Как продлить быстротечную жизнь.

Изотопы воды.

В начале этой главы имеются такие слова Ю. Андреева: «В этом переходе в твердое состояние под действием отрицательных температур совершается качественное превращение кристаллической структуры льда: практически все 100 % ее молекул преобразуются в единый тип – при том что в обычной водопроводной воде до замораживания насчитывается до тридцати разных видов этого бесцветного вещества».

О каких таких тридцати видах воды идет речь в этой цитате и как эти виды могут преобразовываться в единый тип в процессе всего лишь замораживания воды?

Как легко можно догадаться, под этими разными видами воды подразумеваются ее изотопы. Сколько же их существует в действительности?

В настоящее время известны три изотопа водорода: 1Н, 2Н(D) и 3Н(Т). Самый легкий из них – 1Н – называется протием (как мы уже знаем, «протий» в переводе с греческого – «первый») с массовым числом 1. Почти полностью из него состоит обычная вода (99,98 %), которую называют протиевой водой. Более тяжелый водород с массовым числом 2 называется дейтерием (D), а сверхтяжелый водород с массовым числом 3 называется тритием (Т).

Имеются в природе и три изотопа кислорода: 16О, 17О и 18О.

Сочетание всех изотопов водорода и кислорода даст нам 18 изотопов воды, но стабильны только девять: Н216О, Н217О, Н218О, НD16О, НD17О, НD18О, D216О, D217О и D218О. Все остальные изотопы радиоактивны, и время их жизни исчисляется минутами, а поэтому, образно говоря, они существуют только на бумаге. Но и стабильные изотопы воды присутствуют в обычной воде в ничтожнейших количествах. В природных водах на 7000 атомов водорода 1Н приходится один атом дейтерия, а чтобы обнаружить атом трития, надо перелопатить примерно 1018 атомов 1Н.

Столь же мало в обычной воде находится и изотопов кислорода 18О и 17О, особенно последнего.

Поэтому, говоря о питьевой воде, вряд ли следует уделять внимание ее изотопам, тем более что мы никак не можем убрать их из этой воды. И тем не менее могут ли при замораживании воды все ее изотопы превращаться в «единый тип», как пытается убедить нас в этом Ю. Андреев? Нет, конечно. Протиевая вода замерзает как протиевая (при 0 °C), а дейтериевая – как дейтериевая при своей особой температуре (+3,8 °C), продолжая оставаться при этом дейтериевой водой.

Как видим, любая информация ценна прежде всего своей ясностью, а также и целесообразностью.