Как продлить быстротечную жизнь.

Причины рака по строгату.

В 1990 году в Нью-Йорке вышла книга американского профессора, врача-онколога Льва Строгата «Рак». На основании обширных статистических данных он пришел к выводу, что в возникновении раковых заболеваний главную роль играют не засоренность атмосферы или нервные стрессы, не курение и неумеренное мясоедение, хотя он и признает, что все эти факторы тоже способствуют развитию и ускорению этой страшнейшей болезни века, но ведущую роль играет потребление очищенной пшеницы. И чем выше процент отсева отрубей, тем выше уровень заболеваний.

Профессор Строгат сравнивает показатели смертности от рака у народов, потребляющих преимущественно пшеницу (США, Канада, Европа), рис (страны Востока) или кукурузу (индейцы Северной Америки), и показывает, что самая высокая смертность от рака в «пшеничных» странах (американские ученые говорят, что за последние 30 лет особенно возросло число раковых заболеваний – каждый третий американец встречается с этой проблемой). И механизм связи пшеничной муки высокого помола с раковыми заболеваниями Строгат видит в клейковине, содержащейся в этой муке. Он предполагает, что когда тонкие кишки входят в контакт с клейковиной зерна, то слизистая оболочка, покрывающая кишки, теряет мягкую структуру и становится жесткой, в результате чего кишки уменьшают способность впитывать питательные вещества. Он предполагает также, что в зерне пшеницы содержится какое-то вещество, которое способно растворять клейковину, но при отсеве отрубей оно не остается в муке. Возможно, полагает далее Строгат, что таким веществом является витамин Е, которого так много в зародышах зерен пшеницы и почти что нет в муке тонкого помола.

Делая обзор по республикам бывшего СССР, Строгат отмечает, что по раковым заболеваниям дела обстоят довольно благополучно в Молдавии, известной своей приверженностью к кукурузе. Однако меньше всего случаев заболеваний раком в Грузии, и все это благодаря тому (так считает Строгат), что здесь традиционное питание включает много орехов, зелени и опять же кукурузы. Правда, как признает Строгат, употребляется и пшеница (а по моим наблюдениям, изделия из пшеницы там употребляются не в меньшей мере, чем из кукурузы), из которой пекут лепешки. Но, и это главное, по мнению Строгата, лепешки пекут без яиц. А белок яиц, соединяясь с клейковиной муки, делает ее чрезвычайно труднорастворимой, неусвояемой.

Здесь мне хотелось бы сказать, что все, что нерастворимо, вряд ли должно нас беспокоить, так как оно не может попасть в нашу кровь и в дальнейшем в клетки нашего организма. Когда мне приходилось читать, что некоторые фирмы, продающие очищенную воду, неоднократно фильтруют ее от нерастворимых частиц и в этом видят ее великолепные свойства (вода необыкновенной прозрачности), то я полагаю, что эти фирмы вводят покупателей в некоторое заблуждение. Никто не станет отрицать, что нам приятнее видеть питьевую воду прозрачной. Поэтому сделать ее таковой – это всего лишь придать воде надлежащий ей товарный вид. Но является ли просто прозрачная вода однозначно и здоровой для организма человека – это уже совсем другой вопрос. Например, вода из скважин, достигающих Верхнесарматского слоя (в Одесской области), всегда содержит в себе взвеси глины. Но это вода достаточно высокого качества, так как она содержит мало кальция. А более прозрачная днестровская вода намного уступает верхнесарматской по своим физиологическим свойствам. Точно так же обстоит дело и с пищевыми продуктами – все, что не усваивается в кишечнике, создает нам меньше проблем, чем то, что усваивается, но вредит нашему организму.

А теперь мы снова перейдем к клейковине пшеницы и попытаемся реально оценить ее предполагаемое влияние на развитие раковых заболеваний. По моему мнению, Строгат верно уловил имеющуюся взаимосвязь повышенного потребления пшеничного хлеба с повышенной частотой раковых заболеваний, но объяснить причину такой зависимости он не смог.

Строгат проанализировал также статистические данные по многим странам и выявил прямую пропорциональную зависимость между частотой раковых заболеваний и уровнем потребления пива.

Причиной такой роковой зависимости Строгат считает белок глютелин, который содержится и в клейковине пшеницы, и в клейковине ячменя, хотя в ячмене его намного меньше, чем в пшенице. Но ячмень создает и дополнительную трудность в объяснении зависимости раковых заболеваний от величины содержания глютелина в зерновых культурах. Если из пшеницы делать муку грубого помола, когда в ней остается много отрубей, в том числе и зародышевые части зерна, то частота раковых заболеваний снижается. Из этого Строгат делает вывод, что в целом зерне должно содержаться какое-то вещество, способное растворять клейковину и, таким образом, снижать негативное воздействие пшеничной муки на наш организм. Но при производстве пива используется цельное зерно ячменя. Тогда почему же в зерне ячменя нет каких-то веществ, которые бы растворяли клейковину ячменя? И Строгат высказывает предположение, что антиканцерогенный агент, присутствующий в цельном зерне ячменя, использующегося для приготовления пива, разрушается на каких-то стадиях его производства.

Надо признать, что Строгат выявил реальную прямую зависимость частоты раковых заболеваний от уровня потребления и хлеба, и пива, но, повторюсь, он не смог правильно объяснить такую зависимость.

А теперь мы попытаемся найти свое объяснение такой зависимости, но для этого нам потребуется сначала хотя бы кратко познакомиться с белковыми фракциями и пшеницы, и ячменя, а также коснуться в этом плане и ржи, и кукурузы, и риса.