Как продлить быстротечную жизнь.
Подкисление аскорбиновой кислотой.
Эта кислота получила свое название от ее противоцинготного действия (цинга – скорбут). Считалось, да и сейчас полностью еще не отказались от такого мнения, что только эта кислота спасает нас от цинги. А содержится эта кислота в разных количествах практически во всех растениях.
Но эта кислота имеет и другое название, которое даже превалирует над первым. Это всем известный витамин С.
Термин «витамин» в переводе означает «необходимый для жизни амин», что не совсем верно определяет этого рода вещества, так как многие витамины не содержат аминогрупп, но это не столь важно для нас.
В чем же заключается специфичность витамина C? Прежде всего он предотвращает возникновение цинги. Это заболевание характеризуется общей слабостью, расстройством сердечно-сосудистой системы, кровоточивостью мелких сосудов вследствие повышенной проницаемости их стенок. По-видимому, и в самом деле без витамина C нас одолела бы цинга.
Но вот что говорит нам Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» по поводу причины возникновения цинги: «Уже двадцать месяцев продолжалась осада (осада Смоленска польским королем Сигизмундом в 1610–1612 гг. – Примеч. Н. Д.): запасы, силы, все истощилось, кроме великодушия; всё сносили безмолвно, не жалуясь, в тишине и в повиновении, львы для врагов и агнцы для начальников. Осталась едва пятая доля защитников, но не столько от ядер, пуль и сабель неприятельских, сколько от трудов и болезней; смертоносная цинга, произведенная недостатком в уксусе, довершила бедствие – но еще сражались!».
И еще мы находим у Карамзина упоминание о цинге при описании завоевания Сибири Ермаком: «Во-первых, открылась жестокая цинга, болезнь обыкновенная для новых пришельцев в климатах сырых, в местах еще диких, малонаселенных: занемогли стрельцы, от них и казаки; многие лишились сил, многие и жизни. Во-вторых, оказался зимою недостаток в съестных припасах: страшные морозы, вьюги, метели, препятствуя казакам ловить зверей и рыбу, мешали и доставлению хлеба из соседственных юртов, где некоторые жители занимались скудным землепашеством. Сделался голод: болезнь еще усилилась; люди гибли ежедневно».
Почему в сырых и холодных местах следует ожидать цинги, особенно для неместных жителей, – говорится в 18-й и 23-й главах.
Дочь Сергея Королева Наталья в своих воспоминаниях об отце пишет, что когда тот был в лагере на Колыме, то заболел цингой, и лагерный врач приносила из дому сырую картошку, соком которой больной натирал себе десны и вылечился. В соке картошки содержится до 0,5 % лимонной кислоты, она-то и была основным лечебным средством против этой болезни.
Но сегодня мы с цингой практически не сталкиваемся, а о необходимости потребления витамина C говорим почти ежедневно. Для чего же он нам необходим?
Этот витамин участвует во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Он не синтезируется в организме, а потребности в нем велики. Для взрослых необходимо 50–70 мг этого витамина в сутки, а для детей и подростков – 80–90 мг. А для предотвращения цинги достаточно всего 10 мг этого витамина. Как видим, цинга начинается там, где этот витамин уже практически не поступает в организм ни в каком количестве.
Не касаясь уже цинги, обсудим другие действия этого витамина. Сразу надо отметить, что даже по указанным выше нормам витамина C необходимо в десятки раз больше, чем остальных витаминов. Но лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг уделял настолько большое значение этому витамину (для укрепления здоровья человека), что предлагал еще больше увеличить его потребление – вплоть до 10 г в сутки, а в среднем около 1 г в сутки. Он считал, что люди должны потреблять витамин C как пищевую добавку (этот термин особенно популярен в США и постепенно насаждается и у нас), в результате чего повысится качество здоровья и увеличится продолжительность жизни (об этом он написал книгу «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше»).
Так в чем же заключается секрет витамина C?
Механизм действия этого витамина продолжает оставаться не совсем ясным и до сих пор. Каким-то строго специфическим действием он не обладает – даже цингу можно предотвратить и уксусом, и многими другими кислотами. А если мы рассмотрим структурную формулу аскорбиновой кислоты, то увидим, что в нашем организме используются только один ион водорода из молекулы этой кислоты, а все остальное выбрасывается, доставляя почкам немало проблем. И именно по этой причине нежелателен прием витамина C в большом количестве.
Аскорбиновая кислота примерно в полтора раза слабее угольной и молочной кислот, в пять раз слабее уксусной и в десять раз слабее лимонной.
Известно, что все слабые кислоты потому и считаются слабыми, что у них велика связь с водородом, который может быть диссоциирован. Поэтому уже диссоциированная аскорбиновая кислота при наличии в растворе достаточного количества ионов водорода может вновь присоединить ион водорода и вновь перейти в исходное состояние – в недиссоциированную аскорбиновую кислоту. А при отсутствии в крови достаточного количества ионов водорода (в щелочной крови) аскорбиновая кислота только отдает ионы водорода и в дальнейшем выводится из организма. И таким образом быстро наступает авитаминоз аскорбиновой кислоты, несмотря на прием ее в больших количествах. Но если кровь будет подкислена другими кислотами, аскорбиновая кислота может долго сохраняться в организме, даже при условии ее незначительного поступления с продуктами питания. Аналогичная ситуация наблюдается у жителей Якутии, у которых всегда в крови имеется аскорбиновая кислота, хотя они почти что не пополняют ее с продуктами питания, но у них в крови всегда имеются в достаточном количестве ионы водорода (кислая кровь).
В итоге мы видим, что действие аскорбиновой кислоты не является узко специфическим, что она, наряду со всеми остальными кислотами, всего лишь подкисливает кровь. Правда, это «всего лишь» и лежит в основе нашего здоровья, а поэтому столь настойчиво нам рекомендуют побольше употреблять витамина C. Все это верно – нашу кровь необходимо подкисливать, но обязательно ли аскорбиновой кислотой? И почему вообще такое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, и почему она удостоилась названия «витамин»?
Объяснение этому факту самое простое. Люди давно заметили, что в растительных продуктах имеется какое-то вещество, которое не только избавляет их от цинги, но и оздоравливает. Но так как цингой преимущественно болели люди средних широт северного полушария, где растут в основном овощные культуры и в них находится преимущественно аскорбиновая кислота, то ее в конце концов и нашли. Впервые в чистом виде эта кислота была получена только в 1933 году. Не совсем ясен был и механизм действия этой кислоты, но она эффективно влияла на деятельность всех ферментов в организме, а поэтому ее действие было приравнено к действию витаминов, и она была названа витамином С.
Но сегодня, когда мы знаем, что для оздоровления организма необходимо только достаточное подкисление крови и что аскорбиновая кислота выполняет в организме только роль поставщика ионов водорода и ничего более, стоит ли за этой кислотой оставлять название «витамин C»?
Когда-то под названием витамина F понималась группа каких-то жирных кислот, необходимых организму (долгое время не могли определить, какие же это кислоты), но не синтезируемых им. Потом было установлено, что это полиненасыщенные жирные кислоты, и поэтому термин «витамин F» перестал существовать. И здесь мне хотелось бы подвести читателей к такому логическому выводу, что, так же как это произошло с термином «витамин F» (он перестал существовать, хотя иногда еще и мелькает в рекламных роликах), точно так же в скором времени перестанет существовать и термин «витамин C», так как это всего лишь одна из органических кислот, и ее действие (подкисление крови) аналогично действию всех остальных органических кислот. И нам в дальнейшем не придется выискивать те овощи и фрукты, в которых особенно много аскорбиновой кислоты, для нас будут равнозначны все органические кислоты.
Однажды мне попалась статья, в которой с категоричностью говорилось, что необходимо извести все яблоневые сады и на их месте следовало бы начать выращивать землянику, так как в яблоках очень мало витамина C (от 5 до 30 мг в 100 г), тогда как в землянике этого витамина во много раз больше (до 60 мг в 100 г), и никак не брался в расчет тот факт, что в яблоках намного больше содержится других органических кислот, чем в землянике, а именно эти кислоты в совокупности и придают яблокам целебные свойства.
И последний штрих к аскорбиновой кислоте. Ее специфичность видят еще и в том, что без ее участия начинают разрушаться коллаген и эластин, близкие по свойствам белки. В этом, кстати, заключается и причина кровоточивости десен – мелкие кровеносные сосуды оплетены всего лишь одним слоем эластина, и когда он начинает разрушаться, то начинают кровоточить и сосуды (более подробно об этом говорится в 17-й главе). Но оказывается, что аскорбиновая кислота не имеет по отношению к коллагену или эластину никакого специфического действия – просто коллаген и эластин разрушаются в щелочной среде, но хорошо сохраняются и синтезируются в кислой среде (более подробно об этом говорится в 21-й главе). Поэтому ясно, что развитие цинги можно предупредить не только аскорбиновой, но и уксусной кислотой (как об этом писал и Карамзин), и любой другой кислотой. И аскорбиновая кислота при этом уступает многим другим кислотам. Если аскорбиновая кислота не совсем легко выводится почками, то, например, лимонная кислота сгорает до воды и углекислого газа, и все это легко выводится из организма.