Как продлить быстротечную жизнь.
ГЛАВА 21. КАЛЬЦИЙ И КОСТНАЯ ТКАНЬ.
В этой книге постоянно говорится о необходимости поддержания низкого уровня кальция в крови. При этом невольно встает вопрос: а как же нам быть с нашим костным скелетом, не подорвем ли мы таким образом его базу? Известно, что 99 % потребляемого нами кальция идет на построение костей, так не случится ли такое, что нам не на что будет «навешивать» свою мышечную массу?
И такие опасения могут возникнуть не только в связи с моей рекомендацией по значительному снижению потребления кальция. Они и без того постоянно поддерживаются медиками, которые считают основной причиной переломов костей в пожилом возрасте низкое потребление и плохое усвоение именно кальция. И это не только в нашей стране медики придерживаются такого мнения. Мне приходилось переписываться с сотрудниками американского института «Age» («Возраст»), которые занимаются изучением проблемы долгожительства, и от них я тоже получал материалы, в которых говорилось, что причиной хрупкости и непрочности костей в пожилом возрасте является недостаток кальция в костной ткани. А поэтому пожилым людям опять-таки рекомендовалось побольше использовать молочные продукты.
Как видите, не ответить на вопрос – как может повлиять снижение потребления кальция на построение костного скелета (а также и на прочность костей) – я не только не мог, но и обязан был это сделать, иначе все наши рассуждения по вопросу здоровья и долголетия в буквальном смысле потеряют точку опоры.