Как продлить быстротечную жизнь.

Причины бессонницы.

Одной из причин бессонницы, как утверждают некоторые ученые, является нарушение привычного жизненного ритма. Это касается людей, работающих по сменам: и днем, и ночью, и вечером. И в таких случаях, когда человек, согласно всем канонам природы, должен спать, а он продолжает бодрствовать, то в его мозгу напрочь сбивается синхронизация работы отдельных типов нервных клеток и узлов. Происходит это в шишковидной железе (эпифизе) – во внутренних часах человеческого организма.

Но мне кажется, что эта причина не столь существенна. Мне приходилось много лет работать в сменном круглосуточном режиме, и я знаю по себе и по своим сослуживцам, что в молодые годы легко спится при любом режиме, а с годами все труднее и труднее приходится засыпать, даже если работать приходится только днем. А поэтому нам следует поискать более существенную причину бессонницы, хотя и бессистемный режим жизни не стоит сбрасывать со счетов.

Если люди и почти все животные спят преимущественно ночью, то в организме и первых, и последних должен быть заложен какой-то механизм связи между наступающей темнотой и склонностью ко сну. И такой механизм имеется – и у млекопитающих, и у человека световой сигнал, идущий от глаз к коре головного мозга, поддерживает состояние бодрствования. Когда же действие светового сигнала прекращается, то от коры головного мозга к шишковидной железе поступает нервный импульс, способствующий разложению имеющегося в этой железе гормона мелатонина, что и служит сигналом для засыпания, получаемым мозгом.

Все, кажется, ясно, и с наступлением темноты мы все вроде бы как по команде должны засыпать. Но многие, оказывается, не засыпают.

Может быть, Луна своим светом как-то сбивает наш биологический ритм?

Да, в одной только ФРГ в лунные ночи плохо засыпают более чем 12 миллионов человек. Но Луну нам не выключить, как электрическую лампочку, хотя, по-видимому, и не в ней дело. Как же в такой ситуации (при бессоннице) обойтись без транквилизаторов, которые в виде успокаивающих и снотворных средств только в ФРГ ежегодно принимают более 630 миллионов раз?

Однако и со снотворными средствами чуда ждать не приходится: уже после кратковременного употребления этих веществ их эффективность резко падает. В конечном счете – повышение дозировки и полная зависимость от этих препаратов. Но и после этого мы все же засыпаем с большим трудом.

Так что же делать?

Вот какие советы против бессонницы дают физиологи, психологи и врачи. В вечерние часы желательно снять напряжение, устранить стресс. Надо также обеспечить для себя тишину и спокойствие. Никаких пышных ужинов, никакой еды «до отвала». Никакого кофе после 16 часов, так как кофеин может действовать в течение трех часов. Но и эти советы не спасают нас от бессонницы, если она уже овладела нами. А поэтому попытаемся найти ту главную причину, которая и вызывает у нас бессонницу. Через несколько минут эта причина будет найдена нами, но прежде позвольте мне процитировать небольшой отрывок из статьи В. Преображенского «Тому, кто плохо спит» (Физкультура и спорт. 1992. № 3). Этой статье предшествовало письмо Н. Верейкина из города Тулы в редакцию журнала «Физкультура и спорт»: «Проездом был в Москве, обошел аптеки в поисках снотворных. Пусто! А у меня бессонница, измучился. Нет ли какого-нибудь другого средства?».

И вот что отвечает Н. Верейкину В. Преображенский, врач по специальности: «Я очень рад, что без таблеток реладрома снова нормализовал свой сон: после работы надеваю пластиковые лыжи и убегаю в сумрак лесопарка. Туда скольжу коньковым ходом и одновременными ходами, назад – попеременными, тише-тише, чтобы успокоиться. Одна беда: с каждым разом приходится удлинять свои прогулки. Весь фокус в том, что сон наступает после работы „до усталости“ в ногах и мышцах, а я с повышением тренированности устаю все позже. И где-то в глубине, когда скольжу, уже шевелится тревожная мыслишка: „Сколько же придется передвигаться через полгода, год, чтобы устать и достичь снотворного эффекта?“».

Все читатели уже поняли, что снотворного эффекта В. Преображенский достигал подкислением крови молочной кислотой (об этом говорится в 3-й главе). Да, все в этой книге сводится к подкислению крови. И бессонница является следствием прежде всего щелочной реакции крови. С этой позиции мы и попытаемся взглянуть на все факты, касающиеся сна, речь о которых шла в начале этой главы. Как говорит американский нейролог Эллиот Войтцман, «весь организм в том или ином виде участвует в системе сна».