Как продлить быстротечную жизнь.

Вязкость крови.

Вязкость – это свойство жидкостей оказывать сопротивление течению при перемещении одной частицы жидкости относительно другой. Величина, обратная вязкости, называется текучестью. С вязкостью крови связывают проблемы свертываемости и микроциркуляции крови.

Вот что по этому поводу пишет Джарвис: «Приходится дивиться тому, как кровь достигает клеток, расположенных в различных частях тела. Артерии, отходящие от сердца, несут ее ко всем тканям тела. Постепенно они разветвляются на более мелкие и мельчайшие сосуды и в конечном итоге, переходят в наиболее тонкие, волосоподобные сосуды, называемые капиллярами. Они так многочисленны, что было бы практически невозможно проколоть любую часть ткани тела тончайшей иглой, чтобы не разорвать один или несколько из них. Постоянная циркуляция крови является необходимым условием, так как в случае ее прекращения клетки могут увянуть или даже погибнуть не только из-за прекращения снабжения питательными веществами и кислородом, но и в связи с отравлением отработанными веществами.

Поэтому мы должны прийти на помощь клеткам тела. Один из способов – увеличение потребления жидкости, имеющей кислую реакцию, такой, как яблочный или клюквенный сок, поскольку народная медицина знает, что кислота разжижает жидкости тела, тогда как щелочные жидкости сгущают их, затрудняя циркуляцию».

И еще: «Для разжижения крови народная медицина рекомендует увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, например, в виде яблок, винограда, клюквы или их соков. Ежедневно необходимо съедать количество фруктов, эквивалентное четырем стаканам сока. Их можно съедать за едой или в любое удобное для вас время. Если вы используете в качестве источника кислоты яблочный уксус, выпивайте его по 2 чайных ложки на стакан воды».

А врачи назначают больным для разжижения крови аспирин. В желудке и кишечнике аспирин гидролизуется с образованием уксусной и салициловой кислоты. И опять мы видим, что кровь разжижается кислотами.

Как это происходит? Учитывая, что кровь более чем на 90 % состоит из воды (в норме плотность цельной крови 1,050-1,064 г/мл, плазмы – 1,024-1,03), нам, по-видимому, следует в первую очередь рассмотреть структуру и свойства молекул воды.