Как продлить быстротечную жизнь.
Переломы и сращивание костей.
Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться со случаями переломов костей – или это случалось непосредственно с нами, или с кем-то из наших близких, или со знакомыми нам людьми. Иногда это выглядело просто как нелепый случай. Одна моя знакомая 62-летняя женщина споткнулась на ровном месте, на асфальте, и в результате произошел перелом голени и двух костей стопы. Выздоровление длилось около года.
О случае быстрого сращивания переломов костей говорится в книге Н. Агаджаняна и А. Каткова «Резервы нашего организма»: «В возрасте 25 лет она (француженка, которая увлекалась скалолазанием. – Примеч. Н. Д.) получила тяжелую травму: при падении со скалы высотой 35 м у нее случился двойной перелом таза, перелом нескольких поясничных позвонков и ребра. Все срослось очень быстро, и уже через три месяца она за 2 часа без страховки и снаряжения покорила отвесный пик Эль Пуро в Арагонских горах в Испании».
Авторы вышеуказанной книги объясняют столь быстрое возвращение к спортивной форме этой молодой француженки только ее недюжинными волевыми способностями. Но я полагаю, что на процесс образования костного шва в месте перелома главную роль играет все та же реакция крови. Например, в книге Уокера «Лечение сырыми овощными соками» имеется маленькая глава под названием «Способствуют ли соки срастанию костей?», из которой я процитирую небольшой отрывок, а читатели сами смогут решить – помогает ли сращиванию костей кислая реакция крови.
«Наконец, после нескольких лет планирования, мама и папа уехали в Европу (из Канады. – Примеч. Н. Д.), а мы старались вести дела магазина по продаже натуральных продуктов питания. И вдруг мы получили телеграмму, в которой они просили прислать еще денег, встретить их на автомашине и засеять в ящиках пшеницу. Когда, наконец, они вернулись домой, мы узнали следующее: мотоциклист сшиб маму в то время, когда она переходила улицу в Австрии, и раздробил ей ногу. Одному из известных местных ортопедов чудом удалось установить ужасно раздробленные кости так, чтобы они имели возможность срастись.
Как только она вернулась домой, мы начали давать ей соки – сто грамм сока пшеничных листьев три раза в день, морковный сок и много чашек чая из окопника. По истечении шести месяцев, когда был снят гипс, рентгеновский снимок показал, что малая кость срослась, а большая нет, поэтому был наложен длинный гипс вторично. Врач был уверен, что эта кость не срастется никогда, и что понадобится костная и мышечная прививка, так как место перелома имело много зазубрин, поверхность заживления была велика и с большой потерей костного мозга. Доктор говорил сестрам в шутку: «Это та леди, которая верит, что Бог и растительная пища исцелят ее». Но когда, всего два месяца спустя, гипс был снят, и оказалось, что обе кости совершенно срослись, то самым удивленным очевидцем был тот самый доктор».
В этой цитате не указывается возраст пострадавшей женщины, но по письму ее взрослой дочери можно предположить, что ей было от 50 до 60 лет. Повреждения костей у нее были большие, но благодаря сокам она относительно быстро смогла вернуться к полноценной жизни. Читатели уже догадались, что речь в данном случае идет, конечно же, о подкислении крови. Хочу обратить внимание читателей и на то обстоятельство, что о молочных продуктах в этом письме не говорится ни слова. Очевидно, что лечение проводилось без этих продуктов. А как часто при переломах нам советуют побольше употреблять именно молочных продуктов, например творог. Чуть ниже мы проясним и эту ситуацию, а сейчас обратим внимание на молодую француженку, которая очень быстро срастила кости и не просто смогла ходить, но и лазить по скалам. Каким же образом ей это удалось? Главным образом за счет своей молодости. Известно, что у молодых людей, а особенно у детей, переломы срастаются очень быстро. И происходит это потому, что в молодом возрасте люди имеют более высокий кислотный потенциал, чем в пожилом возрасте. Этот же более высокий кислотный потенциал увеличивает и прочность костей, и поэтому в молодом возрасте не происходит таких нелепых переломов костей, какие случаются в пожилом возрасте.
В настоящее время основной причиной переломов костей в пожилом возрасте считается низкое потребление и плохое усвоение кальция. Один только кальций стоит в центре внимания медиков при решении всех проблем, связанных с переломами и сращиванием костей. Но кости состоят не только из кальция. Для построения костной ткани необходим еще и фосфор. И этот элемент, так же как и кальций, имеется в молочных продуктах, а поэтому кажется, что лучшего продукта для поддержания прочности костного скелета, чем молочные, не стоит даже искать. Поэтому при переломах костей рекомендуются прежде всего молочные продукты для более быстрого сращивания костей. Да и профилактически для увеличения прочности костей тоже рекомендуются все те же молочные продукты. Но, оказывается, имеется еще и третья составляющая костей. И здесь я не делаю никакого открытия – это известно всем специалистам, что и прочность, и меньшую хрупкость костям придает входящий в их состав коллаген.
Для справки. «Механические свойства кости определяются содержанием минеральных веществ и воды, соотношением клеток и неклеточного вещества, ходом коллагеновых волокон и особенностями кровенаполнения. В компактном веществе кости содержится в среднем 70 % неорганических веществ, 20 % органических и 10 % воды. В губчатой кости минеральные компоненты составляют 35–40 %, органические 50–55 %, вода – 5-10 %. Более 95 % органического матрикса кости приходится на фибриллярный белок – коллаген» (Большая медицинская энциклопедия).
А для нормального синтеза коллагена необходима кислая реакция крови. Молочные же продукты, хотя и содержат в себе и кальций, и фосфор, но ощелачивают кровь, и этим сдерживают рост коллагена, что и приводит к хрупкости костей. Поэтому, заботясь о прочности костей, в первую очередь необходимо исключить из употребления все молочные продукты. А во вторую очередь – позаботиться о подкислении крови. Исключив молочные продукты, мы тем самым не исключим полностью поступление кальция в организм – он имеется во всех продуктах питания в достаточном для нас количестве.
Уделим еще несколько слов сращиванию переломов костей. Известно, что все наши кости развиваются из хрящей. У эмбриона из хрящей образуется набор «масштабных моделей» костей. Каждая такая модель растет, и по мере созревания хряща некоторые участки его минерализуются в результате отложения кристаллов фосфата кальция в его матриксе. Единственное, что остается от хряща в длинных костях у взрослого человека, – это тонкий слой, образующий гладкое покрытие в области суставов, где одна кость сочленяется с другой.
Некоторое количество клеток, способных к образованию нового хряща, сохраняется в соединительной ткани, окружающей кость. В случае перелома кости, что мы в данный момент и рассматриваем, клетки из прилежащей области могут произвести починку, воспроизведя первоначальный эмбриональный процесс: сначала откладывается хрящ, чтобы заполнить образовавшийся в кости разрыв, а затем хрящ заменяется костью.
Учитывая это обстоятельство, что хрящ состоит из коллагена, а последнему необходима кислая реакция крови, мы должны непременно выполнить последнее условие для достижения быстрого и успешного сращивания переломов костей.
Но имеется и еще один немаловажный фактор, который играет важную роль в синтезе хрящевой ткани, – это микроэлемент марганец. В рационе украинцев марганца всегда было меньше нормы. А если учесть еще и то обстоятельство, что усвоению марганца препятствует кальций (Смоляр В. И. Рациональное питание. Киев, 1981), которого как раз в избытке на Украине, то проблема с марганцем еще больше возрастает. Давно уже отмечалось замедленное сращение костей у спортсменов при низком уровне марганца в крови. И объясняется это явление следующим образом. Марганец входит в состав активного центра многих ферментов – пируваткиназы, супероксиддисмутазы, фосфотрансферазы, аргиназы, нуклеазы и других. Но особый интерес в данном случае представляет связь марганца с некоторыми ферментами, участвующими в синтезе гликозаминогликанов, гликопротеидов и липополисахаридов. Гликозаминогликаны играют важную роль в формировании хряща. А марганец при этом выполняет функцию катализатора, способствуя образованию связи между гликозамином и серином при биосинтезе гликозаминогликанов в хрящевой ткани. При его дефиците у людей уменьшается содержание гликозаминогликанов в хрящевой ткани. Сращивание же костей, как мы уже знаем, всегда начинается с синтеза хрящевой ткани между обломками костей, а затем хрящевая ткань заполняется фосфорнокислым кальцием. Поэтому недостаточное поступление марганца в организм может на значительное время сдерживать сращивание костей.
При дефиците марганца отмечается также снижение роста и аномальное развитие скелета. Низкорослые дети потребляют всего лишь около 60 % марганца, усваиваемого детьми высокого роста.
Здесь следует отметить и еще одно обстоятельство, способствующее и сращиванию костей, и возобновлению хрящей. Выше уже было сказано, что в формировании хряща важную роль играют гликозаминогликаны (раньше их называли мукополисахаридами). Но в состав гликозаминогликанов входят сульфатные группы, а поэтому желательно, чтобы в питьевую воду входили сульфатные соли (именно такой и является вода «Николинская» – см. 4-ю главу).
Щелочная реакция крови порождает и множество коллагеновых болезней (коллагенозы), но сейчас я хочу лишь кратко напомнить, что кости без коллагена становятся такими же хрупкими, как и стекло, которое по твердости превосходит многие стали, но не выдерживает ни малейшей ударной нагрузки. А поэтому нам никак не удастся укрепить кости только с помощью повышенного потребление кальция с теми же молочными продуктами. А если учесть еще и то обстоятельство, что кровь у пожилых людей и без молочных продуктов имеет повышенную щелочность, то стоит ли рекомендовать таким людям молочные продукты. По-видимому, не стоит, так как этим самым у них лишь возрастет щелочность крови, и кости лишаются такого связующего вещества, как коллаген, отчего они и становятся особенно хрупкими. Кроме того, при щелочной крови ухудшается и обмен самого кальция. Поэтому, увеличивая при переломах костей потребление кальция, мы лишь ухудшаем процесс сращивания костей. В костном скелете настолько много кальция (кости содержат 99 % всего кальция организма), что организм и без нашей помощи легко может мобилизовать необходимое ему количество кальция для сращивания костей. Но организм может лишь тогда легко мобилизовать кальций из костного скелета, когда реакция крови кислая, а не сверхщелочная. Поэтому для успешного сращивания костей не нужны никакие молочные продукты, а необходимо подкисление крови. Об этом говорится и в письме читателя моей книги Геннадия Юшкалюка: «Моей маме 91 год. В сентябре 2003 года она сломала ногу в бедре. Через две недели, чтобы не было в больнице лишнего покойника, ее выписали с пролежнями, с застоем в легких. Дома мы положили маму на кровать, специально сделанную мною, которую можно было поворачивать с одного бока на другой, чтобы таким образом изменять нагрузку больной. И начал я лечить маму. В первую очередь исключил из питания все молочные продукты, кроме масла, а также продукты, ощелачивающие кровь. Каждые 20–30 минут поворачивал ее с боку на бок, проводил интенсивное подкисливание крови, промывал и смазывал пролежни. Через две недели пролежни затянулись. А 12 декабря ночью, тихонько, чтобы я не слышал, мама решила встать с кровати. Я стал выговаривать ей, а она говорит: „Хватит лежать, учи меня ходить“».
Точно так же и для укрепления костей пожилым людям следовало бы полностью отказаться от всех молочных продуктов и систематически подкисливать кровь.
И еще для справки. «Общий объем крови для всего скелета равен 5 % от сердечного выброса. Скорость кровотока в костном мозге в 1,8 раза выше, чем в компактном веществе, и лишь в два раза ниже, чем в головном мозге, рН внеклеточной жидкости кости отклоняется в кислую сторону. Высокое напряжение углекислого газа в крови способствует костеобразованию» (Большая медицинская энциклопедия).
Высокое напряжение углекислого газа в крови – это должно быть ясно всем, что в данном случае речь идет о кислой крови. И точно так же не требует дополнительного пояснения и тот факт, что костная система всегда нуждается в оптимальном кровообращении (хотя многим из нас кажется, что в костях не может быть никакого кровообращения), а для этого и текучесть крови должна быть нормальной, что тоже обеспечивается достаточным подкислением крови.
И еще в продолжение справки. «В кости содержится 8,6 мг цитрата (солей лимонной кислоты) на 1 г сухого веса. Цитрат обладает высокой комплексообразующей способностью с ионами кальция. Кроме лимонной кислоты, в кости обнаружены аконитовая, янтарная, фумаровая и молочная кислоты» (Большая медицинская энциклопедия).
Как видно из этой справки, костям не чужеродны органические кислоты, а также и то, что подкисление крови лимонной кислотой наиболее предпочтительно.
Известно много болезней костей, например остеохондропатия, в основе которых лежит нарушение кровообращения в них. Но мы на любую костную болезнь смотрим чаще всего через призму достаточности потребления кальция.