Как продлить быстротечную жизнь.
ГЛАВА 8. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Ибо кто ест и пьет недостойно,
Тот ест и пьет осуждение себе.
Оттого многие из вас немощны.
И больны, и немало умирает.
Первое Послание К Коринфянам Святого Апостола Павла. Глава 11, Ст. 29, 30.Еще 800 лет тому назад азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви так изложил свой взгляд по вопросу рационального питания:
До сих пор я лишь слегка коснулся проблемы питания, акцентируя внимание читателей, прежде всего, на качестве питьевой воды, на реакции крови и на обеспечении всех клеток организма кислородом. Но уже из предыдущей главы нам стало ясно, что и некоторые продукты питания могут негативно сказываться на нашем здоровье. И это влияние опять-таки проявляется через реакцию крови. Поэтому и в дальнейшем мы будем рассматривать всю систему питания через призму влияния тех или иных продуктов на реакцию крови.
Но начнем мы разговор о питании с самого простого вопроса: а для чего мы вообще питаемся? Ответить на этот вопрос не так уж и трудно – питаемся, чтобы жить. А чтобы жить, нам необходимо постоянно пополнять те источники энергии, которые организм расходует и на осуществление своих внутренних функций, и на осуществление внешней работы. Поэтому с пищей мы должны получать те вещества, из которых организм может извлечь энергию. Основная масса органического материала, используемого человеком в качестве пищи, состоит из белков, углеводов и жиров. Окисление и белков, и жиров, и углеводов дает человеку ту химическую энергию, которая и поддерживает жизнь во всех ее проявлениях. Но еще в начале этой книги говорилось, что при производстве энергии внутри организма чаще всего возникает проблема не с продуктами питания, а с окислителем, то есть с кислородом. И оказывается, что каждая единица кислорода, идущая на окисление белков, жиров и углеводов, выделяет примерно равное количество теплопродукции – 4,5 ккал/л О2; 4,7 и 5,0. Как видим, использование 1 л кислорода приводит к высвобождению примерно одинаковых количеств энергии для всех трех главных групп питательных веществ. Но при окислении 1 г этих веществ энергетический выход для белков и углеводов примерно одинаков – 4,3 ккал/г и 4,2, а жиры дают в два раза больше энергии (9,4 ккал/г), чем белки и углеводы.
Из всего вышесказанного мы можем сделать первый вывод, что для энергообеспечения нашего организма почти что в равной мере пригодны и белки, и углеводы, и жиры, но последние на единицу веса дают в два раза больше энергии, чем все остальные. Это качество жиров очень существенно для создания энергетических запасов внутри организма, о чем речь будет идти немного ниже.
Но если энергетически почти все продукты питания для нас равнозначны, то теперь нам остается лишь выяснить, какое влияние они оказывают на реакцию крови, а следовательно, на наше здоровье. С этой точки зрения мы и будем рассматривать всю систему питания.
Кроме энергетических материалов, пища должна поставлять в организм и строительные – и для роста, и для обновления всех клеточных структур. А это белки, жиры и минеральные вещества. Но прежде всего нам нужны белки. Надо всегда помнить, что недостаток белка ускоряет старение, ведь благодаря аминокислотам обновляются и регенерируются клетки организма. И когда аминокислот слишком мало, то кровь не доносит до клеток те «кирпичики», которые необходимы для вечного «ремонта», происходящего в организме каждого человека. В результате симптомы старения проявляются слишком рано, а на старости лет становятся очень заметными. И в этом очень часто бываем повинны мы сами, не обеспечивая свой организм белком в достаточном количестве.