Как продлить быстротечную жизнь.
Производство питьевой воды.
Посмотрев на химический состав вод лишь некоторых источников, мы убедились, что природная вода может быть и хорошей, и не очень. Но люди пьют ту воду, которую они имеют. Это хорошо, что рядом с Ашхабадом оказался источник с достаточно приемлемой питьевой водой, и жители этого города смогли отказаться от плохой питьевой воды из Амударьи. А если бы такого источника не было?
Вот здесь, мне кажется, будут уместны знаменитые слова И. В. Мичурина: «Не надо ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача!».
Высококачественная природная вода, по всем показателям пригодная для питьевых целей, – это, как мы уже убедились, большая редкость и, можно сказать, величайшая милость природы. Таких мест с хорошей питьевой водой на земном шаре очень мало, да и расположены они чаще всего не там, где бы нам хотелось. Поэтому нам прежде всего необходимо знать, какая питьевая вода нам нужна, а после этого уже можно будет переходить и к производству такой воды.
Теперь мы знаем, что питьевая вода прежде всего должна содержать очень мало кальция. Днестровская вода нас не устраивает по этому показателю как питьевая, пусть она будет даже и экологически чистой.
Хочу отметить еще одну составляющую химического состава воды, которая не безразлична для нашего здоровья. Это гидрокарбонат-анион НСО3-. Из данных таблицы 3 видно, что все воды, которые содержат не более 60 мг/л этих анионов, благоприятны для нашего здоровья, а остальные, которые содержат большее количество этого аниона, – неблагоприятны для здоровья. Почему этот анион нам нежелательно иметь в питьевой воде – об этом мы уже знаем из 2-й главы. Он не позволяет углекислоте, имеющейся у нас в крови, в достаточной мере подкисливать кровь. Например, почти любая минеральная вода содержит в большом количестве гидрокарбонат натрия (NaHCO3). При введении в кровь гидрокарбоната натрия, который диссоциирует на ионы Nа+ и НСО-, возникает усиление дыхания. Последнее возникает, конечно, не по причине особой чувствительности дыхательного центра к гидрокарбонат-ионам (а тем более, к ионам натрия), а только потому, что гидрокарбонат натрия ощелачивает кровь, и организм начинает испытывать кислородное голодание, отчего и усиливается дыхание. А кислородное голодание наступает по той причине, что в щелочной крови гемоглобин проявляет повышенную связь с кислородом и не отдает последний клеткам организма.
Аквариумистам хорошо известно, что щелочность воды можно легко повысить, используя для этого раствор соли NaHCO3 (гидрокарбанат натрия, или привычное для нас название – пищевая сода).
Как это происходит?
Водный раствор NaHCO3 диссоциирует на ионы Nа+ и НСО3-.
Кислотный остаток слабой угольной кислоты НСО3– взаимодействует с водой: НСО3- + H2O = H2CO3 + ОН-, в результате чего в воде накапливаются гидроксид-ионы ОН-, которые и придают раствору щелочные свойства.
Кстати, на примере с водным раствором NaHCO3, который имеет более высокую степень диссоциации, чем H2CO3, мы видим, что последняя (угольная кислота) не может диссоциировать в таких растворах, так как в них в большом количестве находятся ионы НСО3-.
Точно так же и кровь не может подкисливаться угольной кислотой, если мы пьем щелочную минеральную воду.
Обратите внимание на людей, которые постоянно пользуются минеральными водами (а это в абсолютном большинстве щелочные минеральные воды). Так вот, те люди, которые предпочитают в качестве питьевой воды использовать минеральные воды, как правило, имеют избыточный вес и непременно страдают одышкой. Почему они страдают одышкой, теперь должно быть ясно всем – они ощелачивают свою кровь минеральными водами и этим ухудшают снабжение организма кислородом. И полные они тоже потому, что кровь у них щелочная. Более подробно об этом говорится в 8-й главе.
Возьмите любую минеральную воду и посмотрите на ее химический состав – каждая такая вода характерна высоким содержанием НСО3-, а следовательно, она может в значительной мере ощелачивать кровь.
Даже для больных людей применение большинства минеральных вод можно поставить под сомнение, но если говорить о предупреждении болезней, а проще, о сохранении здоровья, то минеральные воды ни в коем случае нельзя использовать. На мой взгляд, они могут применяться только по рекомендации врача и под его наблюдением.
По поводу минеральных вод я приведу три наглядных примера.
Еще в советское время на заводе по разливу знаменитой минеральной воды «Боржоми» проводилось медицинское обследование рабочих. И что же оказалось? Оказалось, что полностью здоровыми можно было признать только тех молодых рабочих, которые проработали на этом заводе не больше года. Остальные же рабочие очень часто болели, а у многих были и хронические заболевания. Никак такое состояние здоровья не связывалось с минеральной водой, ведь она считалась лечебной. Высказывалось лишь удивление по поводу того, что все рабочие пили в больших количествах эту воду и тем не менее болели. Но ведь они потому и болели, как мы теперь знаем, что постоянно пили щелочную воду. И все же и до сих пор эта вода незаслуженно пользуется большим спросом – по моему мнению, только по неведению ее потребителей.
Второй пример связан с Закарпатским районом, откуда нам привозят минеральные воды «Свалява», «Поляна квасова» и другие. В этом районе очень низкий индекс долгожительства. Невольно возникает вопрос: а не имеет ли он связи с этими минеральными водами? По-видимому, имеет.
Третий пример связан с моими соседями. Три одинокие женщины живут на одной площадке. Две из них пользуются новой питьевой водой, речь о которой идет в этой главе, а третья постоянно покупает минеральную воду «Боржоми» (Украина еще не запретила ввоз этой воды). Первые женщины не только не жалуются на здоровье, но и активно пропагандируют новую питьевую воду, а любительница «Боржоми» постоянно вызывает «скорую», и вся ее жизнь сосредоточена только на ее болезнях. Это реальная история. В этой связи очень уместны, на мой взгляд, будут такие слова Анатолия Кашпировского: «Один философ сказал, что мудр тот, кто может изменить свое мнение. Раньше наши предки ходили пешком, а в лучшем случае тряслись на подводах, но жизнь шла вперед, и сегодня человек не мыслит себя без автомашин, поездов и самолетов. Что было бы, если бы люди принципиально не меняли свое мнение? Неизменный признак глупости – инертность мышления, то есть упрямая зацикленность на привычных понятиях и представлениях. Невежество несет угрозу всему живому».
Хорошая питьевая вода должна содержать не более 60 мг/л ионов НСО- и не более 20 мг/л ионов кальция. Поэтому употреблять минеральные воды в качестве питьевых, конечно же, нельзя – это прямой путь к всевозможным болезням. Точно так же нельзя употреблять и так называемые столовые воды, которые не являются ни лечебными, ни питьевыми, так как содержат в себе много солей (намного больше 1 мг/л). В итоге такие воды способствуют только обезвоживанию организма.
Поль Брэгг полагал, что санатории с купанием в минеральных водах очень полезны (как, например, прием углекислых ванн в Кисловодске), однако он не разделял мнения о пользе питья минеральных вод, хотя это и практикуется повсеместно.
Как видим, питьевая вода должна быть и очень мягкой, и иметь кислую реакцию (рН «7). Днестровская же вода содержит в себе до 65 мг/л ионов кальция и 255 мг/л гидрокарбонат-ионов. Она имеет рН от 7,2 до 7,6. Понизить концентрацию кальция в воде непросто – для этого недостаточно пропустить ее через кварцевый песок и активированный уголь, как это делают на некоторых установках, очищая днестровскую воду.
И если уж мы заговорили об очистке питьевой воды, следовало бы рассмотреть и такой вопрос: а что из того, что вода содержит в себе в растворенном виде, надо было бы оставить в ней, готовя ее для питьевых целей? Только что мы выяснили, что в питьевой воде не должно быть большого количества ионов кальция и гидрокарбонат-ионов. Не очень нужны в питьевой воде также натрий и хлор, но можно было бы оставить в каком-то количестве магний и сульфат-ионы. И если бы можно было легко вынимать из исходной воды все ненужное в ней и оставлять только необходимое, то и особой проблемы с приготовление питьевой воды не было бы. Но на самом деле извлечь из воды какую-то растворенную в ней соль довольно трудно. Например, для умягчения воды применяется немало способов, но все они достаточно сложные. И хотя они эффективно снижают концентрацию ионов кальция и магния в воде, но общее солесодержание в воде остается практически прежним. А если вспомнить слова Лодзинского, что «…чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые оболочки», и в этом он был прав, то нам нежелательно было бы при приготовлении питьевой воды доводить до определенного уровня только жесткость воды, не заботясь при этом о снижении ее минерализации. Не надо забывать, что имеется много источников природной воды с повышенным солесодержанием (выше 1 г/л) растворенных в ней солей, и люди вынуждены пить и такую воду, за неимением другой. Поэтому при производстве питьевой воды было бы целесообразно совместить снижение жесткости со снижением общего ее солесодержания. А, попросту говоря, первым этапом при производстве питьевой воды из некондиционной исходной следовало бы считать обессоливание последней. А вторым этапом было бы доведение обессоленной воды до питьевых кондиций, то есть минерализация последней строго определенными солями.
Обессоливание воды тоже можно проводить многими способами, но я полагаю, что для приготовления питьевой воды наиболее приемлемы только два из них – дистилляционный и мембранный (обратный осмос).
Дистилляционный способ требует нагрева опресняемой воды до кипения. Образующийся пар почти не содержит никаких солей, и дистиллированная вода, получаемая таким методом, тоже не будет содержать никаких солей. Дистилляцию можно производить не только при 100 °C, но и при более низких температурах (50–60 °C) под глубоким вакуумом, этим достигается значительная экономия энергоресурсов.
Но более простой и дешевый способ обессоливания воды возможен при использовании обратного осмоса на мембранных установках. Этот метод дает снижение солесодержания почти на 95–98 %, чего вполне достаточно для первого этапа при производстве питьевой воды.
Так мы постепенно пришли к выводу, что питьевую воду высокого качества необходимо специально готовить, а не черпать из колодца или из реки, особенно если нам заведомо известно, что в этих источниках находится вода не лучшего качества. И поэтому на первом этапе производства питьевой воды мы должны обессолить исходную воду.
Здесь мы сделаем небольшое отступление и порассуждаем на тему: а не использовать ли нам в качестве питьевой воды только обессоленную или дистиллированную воду, не прибегая к ее последующей минерализации? Вопрос этот не праздный. В последнее время в продаже появилось много мембранных фильтров, которые дают нам почти что дистиллированную воду. Следовательно, вроде бы предполагается, что такую воду можно пить. Почему я пишу: «предполагается»? Потому что в сертификатах на такие установки говорится лишь о степени очистки воды, но не говорится, что получаемая вода может быть использована в качестве питьевой. Да и официальная медицина почему-то не разрешает использовать дистиллированную воду в качестве питьевой. Почему нельзя пить дистиллированную воду, аргументированного ответа на этот вопрос я нигде не нашел. Но у нас имеется признанный авторитет – Поль Брэгг, который всю жизнь пил только дистиллированную воду и прожил 95 лет.
Почему Брэгг пил только дистиллированную воду, читатели узнают из его слов, которые я ниже процитирую. Возможно, что Брэгг тоже хотел исключить из употребления именно жесткую воду.
Цитирую: «Я вырос в той части Вирджинии, где питьевая вода жесткая. Она насыщена такими неорганическими веществами, как натрий, железо и кальций. Многие мои родственники и друзья умирали от болезни почек. Почти все они преждевременно состарились, потому что неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен, что ведет к их отвердению, а затем и к смерти человека. Один мой дядя умер, когда ему было лишь 48 лет. Врачи после вскрытия говорили, что его артерии были жестки, словно глиняные трубки – до такой степени их стенки пропитались неорганическими веществами».
Речь в этой цитате идет не просто о неорганических веществах, а, конечно же, о солях кальция.
О жесткой воде в Америке (США) говорит и Джарвис.
«В связи с большим отложением мрамора (мрамор – это известняк и доломит, то есть СаСО3 и СаМg(CO3)2. – Примеч. Н. Д.) в подпочве питьевая вода в этой части штата Вермонт, откуда я родом, как правило, отличается содержанием большого количества окиси кальция. Об этом свидетельствует то, что каждые два месяца приходится удалять накипь с внутренних стенок чайника. Те, кто имеет нефтяной нагреватель для воды в кухне, вынуждены ежегодно покупать новый змеевик, старый выходит из строя, так как забивается осадком кальция».
И снова я продолжу цитировать слова Поля Брэгга о дистиллированной воде из его книги «Чудо голодания»: «Вы, возможно, слышали такие слова: „Дистиллированная вода – это мертвая вода“. Она – не мертвая вода. Она – наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков, камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь.
Вода на Земле очищается перегонкой. Солнце испаряет воду, собирает в облака, они наполняются и разряжаются дождем – чистой водой, одним из великих чудес природы.
Ко мне в Голливуд, штат Калифорния, дистиллированная вода доставляется в 20-литровых сосудах для домашнего использования, есть такая вода и в моем офисе. Ее можно приобрести в Америке в любом большом магазине. Ее используют для детского питания и в других целях».
И далее Брэгг пишет: «Много лет назад, когда мы с моим другом несколько месяцев путешествовали по Полинезийским островам, мы видели красивых и здоровых туземцев, которые никогда не пили никакой воды, кроме дистиллированной, потому что их острова окружены Тихим океаном. Ведь морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей. Острова лежат на пористом коралле, который не может удерживать воду, поэтому туземцы пьют только дождевую воду или свежую чистую влагу из кокосовых орехов. Я никогда и нигде более не встречал столь красивых и ярких представителей мужского и женского пола. На нашей яхте было несколько врачей, которые тщательно обследовали самых старых жителей этих островов, и один кардиолог сказал мне, что ему никогда не доводилось видеть так хорошо сохранившихся стариков. Я говорю о людях старых, пожилых, но сами они не знали своего возраста, у них в языке даже нет таких слов. Они никогда не отмечают дни рождения, потому что мало меняются с годами. Эти старики танцуют национальные темпераментные танцы не хуже молодых. Они живут долгую и здоровую жизнь только на дистиллированной воде».
Здесь я хочу сделать небольшую вставку и показать читателям, что говорил о питьевой воде еще 1000 лет назад Авиценна.
«Вода различается не в отношении водянистого вещества, а смотря по тому, что к ней примешано, и по преобладающим в ней качествам».
«Возгонка и перегонка – один из путей исправления плохой воды, а если это невозможно, то кипячение».
«Знай, что взвешивание – один из удачных способов узнать качество воды: более легкая вода в большинстве случаев лучше».
«К хорошей воде относится и дождевая вода».
И вновь мы продолжим разговор о дистиллированной воде. В третьей главе, где речь шла о голодании, также имеются рекомендации Брэгга об использовании в таких случаях дистиллированной воды. Очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистиллированной воды. Не зря ведь и А. Лодзинский, слова которого я приводил в начале этой главы, тоже советовал обратить внимание прежде всего на взаимодействие маломинерализованных вод и организма. А взаимодействие это проявляется в том, что такие воды (мягкие и с низким солесодержанием) легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.
И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду, и она не только не навредила ему, а, наоборот, еще и способствовала повышению уровня здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.
Какие же это условия? Дистиллированная вода легко вымывает из организма не только все шлаки, но и такие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем – мы его потребляем значительно больше, чем нам необходимо, то с калием не все обстоит благополучно. Лишь некоторые продукты относительно богаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефицит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода – это природная.
В противоположность легковымываемым из почвы солям натрия, соединения калия прочно удерживаются в ней (в результате поглощения глинами). И это обстоятельство имеет огромное значение для развития наземной растительности, так как растениям очень необходим калий. В результате снятия многократных урожаев отдельные участки почвы могут испытывать калийный голод, что немедленно сказывается снижением продуктивности таких полей. Внесение же калийных удобрений сопровождается в подобных случаях резким повышением урожайности. Поэтому так важно то обстоятельство, что почвы задерживают калий и не дают ему легко раствориться в природных водах. Но это же обстоятельство обусловливает относительную бедность природных вод солями калия. Например, воды нижнего течения Волги содержат калия в 25 раз меньше, чем натрия. А в днестровской воде калия или вовсе нет, или не более 5 мг/л.
В результате судьба обоих элементов на земной поверхности складывается прямо противоположно: тогда как соли натрия концентрируются в морях, основным направлением геохимической истории калия является рассеивание его солей в почве.
Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть 1: 2. В глубокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естественным содержанием этих элементов в пищевых продуктах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и натрием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) еще больше усиливает этот голод, так как происходит значительное вымывание калия из организма. И это, по моему мнению, единственный недостаток дистиллированной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дистиллированной водой как питьевой. Это нам продемонстрировал и Поль Брэгг. Он каждый день съедал по 100 г изюма или кураги, а также употреблял и морские водоросли. Все знают, что эти продукты богаты калием. Таким образом он постоянно восполнял потери калия в организме.
Подобным же образом поступают и долгожители. Вода с очень низким содержанием кальция в районах долгожительства по своему действию на организм почти ничем не отличается от дистиллированной, а поэтому необходимо восполнять потери калия. На Кавказе роль поставщика калия в основном выполняет фасоль, вот почему столь излюбленными там являются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.
В Пакистане, где проживают долгожители Хунза и где очень мягкая вода, поставщиками калия являются абрикосы, которые в большом количестве в высушенном виде заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, поговорке этого народа: «Женщина Хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть: эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питьевой воды, которая интенсивно выводит калий из организма, но опыт – великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.
А вот что по этому поводу пишет Джарвис: «Несколько лет назад доктор Уистон А. Прайс приехал в Барре, чтобы побеседовать со мной о тех сведениях, которые я приобрел за годы моего изучения народной медицины. Он только что вернулся из поездки в Перу, где исследовал и фотографировал зубы людей, живущих на большой высоте в горах. Сам он не мог подниматься выше, чем на 12 000 футов (1 фут равен 30 см. – Примеч. Н. Д.), но он собирал сведения о людях, живущих на высоте 16 000 футов. По договоренности, они спускались к нему, чтобы он мог проводить свои исследования. Во время работы он случайно обратил внимание на то, что все эти люди носили небольшие мешочки и обращались с ними очень бережно и аккуратно. Из любопытства он заглянул в эти мешочки и обнаружил в них бурую водоросль. На его вопрос аборигены отвечали, что достали ее из океана. Он был очень удивлен этому, так как поездка к побережью и обратно требовала месяца. Для чего они использовали водоросль? Они объяснили ему, что для сохранения здоровым сердца».
Как можно прокомментировать эту цитату? На высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря люди пьют фактически дистиллированную воду – и пьют ее в течение всей жизни. Естественно, что и они при этом тоже сталкиваются с проблемой нехватки калия в организме, и это в первую очередь сказывается на здоровье сердца. И они нашли надежный, хотя и не совсем простой способ подпитки организма калием с помощью бурых водорослей, в которых его содержится до 12 % (в пересчете на зольный остаток).
Сделаю здесь небольшое отступление, хотя оно тоже будет касаться проблемы калия. Известно, что в горячих цехах для утоления жажды рекомендуется газированная вода, содержащая до 0,5 % поваренной соли. Это связано с тем, что при усиленном потоотделении очень много натрия теряется с потом. Но недавно было установлено, что при перегреве организма естественное равновесие между натрием и калием нарушается не в пользу последнего (при потоотделении калий теряется легче, чем натрий). И в результате возникает «калиевый голод». И это указывает нам на то, что при обильном потоотделении следовало бы подсаливать питьевую воду не столько натриевой, сколько калиевой солью.
А теперь прочтите внимательно слова давно известной нам песни «Раскинулось море широко»[3] и попытайтесь найти причину случившейся трагедии.
Позвольте мне немного прокомментировать слова этой песни.
Судно идет по Красному морю, стоит невыносимая жара не только в котельной, но и на палубе, а поэтому и «не слышно на палубе песен». Для охлаждения организма требуется много воды («весь потом истек, от жары изнемог»), а природная береговая вода на судне, очевидно, закончилась, и экипаж вынужден довольствоваться опресненной, то есть дистиллированной водой («он напился воды, воды опресненной»), которая интенсивно выводит калий из организма. Она почти так же легко выводит и натрий, но последний легко восполняется и обычной поваренной солью, которая всегда имеется на судне, и запасами соленой рыбы, а потери калия остаются невосполнимыми, что в первую очередь сказывается на работе сердца, не исключен в таком случае и летальный исход.
У нас поставщиком калия может быть фасоль, но она почему-то не столь любима у нас. Поэтому основным поставщиком калия у нас является картофель. Но на нашей днестровской воде ничто, пожалуй, в том числе и калий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокойно обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. В изюме и кураге больше всего содержится калия.
Продукты, конечно, являются основными поставщиками в наш организм всех минеральных веществ. А с питьевой водой могут поступать лишь некоторые минеральные вещества, и набор их всегда является делом случая для каждой конкретной местности, как мы не раз могли в этом убедиться. Поэтому питьевая вода в принципе может быть идеально чистой, не содержащей никаких минеральных веществ. Но в эту идеально чистую воду мы могли бы специально ввести необходимые нам минеральные вещества, такие, например, как калий. И тогда он будет автоматически восполнять потери калия, вызванные высокой вымывающей способностью этой же воды.
А для чего организму необходим калий?
В организме взрослого человека содержится около 140 г калия: 98,5 % его находится внутри клеток, а 1,5 % – вне клеток. Это важнейший внутриклеточный элемент, активатор функций ряда ферментов. Наибольшее его количество сосредоточено в эритроцитах. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда. Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце. Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому истощению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсу митрального клапана, нарушению регуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (например, желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, эрозивный гастрит), замедляет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышечной проводимости.
Калий играет огромное значение в жизнедеятельности всех клеток, повышая их энергетический баланс. Последними работами американских ученых установлено, что добавка калия в рацион питания космонавтов значительно повышает обмен веществ в организме.
Калий играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. Исправить эту неприятность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2–3 недель), увеличив потребление калия и отказавшись от молочных продуктов, так как именно появление ионов кальция в двенадцатиперстной кишке в повышенном количестве (а они идут с молочными продуктами) и служит сигналом для дополнительной подачи соляной кислоты в желудок. Повышенная кислотность желудочного сока многими рассматривается как чрезмерное обеспечение организма кислотой. Ничего подобного. Это лишь в желудке может быть повышенная кислотность, а в целом кровь в это время может быть щелочной с вытекающими из этого последствиями. Таким людям (с повышенной кислотностью желудочного сока) подкисливать кровь можно через кожные покровы, а также можно пробовать пить незначительно подкисленные соки или воду. Но еще лучше таким людям нормализовать кислотность желудочного сока.
Как видим, в создаваемой нами питьевой воде обязательно должны быть соли калия. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2–3 г. Недостаток калия в пище может сопровождаться дистрофией даже при нормальном потреблении белков.
А что еще нам следовало бы ввести в питьевую воду? Возможно, соли магния. В большинстве питьевых вод содержится очень мало солей магния. И с продуктами питания мы чаще всего недобираем этого элемента. Поэтому можно было бы в некоторой мере с питьевой водой поставлять магний в организм. В книге А. Чаклина «География здоровья» сказано, что прослеживается повышенная частота раковых заболеваний на территориях, бедных магнием. И многие врачи при раковых заболеваниях назначали и назначают длительные сеансы сернокислой магнезии (сульфата магния). Четкого механизма развития раковой болезни при недостатке магния мне найти не удалось, хотя на поверхности лежит сосудорасширяющее действие магния и связанное с этим улучшение кровоснабжения тканей, а по сути, улучшение обеспечения тканей кислородом, а именно кислородное голодание чаще всего и называется главной причиной рака, но не исключено, что это может быть связано и с нарушением углеводного обмена, в регуляции которого магний играет решающую роль.
В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Он, как и калий, относится к основным внутриклеточным элементам (95 % его находится внутри клеток). Магний входит в состав более 300 ферментов, в основном регулирующих биоэнергетические процессы в организме, а также оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и на уровень жиров в крови. Магний регулирует углеводный обмен, стимулирует образование белков, снижает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу.
Дефицит магния ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, судорог у детей, повышает риск онкологических заболеваний, усугубляет течение лучевой болезни. Утомляемость, раздражительность, перебои в работе сердца и запоры – частые следствия недостатка магния в организме. Если в крови не хватает магния, кальций откладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов сердца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими (экспериментально установлено, что снижение концентрации магния в плазме крови вызывает обызвествление кровеносных сосудов). Магний обладает сосудорасширяющим и успокаивающим действием, этим он защищает от разрушения сердечно-сосудистую и нервную системы. Исследования показали, что чем выше у человека ответственность по роду службы, тем больше выражена недостаточность магния в его организме. В сердечной мышце людей, умерших от инфаркта, на 40 % меньше магния, чем у людей, погибших, например, в автомобильной катастрофе.
Согласно многочисленным наблюдениям, среди населения, снабжающегося питьевой водой с высоким содержанием солей магния, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижена.
«Ведущим звеном в макроэлементопатии в тканях желудка при эрозивно-язвенных повреждениях является нарушение баланса магния» (Л. Н. Рогова. Влияние бишофита на макроэлементный баланс в тканях желудка крыс при его эрозивно-язвенных повреждениях // Микроэлементы в медицине. 2001. Т. 2, вып. 3).
По рекомендации Московской ветеринарной академии и Всесоюзного института животноводства (в СССР) соли магния применялись во многих животноводческих хозяйствах России как биологическая добавка. При включении таких добавок в рацион животного более эффективным становился обмен веществ, и один и тот же прирост массы достигался меньшими затратами фуража. Новая питьевая вода, речь о которой идет в этой главе, тоже содержит в себе магний, и в результате употребления этой воды почти в два раза сокращается количество продуктов питания.
Магний, содержащийся в питьевой воде в ионной форме, легко усваивается организмом.
Вводить еще какие-то макроэлементы в питьевую воду вряд ли необходимо. Нет также определенной необходимости для введения в эту воду и микроэлементов. Они должны поступать в организм в основном с продуктами питания. И если вам кажется, что вам недостает какого-то элемента, например, лития, посмотрите, в каких продуктах он имеется, и восполните этими продуктами его недостаток (литий у нас имеется, например, в луке-слизунце). Может возникнуть необходимость введения какого-то из микроэлементов лишь на территории биогеохимической провинции, где такой элемент находится в недостаточном количестве или полностью отсутствует, и тогда его не будет и в продуктах питания. Например, для Украины проблема микроэлементов – это проблема выживания нации. Киевский Институт гигиены и медицинской экологии в 2004 году изучал суточный рацион в ряде областей Украины, и оказалось, что многих жизненно важных микроэлементов в нем содержалось в 2–3 раза ниже нормы. Причина микроэлементной недостаточности заключается прежде всего в истощении земель, а поэтому продукты, выращенные на таких землях, не содержат в себе и 50 % тех микроэлементов, которые должны быть в них, а кроме того, половина земель Украины всегда была бедна на жизненно необходимые макро– и микроэлементы.
Всем известна железодефицитная анемия – малокровие. Это болезнь 60 % наших женщин и детей. Причина болезни не только в дефиците железа, как это может показаться на первый взгляд, но и в том, что кроветворные клетки не в состоянии сделать из него гемоглобин. Чтобы нормально продуцировать гемоглобин, кроветворной клетке нужны, кроме железа, еще и такие микроэлементы, как цинк и марганец. А марганца в рационе украинцев в 1,3 раза меньше нормы. А если учесть еще и то обстоятельство, что усвоению марганца препятствует кальций, которого как раз в избытке на Украине, то проблема с марганцем еще больше возрастает. С недостатком марганца в организме связаны и болезни опорно-двигательного аппарата (более подробно об этом говорится в 21-й главе).
При дефиците марганца отмечаются снижение роста и аномальное развитие скелета. Низкорослые дети потребляют всего лишь около 60 % марганца, усваиваемого детьми высокого роста. Низкое потребление марганца ведет к задержке роста волос и ногтей.
Марганец является важным фактором, лимитирующим выработку инсулина. Дефицит марганца у экспериментальных животных приводит к уменьшению числа панкреатических островков (островков Лангерганса) в поджелудочной железе и ухудшению усвоения глюкозы.
При дефиците марганца понижается также активность ряда ферментов углеводного обмена, происходят жировая инфильтрация печени и повышенное отложение жиров, повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (которые способствуют атеросклерозу), ограничивается синтез половых гормонов и ухудшаются воспроизводительные функции.
Недостаточность марганца способствует и анемии – имеется прямая пропорциональная зависимость между содержанием марганца в рационах и уровнем гемоглобина в крови. Эритроциты отличаются от состава плазмы не только тем, что в них содержится гемоглобин, но еще и тем, что в них содержится много ионов калия, магния, цинка и марганца.
А теперь поговорим о цинке. Недостаточность цинка довольно широко распространена по всему миру. Недостаточность цинка – это и низкий рост, и проблемы с половым развитием, и огрубление кожи, и летаргия (резкое угнетение всех признаков жизни), и понижение аппетита, и апатия, и депрессия. К признакам гипоцинкоза (пониженное против нормы содержание цинка) относятся и повышенная раздражительность, и нарушение координации движения. Описаны случаи тяжелейших депрессий при дефиците цинка. Одно из первых проявлений недостаточности цинка – диарея. При недостаточности цинка мужчины облысевают. Одним из факторов, вызывающим или усугубляющим недостаточность цинка, может служить рацион питания, состоящий преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином, который препятствует всасыванию солей цинка. Дефицит цинка может возникнуть и у беременных женщин вследствие интенсивного перехода его в организм плода.
Цинк в организме содержится преимущественно в эритроцитах и в предстательной железе.
Из продуктов питания, богатых цинком, следует отметить говяжью печень, говядину и желтки куриных яиц.
В последнее время довольно часто пишется о кремнии – о том, что он крайне необходим. Издана даже книга под названием «Кремниевое здоровье», которая полностью посвящена пропаганде кремния. Но и в этой книге нет никаких доказательств, насколько этот микроэлемент жизненно необходим или же в чем проявляется его недостаточность. А вот по поводу его избыточного поступления в организм имеются достаточно убедительные факты. Так, в книге В. И. Смоляра «Рациональное питание» говорится следующее: «При анализе заболеваемости населения Чувашии обнаружена закономерная связь между распространением мочекаменной болезни и повышенным содержанием кремния в питьевой воде». И еще одна цитата из этой же книги: «На Балканском полуострове имеется несколько населенных пунктов, расположенных на берегах рек, питьевая вода которых в периоды половодья загрязнена кремнием из подвергшихся эрозии силикатных горных пород. Систематическое потребление в течение долгого времени такой воды вызывает развитие хронического заболевания почек – эндемической нефропатии, за которой часто следует заболевание раком мочевого тракта».
О Чувашии речь идет и в статье Т. Ю. Винокур «К вопросу об особенностях течения ишемической болезни сердца в связи с эколого-биогеохимическим районированием Чувашии» (Микроэлементы в медицине. 2001. Т. 2, вып. 3). В ней говорится, что в тех районах, где в природной воде содержится повышенное количество кремния, там и число инвалидов второй группы в 2 раза выше, чем в районах с низким уровнем кремния, Кроме того, в районах с повышенным уровнем кремния в 5 раз больше случаев инсульта, на 7 % больше инфаркта миокарда, на 25 % больше случаев артериальной гипертонии и в 2 раза больше случаев сахарного диабета.
А В. Л. Сусликов и др. в статье «О критериях оценки обеспеченности организма человека атомовитами» (Микроэлементы в медицине. 2001. Т. 2, вып. 3) говорят о том, что рекомендуемые уровни по оптимальному поступлению кремния в организм чаще всего завышаются не менее чем в 10 раз, что поступление кремния в организм не должно превышать 5 мг в сутки.
В поверхностных водах содержание кремния обычно невелико, но в водах болот и рек, имеющих болотистый тип питания, концентрация соединений кремния может исчисляться несколькими десятками мг/л, и тогда приходится заниматься уже обескремниванием воды.
Здесь уместно будет сказать, что во многих странах запрещено использование в качестве строительных материалов изделий из асбеста (хорошо известный всем нам шифер состоит из цемента и асбестового волокна). А сам асбест состоит из солей кремниевой кислоты.
Кроме того, давно уже замечено, что наибольшая концентрация кремния в организме локализуется возле раковых опухолей. Не является ли он их стимулятором? Этот вопрос пока остается без ответа. Остается без ответа и такой интригующий факт: содержание кремния в легких человека за время его жизни возрастает в десятки раз (со 140 до 20 000 мкг SiО2 на 1 г сухой ткани, а в лимфатических узлах корней легких – с 270 до 50 000), а рак легких стоит на первом месте среди раковых заболеваний человека – нет ли здесь некоторой связи между кремнием и этим заболеванием? Хотя нельзя исключать и причастность курения к этому заболеванию.
В книге У. Дугласа «Целительные свойства перекиси водорода» говорится следующее о кремнии: «Известный клиницист д-р Э. Либман предположил, что зубная паста может вызывать болезнь Крона, более известную как регионарный илеит. Регионарный илеит – это воспаление тонкого кишечника в той части, где он соединяется с толстым. Воспаленная область покрывается рубцами, в результате чего происходит сужение просвета кишечника. Иногда болезнь требует хирургического вмешательства.
Почему зубная паста – в ней содержатся алюминий и кремний. Ученые из Лондонского университета пишут: «Следует уделять больше внимания веществам, содержащимся в зубной пасте». А другая группа британских исследователей (при больнице святого Варфоломея) даже обнаружила в месте воспаления у больных илеитом отложения алюминия и кремния».
В этой главе говорилось о том, что «…французы фасуют воду, добываемую с альпийских ледников, и торгуют ею в Европе, Америке…». Такую воду можно купить и в Одессе по очень высокой цене (около одного доллара за один литр). Эта вода называется «Evian». Она действительно добывается в Альпах. В ней содержится очень много кальция (78 мг/л) – намного больше, чем в днестровской, а поэтому люди, длительное время использовавшие ее в качестве питьевой, испытывали большие проблемы со здоровьем. Но эта вода содержит и достаточно много кремния (13,5 мг/л), а поэтому не следует исключать и его негативное воздействие на организм человека. Одно достоверно можно сказать: при замене этой французской воды на «Николинскую» (так называется обсуждаемая ниже в этой главе вода) ситуация со здоровьем в течение всего одного месяца резко менялась на противоположную – на позитивную.
В итоге можно сказать, что при производстве новой питьевой воды на первом этапе следует обессолить исходную воду, а на втором – минерализовать обессоленную воду солями калия, магния, цинка и марганца.
А теперь посмотрим, в виде каких солей нам лучше всего ввести указанные выше элементы. Если в виде хлористых, то мы повысим и без того высокое содержание хлора в нашей крови. Лучше всего нам это сделать, пожалуй, в виде сульфатных солей.
Сульфатный анион (SO42-) по отношению к желудочной секреции играет роль антогониста гидрокарбонат-иона и хлор-иона, которые усиливают секрецию желудочного сока. Много такого аниона (сульфатного) в воде Карловых Вар. И хотя он несколько тормозит отделение желудочного сока, тем не менее этот анион не только не задерживает желудочное пищеварение, но даже способствует ему. Сульфаты в кишечнике с помощью микроорганизмов преобразуются в сероводород, который тут же легко усваивается организмом, подкисливая при этом кровь. Кроме того, сероводород дает организму серу, которая входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистеин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин).
В многочисленных экспериментах установлено, что введение сульфатных вод в двенадцатиперстную кишку вызывает рефлекс желчного пузыря. Повышенное желчеотделение предотвращает сгущение желчи и образование желчных камней, поэтому даже при непродолжительном употреблении этой воды (в течение 2–3 месяцев) растворяются желчные камни в желчном пузыре.
Из курортной практики также известно, что систематический прием сульфатных вод сопровождается некоторой потерей веса больных. И объясняется это резким влиянием сульфатных вод на обмен веществ. В результате снижается потребность в продуктах питания. Сульфатные воды особенно полезны при той форме ожирения, которая обнаруживается уже в молодом возрасте как наследственное предрасположение. Сульфатные воды устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют работу последнего. Этими качествами обладает и данная вода. Все пожилые люди, пользовавшиеся этой водой, в первую очередь отмечали хорошую работу кишечника – никаких запоров и никаких неприятных ощущений. Великолепно чувствуют себя на этой воде и маленькие дети на первом году жизни – у них не болят животики.
Сульфатные воды влияют также на патологические процессы в почках, обусловливая лучшее кровоснабжение последних и снижая количество белка в моче.
По принятой в курортологии классификации новая питьевая вода также относится к сульфатным водам.
Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий писал: «Существуют некоторые соляно-горькие источники, выходящие из горького сока земли». Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерализации, чем предлагаемая питьевая вода. Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и катионов натрия и магния. В этой же воде вместо натрия взят калий, и это только усиливает действие такой воды на организм.
Итак, нами намечен план создания оптимальной питьевой воды. Требуется найти только количественные составляющие выбранных нами солей. Такая работа уже проделана, и полученная мною питьевая вода имеет следующий ионный состав (в мг/л):
К+-80-100; Mg2+– 24–30; Zn2+ – 2,0–4,5 мг/л; Mn2+ – 0,04-0,09; SO42- – 197,07-249,75; а общее солесодержание – 303,11-374,40.
Эта вода запатентована, товарное название ее – «Николинская» (а по-украински – «Миколінська»).
Сравнивая эту воду с абастуманскими водами, мы видим, что по общей минерализации они примерно одинаковы. И в этой воде, и в абастуманских имеется сульфатный анион, но в новой питьевой воде его в три раза больше, чем в абастуманских водах. Еще в абастуманских водах имеются ионы натрия, кальция, хлора и гидрокарбонат-иона, а в новой воде таких ионов уже вовсе нет, так как они не нужны в питьевой воде. Но в абастуманских водах имеется еще и немного ионов кальция, а в новой воде ионов кальция нет совсем, и вот почему. Логично, кажется, было бы ввести в эту воду хотя бы 8 мг/л ионов кальция – по нижней границе в районах долгожительства. Но в районах долгожительства кальция мало не только в природной воде, но и в продуктах питания, выращенных на этой воде. А в районах, где природная вода содержит много кальция, последний находится в повышенном количестве и в продуктах питания. И так как наш организм получает кальций в основном не из воды, а из продуктов питания, то естественно, что в районах с повышенной концентрацией ионов кальция в природной воде мы потребляем с продуктами питания кальция намного больше, чем могли бы получать в районах долгожительства. А поэтому стоит ли нам вводить кальций еще и в эту воду, если мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция в природной воде? Нет, конечно. И по всей Украине этого не следует делать, да и во многих других странах мира тоже, где природная вода жесткая. Наоборот, всегда следует помнить о том, что и новая бескальциевая питьевая вода не может обеспечить нам оптимальную реакцию крови, если мы не исключим некоторые продукты питания и не будем дополнительно подкисливать кровь, так как мы живем в регионе с высоким содержанием кальция в местной природной воде. В таком случае для достижения поставленной цели (оптимальной реакции крови и крепкого здоровья) нам потребуются дополнительные меры: дифференцированный подход к продуктам питания (более подробно об этом говорится в 7-й и 8-й главах) и дополнительное подкисление крови (о чем говорилось во 2-й и 3-й главах). Но новая питьевая вода при этом все же играет решающую роль.
Абастуманские воды, как мы уже знаем, являются лечебными, но могут быть и питьевыми. А новая питьевая вода создавалась как питьевая, но одновременно она может быть и лечебной – об этом будет сказано чуточку ниже.
Характерной особенностью новой питьевой воды является и ее рН, равный 6,5, то есть она всегда немного кислая, а это дает возможность хранить ее бесконечно долго, но главное в том, что такая реакция воды более благоприятна для нашего организма, чем щелочная, которую имеет вода из водопровода и из многочисленных бюветов.
Здесь уместно будет сказать, что в интересах здоровья воду следует пить в достаточных для организма количествах – от 1,5 до 2 л в сутки, а в жаркое время, конечно, значительно больше. Сюда входят и первые блюда. Только в таком случае можно застраховать организм от обезвоживания, а также добиться эффективной очистки организма от продуктов его жизнедеятельности. Но пить очень большое количество воды вряд ли целесообразно. Точно так же не стоит пить и очень мало воды. Приходилось мне читать довольно странную рекомендацию одного доктора медицинских наук, который советовал пить как можно меньше воды. Не относительно меньше, скажем, вместо трех литров только литр или полтора, – нет, он предлагал обходиться чуть ли не одной чашкой чая, выпитой утром, постепенно привыкая мало пить. И все это, чтобы не перегружать сердце – причем сердце здорового человека. Мне кажется нелогичным такой совет – он ведет к обезвоживанию организма, к сгущению крови и в целом способствует многим заболеваниям.
Обезвоживание организма является одной из причин его преждевременного старения. А на обезвоживание влияет не только количество потребляемой воды, но и ее качество. Жесткая вода хуже усваивается организмом, а мягкая – лучше. Тема обезвоживания организма обсуждается уже давно, но никто почему-то не обратил внимания на то, что обезвоживание связано не только с количеством употребляемой нами воды, но и в не меньшей мере с ее качеством. И легче, и в большем количестве усваивается организмом маломинерализованная мягкая и кислая вода. (В последнее время высказывается предположение, что возможной причиной болезни Альцгеймера может быть хроническое обезвоживание организма, ведь мозг на 85 % состоит из воды.).
Об особой важности этой темы говорится и в книгах американского доктора медицины Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды», «Вы не больны, у вас жажда» и «Вода для здоровья». В последнее время вышло несколько книг о воде и у российских авторов. И во всех этих книгах речь идет только о количестве потребляемой воды, но никто ничего не написал о необходимом качестве питьевой воды. И в этом вопросе нас может удивить все тот же Авиценна, который говорил: «Что же касается соленой воды, то она сначала истощает и иссушает, а потом в конце концов связывает желудок вследствие заложенного в ее естестве высушивающего действия. Она портит кровь и порождает зуд и чесотку».
А теперь о том, когда следует пить – до еды, во время еды или после еды? По большому счету, это не имеет никакого значения, ведь желудок практически не участвует в переваривании пищи, а лишь хранит ее и обрабатывает при этом соляной кислотой. И пища не покидает желудок до тех пор, пока кислотность в нем не достигнет необходимой величины. Но все же если выпить стакан воды перед самой едой, вода заполнит какую-то часть желудка и поможет тем самым обойтись более скромной порцией еды, что особенно не безразлично для людей, обеспокоенных избыточным весом.
Длительное пользование новой питьевой водой показало, что она очень эффективно утоляет жажду, особенно заметно это в жаркое время. При употреблении этой воды нормализуются обменные процессы в организме, и в результате значительно, почти вдвое, снижаются потребности в пище.
Эта вода создавалась как питьевая, но потом проявились и ее лечебные свойства. Это подтверждает и Одесский институт курортологии. В течение одного-трех месяцев вымываются камни из почек и желчного пузыря, нормализуются реакция желудочного сока и работа всего кишечника, излечиваются ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и подагра, нормализуется артериальное давление крови, вымываются отложения солей в суставах, излечиваются варикозное расширение вен и геморрой. Последние две болезни, по сути, вызваны щелочной реакцией крови и повышенным содержанием в ней ионов кальция. Щелочная кровь всегда имеет повышенную вязкость, а поэтому и подъем ее вверх затруднен, а кальций способствует еще и тромбообразованию (смотрите 9-ю главу). А новая бескальциевая вода и сдвигает реакцию крови в кислую сторону, и разжижает кровь, и снижает содержание кальция в крови, то есть устраняет главные причины этих болезней. При варикозном расширении вен необходимо еще и дополнительно подкисливать кровь – желательно один или два раза в день, но на ночь обязательно следует смазывать ноги от колен до стоп 9 %-ным уксусом (или немного разбавленным).
Стоит, конечно, самому попробовать эту воду и проверить ее целебную силу, но, единожды испробовав ее, вы останетесь у нее в плену на всю оставшуюся жизнь.
Без всякого сомнения, уже наступило то время, когда к питьевой воде мы должны относиться как к наиважнейшему продукту питания. А поэтому вода из крана может рассматриваться только как техническая, но не питьевая. Сегодня ни один уважающий себя человек не будет пить такую воду, а пойдет в магазин и купит бутилированную или закажет специально подготовленную питьевую воду с доставкой на дом.
Но, зайдя в магазин или изучая рекламные проспекты фирм, поставляющих нам питьевые воды, мы с трудом можем выбрать необходимую воду из огромнейшего разнообразия предлагаемых нам вод. На названия вод можно просто не обращать внимания, так как они не несут какой-либо полезной информации. Следует обратить внимание на химический состав воды и на те скудные рекламные строки, которые производитель считает нужным донести до нас. Чаще всего производитель с гордостью заявляет, что у него природная вода, а это, как мы уже знаем, ровным счетом ни о чем нам не говорит. Сегодня большинство наших рек несут в себе, по сути, сточные воды. Красноречиво по этому поводу говорит таджикская пословица: «Когда пьешь воду из ручья, подумай, откуда он течет». Точно так же можно было бы сказать и в отношении воды из одесского водопровода: «Когда пьешь воду из Днестра, то помни, по какой территории он протекает». В природе уже нет чистой воды, а поэтому и невозможно найти сегодня и чистую, и приемлемую по химическому составу природную питьевую воду не только у нас, но и во всем мире. Но нас уже так приучили считать все свое плохим, а заграничное – хорошим, что нам даже трудно поверить, что и у них что-то может быть плохим.