Как продлить быстротечную жизнь.
Остеопороз.
Это заболевание характеризуется разрежением костной ткани на ограниченном участке какой-либо кости или во многих костях. Достоверно установлено, что недостаток марганца может приводить к развитию остеопороза. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Бельгии, которые показали, что в крови женщин, страдающих остеопорозом, содержание марганца значительно понижено (около 25 % от уровня, наблюдаемого у здоровых людей).
Это заболевание часто пытаются вылечить повышенным потреблением кальция, но желаемого результата не достигают, потому что кальций затрудняет усвоение марганца в организме, тем самым усугубляя его дефицит. А без марганца нарушается синтез костной ткани.
Для справки. «Марганец является биогенным химическим элементом, он активирует многие ферментативные процессы, он необходим для синтеза хрящевой ткани и образования гемоглобина» (Большая медицинская энциклопедия).
Является ли остеопороз следствием дефицита кальция в организме? По-видимому, нет, так как чаще всего такие больные начинают в увеличенных количествах поглощать продукты, богатые кальцием, но удовлетворительного результата не получают.
К остеопорозу может приводить и избыточное выведение кальция из организма при заболеваниях щитовидной железы.
Для справки. «Минеральные соединения кости обеспечивают должный уровень кальция и фосфора в крови лишь при низком содержании в ней гормонов околощитовидных желез. Повышение содержания гормонов сопровождается разрушением кости и выделением солей кальция в кровяное русло» (Большая медицинская энциклопедия).
Любопытны и выводы Уокера по поводу остеопороза. Напомню читателям, что Уокер практиковал как врач более 50 лет и его опытом, и его интуицией мы можем воспользоваться и сегодня, хотя не все явления он мог объяснить достаточно убедительно и верно. Так вот, Уокер пишет, что «нарушение структур костной ткани происходит вследствие наличия большого количества в диете молочных продуктов».
В итоге мы можем сказать, что остеопороз может развиваться в результате множества причин, и одной из них может быть повышенная щелочность крови, при которой нарушается обмен кальция в организме, но никак это заболевание не является следствием низкого потребления кальция. Например, в Японии уровень потребления кальция почти в три раза ниже, чем у нас, но этой болезни там нет. Очень низкий уровень потребления кальция в Африке, где почти нет молочных продуктов и очень мягкая вода, но и такого уровня потребления кальция (около 350 мг в сутки) достаточно для нормального построения костного скелета у проживающего в Африке населения.
Второй существенной причиной остеопороза может быть повышенное потребление молочных продуктов, а если сказать точнее, то вообще потребление молочных продуктов в любых минимальных количествах.
А третьей, а может быть, и главной причиной остеопороза является недостаточное потребление марганца.
Вот что говорит по поводу этой болезни Борис Хаит, руководитель Тель-Авивского института альтернативной медицины: «Речь идет о состоянии, называемом остеопенией. Это собирательное понятие, обозначающее низкую массу костей. Наверное, многим более знакомо название остеопороз. Но это не совсем одно и то же. Давайте разбираться.
Масса костей возрастает у человека примерно до 30 лет, а затем медленно начинает снижаться. Это и есть остеопения. У нее несколько причин, но наиболее частые – это остеопороз и остеомаляция.
Остеопороз, как многие неправильно думают, непосредственного отношения к уменьшению кальция не имеет. Остеопороз – это уменьшение основного вещества кости и в первую очередь вследствие снижения его белковой части. Поэтому в анализах крови показатели минералов остаются нормальными.
Основными клиническими проявлениями остеопороза считаются боли в костях, и чаще всего в спине, повышенная склонность к переломам.
В возрасте 60–70 лет остеопороз встречается в основном у женщин, но после 70 лет может быть и у мужчин.
Остеомаляция – это нарушение минерализации кости, по меткому выражению немецкого профессора Р. Хэгглина – это «рахит взрослого». Этот процесс, как и остеопороз, чаще всего происходит в постклимактерическом периоде. Он проявляется неопределенными болями в спине, бедрах, реже в области плеча и грудной клетки. Со временем появляются искривления ног. При этом в анализе крови имеется определенное снижение содержания кальция и фосфора».
В этой цитате нет ни единого слова о реакции крови, но указываемый в ней возрастной период отчетливо говорит нам о том, что в таком возрасте кровь у людей, как правило, щелочная. Поэтому и снижается белковая составляющая (коллаген) костей при остеопорозе, так как коллаген в щелочной среде разрушается. И эту ситуацию мы легко можем исправить в любом возрасте простым подкислением крови.
И нарушение минерализиции кости также может быть вызвано резким ощелочением крови, так как при этом ухудшается обмен кальция в организме. Этот вывод легко можно сделать, изучив диету больного. Если у такого больного преимущественно молочные продукты, то ни о каком дефиците кальция в пище речь не может идти. В данном случае проблема заключается только в его усвоении и в эффективном обмене в организме. А препятствием этому может быть только щелочная реакция крови.
Ничего не сказано в вышеприведенной цитате и о марганце, но нам достаточно уже и того, что автор связывает остеопороз не с уменьшением кальция в кости, а с уменьшением в ней органической части, то есть коллагена.
Я не могу понять, почему у нас сложилась такая озабоченность в обеспечении организма кальцием. Этим элементом мы всегда обеспечены в достаточном или даже в избыточном количестве. Сегодня для нас более важно другое – как уменьшить его поступление в организм? А если кто-то еще продолжает беспокоиться о кальции, то я прошу такого читателя обратить внимание на обыкновенного теленка, который питается коровьим молоком не больше 2–3 месяцев, а затем на одной травке и в течение трех лет вырастает в большую корову, у которой вполне хватило кальция для построения мощного скелета без всякого употребления молочных продуктов. А мы растем намного дольше, и скелет наш намного меньше коровьего, так неужели нам так не хватает кальция в обычной пище, что мы никак не можем обойтись без молочных продуктов и нас постоянно терзает беспокойство – где же еще нам достать кальций? Я полагаю, что это беспричинное беспокойство. Но к этому я бы добавил еще и следующее. Кто читал книги американского ученого Ф. Батмангхелиджа о воде, тот помнит, как он называл американское Министерство охраны здоровья Министерством охраны болезней. У нас такого министерства никак не может быть, но что кальций выполняет у нас роль хранителя болезней – в этом нет никакого сомнения.