Как продлить быстротечную жизнь.

Гомеостаз.

Гомеостаз – это относительное динамическое постоянство внутренней среды организма. Этот термин предложил 70 лет назад американский физиолог Уолтер Кеннон. Однако представление о существовании внутренней среды организма было сформулировано еще в 1878 году французским физиологом Клодом Бернаром.

Внутренняя среда – это кровь, лимфа, тканевая жидкость. С ней контактирует каждая клетка животного организма.

«Постоянство внутренней среды, – писал К. Бернар, – есть условие свободной, независимой жизни… Постоянство среды предполагает такое совершенство организма, когда бы внешние параметры в каждое мгновение компенсировались бы и уравновешивались».

Химический состав внутренней среды очень сложен. Одни ее параметры изменяются лишь в очень узких границах («существенные переменные» по У. Кеннону), другие – более значительно, а третьи – весьма широко.

Постоянство внутренней среды организма нами часто понималось как абсолютная независимость этой среды от внешних условий. Подавай в этот организм все, что только возможно, а он сам решит, что использовать, а что выбросить. Но в действительности все обстоит далеко не так. Когда внешняя среда изменяется в значительной степени и надолго, то организм переходит на новый уровень гомеостаза. При этом всегда изменяется химический состав внутренней среды и прежде всего крови.

Я уже писал о том, что уровень кальция в крови может изменяться почти в три раза в зависимости от содержания его в местных природных водах и в продуктах питания. Писал я и о том, что у жителей высокогорий увеличивается почти в полтора раза содержание эритроцитов в крови – а это уже ответная реакция организма на низкое парциальное давление кислорода на больших высотах.

Не одинаков и уровень сахара в крови у людей, проживающих в разных регионах, значительно отличающихся по внешним условиям. Если у жителей средних широт содержание сахара в крови колеблется от 80 до 100 мг на 100 мл крови, и когда этот показатель падает до 60–70 мг, то развивается гипогликемия. А дальнейшее снижение приводит к гипогликемической коме, когда человек теряет сознание из-за недостаточного снабжения мозга глюкозой. Но в Якутии содержание сахара в крови у коренных жителей всегда находится на нижней границе общепринятой нормы и даже может снижаться до 45–50 мг на 100 мл крови, и при этом не наблюдается гипогликемической комы (более подробно об этом говорится в 14-й главе).

Из приведенных примеров вытекают такие вопросы: с какой меркой нам следует подходить к оценке здоровья человека, что считать нормой и что патологией? Очевидно только одно – нельзя принимать за норму показатели среднего практически здорового человека. Не исключено, что эти усредненные показатели являются зависимыми от конкретных внешних условий, а эти условия могут быть не совсем благоприятны для организма человека.

Мы уже знаем, что уровень потребления кальция в разных странах не одинаков и, вероятнее всего, он привязан не к национальным особенностям людей, а к территориям их проживания. У японца в Японии уровень потребления кальция не превышает 350 мг в сутки, а у того же японца, но уже проживающего в США, уровень потребления кальция возрастает до 800. И вслед за повышенным потреблением кальция японец в США приобретет и весь набор болезней, свойственных населению этой страны.