Как продлить быстротечную жизнь.
Обработка воды коагулянтами.
Мы продолжаем искать чудо-воду. Еще один способ получения чистой живой воды решили внедрить некоторые фирмы, предлагая использовать для этой цели методику коагулирования. Метод очистки воды от веществ, находящихся в ней в коллоидном состоянии, с помощью химических реактивов, называется коагулированием.
Коллоидные частицы – это настолько мелкие частицы различных веществ, в основном глинистых (мутная вода), которые не удаляются из воды в результате отстаивания последней, так как сила тяжести у них сравнима с тепловой энергией, и поэтому они в процессе броуновского движения постоянно занимают весь объем воды, и поэтому мутная вода не осветляется даже при длительном отстаивании.
Вещества, применяемые для коагулирования, называются коагулянтами. Для очистки воды на водозаборных станциях у нас используют преимущественно сульфат алюминия – Al2(SO4)3, а в некоторых зарубежных странах и полигидроксохлориды алюминия – {Al(ОН)-ХС1Х}n.
Обязательным условием эффективности действия коагулянтов является полнота их гидролиза с образованием труднорастворимых гидроксидов алюминия. В этом отношении сульфат алюминия уступает по своей эффективности полигидроксохлоридам алюминия, так как у первого не все ионы алюминия вступают во взаимодействие с молекулами воды, особенно в зимнее время. Поэтому в питьевой воде остается большое количество свободных ионов алюминия, небезопасных для здоровья, особенно детей. По этой причине во многих европейских странах в качестве коагулянта применяют полигидроксохлориды алюминия (а на одесском водопроводе – сульфат алюминия).
Сущность коагулирования заключается в том, что сначала в воде образуется коллоидный раствор гидроксида алюминия. Золи гидроксида алюминия имеют положительный заряд. А на поверхности глинистых коллоидных частиц, как правило, имеется отрицательный заряд. Коллоидные частицы могут оседать на ионах гидроксида алюминия, в результате чего происходит нейтрализация зарядов. После этого и коллоидные частицы могут агрегатироваться в более крупные частицы, и частицы гидроксида алюминия начинают соединяться друг с другом, образуя крупные хлопья, имеющие чрезвычайно большую поверхность, и поэтому они являются прекрасными адсорбентами (адсорбция – поглощение вещества из газовой или жидкой среды поверхностным слоем твердого вещества) для коллоидных примесей, содержащихся в воде. Укрупнившиеся хлопья оседают под действием силы тяжести, увлекая за собой взвешенные в воде частицы.
Таким образом, коагулянты извлекают из воды взвешенные в ней примеси, но практически не оказывают никакого воздействия на растворенные в ней минеральные вещества. Наоборот, они даже увеличивают солесодержание в воде, правда, в меньшей мере этому способствуют полигидроксохлориды алюминия. Поэтому вряд ли стоит говорить, что последний коагулянт «…работает избирательно, связывая лишь те вещества, которые негативно влияют на физиологию живого организма, а все необходимые микроэлементы и соли, обеспечивающие оптимальный состав внеклеточной жидкости, сохраняются», как сказано в инструкции по применению этого коагулянта в быту. Точнее следовало бы сказать, что этот коагулянт оставляет в воде все растворенные в ней соли, лишь заменяя некоторые из них на другие. Например, вводимый в воду коагулянт вступает во взаимодействие с гидрокарбонатом кальция, и в питьевой воде вместо временной жесткости (гидрокарбоната кальция), которая при кипячении воды переходит в нерастворимый карбонат кальция (последний и откладывается на стенках чайника в виде накипи), появляется постоянная жесткость в виде хлорида кальция (или хлористого кальция). Поэтому после такой обработки воды коагулянтом в ней и в процессе кипячения не удается понизить содержание кальция. Но доверчивому читателю пытаются внушить такую мысль, что если нет накипи, то это уже прекрасная вода. А стоило бы говорить о количественном содержании кальция в воде. И тогда бы мы узнали, что с не обработанной коагулянтом кипяченой водой мы выпили бы намного меньше кальция, чем с обработанной.
Но главный вопрос, который я хочу здесь поднять: стоит ли применять этот коагулянт в быту в городских условиях, когда мы берем воду из водопровода, которая прошла уже коагулирование и не содержит никаких коллоидных частиц, так как они были убраны еще на водозаборной станции? Нет в этой воде (в водопроводной) и никаких радионуклидов (на что указывает нам реклама), иначе эта вода не подавалась бы в город. Нет в этой воде и тяжелых металлов сверх норм ПДК (предельно допустимых концентраций). Тогда зачем же его применять в городской квартире? Разве что только для того, чтобы видеть, сколько белого осадка выпадает на дно банки? Но ведь это всего лишь хлопья введенного в эту банку коагулянта. Но как впечатляет! Как будто выжали из воды огромное количество ненужных в ней веществ. Психологически действует очень здорово и безотказно!
По-видимому, этот коагулянт следует применять в бытовых условиях (если в этом и в самом деле имеется такая необходимость) только в сельской местности, где нет централизованного водоснабжения. Возможно, в Карпатах, где реки несут мутный глинистый поток. А рекомендовать его применение в городских условиях – всего лишь отвлекать людей от поиска действительно полезной и здоровой питьевой воды. Во всяком случае, одесскую воду (днестровскую) из водопровода он никак облагородить не может. Даже вкус такой воды становится неприятным. Но в селе уж точно не будет спроса на этот коагулянт, а в городе можно открыть роскошную фирму и бесконечно долго торговать никому не нужным товаром.
И подводя итоги поиска чудо-воды, можно сказать, что разумнее всего следовало бы взять за основу ту воду, которую в течение многих столетий пьют долгожители и в Дагестане, и в Абхазии. И новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-й главе, тоже, по сути, является всего лишь несколько усовершенствованной водой районов долгожительства. И если готовить такую воду, то, по крайней мере, каждому будет ясно, почему предпочтение отдается именно такому химическому составу питьевой воды.