем не менее рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров. Надо лечить организм как единое целое – вот в чем состоит новый подход. Если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние всего организма, то в ответ на это он устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились».

Весь вопрос только в том, как это сделать.

Яну Гоулеру удалось этого достигнуть, по моему мнению, не в результате какого-то комплекса мероприятий, хотя он описывает их в бесчисленном множестве, а всего лишь благодаря строгому следованию определенной диете. И это нам уже должно быть интересно – ведь именно таким путем Ян Гоулер и выздоровел.

Я не буду касаться всех составляющих этой диеты, а остановлюсь лишь на тех ее частях, которые являются, на мой взгляд, определяющими. Дополнительно поясню, что об этой диете Гоулер узнал случайно на одной из лекций, и она была для него всего лишь одним из звеньев сложного оздоровительного комплекса.

Ян Гоулер пишет, что он лишен предрассудков, и поэтому готов был испробовать любые средства, лишь бы они вели к цели.

(В скобках я приведу слова интересной одесской тележурналистки Марины Жуковской: «Недавно в моей программе был китаец – учитель Цигун, древней системы знаний. Он уже 7 лет живет в СНГ и рассказал, чем отличается психология восточных людей от наших… Ему пришлось поменять методику внедрения учения – на Востоке люди сначала пробуют что-либо, а потом решают, продолжать ли им это. А наши вначале обычно абсолютно против всего, что бы им ни порекомендовали. Сначала их надо просто уговорить попробовать» (Вестник региона. 1998, 26 марта).

А цель была одна – создать для организма такие условия, в которых он излечился бы сам. Предоставить организму возможность играть главную роль, а не быть пассивным объектом терапии – такой подход к лечению рака для многих звучит непривычно, но он полон грандиозных возможностей.

Такие условия создаются главным образом в результате подкисления крови больного человека. Хотя Ян Гоулер даже не употребляет такого слова, как подкисление, но его рекомендации направлены именно на это. Судите сами – он советует таким больным выпивать в течение 12 часов по 1,4–1,6 л (7–8 стаканов) следующих соков: апельсинового, яблочного, виноградного и морковного. Первые три сока – это интенсивное подкисление крови органическими кислотами. А четвертый сок – морковный, мне кажется, уже не нуждается в комментариях. При каждой болезни его прописывал и Уокер. Этот сок тоже имеет кислую реакцию. Но еще в нем имеется каротин (из которого в организме синтезируется витамин А) со множеством ненасыщенных связей, и поэтому он может выполнять роль антиоксиданта.

Далее Ян Гоулер говорит о необходимости употребления онкологическими больными витамина С. Таким больным он рекомендует ежедневно добавлять к своему рациону по 18–20 г витамина C, а иногда и больше. А то, что витамин C – это всего лишь одна из органических кислот, нам уже известно из 3-й главы, а поэтому прием такого большого количества этой кислоты можно однозначно расценивать как интенсивное подкисление крови.

В итоге мы видим, что онкологическим больным Ян Гоулер на длительное время (около двух месяцев) рекомендует интенсивное подкисление крови, хотя, подчеркиваю, о подкислении не говорится ни слова. А подкисление крови, как нам это уже известно из 2-й главы, способствует улучшению снабжения всех клеток организма кислородом.

Любопытна и другая рекомендация Гоулера по диете таким больным. Цитирую: «Коровье молоко содержит высокий процент жира и часто вызывает пищевую аллергию. Оно нередко бывает причиной воспаления придаточных пазух носа, стойких воспалений горла, отитов (воспаление уха) у маленьких детей. Тем, кто практически здоров или чье состояние стабилизировалось (то есть тем, кто излечился от рака или близок к этому), мы рекомендуем исключить молочные продукты из своего рациона на время от двух недель до двух месяцев, а затем возобновить потребление молока. При этом будьте внимательны и не забывайте, что молоко входит в состав многих готовых продуктов и блюд. Если после перерыва обнаружатся отрицательные реакции на коровье молоко, то попробуйте перейти на козье или воспользуйтесь заменителем – соевым молоком. Наш опыт показывает, что пациенты в острой стадии заболевания чувствуют себя лучше, если совсем отказываются от молока. Поэтому мы рекомендуем исключать молоко и молочные продукты в острый период, но при стабилизации состояния можно постепенно и понемногу вводить их в рацион».

Я хочу немного прокомментировать эту цитату. Ян Гоулер не знает, в чем заключается причина негативной роли коровьего молока при лечении раковых больных, и выдает нам в качестве нее высокий процент жира (а Брэгг и Уокер видели негативную роль молока в большом количестве слизи, содержащейся в нем). Но разве жир вызывает воспаление пазух носа, горла или уха? Истинной причиной неблагоприятного воздействия молока на наш организм является высокое содержание кальция в нем. А так как кальций ощелачивает кровь, в то время как для эффективной борьбы с раковой болезнью необходимо подкисление крови, для чего и предназначены повышенные дозы кислых соков и аскорбиновой кислоты, то естественно, что молочные продукты на период лечения необходимо полностью исключить из рациона онкологических больных, чтобы они не препятствовали подкислению. И хотя о подкислении крови в книге Гоулера нет ни слова, но практический опыт ему подсказывал, что на период болезни лучше отказаться от молочных продуктов. А мы уже в состоянии понять, что дает организму больного человека такой отказ от молочных продуктов. Ниже будет также сказано, что ионы кальция способствуют метастазированию и ускоряют деление раковых клеток, а таких ионов больше всего в молочных продуктах, поэтому при всех раковых заболеваниях все молочные продукты, в том числе и кисломолочные, должны быть исключены из диеты больного.

Любопытно, что еще в «Салернском кодексе здоровья», а это XIV век, имеется такая же мысль о вреде молочных продуктов во время болезни. Цитирую:

Козье, по мнению врачей, молоко И верблюжье – полезны; Больше питанья, однако, дает молоко от ослицы, Больше еще – от коровы, И в мере такой же – овечье, Если ж болит голова в лихорадке – любое негодно.

А стоит ли возвращаться к молочным продуктам после выздоровления? Это вполне резонный вопрос, и на него обязательно надо ответить. Какая необходимость заставляет нас после выздоровления опять переходить если не на коровье, то на козье или соевое молоко? Соевое молоко, конечно, можно пить, в нем нет того количества кальция, что содержится в коровьем или в козьем молоке, но все же и в нем достаточно много кальция. Удивительно, почему наши мысли постоянно возвращаются к молоку, как к какому-то уж очень необходимому для нас продукту? Кроме традиции, иной причины я не вижу. Но если, как говорит Гоулер, «пациенты в острой стадии заболевания чувствуют себя лучше, если совсем отказываются от молока», то не логично ли предположить, что молочные продукты как-то могли и спровоцировать эту болезнь? А поэтому не лучше ли попытаться привыкнуть к мысли, что на все молочные продукты мы должны наложить табу, чтобы даже психологически (а физиологически это более чем оправданное должно быть решение) мы более оптимистически смотрели в свое будущее с точки зрения возможного возникновения у нас раковых заболеваний.

Статистика показывает, что в возрастном интервале от 25 до 65 лет частота рака увеличивается примерно в 50 раз. Речь идет о годах наибольшего избытка кальция в крови. А способствуют такому избытку кальция в первую очередь молочные продукты и питьевая вода с высоким содержанием кальция – об этом уже достаточно много говорилось в предыдущих главах.

Существуют весьма серьезные исследования (преимущественно американских онкологов), что потребление молока уже к 25 годам представляет потенциальную угрозу для возникновения рака. К этому я хочу добавить свое мнение, что без отказа от молочных продуктов нам никогда не решить проблему раковых заболеваний.

Из книги Яна Гоулера «Вы можете победить рак» я делаю единственный приемлемый для меня вывод, что выздоровлению от раковой болезни способствует подкисление крови, а заболеванию – наоборот, прямо противоположная ситуация – ощелачивание крови.

Продолжим и дальше рассматривать возможные причины раковых заболеваний и предлагаемые методы борьбы с ними.

Японский профессор Кацудзо Ниши известен нам как ученый, который успешно лечил раковые заболевания. Он разработал свою систему здоровья еще в 1927 году. Ниши считал, что развитию раковых заболеваний способствует накопление в организме окиси углерода (СО), недостаток аскорбиновой кислоты в нем, а также зашлаковывание последнего.

О зашлаковывании мне даже не хочется говорить – это уже достаточно избитая тема. А почему в организме накапливается окись углерода – ясного ответа на этот вопрос Ниши не дал. Ссылаются на окись углерода и многие другие авторы, пишущие о причине раковых заболеваний. И объяснение такому накоплению окиси углерода многие из них видят в недостатке кислорода при сжигании в организме той же глюкозы, подобно тому, как угарный газ образуется в печи, в которой нет достаточной для нормального горения тяги. Правомерна ли такая аналогия, трудно сказать, ведь окисление в организме происходит при низкой температуре (37 °C) и с помощью ферментов, и недоокисления как такового не должно происходить. При недостаточном же поступлении кислорода в клетки будет окислено меньшее количество глюкозы, и клетки получат меньшее количество энергии. В связи с этим заслуживает должного внимания сама мысль, что раковые заболевания могут быть спровоцированы недостаточным поступление кислорода в клетки, следствием чего может быть или накопление в крови окиси углерода, что в принципе маловероятно, или недостаточное энергообеспечение клеток, что более вероятно.

Как правило, окись углерода поступает в организм с вдыхаемым воздухом, например, при курении (в табачном дыме содержится около 400 миллионных долей СО). Соединившись с гемоглобином (способность СО связываться с гемоглобином крови человека приблизительно в 210 раз выше, чем у кислорода), он образует очень устойчивое соединение – карбоксигемоглобин (СОНь), который уже не несет клеткам необходимый им кислород. Вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет, развивается кислородное голодание, проявляющееся головной болью, головокружением, тошнотой, бледностью кожных покровов (у курильщиков содержание COHb составляет от 3,0 % до 6,2 %). А в свежем незагрязненном воздухе уровень содержания СО невелик: приблизительно от 0,05 до 0,1 миллионных долей. На городских же транспортных магистралях концентрация СО часто может достигать 50 млн д., поэтому у людей, работающих в зонах с высокой плотностью транспортного движения, например, у постовых регулировщиков, содержание карбоксигемоглобина в крови аномально высокое по сравнению с остальной частью населения (у некурящих в большом городе содержание СОНь достигает 2 %, а у некурящих в сельской местности – до 1,1 %). Как видим, какая-то часть карбоксигемоглобина имеется практически у всех людей, но связано ли это с поступлением угарного газа из атмосферы хотя бы в небольшом количестве, или с его производством в самом организме в связи с недостаточным поступлением кислорода в клетки организма, на этот вопрос трудно ответить. Но вряд ли эти незначительные проценты (от 1,1 % до 2 % СОНь в крови) могут так резко снизить поступление кислорода в клетки организма. Скорее всего, кислородное голодание может наступать при щелочной реакции крови, когда снабжение клеток кислородом может снижаться чуть ли не на 50 % по сравнению с нормой (речь об этом шла во 2-й главе).

А теперь о третьем условии Ниши – о недостатке аскорбиновой кислоты в организме. Это условие можно рассматривать как недостаточное подкисление крови, в результате чего опять-таки может ухудшаться снабжение организма кислородом. Но сам Ниши не дает механизма связи недостатка аскорбиновой кислоты с развитием раковой болезни. А так как подкисление крови можно производить любой органической кислотой, то и вопрос о витамине C в связи с раковыми заболеваниями можно снять с обсуждения – это всего лишь вопрос подкисления крови.

И если мы внимательно проанализируем методику лечения рака по Ниши, то увидим, что главным звеном в ней является подкисление крови. Все остальное – просто бесплатное приложение, которое всегда сопутствует любой методике, не имеющей четкой концепции.

Каким же способом подкисливается кровь по системе здоровья Ниши? Это и увеличение потребления витамина C, и голодание (а это тоже подкисление), и прием кислотообразующей пищи, и питье кислых фруктовых соков. Ниши ничего не говорил о молочных продуктах, и, по-видимому, только потому, что таких продуктов в то время в Японии практически не было.

Как видим, и у Гоулера в Австралии основным звеном в методике лечения рака было подкисление крови, и у Ниши в Японии также подкисление крови вылечивало раковых больных. А подкисление крови способствовало увеличению поступления кислорода в клетки организма (см. 2-ю главу). Отсюда можно сделать логический вывод, что причиной раковых заболеваний является неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом.