Как продлить быстротечную жизнь.
Профилактика сахарного диабета.
Заканчивая эту главу, мы приходим к неутешительному выводу, что болезни поджелудочной железы, если не принять экстренных профилактических мер, могут привести к необратимым и печальным последствиям. Например, сахарный диабет неизлечим не потому, что не найдено еще необходимых лекарств, а по более весомой причине – по причине гибели клеток, продуцирующих инсулин, а новые клетки на месте погибших уже не возобновляются.
Здесь мне могут возразить, что известны случаи выздоровления при сахарном диабете, что, например, систематически бегая, можно избавиться и от сахарного диабета.
Все это верно, но только требуется небольшое пояснение.
Известно, что существуют два типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Но неизлечим только первый тип. О нем мы и вели выше разговор. Такой формой диабета болеют примерно 15 % больных, которым поставлен диагноз «диабет». А у всех остальных причина болезни совсем иного рода, хотя симптомы и у первого, и у второго типа одинаковы – повышенное содержание сахара в крови. Но у больных со вторым типом диабета наблюдается еще и повышенное содержание инсулина в крови, то есть мы наблюдаем адекватную (верное действие) реакцию организма на повышенное содержание сахара в крови. Поэтому причиной второго типа диабета я считаю повышенную щелочность крови и связанную с этим вязкость ее. Такая кровь просто не может пройти по мелким капиллярам и отдать клеткам необходимую им глюкозу. В таком случае необходимо подкисление крови. Этим действием обеспечивается и повышенная текучесть крови, и повышенное снабжение клеток кислородом.
Исследования на курортах, использующих кислые углекислотные ванны, показали заметное снижение сахара в крови как у здоровых, так и у страдающих диабетом людей. А так как наряду со снижением сахара в крови наблюдается клинически более благоприятная картина течения сахарного диабета, то многие авторы считают подкисление крови не противопоказанным при диабете. Этим методом можно полностью излечить больных с инсулинонезависимым диабетом. При беге, как известно, тоже идет подкисление крови молочной кислотой. Поэтому, систематически бегая, можно добиться выздоровления от инсулинонезависимого сахарного диабета.
Исследования, проведенные в США на 90 тысяч женщин, показали, что физические нагрузки являются эффективным методом профилактики сахарного диабета в пожилом возрасте. Эти исследования выявили, что женщины, интенсивно выполняющие физические упражнения хотя бы раз в неделю, в два-три раза реже болеют инсулинонезависимым диабетом, чем те женщины, которые этим не занимаются.
Таким образом, одним из условий профилактики сахарного диабета является подкисление крови. Но для этого не обязательно бегать или заниматься физическими упражнениями, что может быть просто непосильно, а особенно в пожилом возрасте. Можно просто подкисливать кровь одной из органических кислот.
Но при подкислении крови таким больным следует опасаться гипогликемии, а поэтому переходить на этот метод следует только по согласованию с лечащим врачом и под его наблюдением.
И опять мы невольно заговорили о лечении, тогда как главной целью этой книги являются профилактические мероприятия. Нам необходимо предупредить развитие и панкреатитов, и сахарного диабета. И это необходимо тем, кто еще не болеет этими болезнями. Но, не болея, разве мы прилагаем какие-либо усилия для сохранения здоровья?
Оставим этот вопрос без ответа и перейдем к перечислению тех условий, которые могут помочь нам предупредить развитие сахарного диабета (а в скобках я приведу несколько слов из популярной песни: «Против воли никто никого не спасет» – они как нельзя лучше говорят нам о том, что свое здоровье мы должны беречь сами).
Итак, первое условие. Прежде всего необходимо отказаться от всех продуктов, богатых кальцием, а это, как известно, все молочные продукты. Понижение содержания кальция в крови снизит содержание его и в панкреатическом соке, и в результате значительно снизится риск камнеобразования в протоках поджелудочной железы. Не потому ли больные хроническим панкреатитом плохо переносят молочные продукты, и врачи для таких больных исключают из диеты молоко. Правда, последнему обстоятельству имеется и другое объяснение.
Известно, что гормон холецистокинин, о котором говорилось выше, тонко реагирует на ионы кальция, поступающие с пищей. Вливание кальция в двенадцатиперстную кишку тут же вызывает выделение холецистокинина, а последний стимулирует выделение панкреатического сока поджелудочной железой. То же самое наблюдается и при употреблении пищи, богатой кальцием. Таким образом, мы видим, что повышенное потребление кальция ведет к обызвествлению поджелудочной железы и к дополнительному стимулированию выделения панкреатического сока, не связанного с физиологическими потребностями организма. Возможно, что именно по этой причине больные хроническим панкреатитом плохо переносят молочные продукты.
Потребление продуктов, богатых кальцием, является одним из главных условий для возникновения и поддержания хронического панкреатита.
Но повышенное потребление кальция ведет и к желчнокаменной болезни, которая провоцирует острые панкреатиты.
И здесь мне в который раз хотелось бы сказать, что первым шагом к здоровью должен стать отказ от всех молочных продуктов, кроме сливочного масла. Мы совершенно спокойно можем прожить без этих продуктов. Они опасны для нашего здоровья!
Вторым условием по предупреждению и панкреатитов, и сахарного диабета является переход на мягкую питьевую воду, содержащую очень мало кальция.
Третьим условием по предупреждению панкреатитов является подкисление крови. Поджелудочная железа – хорошо снабжаемый кровью орган. И если реакция крови будет сдвинута в кислую сторону, то это в значительной мере предотвратит самопереваривание железы, так как вокруг протоков всегда будет кислая среда.
И четвертое условие – это достаточное потребление пищи, богатой калием. Калий – это единственный из металлов, препятствующий образованию камней из солей кальция в поджелудочной железе (об этом более подробно написано в 16-й главе). А концентрация калия в панкреатическом соке аналогична его концентрации в крови. Поэтому следует повышать содержание калия в крови. Этому может способствовать и новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-й главе.
А в конце этой главы я расскажу одну печальную историю. Во время учебы в институте я жил со своим другом Александром Александровичем Ханенко в одной комнате студенческого общежития. Жили мы очень бедно, всегда были голодны. Кормились, как могли. Мой друг избрал своеобразный рацион питания – на завтрак, обед и ужин у него постоянно были чай, плавленый сырок и хлеб. Плавленые сырки стоили дешево, но в них были и белки, и жиры, и углеводы. И еще в них было много кальция. Я их почти не покупал, они мне почему-то не нравились. И вот к 20 годам мой друг заболел инсулинозависимой формой диабета, без уколов инсулина он уже не мог обойтись. Из-за этой болезни жизнь у него была тяжелой и закончилась преждевременно. Сейчас я вижу прямую зависимость между этими сырками, в которых было очень много кальция, и его болезнью.