Как продлить быстротечную жизнь.

Подкисление уксусной кислотой.

В 1981 году в Бухаресте была издана книга Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», в которой говорилось о широком применении яблочного уксуса в народной медицине Америки (США). Яблочный уксус в разной дозировке, а обычно две чайные ложки на чашку чая, принимают внутрь для лечения ряда заболеваний внутренних органов (хронический гастрит и энтерколит, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, полиартриты, ангина, стоматиты), а также наружно при лечении гнойных ран, варикозного расширения вен, при кожном зуде разной этиологии, при опоясывающем лишае, при грибковых заболеваниях ногтей, кожных и волосяных покровов.

Но главное, что мы впервые узнали от этого автора, так это то, что нам постоянно необходимо подкисливать кровь. Казалось бы, ну что же такое особенное и новое предложил нам Джарвис – подкисливать кровь яблочным уксусом? Оценить по достоинству его рекомендацию о подкислении крови сможет только тот, кто знаком с современной позицией официальной медицины по этому вопросу (а она, как мы уже знаем, заключается в том, что наша кровь должна быть только щелочной, и в норме ее рН = 7,4). Все свои выводы Джарвис сделал, опираясь на народную медицину и на свои исследования. Но (и это надо отметить), несмотря на то что он советовал подкисливать кровь, он все же считал, что кровь должна быть щелочной, а точнее, менее щелочной, чем она повседневно бывает, а поэтому ее подкисление можно понимать как частичное понижение щелочности крови. Читаем у него: «Натрий в крови позволяет поддерживать нормальную слабощелочную реакцию, нейтрализуя избыточную кислоту, поступившую в кровь в результате жизнедеятельности клеток организма по мере сгорания в них потребляемой пищи». И еще: «Проходя через легкие, кровь отдает угольную кислоту, что способствует поддержанию ее нормальной слабощелочной реакции».

Эти две цитаты я привел лишь для того, чтобы показать, что Джарвис считал нормальной слабощелочную реакцию крови, не указывая конкретной величины рН. Но в таком случае и кровь с рН = 7,4 можно тоже считать слабощелочной.

И тем не менее Джарвис предложил великолепный метод по профилактике самых распространенных болезней.

В отличие от Джарвиса, я уже на другой основе (на основе природных вод в районах долгожительства) пришел практически к тому же выводу, что кровь необходимо подкисливать, и, кроме того, выяснил, что оптимальная реакция крови должна быть не слабощелочной или нейтральной, а даже немного кислой. Казалось бы, неужели это так важно – кровь или чуточку щелочная, или чуточку кислая? Но, как мы уже убедились во второй главе, это не только принципиальный в научном плане, но и жизненно важный вопрос. И четкий и ясный ответ на него мог бы дать прочную базу для нашего здоровья. Но, к сожалению, вопрос о реакции крови и до сих пор вызывает одни только споры без полезного практического вывода из них.

«…Как сложен, извилист путь познания, – говорит академик О. Бароян, – какие невероятные повороты и зигзаги он иной раз совершает… Какой это тяжкий, порой непосильный труд – произнести новое слово и утверждать его, особенно если с этим словом связаны многовековые надежды и чаяния людей» (эта цитата взята из книги О. Барояна «Блики на портрете»).

Подкисление крови уксусной кислотой доступно всем. Но, конечно же, не концентрированной кислотой, а только ее водным раствором, то есть уксусом. Но поскольку и уксус может быть разным, то сначала мы попытаемся прояснить ситуацию вокруг самого уксуса.

Известно, что Джарвис предложил и для лечебных, и для профилактических целей использовать яблочный уксус. И последователей у Джарвиса в нашей стране было бы немало, но возникли проблемы с этим самым яблочным уксусом, его практически негде было достать, а поэтому и нечем было подкисливаться. Постепенно угас и интерес к Джарвису, тем более что официальная медицина не видела ничего позитивного в использовании яблочного уксуса. И только в наше время, благодаря активности частного предпринимателя, яблочный уксус можно найти без всяких проблем. Другое дело, что во многих случаях это никакой не яблочный, а обычный уксус, облагороженный ароматизаторами. Но это не столь важно, какой уксус вы используете. В любом уксусе главным действующим веществом является уксусная кислота. В том столовом уксусе, который мы покупаем в магазине, содержится около 9 % уксусной кислоты, что и написано на этикетке, наклеенной на бутылке с этим уксусом. И в яблочном уксусе тоже содержится уксусная кислота, только в меньшем количестве – около 6 %. Но ситуацию с яблочным уксусом удалось так запутать многим авторам, что даже трудно себе четко представить, что же в нем на самом деле содержится. И первым приложил к этому руку известный всем Уокер. Читаем у него в книге «Лечение сырыми овощными соками»:

«Все утверждения в моих прежних публикациях относительно вредного воздействия уксуса на организм касаются только белого дистиллированного и винного уксусов, в которых разрушительным элементом является в основном уксусная кислота.

Однако уксус, полученный из цельных яблок и не разбавленный, содержит в себе яблочную кислоту, необходимую для пищеварительных процессов. Обычно употребляется три вида уксуса. У нас (в США) – яблочный сидр и белый дистиллированный уксус. Винный уксус распространен в латинских странах в виде приправ. Он, как и белый дистиллированный уксус, содержит уксусную кислоту.

Белый дистиллированный уксус является продуктом брожения кислоты в алкогольных жидкостях, таких как окислившееся вино и солодовые растворы.

Уксус, изготовленный из яблок, содержит яблочную кислоту, представляющую натуральную органическую составную часть, улучшающую пищеварительные процессы».

По Уокеру получается, что в яблочном уксусе вовсе нет уксусной кислоты, а имеется только яблочная. Все это далеко от истины. Прежде всего следует сказать, что уксусную кислоту получают уксуснокислым сбраживанием спиртосодержащих жидкостей. Вино, полученное из виноградного сока, очень легко перерабатывается в уксус – это известно всем виноделам. Точно так же и из яблочного сока получают нечто вроде яблочного вина – яблочный сидр, из которого в дальнейшем и получается яблочный уксус. Но имеется в яблочном уксусе и яблочная кислота, как и пишет об этом Уокер, но в очень незначительном количестве – до 0,5 %, ровно столько, сколько имеется этой кислоты и в самих яблоках. И если бы все оздоровительные свойства яблочного уксуса заключались только в яблочной кислоте, то нам не надо было бы прибегать и к яблочному уксусу – достаточно было бы просто поесть яблок. Зачем нам тогда понадобился бы яблочный уксус? Но в яблоках (или же в любых других фруктах) имеется еще и сахар, который перерабатывается в процессе брожения сначала в спирт, а затем в уксусную кислоту. В результате такой переработки в продукте, полученном из яблочного сока, увеличивается содержание органических кислот (за счет появившейся в нем в большом количестве уксусной кислоты), вследствие чего оздоровительные свойства этого продукта (яблочного уксуса) резко возрастают в сравнении с первоначальным яблочным соком.

Все остальное, что дополнительно имеется в яблочном уксусе (всевозможные минеральные вещества и прежде всего калий), не столь существенно в сравнении с имеющейся в нем уксусной кислотой. А поэтому не имеет значения, каким уксусом вы пользуетесь. А Уокер, возможно, и не предполагал, что в яблочном уксусе имеется еще и уксусная кислота – и в немалых количествах – до 6 %. Но как бы там ни было на самом деле – знал он об этом или не знал, – но его почитатели поверили ему на слово, что уксусная кислота является разрушительным элементом, и полностью отказались от уксуса.

Но разве один только Уокер вводит нас в заблуждение по поводу уксуса? Откройте журнал «Физкультура и спорт» (1993. № 6) и прочитайте статью «"Черный список" на кухне». В статье автор предлагает занести в этот самый черный список уксус и ни в коем случае не пользоваться им. И это напечатано относительно недавно. В этот же список попала и лимонная кислота, речь о которой пойдет ниже.

Или же откройте книгу «Популярная диетология», написанную сотрудником Института питания, и в ней вы опять найдете негативный отзыв и о Джарвисе, и об яблочном уксусе, и о лимонной кислоте.

И совсем недавно вышла книга «Тропинка к здоровью», в которой опять советуется избегать столового уксуса. Могу уверенно сказать, что такая «тропинка» ведет в противоположную от здоровья сторону.

Почему я решил посвятить несколько слов тем авторам, которые негативно высказались в отношении уксуса? Только потому, что до моей книги многие из читателей могли уже знать, что уксусом нельзя пользоваться, и, возможно, для них было бы интересно узнать и мое мнение о позиции тех авторов, которые негативно высказывались о столовом, или белом, уксусе.

К сожалению, некоторое сомнение в вопрос об уксусе внес и сам Джарвис, который с такой настойчивостью и упоением писал о подкислении крови яблочным уксусом. Оказалось, что и у него в названии «яблочный уксус» доминирует определение «яблочный», и как бы совершенно потеряло свой первоначальный смысл существительное «уксус». Так, Джарвис в одной из глав («Калий и его значение») пишет, что яблочный уксус тем полезен, что в нем много калия (а Уокер писал, что яблочный уксус полезен тем, что в нем имеется яблочная кислота). Калий, безусловно, необходим организму, но в яблочном уксусе его даже меньше, чем в яблоках, а тогда почему бы нам не брать его прямо из яблок? Да и в яблоках его не так уж много – в обыкновенном картофеле его в два раза больше. Поэтому оздоровительное действие яблочного уксуса следует искать не в имеющемся в нем калии, а только в уксусной кислоте, содержащейся в нем в большом количестве.

А в другом месте в книге Джарвиса (в главе «Окружающая среда и продолжительность жизни») мы можем прочитать следующее: «Набор минеральных элементов, участвующих в функционировании человеческого организма, представляет собой одно из чудес природы. За исключением серебра и золота, практически все минеральные элементы используются человеческим организмом. Народная медицина предлагает очень простой рецепт для удовлетворения потребностей организма в минеральных элементах. Он состоит в следующем: две чайных ложки меда и две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды один или более раз в день в зависимости от умственной и физической нагрузки. Смесь имеет вкус яблочного сидра. Уксус содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветов».

Прочитав эту цитату, опять невольно задумаешься: а не минеральными ли веществами в первую очередь полезен яблочный уксус?

Такое вполне оправданное стремление Джарвиса показать богатую палитру полезных свойств яблочного уксуса только приуменьшило то главное, что дает нам яблочный уксус, – подкисление крови.

И вот как любопытно развивает мысль о фруктовых уксусах автор интересной книги о лекарственных растениях (Ю. Нуралиев. Лекарственные растения. 1989). Не сказав ни единого слова ни за, ни против подкисления крови яблочным уксусом, этот автор, по сути, проигнорировал главную мысль Джарвиса о необходимости подкисления крови. Но народы многих стран мира уже давно пользуются фруктовыми уксусами, и, стало быть, они чем-то должны быть полезны людям. И вышеуказанный автор ставит такой вопрос перед нами: а какой же вид уксуса является наиболее полезным? И так оригинально отвечает, что в уксусной эссенции и в столовом уксусе ничего иного нет, кроме уксусной кислоты, а поэтому наиболее ценными, по мнению этого автора, являются фруктово-ягодные виды уксуса (яблочный, виноградный, тутовый, гранатовый, клубничный, абрикосовый и другие). И тут же поясняет, что эти виды уксуса содержат букет таких органических кислот, как винная, яблочная, лимонная, уксусная, а также витамины, макро– и микроэлементы, ферменты и ряд других веществ. В этом обилии полезных веществ утонуло главное, чем на самом деле полезны все эти фруктовые уксусы – производимое ими подкисление крови.

В такой оценке фруктовых видов уксуса заметно и влияние Уокера, который видел в яблочном уксусе только яблочную кислоту, а этот автор видит в винном уксусе винную кислоту, в гранатовом лимонную и так далее. И в итоге Нуралиев пишет, что целебные свойства фруктовых видов уксуса хорошо проявляются в отношении функции пищеварительных и кроветворных органов, а также обмена минералов, белков, углеводов, жиров и ряда других промежуточных продуктов их обмена. Согласитесь, что перечислено немало целебных свойств фруктовых уксусов, но только не дается механизма действия любого из них. А ведь все их действие проявляется именно через подкисление крови, и главным образом уксусной кислотой, имеющейся в каждом из этих уксусов в наибольшем количестве. В этих уксусах содержатся и многие другие органические кислоты, и они тоже подкисливают кровь, но таких кислот во много раз меньше, чем уксусной. Да и само название «уксус» говорит нам прежде всего о том, что это водный раствор уксусной кислоты. И поэтому любой из фруктовых уксусов содержит прежде всего не яблочную, не винную и не лимонную кислоты, а главным образом уксусную. И именно эта кислота и подкисливает кровь, если мы пользуемся фруктовыми уксусами. И если для нас нет принципиальной разницы, какой кислотой мы будем подкисливать кровь, то почему же мы должны отдавать предпочтение любому фруктовому уксусу, но только не столовому? Только из-за минеральных веществ? Но ведь минеральные вещества мы прежде всего получаем с продуктами питания, с теми же фруктами, например. И фруктов мы можем съесть достаточно много, а следовательно, можем много получить и минеральных веществ. А уксус мы пьем чайными ложечками – так много ли в таком количестве уксуса минеральных веществ? По всей видимости, предпочтение фруктовым уксусам делается не потому, что они полезнее обычного столового уксуса, а только потому, что официальная медицина почему-то упорно не хочет видеть того факта, что любой уксус прежде всего подкисливает кровь, и именно в этом действии и проявляются его оздоровительные свойства. Но нам демонстрируют в основном его вспомогательные качества и этим размазывают главное – подкисление крови.

В древней медицине уксус входил в состав более чем 150 лекарственных средств, рекомендуемых для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожных покровов. И, конечно же, пользовались всегда фруктовым уксусом, потому что его легче всего в то время было приготовить. В Средней Азии, например, чаще всего пользовались виноградным уксусом, который Уокер считал разрушительным. Но мы теперь знаем, что в любом фруктовом уксусе главным действующим веществом является уксусная кислота. Знаем мы также и то, что подкисливаться с одинаковым успехом можно любой органической кислотой, кроме щавелевой. И если кому-то покажется, что фруктовый уксус все же полезнее обычного чистого столового уксуса, так как в нем содержатся еще и какие-то минеральные вещества, то, пожалуйста, пользуйтесь фруктовым. Но при этом мне хотелось бы добавить, что мы в настоящее время не страдаем от недостатка минеральных веществ, однако почему-то постоянно говорим о необходимости пополнения организма этими веществами. Не исключено, что мы и болеем постоянно по причине отсутствия четкой концепции о здоровье, и разговор о подкислении крови, который я веду в этой книге, является тому подтверждением. И если только представить, что для здоровья нам необходимо всего лишь подкисление, то насколько упростится все здравоохранение: нам не нужно будет лечить тех людей, которые родились генетически здоровыми, – при нормальной внутренней среде организма не могут возникнуть никакие болезни, в том числе и инфекционные.

Мы пытаемся скрупулезно исследовать каждый уксус, чтобы найти какую-то мелочь, по которой один уксус может быть более полезен нам, чем другой. А ведь нам важнее знать не эти мелочи, а сам принцип здоровья, который заключается в том, что организму необходима кислая кровь.

Вот что по этому поводу говорит Джарвис:

«Маленькие дети обладают инстинктами самозащиты, которые вынуждают их искать пищу, необходимую в каждый определенный момент для клеток их организма. Мне представилась возможность понаблюдать за несколькими детьми из соседней деревни. В течение нескольких лет я изучал стадо из 45 племенных коров. Владелец фермы любил детей, и они приходили из деревни на его ферму поваляться в сене, поездить верхом на лошадях, покормить кур и телят, помочь собрать яйца.

Ведро яблочного уксуса ставили на кормораздаточную тележку, кружкой разливали уксус в кормушки в качестве добавки к корму. Завидев уксус, дети отливали его в кружку и выпивали. Они обычно также отливали его из ведра в сарае, сразу после того, как ведро наполняли из бочки. Пронаблюдав за ними в течение некоторого времени, я пришел к выводу, что за день каждый ребенок обычно выпивал от одной до двух унций яблочного уксуса (1 унция = 28,35 г. – Примеч. Н. Д.). Я выяснил также, что за едой, когда яблочным уксусом поливали сверху нарезанную ломтиками дыню, они обычно вылизывали из блюда все до капли. Не совсем ясно, почему маленькие дети любят кислые напитки, но они таки их любят. Излюбленный напиток – клюквенный сок. И причина не в его великолепном красном цвете, привлекающем глаз, так как я часто видел, как они пили его из толстых непрозрачных фарфоровых чашек.

Совершенно ясно, что они любят кислые напитки. Клюквенный сок, содержащий четыре кислоты (в клюкве 3 % органических кислот, и основная кислота в клюквенном соке лимонная. – Примеч. Н. Д.), они обычно пьют таким кислым, что взрослый вряд ли притронется к нему. На моей родине, в Вермонте, в течение летних месяцев они слоняются, выискивая стебли ревеня, ломают и жуют их. Они едят кислые листья щавеля, одного из самых кислейших многолетних трав. Какой-то сильный таинственный инстинкт заставляет их искать именно такой тип пищи, которая необходима для удовлетворения потребностей организма, имеющей кислую реакцию до отправки ее в рот.

Если бы у нас хватало мудрости использовать в жизни взрослых инстинкты детей».

Мне еще и еще раз хотелось бы подчеркнуть тот факт, что именно Джарвис впервые смело и уверенно заявил о необходимости подкисления крови. И мы теперь знаем, что оздоровительный эффект яблочного уксуса реализуется только через подкисление крови уксусной кислотой.

Но вот пишет наш современник («Популярная диетология»), да еще и специалист из Института питания (Москва), что уксус не обладает никакими оздоровительными свойствами, что Джарвис не прав, считая здоровой пищу, обогащенную кислотами, что такой вывод не согласуется с положениями науки о рациональном питании. Прочтешь такое и окончательно перестаешь верить в то, что в споре рождается истина. Она рождается, очевидно, только на практике, как это и показал нам Джарвис.

Уксусная кислота является важнейшим продуктом в химии живого организма. В нем уксусная кислота образуется из углеводов и может быть окислена до углекислого газа и воды, но она может быть использована и как кирпичик для построения более крупных молекул: карбоновых кислот и стероидов.

К стероидам относятся и гормоны надпочечников – кортикостероиды. И если вы на ночь подкислитесь уксусной кислотой, то вы и спать будете крепко (более подробно о сне написано в 20-й главе), и к утру у вас выделятся в большом количестве кортикостероиды, дающие чувство бодрости, так необходимое нам в течение всего дня.

Уксусную кислоту производят тысячами тонн. Используется она по-разному: и для консервирования, и для приправ, но в итоге она идет на подкисление нашей крови, хотя мы об этом и не догадываемся. Но можно и напрямую использовать уксусную кислоту для подкисления крови, как это делается яблочным уксусом. Конечно, подкисливать чай яблочным уксусом удобнее, чем столовым, он имеет более приятный аромат. Столовый же уксус для этих целей менее пригоден, так как он имеет специфический запах уксуса, но тем не менее каждый может попробовать подкислить чашку чая одной чайной ложкой столового уксуса, хотя в этом и нет особой необходимости, так как чай можно подкисливать и более приятной нам на вкус лимонной кислотой. Столовым же уксусом легче подкисливаться путем нанесения его на отдельные участки тела (смазывают руки или ноги, грудь или спину, но только не все сразу). Для этого пригоден и 9 %-й уксус, но можно и развести его немного водой (до 6 %). Уксус имеет низкое поверхностное натяжение, а поэтому легко проникает через кожу в кровь. И таким образом можно подкислить не только отдельные участки нашего тела, но и весь организм. Но на подкисленные участки, конечно, придется большее подкисление. Поэтому, если у вас устали ноги и очень беспокоят вас, смочите их от колен и ниже 9 %-м столовым уксусом, и вы тотчас почувствуете облегчение.

Я полагаю, что не следует подробно описывать, в каких случаях необходимо подкисливать свой организм уксусом. Обо всем этом хорошо сказано у Джарвиса. Головные боли, плохое самочувствие, головокружение, тошнота – все это симптомы недостаточного подкисления крови. Поэтому каждый читатель самостоятельно сможет выработать свою методику подкисления, и не обязательно с помощью уксуса. Ваше самочувствие подскажет вам, как часто вы должны подкисливаться или же какого режима питания вам следует придерживаться. Уксус не накапливается в организме, он постепенно сгорает, оставляя после себя только воду и углекислый газ. Опасаться следует только чрезмерного одномоментного подкисления, как если бы вы решили смазать уксусом сразу и ноги, и руки, и грудь. В таком случае может значительно снизиться артериальное давление крови. Поэтому лучше подкисливаться чаще, но меньшими дозами. Не рекомендуется пользоваться уксусом только астматикам. Им подкисление необходимо, но только не уксусом из-за его специфического запаха.

Также каждый сможет самостоятельно убедиться и в том, что пользоваться столовым 9 %-ным уксусом намного удобнее, чем яблочным.

О дозировке подкисления Джарвис пишет следующее: «Пытаясь определить дозу, я столкнулся с тем, что это вещь сугубо индивидуальная. Некоторые люди говорили, что им помогала доза по одной чайной ложке яблочного уксуса на стакан воды, другие вливали уксус в стакан слоем в палец и добавляли до верха водой, или же на два-три пальца. Мне также встречались и такие, которые пили смесь в пропорции половина-наполовину. Я знал одну женщину тридцати с лишним лет, которую время от времени, по ее словам, очень тянуло к кислому, и она пила по одному стакану чистого, неразбавленного яблочного уксуса».

Я рискую навлечь на себя неприязнь читателей, но еще раз хочу повторить, что хроническая утомляемость, хроническая головная боль – это явные признаки того, что в нашем организме чрезмерно щелочная кровь, а поэтому ее необходимо подкислить. Но для этого не обязательно пользоваться только уксусом.

В связи с уксусной кислотой следует сказать несколько слов и о чайном грибе. В народе он известен и как чайный, и как японский, индийский или морской гриб. Внешне он напоминает плавающую в банке медузу. Его культивируют во многих семьях. В трехлитровую банку наливают остывший чай с сахаром (100 г сахара на 1 л чая), в этой же банке находится и сам гриб – студенистый рыхлый диск, состоящий из колонии двух совместно живущих микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Эти микроорганизмы постоянно встречаются на поверхности фруктов и ягод, поэтому и вино из виноградного сока получается как бы само собой. И яблочный уксус также получается без внесения в яблочный сок микроорганизмов со стороны. Питательной средой для чайного гриба является сахар. Дрожжевые грибки в процессе брожения переводят сахар в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. В итоге получается кисло-сладкая, слегка газированная жидкость, содержащая от 0,05 до 0,5 % уксусной кислоты. Могут быть в этой жидкости в незначительных количествах еще и молочная, глюконовая и угольная кислоты. В народной медицине этот напиток применяется в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, он улучшает самочувствие и нормализует обмен веществ. И все это в результате подкисления крови уксусной кислотой. Так не проще ли вместо этого гриба пользоваться готовым уксусом? Безусловно, проще, но для этого следует прежде всего знать, что в банке находится не какое-то необыкновенное заморское исцеляющее чудо, а самый обыкновенный производитель уксусной кислоты, и что оздоровление наступает не от каких-то неведомых ферментов, вырабатываемых этим грибом, а всего лишь от подкисления крови уксусной кислотой. А само подкисление – это тоже не лечение организма, а всего лишь создание для него оптимальной реакции крови, при которой он самостоятельно восстановит работоспособность всех органов.

Но сам факт культивирования чайного гриба тоже говорит о пользе подкисления крови кислотой. Люди давно заметили, что напиток, производимый чайным грибом, действительно улучшает самочувствие, хотя и не могли объяснить причину этого явления.

На примере чайного гриба мы видим, что лишь простое подкисление крови, то есть повышение в ней количества ионов водорода, помогает оздоровлению организма. И никаких лекарств, а только ионы водорода. И не важно, какой кислотой они будут созданы, ведь на них нет пометки, что они углекислотные, уксусные или лимонные. И поэтому практикуется множество способов подкисления крови, и мы в этом убедимся ниже, хотя ничто в названиях этих способов не говорит о подкислении крови.

И еще обычный столовый уксус можно использовать при всевозможных ранениях кожи и против укусов комаров – смазанные уксусом порезы и царапины быстро заживают, а комариные укусы сразу же перестают зудеть.