Как продлить быстротечную жизнь.
В поисках чудо-воды.
Закончив разговор о тяжелой воде, я хотел бы высказать такую мысль. Если уж даются в печатных изданиях какие-то советы по оздоровлению, то было бы желательно, чтобы они были и достаточно обоснованными, и достаточно простыми. Как можно, например, воспользоваться одним из таких советов, предложенным читателям уважаемым мною Ю. Андреевым в «Трех китах здоровья». Цитирую: «Дорогой читатель! А если нам поступить последовательно и комплексно: взять солнечную воду, сотворить из нее талую (без дейтерия) воду по Лабзе, затем обогатить ее ионами серебра по Кульскому, затем воспользоваться методикой Залепухиных, после чего подзвучить! Зачем вообще нужны будут лекарства, если мы сможем пользоваться этим животворным эликсиром?».
Неужели кто-то отважится воспользоваться этим советом? Сам автор ни словом не обмолвился о том, приходилось ли ему готовить этот «животворный эликсир». А мы попытаемся хотя бы кратко рассмотреть, в чем же заключается здравый смысл всех этих стадий приготовления необыкновенной по своим свойствам питьевой воды.
Начнем с того, что нам просто негде будет взять солнечную воду, если вообще можно пользоваться таким определением. О талой и о тяжелой воде в этой главе уже достаточно много было сказано, и нам теперь ясно, что Ю. Андреев хотел предложить нам получение мягкой воды по методу А. Лабзы. Да, эта стадия приготовления качественной питьевой воды заслуживает внимания, но и она на поверку оказывается всего лишь красивой сказкой, так как по этому способу нельзя получить много питьевой воды в домашних условиях.
А зачем обогащать воду ионами серебра? Известно, что ионы серебра обеззараживают воду. Они, взаимодействуя с цитоплазмой клеток, вызывают нарушения, которые ведут к гибели болезнетворных микроорганизмов. Преимущество серебра перед остальными обеззараживающими реагентами заключается в том, что их бактерицидное действие сохраняется в течение длительного времени, то есть ионы серебра одновременно являются и консервантами. Очевидно, что прибегать к использованию серебра стоит только в том случае, когда мы берем воду, не прошедшую бактерицидную очистку. Но и в этом случае очень важно выдержать правильную дозировку ионов серебра, так как передозировка их тоже неблагоприятно сказывается на здоровье. Но стоит ли пользоваться серебром, если мы берем воду из городского водопровода? По-видимому, нет, так как эта вода уже и без того обеззаражена хлором. Но если мы все же сомневаемся в бактерицидном качестве водопроводной воды, то можем ее просто прокипятить, что мы всегда, по сути, и делаем. Так зачем нам в таком случае пользоваться серебром?
Следующая стадия – методика братьев Залепухиных, о ней мы можем прочитать в книге В. Д. Залепухина и И. Д. Залепухина «Ключ к „живой“ воде». Лет двадцать тому назад в печати появилась эффектная сенсация: изобретатели из Узбекистана получили «живую» и «мертвую» воду. И одну, и другую воду они получали одновременно гидролизным путем. Для химиков не составляло загадки, что собою представляют и первая, и вторая вода. Первая была щелочной (это был слабый раствор едкого натрия – NаОН), а вторая – кислой водой (это был слабый раствор хлорноватистой и соляной кислот – НС1О и НС1). И объяснение этому факту могло быть самое простое: больше всего в питьевой воде растворено хлорида натрия (поваренной соли), а поэтому при гидролизе на катоде выделяется натрий, который тут же вступает в реакцию с водой и образует едкий натрий, а на аноде выделяется хлор, который в реакции с водой образует хлорноватистую и соляную кислоты. Кстати, на водозаборных станциях воду обычно обрабатывают хлором для уничтожения имеющихся в воде инфекционных микроорганизмов. И стерилизующее действие хлора в данном случае обусловлено не самим хлором, а хлорноватистой кислотой, образующейся в результате реакции хлора с водой. Но авторы сенсации как раз и решили утаить химическую сущность указанных вод, оставив за ними лишь сказочные названия, так как расшифровка этих вод сразу же дискредитировала бы их. И в результате сенсация некоторое время пожила красивой жизнью и тихо лопнула, так как не несла в себе ничего конструктивного. Правда, остался еще очаг сторонников такой «живой» воды в славном городе Киеве. И здесь мне хотелось бы сказать несколько слов по поводу того, какую же питьевую воду нам следовало бы считать «живой» и какую – «мертвой». Для этого воспользуемся таким понятием, как окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).
На мой взгляд, это трудное для понимания понятие, и поэтому пользоваться им необходимо очень осторожно. Намного проще пользоваться такими понятиями, как кислотность и щелочность, величину которых мы указываем с помощью водородного показателя рН. Поэтому я попытаюсь немного пояснить и саму суть ОВП и дать некоторую связь между рН и ОВП.
Откуда произошли термины «живая» и «мертвая» вода? Узбекские исследователи, которые внедрили нам эти термины, проверяли католит («живая» вода) и анолит («мертвая» вода) на растениях. На католите (щелочная вода) растения росли хорошо, а на анолите (кислая вода) гибли, поэтому одна вода была названа «живой», а другая «мертвой». Можно ли результаты испытаний таких вод на растениях переносить без всякой корректировки на человека? По-видимому, этого делать нельзя, и вот почему. Здесь мы и воспользуемся термином ОВП. Наша кровь с ее наиболее вероятной реакцией (рН = 7,4) имеет отрицательную величину ОВП (минус 30 мВ). Но из 2-й главы этой книги мы уже знаем, что оптимальная реакция нашей крови должна быть иная (рН = 6,9). А при такой реакции ОВП будет иметь уже положительную величину ОВП. И что из этого следует?
По определению ОВП служит мерой сродства молекулы-переносчика электронов к электронам. Таким образом, ОВП показывает возможность и направленность протекания окислительно-восстановительных реакций: чем меньше ОВП, тем легче идут процессы восстановления – это касается растений, а более высокие значения ОВП способствуют протеканию окислительных процессов, что важно для жизни животных.
Весь сложный органический материал, из которого построены зеленые растения, синтезируется из двуокиси углерода. И белки, и жиры растений образуются из углеводных предшественников, и поэтому углеводы следует считать первичными продуктами фотосинтеза. В процессе фотосинтеза, выражаемом уравнением СО2 + Н2О + hv = О2 + СН2О, расходуется энергия солнечных лучей (hv).
Ключевой фотохимической реакцией является восстановление СО2 до СН2О, за которой следует превращение СН2О в специфические стабильные соединения. А дополнительным продуктом этой реакции является выделяемый в атмосферу кислород.
Животные организмы не способны жить за счет энергии солнечных лучей и вынуждены самостоятельно вырабатывать необходимую им энергию, окисляя органический материал, получаемый с пищей. После такого окисления (окисления углерода до СО2) животные выделяют в атмосферу двуокись углерода. Всем нам нужна энергия. Поэтому, например, древняя китайская философия фэн-шуй рассматривает весь мир как танец энергии.
Как видим, растениям необходим восстановительный процесс, а животным – окислительный, именно окисление и дает им энергию. И поэтому мы всячески должны способствовать протеканию окислительного процесса в нашем организме. А следовательно, и наша кровь, и наша питьевая вода должны иметь положительные значения ОВП. И если для растений живой водой является щелочная вода, так как в них протекают восстановительные процессы, то для нас живой водой может быть только кислая вода (но только не вода, подкисленная хлорноватистой и соляной кислотами), так как для нашего организма главным является окислительный процесс.
Кроме того, окислительная способность среды зависит и от рН среды в тех реакциях, где одним из компонентов является вода или ион водорода, и она тем больше, чем ниже рН. Безусловно, наш организм имеет не безразмерные параметры ни по рН, ни по ОВП. По рН крови мы уже определили оптимальную реакцию, а оптимальная величина ОВП для всех жидкостей, которыми мы пользуемся в качестве пищевых продуктов, должна иметь, прежде всего, положительный знак.
И вновь нам предлагают «живую» воду братьев Залепухиных. Так в чем же суть этой очередной «живой» воды?
О методике братьев Залепухиных кратко можно сказать так: они установили, что при дегазации воды увеличивается ее биологическая активность. Дегазировать воду можно разными способами: кипячением, вакуумированием или замораживанием. В своих лабораторных исследованиях Залепухины пользовались в основном дистиллированной водой. И для контроля тоже брали дистиллированную воду, в которой газы были растворены до равновесного состояния.
Талая вода в опытах Залепухиных ничем, в сущности, не отличалась от природной талой воды – она была бессолевой, в ней практически нисколько не было ионов кальция.
И вот что установили Залепухины: свежая талая вода усваивалась растениями лучше, чем такая же, по сути, дистиллированная вода, но насыщенная газами (равновесная вода). Если же талую воду оставить на несколько часов в контакте с воздухом, то усвояемость ее растениями падала до уровня усвояемости равновесной дистиллированной воды.
В этом – в повышенной усвояемости растениями свежей талой воды – уже можно увидеть некое свойство «талости», хотя оно и не очень значительно.
А вот картинка из природы, которую наблюдал писатель-натуралист Максим Зверев: «Крупные белые бабочки усыпали каменистый склон на границе тающего снега. Их было так много, что издали казалось, будто кромка снега шевелится. Бабочки сосали талую воду в момент ее образования, несмотря на почти нулевую температуру воды. Ни одна из них не пила воду внизу склона, нагретую ярким полуденным солнцем».
Бабочек привлекала свежая талая вода, по всей вероятности, тем, что она легко всасывалась их организмом и легко, таким образом, утоляла их жажду. А нагретая ярким полуденным солнцем та же талая вода была не столько теплой, сколько уже насыщенной газами и какими-то минеральными веществами, и поэтому хуже усваивалась организмом бабочек, и они каким-то образом это чувствовали и предпочитали пить только что образовавшуюся талую воду.
Все наши рассуждения в отношении бабочек можно было бы легко отнести к области пустых домыслов, если бы не исследования братьев Залепухиных. А они нам показали, что талая вода лучше усваивается организмом сразу после таяния и несколько хуже через некоторый промежуток времени. Вот поэтому бабочки и пьют ледяную талую воду. Но Залепухины на этом не остановились, а пошли дальше и выяснили, что если не спешить пить холодную талую воду, а взять и прокипятить ее, то она станет еще лучше усваиваться нашим организмом. Так Залепухины напрочь перечеркнули всю «талость» талой воды. Ведь многие сторонники талой воды видели ее необыкновенные свойства именно в ее льдоподобной структуре и поэтому предлагали пить ее холодной, пока в ней еще сохранялись эти структуры. И ясное дело, что никому и в голову не могла прийти такая кощунственная мысль – взять и прокипятить талую воду. Но оказалось, что ее свойства от этого только улучшались. И объясняется все это очень просто. Но дополнительно я скажу, что Залепухины производили дегазацию и вакуумом, и такая вода усваивалась растениями хуже, чем кипяченая.
Секрет залепухинской воды заключается в том, что при растворении кислорода в воде между молекулами кислорода и молекулами воды возрастают водородные связи, в ней появляются более крупные блоки молекул, в результате чего равновесная вода и усваивается растениями хуже, чем дегазированная вода, в которой водородные связи несколько ослаблены.
Здесь уместно будет привести чисто технический пример. Производительность фильтров по очистке воды, работающих по принципу обратного осмоса, в заметной мере зависит от температуры воды – с повышением температуры возрастает и производительность. Причина этого явления только одна – с повышением температуры воды в ней и меньше растворяется газов, и меньше становится водородных связей между молекулами воды, вследствие чего последние легче проникают через отверстия в мембране. Точно так же в нашем организме более теплая вода легче всасывается, чем более холодная.
Как видим, даже имея дело с дистиллированной водой, в которой практически не растворены никакие минеральные вещества, мы все же не можем сказать, что на свойства этой воды не оказывают влияния еще какие-то вещества – те же растворенные газы. А мы уже знаем, что при увеличении водородных связей между молекулами воды она и хуже растворяет в себе минеральные вещества (а в нашем организме вода прежде всего является растворителем), и хуже всасывается организмом (от этого страдают все клетки и наблюдается частичное обезвоживание организма и связанное с ним преждевременное старение того же организма).
Итак, при дегазации воды происходит, прежде всего (и это главное в воде Залепухиных), ослабление водородных связей между молекулами воды. Об этом говорят и сами авторы книги «Ключ к „живой“ воде». Цитирую: «Таким образом, как теоретические расчеты, так и экспериментальные данные однозначно подтверждают, что при дегазации воды существенно изменяется энергия межмолекулярной (водородной) связи, увеличиваясь при структурировании и уменьшаясь при разупорядочивании структуры воды. Эти изменения энергии связи составляют 0,66-0,72 ккал/моль по сравнению с энергией межмолекулярной связи в равновесной воде».
Теперь нам становится понятно, почему свежая талая вода усваивается растениями и животными лучше, чем старая талая вода. Не потому, что в свежей талой воде сохранялась некая «талость», а просто по причине малого растворения в ней газов, в результате чего водородные связи в ней были немного ослаблены. А при кипячении талой воды происходило более значительное ослабление водородных связей (можно сказать даже так: при температурном воздействии на воду разрывается большее число водородных связей между молекулами воды). Поэтому вода, дегазированная в результате кипячения, лучше всасывается и выглядит как биологически активная.
Но действительно ли такая вода (дегазированная) приобретает некую биологическую активность?
Прежде всего следует сказать, что такую активность мы определяем опосредованно или по усвояемости этой воды растениями, или же по их продуктивности. Но усвояемость этой воды растениями, как мы уже выяснили, зависит только от величины водородных связей между молекулами воды. А продуктивность растений зависит в первую очередь от обеспечения всех их клеток водой. И если воды достаточно, и если она хорошо всасывается растениями, то от этого повышается и продуктивность растений. То есть, как я полагаю, при дегазации воды не происходит никакой биологической активации воды, а происходит всего лишь расструктуризация воды, что позволяет и растениям, и живым организмам в оптимальном количестве усваивать ее.
Поскольку мы в этой главе вели разговор, прежде всего, о талой воде, которую мы определили всего лишь как очень мягкую и почти бессолевую воду, то такая вода должна быть практически идентична дистиллированной воде, а поэтому все исследования, проводившиеся с дистиллированной водой, можно однозначно перенести и на талую воду. И тогда мы увидим, что свежая талая вода усваивается растениями несколько лучше, чем та же талая вода, длительное время находившаяся в контакте с атмосферой, но лучше всего усваивается растениями кипяченая талая вода. Но опять-таки, если и эту кипяченую талую воду подержать несколько часов в открытом сосуде, то ее усвояемость снизится до равновесной талой воды. В итоге мы видим, что не «талость», как таковая, определяет благоприятные для нашего организма качества талой воды, а только низкое содержание в ней ионов кальция и менее прочные водородные связи между ее молекулами. В итоге, талая вода – это просто мягкая вода (следует при этом также помнить, что мягкие воды способствуют поддержанию кислой реакции крови в организме, что является определяющим фактором для нашего здоровья), и поэтому она благоприятно сказывается на нашем здоровье. Это обстоятельство замечали многие, но причину такого действия этой воды должным образом объяснить не могли. И в результате за такую причину (без доказательств) стали принимать льдоподобную структуру талой воды. Но Залепухины показали, что наиболее благоприятной для нашего организма является вода, подвергшаяся температурному воздействию. Вряд ли теперь найдутся желающие, чтобы утверждать, что при температурном воздействии вода становится еще более структурированной, чем талая вода.
Несколько слов следовало бы сказать и о кипяченой воде. Как часто приходится и читать, и слышать, что кипяченая вода – это чуть ли не мертвая вода, что организму более всего подходит сырая природная вода. О том, что сырую воду ни в коем случае нельзя пить хотя бы из опасения проглотить какую-то заразу, не стоит даже говорить. Но если она даже совершенно чистая, то в чем же ее преимущество перед кипяченой? Мне неоднократно приходилось слышать, что воду в чайнике необходимо как можно реже кипятить, желательно даже всего лишь один раз, а затем, при приготовлении очередного чая, заливать в чайник новую воду. Вразумительного объяснения такому совету никто не дал. По-видимому, и здесь прослеживается уже достаточно крепко укоренившийся у людей взгляд на несомненные достоинства структурированной воды. И кипячение в таком случае рассматривается как досадное явление, ведущее к разрушению структуры воды. Но мне кажется, что Залепухины убедительно доказали нам, что кипяченая вода лучше усваивается организмом, что для живых организмов более предпочтительна менее структурированная вода, а поэтому одну и ту же воду в чайнике можно кипятить сколько угодно раз и она от этого не станет хуже.
Не знаю, достаточно ли будет всех этих слов для реабилитации кипяченой воды?
Кипячение воды мне бы хотелось сравнить с магнитной обработкой воды. О последнем способе обработки воды говорится очень много, но каждый раз только о самом эффекте обработанной таким образом воды. А в чем заключается суть такой обработки – об этом, как правило, не говорится ни слова. А ведь и при магнитной обработке воды происходит разрыв какой-то части водородных связей между молекулами воды (молекулы воды являются диполями, и в магнитном поле они ориентируются по магнитным силовым линиям, при этом происходит разрыв некоторых водородных связей), и такая вода начинает легче усваиваться растениями, в результате чего повышаются (хотя и ненамного) и урожаи тех культур, которые поливались омагниченной водой. Увеличивается и растворяющая способность такой воды (растворяется накипь в теплообменном оборудовании), и смачивающая способность ее (уменьшается расход цемента при строительстве при сохранении необходимой прочности изделий).
Много ли людей почувствовало на себе влияние обработанной магнитным полем воды? Возможно, что всего несколько человек. Но неизвестен был и сам механизм воздействия ее на организм человека, и неизвестны были возможные последствия ее длительного использования. А поэтому поговорили об этом методе некоторое время, да и позабыли о нем.
И если мы видим, что и дегазация воды, и кипячение, и магнитная обработка приводят к одному и тому же результату, то стоит ли нам пользоваться методикой Залепухиных, как нам настоятельно рекомендует это делать Ю. Андреев? Напомню, что методика эта достаточно проста – вскипятить воду и быстро ее охладить до комнатной температуры (желательно в герметически закрытом сосуде – как рекомендуют ее авторы). И делается такая процедура для того только, чтобы из воды ушли растворенные в ней газы и чтобы в таком виде она лучше усваивалась организмом. Но оказывается, что если дегазировать воду кипячением, то вновь стать равновесной (то есть в ней вновь могут раствориться все те же газы, которые были удалены из нее при кипячении) она может даже в открытом сосуде лишь в течение нескольких часов. А так как мы начинаем пить чай сразу же после того, как вода закипит в чайнике, то из этого следует, что мы постоянно пользуемся методикой Залепухиных, даже не подозревая об этом. Хорошо знают эту же истину, что горячая вода легче усваивается нашим организмом, и казахи (а я долгое время жил с ними). Летом в Казахстане в палящий зной они пьют не холодную воду, как могли бы поступать многие из нас, а горячий чай. И пьют его по нескольку чашек. После этого им уже не страшен и зной.
И вот что сказал о талой и о кипяченой воде великий Авиценна еще за 1000 лет до нашего времени: «Когда снег и лед чисты и не смешаны ни с какой дурной силой, то, растопив их, получим хорошую воду, не очень различающуюся, изо льда или снега она получена. Однако вода изо льда и снега становится намного лучше, если ее вскипятить».