Как продлить быстротечную жизнь.
Чем опасно курение?
Сначала я приведу небольшой отрывок из очерка И. Суслова (Дым отечества // Физкультура и спорт. 1993. № 9), который в 60-е годы был создателем знаменитой юмористической полосы в «Литературной газете», а затем выехал на постоянное место жительства в США.
«Я чувствовал себя в Америке гражданином второго сорта. Меня изгоняли из общественных мест, мне отводили в ресторанах самые глухие места, меня прогоняли на улицу из офиса, где я работаю, следили за мной в самолетах, поездах и автобусах. Таких, как я, перестали принимать на некоторые работы, поскольку мы отравляли окружающую среду. Мне стало чрезвычайно трудно получить страховку на случай болезни. Сослуживцы при виде меня поджимали губы, а дамы смотрели с печалью и некоторой брезгливостью. На меня косились матери семейств, от меня отворачивались дети. Я приходил на вечеринки и видел, что никто из присутствующих больше не делает того, к чему я привык с отроческих лет и без чего никак не мог обойтись. Я был приравнен к наркоманам самого жуткого свойства. Я был курильщик.
Америка бросает курить. Среди моих знакомых осталось только двое-трое (все выходцы из России), которые все еще тянут свою сигаретку. А больше никто. Проклятая пропаганда сделала свое дело: Америка бросает курить.
Все теперь убеждены, что курение ведет к раку легких и эмфиземе, а это смерть. Все теперь убеждены, что даже пассивный, чужой дым ведет к смерти тех, кто его вдыхает. Табачный дым делает детей в семье курильщика дебилами и дегенератами, которые плохо учатся в школе.
Я курил много лет, и вот теперь я решил бросить курить. Я знал, почему я хочу бросить курить. Я хотел управлять своей жизнью сам. До сих пор это делала за меня сигарета. Я хотел сохранить остаток своего здоровья. Я хотел, чтобы мной гордился мой некурящий сын и бросившая курить жена. Я устал от давящего на меня общественного мнения. Меня тошнило от вечно переполненных вонючих пепельниц на работе и дома. Мне надоело бегать в магазин, чтобы купить еще одну пачку отравы, когда все выкурено».
В отчете Главного врача США за 1990 год приводятся новые подтверждения правоты тех, кто бросил курить, и суровые предупреждения оставшимся американским курильщикам. Основные выводы из этого отчета, озаглавленного «Польза для здоровья от прекращения курения», таковы.
«Прекращение курения приносит огромную пользу для мужчин и женщин всех возрастов. Это касается и тех, у кого уже есть болезни, связанные с курением, а также и тех, у кого таких болезней нет.
Бывшие курильщики живут дольше тех, кто продолжает курить. Например, у тех, кто бросил курить до 50-летнего возраста, на 50 % меньше риска умереть в течение следующих 15 лет по сравнению с теми, кто продолжает курить.
Прекращение курения снижает риск заболевания раком легких, а также другими видами рака, снижает риск инфаркта, инсульта и хронических легочных болезней».
Профессор Морис Тюбиана (Франция) говорит, что более 50 % опухолевых заболеваний определяет образ жизни и самого пациента, и того общества, в котором он живет. «Каждый четвертый европеец в определенный момент своей жизни заболевает раком (в иных странах число смертных случаев из-за этой причины достигает 22 %). Нам надо лучше, глубже и детальнее изучить сложный механизм этих заболеваний, природа которых в большинстве случаев необъяснима. Конечно, более или менее определяющими здесь могут быть такие факторы, как смог, загрязненная атмосфера, пища, богатая животными жирами и мясом, спиртные напитки и курение… Но если есть уверенность, что курение – враг № 1 для легких, поскольку именно курение в основном вызывает рак легких, то в отношении питания пока не выработаны четкие критерии и нам приходится ограничиваться лишь скромными рекомендациями».
Профессор Умберто Веронези (Италия) считает, что витамин A играет значительную роль в противораковой защите клеток. Курильщики, например, систематически употребляющие в пищу морковь (хотя бы по тарелке в неделю), меньше рискуют заболеть раком легких.
По статистическим данным России, 98 % рака легких приходится на курильщиков, кроме того, курение является причиной смерти 300 тысяч человек в этой стране в течение одного года.
Известная олимпийская чемпионка в танцах на льду Людмила Пахомова умерла в возрасте 39 лет от рака легких. Она курила непрерывно, прикуривая одну сигарету от другой. «Я хочу жить полноценной жизнью», – отвечала она своему мужу на его замечания по поводу курения.
На сегодняшний день Украина лидирует в Европе по числу курильщиков. У нас курит чуть больше 40 % трудоспособного населения. Четыре миллиона курильщиков составляют женщины. Кроме того, курит треть детей и подростков (Одесский вестник. 2003. 31 мая).
Что же несет в себе табачный дым?
Прежде всего, известный всем никотин. Он считается одним из сильнейших ядов, в сельском хозяйстве его используют в качестве инсектицида. Каждый орган по-своему реагирует на никотин. Первыми подают сигнал бедствия надпочечники. Они выбрасывают в кровь адреналин – вещество, повышающее содержание сахара в крови и артериальное давление.
«Обогащенная» никотином кровь вызывает спазм сосудов головного мозга. Это проявляется головной болью, тяжестью в затылке, нарастающей усталостью. Никотин, растворяясь в крови, ощелачивает ее.
Хронический спазм периферических сосудов у курильщиков может стать причиной облитерирующего эндартериита, сопровождающегося постепенным сужением сосудов ног вплоть до полного закрытия их просветов с омертвением лишенных кровоснабжения тканей (спонтанная гангрена).
Еще в табачном дыме имеется угарный газ (СО). Соединившись с гемоглобином (способность СО связываться с гемоглобином крови человека приблизительно в 210 раз выше, чем у кислорода), он образует очень устойчивое соединение – карбоксигемоглобин (СОНь), который уже не несет клеткам необходимый им кислород. Вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет, развивается кислородное голодание, проявляющееся головной болью, головокружением, тошнотой, бледностью кожных покровов. В свежем незагрязненном воздухе уровень содержания СО невелик: приблизительно от 0,05 до 0,1 миллионных долей (млн д.). Суммарное количество СО, образующегося ежегодно во всем мире в результате деятельности человека (автомобили и тепловые электростанции), оценивается примерно в 30 % от общего количества СО в атмосфере. Однако общий атмосферный уровень содержания СО в целом не повышается – большая часть этого газа поднимается в более высокие слои атмосферы, где он постепенно окисляется в СО2. Вдыхаемый при курении дым содержит приблизительно 400 млн д. СО, поэтому у тех, кто выкуривает меньше полпачки сигарет в день, содержание COHb составляет в среднем 3,0 %, а для умеренных курильщиков (одна пачка сигарет в день) эта цифра достигает 4,7 %, а для заядлых курильщиков (две и более пачек сигарет в день) – в среднем 6,2 %. Длительное вдыхание (в течение нескольких часов) в замкнутом пространстве воздуха, содержащего всего 0,1 % СО (а это в 2,5 раза превышает концентрацию этого газа у курильщиков), превращает до 60 % гемоглобина в карбоксигемоглобин, и тем самым на 60 % снижается способность крови переносить кислород. За этим порогом может следовать гибель организма.
Табачный дым устремляется к нежным альвеолам. Они-то и подвергаются наиболее разрушительному действию продуктов горения табака. Постепенно они покрываются табачным дегтем, и их проницаемость для атмосферного кислорода резко снижается.
Кроме того, табачный деготь содержит в себе много канцерогенных веществ.
И еще в табачном дыме имеется аммиак. Растворяясь во влаге верхних дыхательных путей, он превращается в нашатырный спирт. Последний раздражает слизистые оболочки и вызывает повышенную секрецию слизи, что и лежит в основе бронхита курильщиков. Но главное действие аммиака и нашатырного спирта – это ощелачивание крови. Поэтому у курильщиков страдают не только легкие, но и весь организм. Например, обследование большого количества больных с язвой желудка показало, что у 69 % из них развитие и обострение язвы было связано с курением.
Как видим, курение может провоцировать не только рак легких, но и другие довольно распространенные сегодня болезни. И главная причина такого негативного воздействия курения на наш организм не в том, что табачный дым несет в себе канцерогенные вещества (что само по себе не исключается), а в том, что он в значительной мере ощелачивает кровь. Негативное воздействие одной выкуренной сигареты на реакцию крови может быть нейтрализовано примерно 25 мг аскорбиновой кислоты. Но курильщик выкуривает за день не одну сигарету, а о подкислении крови ни аскорбиновой, ни иной кислотой он даже и не помышляет. Поэтому у курильщиков кровь ощелочена намного больше, чем у некурящих, а поэтому они и подвержены не только раковым заболеваниям (а мы уже знаем, что причиной раковых заболеваний является щелочная реакция крови), но и иным другим (инфаркт, инсульт, простудные заболевания, язвенные болезни).
И если нам уже известно, что долголетию способствует кислая реакция крови, то в таком случае нам легко понять, почему курящие люди очень быстро стареют.
Курение нежелательно и для беременных женщин, так как у них и без того ощелачивается кровь, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Женщины, бросившие курить до наступления беременности или в первые три-четыре месяца беременности, снижают риск рождения детей с недостаточным весом до показателя среди женщин, которые никогда не курили.
И последний вопрос, который возник у меня в связи с разговором о курении. Почему это у американцев так действенна пропаганда здорового образа жизни, что они и бегают, и значительно снизили потребление молочных продуктов, и бросают курить, а у нас ничего подобного не наблюдается? Мне не удалось найти иного ответа на этот вопрос, кроме того, что американцы, по-видимому, всего боятся. Они боятся и заболеть, и потерять работу в связи с болезнью. А нашим людям все нипочем, они готовы жизнь отдать за курение.