Как продлить быстротечную жизнь.

Трагическая судьба Савелия Крамарова.

В заключение этой главы я приведу печальную информацию о популярном киноартисте Савелии Крамарове. Вот что пишет о нем его жена Мария Крамарова (Одесский вестник. 1995. 23 декабря):

«На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные „рецепты здоровья“. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: „Это первый эксперимент, как дожить до 140 лет здоровым“.

Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в Сан-Франциско в нескольких кварталах от океана). Большую часть года плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак – свежие разнообразные фрукты. Затем гигиенические процедуры и второй завтрак – большой салат из свежих овощей.

Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм.

Ужин – опять сырые овощи, каша, соевая тофа. Все это покупалось в магазинах «Здоровье», то есть было натуральным на 100 %.

По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. В течение дня пил овощные соки.

Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Я часто варила овощные супы и готовила винегрет, но он и этого не ел. Правда, иногда он просил пожарить ему картошку, но без жира и без соли. Лишь изредка, на торжествах, он позволял себе съесть что-нибудь вкусненькое. Время от времени он очищал организм методом голодания.

Непонятно, что привело его к фатальному исходу. В январе у него обнаружили рак прямой кишки (в январе 1995 года, на 61-ом гду жизни. – Примеч. Н. Д.). В начале февраля Савелия прооперировали и назначили усиленный курс химиотерапии. В тот же период у него начался острый тромбоз в ногах. Позже тромбы разошлись по всему организму, включая мозг. Весь май, после двух инсультов, Савелий лежал в госпитале слепой, немой, парализованный. Только люди, близко знавшие его, понимали трагизм его положения (он умер в мае 1995 года)».

«Страшный факт смерти Крамарова, – пишет далее Мария Крамарова, – дает пищу для размышления современным медикам и ученым-геронтологам».

Попытаемся и мы оценить случившееся с Крамаровым с тех позиций, которые мы рассматривали и в этой главе, и в целом в этой книге.

Начнем с того, что, по-видимому, в числе книг, которыми руководствовался Савелий Крамаров, была и книга Поля Брэгга «Чудо голодания». Этот вывод позволяют нам сделать такие детали из системы питания Крамарова, как отказ от поваренной соли, от мяса, от хлеба и мучных изделий, от сахара и молочных продуктов, а также и его приверженность голоданию – «время от времени он очищал организм методом голодания».

Брэгг писал: «Совсем нетрудно придерживаться диеты, составленной в основном из фруктов, овощей, салатов, орехов и семян». И еще такие слова Брэгга: «60 процентов вашего рациона должно состоять из фруктов и овощей – как сырых, так и приготовленных. Перед любым приемом пищи ешьте салат из сырых овощей или свежие фрукты. Эти щелочные продукты имеют большое значение для вашего организма».

Как видим, Савелий Крамаров в точности выполнял советы Брэгга: «первый завтрак – свежие разнообразные фрукты», а «второй завтрак – большой салат из свежих овощей». И ничего плохого в этом нет, хотя Брэгг и считал, что таким образом (в том числе и голоданием) он подщелачивает кровь, тогда как в действительности происходило подкисление крови. Другое дело, если Крамаров в буквальном смысле следовал ошибочному мнению Брэгга, что кровь необходимо подщелачивать щелочными продуктами. Крамаров окончил лесотехнический институт, в котором химия была одним из основных предметов, а поэтому он не на словах, а на деле знал, чем отличается кислая реакция среды от щелочной, и мог целенаправленно всеми способами подщелачивать кровь. Но все это можно только предполагать. А в действительности его рацион питания был тем плох, что значительную часть его составляли крупы. В этом он, возможно, следовал рекомендациям Сыроедов (см. 8-ю главу), которые считали, что идеальное сыроедение (считайте, что идеальное питание) должно включать в себя только фрукты, орехи и зерна злаков. Но практически все зерновые культуры содержат несбалансированные белки, которые только способствуют ощелачиванию крови (посредством аммиака).

Кроме того, все каши готовились примитивно просто – крупы всего лишь заливались кипятком, а поэтому они с трудом переваривались в кишечнике. По всей вероятности, переваривание продолжалось еще и в прямой кишке, тогда как оно должно было заканчиваться в двенадцатиперстной кишке, и в итоге прямая кишка подвергалась интенсивному ощелачиванию. Вот и говорите после этого, что вареная пища вредна, что лучше все съедать в сыром или полусыром виде.

На ужин у Крамарова – «опять сырые овощи, каша, соевая тофа». Соевая тофа – это высококонцентрированная белковая пища. А пища с высокой концентрацией белков в ней также ощелачивает кровь (и тоже с помощью аммиака). Кроме того, соя содержит много кальция.

Хочу обратить внимание и на «чай из целебных трав», который по утрам пил Крамаров. Неизвестно, какая трава использовалась и на какой воде заваривался этот чай, но ясно одно, что этот напиток имел щелочную реакцию, так как настои из сухих трав всегда имеют такую реакцию. Кроме того, что нам следует считать целебным в травах? Мне кажется, что постоянно пить чай, настоянный на целебных травах, так же небезопасно, как и постоянно пить лекарства здоровому человеку с целью укрепления здоровья. Эффект при этом может быть прямо противоположным ожидаемому. Вот что по этому поводу говорит Б. Болотов (из его книги «Я научу вас не болеть и не стареть»): «Многочисленные публикации в прессе по вопросу применения лекарственных растений настораживают меня, так как огульное применение рецептов способно привести к отрицательным воздействиям на организм. Действительно, частое примешивание в чай зверобоя отрицательно сказывается на потенции людей (особенно мужчин). Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и к дисбактериозу. Вредно действует и трава толокнянки (медвежьи ушки). Помните, что чай из лекарственных растений пьют только в процессе лечения, а не в повседневной жизни».

И жиры Крамаров не употреблял, а они тоже могли подкисливать кровь.

Мы рассмотрели только пищевой рацион Крамарова и убедились, что он был составлен не лучшим образом. Но остался вне нашего поля зрения еще один фактор, не менее важный, чем пищевой, который тоже может негативно сказываться на здоровье. Это психологический фактор. В начале этой главы уже говорилось, что «психологические факторы являются важной причиной большинства онкологических заболеваний» и что у 95 % заболевших этой болезнью присутствовал этот фактор.

Известно немало случаев, когда люди, выехавшие за рубеж на постоянное место жительства, в скором времени заболевали, в том числе и раковой болезнью. И главная причина этого явления – постоянное стрессовое состояние, вызванное трудной адаптацией к новым условиям. (У меня имеется и своя печальная статистика: из немногочисленного числа моих друзей, выехавших за рубеж, шестерых уже нет, и причиной была раковая болезнь.).

В 1987 году в Париже умер от рака в возрасте 54 лет кинорежиссер Андрей Тарковский. А в 1983 году он поехал в Италию на съемку фильма «Ностальгия» и под сильным нажимом друзей, желавшим ему добра, а также и жены, которая очень хотела жить за границей, заявил о своем невозвращении.

«Это был самый отвратительный день в моей жизни», – писал он потом своей сестре.

«Его трагедия в том, что не было рядом настоящего друга, который бы сказал: „Что ты делаешь?“ Для нас это был удар, потому что мы понимали, на что он себя обрек. Мы узнали о его решении из прессы и были в шоке…» Это слова сестры Андрея Тарковского – Марины Тарковской. Поэтому образ главного героя «Ностальгии» можно считать alter ego Андрея Тарковского.

Нам уже известно, что при стрессовых ситуациях мозг усиленно работает, расходуя в огромных количествах АТФ, при разрядке которых кровь ощелачивается. И когда мы слышим, что все наши болезни от нервов, то должны себе ясно представлять, как это происходит. Под нервами мы должны понимать интенсивную работу мозга, которая, как и изнурительная физическая работа, ведет к ощелачиванию крови. А дальше нам уже все понятно.

Надо полагать, что Савелий Крамаров ехал в Америку не только для того, чтобы хорошо там питаться экологически чистыми продуктами. Он был популярным киноактером и поэтому, по-видимому, прежде всего думал о своей кинематографической карьере. Но вся его популярность осталась в той стране, из которой он уехал. Америке он был не нужен. Вот что говорит по этому поводу один из самых близких его друзей Александр Половец: «В Америке Сава не стал состоятельным человеком. Самый крупный его фильм в Америке – „Москва на Гудзоне“, от показа которого он получал незначительные деньги. А дом его, кстати, не очень дорогой: на сваях, на склоне холма. К тому же он был приобретен в рассрочку – вначале Крамаров заплатил лишь 20 процентов от стоимости». Поэтому вряд ли ему удалось избежать постоянного стрессового напряжения, связанного с работой. И это могло стать решающим фактором в его заболевании.

Американский психотерапевт Ле Шан, 30 лет проработавший с онкологическими больными, высказывает такую же точку зрения на причину раковых заболеваний: «Рак напрямую связан с тем внутренним состоянием, в котором прибывает человек. Особенно часто рак бывает у тех людей, которые вели очень активный образ жизни, а затем почему-либо „сложили крылья“. Если же у этих людей возобновляется интерес к жизни, то рак, как правило, перестает их беспокоить». И вот пример из его практики. «Талантливый врач-педиатр из Бразилии решила оставить родной город и переехать в Лондон ради интересов ее семьи. Она считала, что ее муж-поэт, чьи стихи никогда не публиковались, и две дочери, мечтающие стать актрисами, в Лондоне могли бы иметь больше возможностей для творческой карьеры. И, чтобы позволить мужу беспрепятственно заниматься поэзией, а дочерям дать артистическое образование, она устроилась в клинику на хорошо оплачиваемую должность, но не по специальности. Все дни она была занята работой и заботой о семье, но жизнь не доставляла ей радости и удовлетворения. Через 10 лет, в возрасте 49 лет, у нее был обнаружен рак груди с обширными метастазами, не подлежащий операции. Прогнозы были самые печальные. Чтобы как-то облегчить ей последние месяцы жизни, лечащий врач направил ее к психотерапевту, ко мне. Я ей сказал: „Зачем организму бороться за жизнь, если жизнь приносит ему одно лишь насилие? Подумайте, если Вы скоро умрете, то Ваши родные все равно останутся один на один со своими проблемами. Так не лучше ли воспользоваться последним шансом, который предлагает Вам жизнь: забыть о проблемах родственников и зажить своей жизнью? Десять лет назад Вы совершили ошибку, переехав в Лондон, так исправьте ее“.

Больная женщина оставила семью и уехала в родной Рио-де-Жанейро. Она ходила босиком по пляжам, где обожала каждый камешек и каждый пальмовый лист. Она устроилась на любимую работу и снова начала лечить маленьких детей. При этом она не прекращала принимать химические препараты и придерживаться диеты. Но если раньше все эти меры не помогали, то теперь они дали отличные результаты, и вскоре эта женщина выздоровела» (Селенина Е. Рак – роковой пункт // Физкультура и спорт. 1993. № 1).

Весь этот отрывок говорит о зависимости раковых заболеваний от стрессовых состояний.

Здесь могут быть кстати такие слова из популярной в России песни:

Быть может, вернемся, Поручик Голицын? Зачем нам, поручик, Чужая земля?

Норвежские ученые даже подсчитали, что стрессовые состояния увеличивают в 2 раза частоту раковых заболеваний молочных желез. Но дело в данном случае не в молочных железах, а в том, что длительное ощелачивание крови приводит к раковым заболеваниям.

Дополнительному ощелачиванию крови у Крамарова мог послужить и океан – почти круглогодично он любил купаться в океане. Мы уже рассматривали в этой главе, как морские купания могут способствовать ощелачиванию крови – это не вода, а солнце. А если учесть, что Крамаров жил не в Одессе, а намного южнее (Одесса находится на широте 46 градусов, а Сан-Франциско на широте 37 градусов, а это примерно широта Кипра), то нам станет ясно, что он при морских купаниях подвергался более сильному ультрафиолетовому облучению, чем любитель таких же купаний на пляжах Одессы. А к чему это приводит, мы уже знаем. Но океанская вода может ощелачивать кровь непосредственно и сама, так как имеет рН = 8,0.

В итоге мы видим, что к фатальному исходу Крамарова могло привести только значительное ощелачивание его крови. О значительном сдвиге реакции крови в щелочную сторону у Крамарова говорит и начавшийся у него тромбоз. Повышенному тромбозу способствует щелочная реакция крови и высокая концентрация кальция в ней. Можно попытаться связать начавшийся у Крамарова тромбоз с тем, что его прооперировали. Да, такая связь вполне возможна, так как при любой операции организм мобилизует весь свой кислотный потенциал на ремонт поврежденных тканей и в результате кислотность крови понижается, и в связи с этим увеличивается вероятность образования тромбов в крови. Но когда организм имеет достаточный кислотный потенциал, то не столь заметной бывает потеря какого-то количества ионов водорода, израсходованных на ремонт поврежденных тканей. А когда и до операции кровь оперируемого была значительно ощелочена (при онкологических заболеваниях резко повышается скорость оседания эритроцитов – СОЭ, что говорит и о высокой щелочности крови), то после операции ощелочение крови может стать просто катастрофическим, что, очевидно, и произошло у Крамарова.

Рассмотренный нами случай характерен прежде всего тем, что он произошел с человеком, который не был безразличен к своему здоровью, а, наоборот, поставил перед собой великую цель – прожить 140 лет и неукоснительно стремился ее осуществить. Но цель эта не была выполнена, так как не было четкой концепции здоровья, а были лишь разрозненные и противоречивые рекомендации.

Кстати, Брэгг тоже планировал прожить много лет. Читаем у него: «Я хочу жить 120 лет и даже больше, причем в превосходном физическом состоянии – я люблю жизнь! Каждым днем моей жизни – это чудо! – я управляю сам, я хочу быть хозяином своей жизни и дорожу каждым прожитым часом!» Но прожил он 95 лет. К этим годам тоже необходимо относиться с большим уважением, но все же хотелось бы знать, почему он не прожил дольше? Мне кажется, не потому, что он трагически погиб, плавая на серфинге, как это часто говорится о нем. Бюллетень американской Национальной федерации здоровья за 1977 год пишет, что Поль Брэгг неожиданно скончался 7 декабря 1976 года в Майами-Бич. Его близкие считают, что непоправимые повреждения ему были нанесены во время купания в июле, когда огромная волна накрыла его и он чуть-чуть не утонул. Через три дня он поправился, но его дыхание заметно изменилось. «Доктор Гарольд Харпер обследовал его, – говорит его невестка Патриция Брэгг, – и нашел его сосуды и сердце в полном порядке. Причиной последней болезни могла быть и рыба, которую он съел накануне. Она вызвала сильную рвоту».

Газета «Гонолулу адветайзер» писала в заметке, посвященной памяти Поля Брэгга: «Каждое утро он делал физические упражнения в течение почти двух часов. Он жил на бессолевой диете. Брэгг не был вегетарианцем, но употреблял очень мало мяса, основная его пища состояла из овощей и свежей рыбы. Он регулярно пробегал милю в день, плавал, играл в теннис, выступал на соревнованиях бегунов».

Как мы теперь знаем, здоровье Брэгга поддерживалось подкислением крови (бег, голодание, дистиллированная вода и свежие фрукты). Но четкой концепции здоровья у Поля Брэгга все же не было, хотя он и заявлял с некоторой даже бравадой, что каждым днем своей жизни он управляет сам. По-видимому, и бегом заниматься в столь преклонном возрасте вряд ли стоит – он требует больших физических затрат и поэтому изнашивает организм. И море в таком возрасте вряд ли нам необходимо.

Мне кажется, что и диета у Брэгга была не столь безупречна: в ней явно недоставало белков, что непременно могло сказаться на продолжительности жизни. Сегодня нам, конечно, трудно судить, были ли у Брэгга жизненные резервы, чтобы дожить до 120 лет. Возможно, таких резервов уже и не было. А может быть, все решил нелепый случай – отравление рыбой.

Как видим, в вопросах здоровья нельзя полагаться на необоснованные советы или просто на какие-то необычные диеты. В конечном счете наше здоровье зависит только от реакции нашей крови. При кислой реакции крови (рН = 6,9 или немного ниже) мы остаемся здоровыми, а при щелочной – болеем.

В качестве иллюстрации к последнему абзацу я приведу пример из книги Дж. Армстронга «Живая вода»: «Мужчина 50 лет был энтузиастом так называемой „гусеничной диеты“. Одна трапеза в день (хлеб из цельного зерна, свежие фрукты, свежее молоко, зелень, орехи, мед). Он хотел похудеть, а заодно избавиться от артрита, отеков, хронического запора, требующего больших количеств слабительных и высоких клизм. Больной послал за мной, когда он уже побывал в руках ортодоксальных медиков и пребывал в таком состоянии, что вынужден был нанять двух сиделок. Хотя он теперь питался не один раз в день, а два, его вес был 100 фунтов (40 кг. – Примеч. Н. Д.), он был очень слаб, не вставал с постели, страдал от пролежней и полдня и всю ночь отхаркивал мокроту и тягучую слизь.

Здоровье его было восстановлено полностью методом уринотерапии и хорошо сбалансированного питания».

В чем заключалась суть сбалансированного питания, Армстронг не указывает, но я считаю, что восстановлению здоровья в данном случае способствовало подкисление крови кислотой, содержавшейся в моче. Только подкисление крови и помогло этому больному.

Точно так же и Савелий Крамаров мог бы длительное время оставаться здоровым, если бы он систематически подкисливал кровь.

Точно так же и одесситы смогут повысить уровень своего здоровья, если они не только прочтут эту книгу, но и будут постоянно поддерживать оптимальную реакцию крови.