Как продлить быстротечную жизнь.

Почему мы полнеем?

Мы полнеем, на первый взгляд, потому, что мы много едим. Один американский специалист по питанию так и говорит: «Мы переедаем тогда, когда на столе много съестного. Еда перед нами – и мы едим».

А другой такой же американский специалист по питанию видит причину этой проблемы в ином: «Для вкуса в маложирные продукты часто добавляется высококалорийный сахар, в результате чего и появляется излишняя полнота».

Как бы обобщая эти взгляды, газета «Нью-Йорк Таймс» пишет: «Две тенденции 90-х годов – покупать все как можно выгоднее и есть маложирную и нежирную пищу – приводят к перееданию». А следовательно, как логически вытекает из последней цитаты, и к прибавлению веса.

По-видимому, причина нашей излишней полноты заключается все же не столько в переедании, сколько в нарушении какого-то физиологического закона.

Здесь уместно будет привести такие слова Г. Шелтона: «Вероятно, величайшая потребность нашего века – правильные знания о физиологии нашего организма и законов, управляющих жизнью, здоровьем и болезнью».

Как говорится в юриспруденции – незнание закона не освобождает нас от ответственности, так и в нашем случае – невыполнение какого-то физиологического закона по причине незнания его ведет к печальным последствиям – к избыточному весу. Поэтому попытаемся выяснить, что же мы должны знать, чтобы элементарное удовлетворение чувства голода у нас не превращалось в безмерное переедание. Ведь, по сути, и переедание может быть всего лишь следствием нарушения какого-то важного параметра внутренней среды нашего организма.

Размеры этой книги не позволяют мне подробно остановиться на этом вопросе. Более обстоятельно этот вопрос изложен в моей книге «Почему мы полнеем?» (или «Как можно легко и быстро похудеть»), а здесь я всего лишь кратко скажу, что нашей полноте способствует щелочная реакция нашей крови.

Итак, если мы уже знаем, так сказать, теоретическую базу нашей непланируемой излишней полноты, остается теперь только претворить в жизнь полученные нами знания. Первое, что, казалось бы, нам необходимо сделать, – это выяснить, какая же в действительности у нас реакция крови. К сожалению, сделать это мы практически не сможем. Нет у нас такого прибора, как, скажем, термометр, который бы выдал нам через какое-то непродолжительное время необходимый нам параметр крови. И нет у нас такого прибора не потому, что его невозможно изготовить, а только потому, что никому не нужен был этот показатель крови. То есть он не был востребован. Но в Германии уже выпускаются такие приборы, которые по составу слезы (а слезы делаются из крови) дают нам реакцию крови.

Не выдаст нам результата по реакции крови и ни одна поликлиника, хотя огромнейшее количество всевозможных анализов, в том числе и крови, там выполняют. И все по той же вышеназванной причине – такой анализ никому пока что не нужен. Поэтому реакцию крови у нас определяют только в некоторых институтах в исследовательских целях.

Но, может быть, это даже и хорошо, что мы не можем ежечасно определять реакцию нашей крови. И дело здесь в том, что это не столь уж стабильный в течение суток параметр крови, и поэтому мы ведем здесь речь об усредненной величине. Всем хорошо известно, что если нам необходимо сделать какие-то анализы нашей внутренней среды, то мы это делаем или до еды, или же вообще при некотором воздержании от еды, иначе еда тут же нарушит некую стабильность внутренней среды нашего организма и нам трудно будет оценить результаты анализов. Так и в случае с реакцией крови. Утром после сна показатель ее наиболее стабильный (и у большинства она щелочная, хотя и менее щелочная, чем в остальное время суток). Но если мы сделаем оздоровительную пробежку, то реакция крови может резко измениться в сторону повышения кислотности (вплоть до рН = 6,0). Изменяется реакция крови и после принятия пищи – все зависит от того, что мы съедим. Свежие овощи и фрукты подкислят нам кровь, а белые булки – ощелочат. Поэтому, не имея возможности повседневно и непосредственно определять реакцию крови, мы можем довольно успешно судить о ней косвенно. Например, если утром после сна у нас болит голова или просто мы чувствуем некий дискомфорт, это уже говорит нам о том, что реакция нашей крови достаточно щелочная. Более точно реакцию крови можно оценить по цвету мочи: кислой реакции соответствует бесцветная моча, а щелочной – от соломенной до интенсивно окрашенной.

Щелочная реакция нашей крови, как мы уже знаем, и лежит в основе нашей избыточной полноты. И поэтому, желая или предупредить возможное повышение веса тела, или избавиться от имеющихся уже лишних килограммов, мы должны исходить из того, что кровь у нас щелочная и что нам необходимо или значительно понизить ее щелочность, или сделать ее немного кислой.

Что для этого необходимо сделать? Прежде всего надо посмотреть с этой точки зрения (с точки зрения реакции крови) на все продукты питания и выяснить, как они влияют на реакцию крови. После этого упорядочить свой рацион питания, по возможности снизив в нем количество продуктов, ощелачивающих кровь. Но и этого может быть недостаточно, чтобы реакция крови заметно изменилась в сторону подкисления, и в таком случае необходимо прибегнуть к постоянному подкислению крови или кислыми соками, или просто лимонной кислотой (1/2 чайной ложки на стакан воды комнатной температуры и 2 чайных ложки сахара или меда, или воспользоваться заменителями сахара). Эту подкисленную воду можно выпить или сразу утром натощак, или постепенно в течение дня. При желании (и при необходимости) дозу кислоты можно увеличить и вдвое, но и количество воды при этом тоже надо увеличить примерно вдвое. Но только не следует в один прием выпивать такое большое количество кислоты, лучше всего это растянуть на весь день.

Необходимо также по возможности уменьшить количество углеводных продуктов, в первую очередь это касается сахара и белого хлеба. К сожалению, именно это обстоятельство не всегда учитывают те, кто активно заботится о сохранении своего нормального веса. Порой, обрекая себя на частичное голодание, в первую очередь исключают из рациона мясо, яйца и жиры и ограничиваются в буквальном смысле хлебом и водой. В результате чувствуют себя плохо, но не худеют. В борьбе с излишним весом надо уменьшать потребление углеводов, а не жиров. Последние только помогают бороться с нашими внутренними жировыми накоплениями.

Не последнее значение для нас в этом плане играет и наша физическая нагрузка. Если после приема пищи у нас повысится выше нормы уровень глюкозы в крови (что всегда и случается), то при физической нагрузке глюкоза может быстро сгореть, и организму не придется откладывать ее в гликогеновые или в жировые запасы. Это ясно всем. Не один раз нам приходилось слышать, что в полноте нашей повинна гиподинамия – мы мало двигаемся и поэтому полнеем. А вот если бы мы не только умеренно двигались, но еще бы и бегали какое-то время, то никакого избыточного веса у нас и не было бы. Частично это верно. Выше (в 3-й главе) уже говорилось, как при беге интенсивно начинает подкисливаться кровь молочной кислотой и как быстро начинают мобилизовываться и сжигаться жировые запасы. Получается любопытное правило: сначала поешь в свое удовольствие, а потом побегай и сожги лишние килокалории. А не побегаешь – нарастишь жировые запасы. Но такое возможно лишь при щелочной реакции крови, а при кислой все будет в норме. Но для подкисления крови, как мы уже знаем, не обязательно надо полагаться на бег. Бег – это не бесплатное приложение, а постепенный износ организма, хотя на определенном этапе он и имеет оздоровительный эффект. Но эффект этот достигается, простите за повторение, только за счет подкисления крови. Так стоит ли подкисливать кровь ценой больших энергозатрат и большого количества времени? Поэтому не на физические нагрузки нам следует полагаться, пытаясь застраховать себя от избыточного веса, а следует научиться питаться лишь в меру нашей естественной физической нагрузки. И так это и будет происходить, если реакция крови у нас будет не щелочной. Но все же как-то мы должны учитывать и наши реальные потребности в пище в течение дня. Очень часто мы идем на поводу своих привычек и садимся за обеденный стол не по необходимости, а как бы по расписанию – вот наступил вечер, и, следовательно, наступило время ужина. Но какая у нас может быть вечером физическая нагрузка – никакой, мы вечером чаще всего лежим и отдыхаем. Так стоит ли нам заполнять наш организм излишними килокалориями, когда их некуда в это время истратить? Если после ужина у нас значительно повысится уровень глюкозы в крови, то вероятнее всего, что организм переведет эту глюкозу в жировые запасы. И так понемногу изо дня в день мы и будем полнеть. Поэтому после 18 часов желательно было бы обходиться только чаем (жидкость нам никогда не будет лишней) и фруктами. И постепенно можно привыкнуть практически к двухразовому полноценному питанию – утром и в обед. Да и утром и в обед перед едой желательно выпить или стакан кислого сока, или просто воды, а еще лучше немного подкисленной. Эта жидкость заполнит какую-то часть желудка и таким образом поможет нам обойтись более скромной порцией еды. При этом есть надо как можно медленнее, сосредоточившись на пережевывании пищи. Это не только облегчит переваривание последней, но и поможет обойтись меньшим ее объемом, ведь желудок только через 20 минут после начала приема пищи начинает подавать сигналы в мозг о своем наполнении, а за это время мы можем в спешке проглотить куда больше пищи, чем необходимо. Поэтому следует научиться принимать пищу неторопливо и со вкусом. Когда-то Амосов говорил, что пища должна быть невкусной, и это будет способствовать нормализации нашего веса. Я так не считаю. Пища должна быть вкусной и должна доставлять нам удовольствие. И если у нас будет все в порядке с реакцией нашей крови, то мы будем только наслаждаться нашей едой и никогда не будем стремиться съесть ее как можно больше.

Теперь мы знаем, как разумно следует питаться каждый день и постоянно оставаться в хорошей физической форме.

Но в заключение мне хотелось бы привести и версию Салтыкова-Щедрина о причине полноты. По его мнению, не последнюю роль в этом играет и благополучная обстановка в стране. Об этом он нам поведал еще в 1870 году в «Истории одного города». Кратко читаем у него: «В 1802 году пал Негодяев… На место Негодяева градоначальником был назначен Микаладзе.

Результатом усиленной административной деятельности Негодяева было то, что к концу его градоначальничества Глупов представлял беспорядочную кучу почерневших и обветшавших изб. Не было ни еды настоящей, ни одежи изрядной. Глуповцы перестали стыдиться, обросли шерстью и сосали лапы.

Но как вы таким манером жить можете? – спросил у обывателей изумленный Микаладзе.

Так и живем, что настоящей жизни не имеем, – отвечали глуповцы.

Понятно, что ввиду такого нравственного расстройства главная забота нового градоначальника была направлена к тому, чтобы прежде всего снять с глуповцев испуг. Предпринят был целый ряд последовательных мер, которые исключительно клонились к упомянутой выше цели и сущность которых могла быть сформулирована следующим образом: 1) просвещение и сопряженные с оным экзекуции временно прекратить, и 2) законов не издавать. Результаты были получены с первого же раза изумительные. Не прошло и месяца, как уже шерсть, которой обросли глуповцы, вылиняла вся без остатка, и глуповцы начали стыдиться наготы. Спустя еще один месяц они перестали сосать лапу…».

Деяния Микаладзе продолжил его преемник Беневоленский, и «благополучие глуповцев, начатое Микаладзе, не только не нарушалось, но получило лишь пущее утверждение. Глупову нужен был именно „сумрак законов“, то есть такие законы, которые, с пользою занимая досуги законодателей, никакого внутреннего касательства до посторонних лиц иметь не могли. Иногда подобные законы называются даже мудрыми, и, по мнению людей компетентных, в этом названии нет ничего ни преувеличенного, ни незаслуженного».

И что же в итоге? Читаем далее у Салтыкова: «А глуповцы между тем тучнели все больше и больше, и Беневоленский не только не огорчался этим, но радовался. Ни разу не пришло ему на мысль: а что, кабы сим благополучным людям да кровь пустить? Напротив того, наблюдая из окон дома, как обыватели бродят, переваливаясь, по улицам, он даже задавал себе вопрос: не потому ли люди сии и благополучны, что никакого сорта законы не тревожат их?».

А теперь еще несколько слов о полноте. Всегда ли стоит стремиться к снижению своего веса? Раньше считалось, что худые люди болеют меньше, чем полные. Но более поздние исследования показали, что смертность одинаково велика как среди очень худых, так и среди очень полных. Лучше всего себя чувствуют люди со средним весом (по классической формуле: рост в сантиметрах минус 100).

Очень многих людей, в особенности женщин, угнетает то, что они полнее, чем требует современная мода. По-видимому, стоит выбросить это из головы. Не лучше ли постараться и подобрать себе такую одежду, которая и украсит нас, и подчеркнет наши достоинства. А они имеются у всех.