Как продлить быстротечную жизнь.

Байкальская вода.

Приведу небольшую цитату из газеты «Известия» (1991, № 192).

«Человечество расхотело пить воду из открытых и закрытых источников – воду хлорированную, с измененным химическим составом, которая не добавляет ни здоровья, ни долголетия. Японские деловые люди, например, нередко прихватывают с собой в СССР пластиковые бутылки с очищенной водой. Французы фасуют воду, добытую с альпийских ледников, и торгуют ею в Европе и в Америке, в Японии и на Ближнем Востоке. Фирмы-"водоносы" держат конкурентов на дальних подступах к рынку, ибо чистая питьевая вода сегодня – стратегический ресурс и настоящее золотое дно.

Один из крупнейших японских банков «Мициноку банк» выступил инициатором получения из Байкала натуральной чистой воды, самой чистой воды на планете».

В озеро Байкал впадают 336 рек, они собирают влагу с 550 тысяч кв. км, что равно площади всей Украины. А общая минерализация байкальской воды не превышает 100 мг/л.

Чем же примечательна байкальская вода по химическому составу? В ней: Na – 6 мг/л, Са – 15, Mg – 4, HCO3 – 59, CI – 2, SO4 -5, а всего солей – 91 мг/л. Эта вода по общей минерализации уже близка к дождевой (40–70 мг/л). А благотворное влияние дождевой воды на организм человека известно давно. Например, в югославском селе Банчичи очень много долгожителей только потому, что жители села в качестве питьевой используют дождевую воду.

Сравнивая байкальскую воду с абастуманскими водами, мы видим прежде всего, что по минерализации она в четыре раза уступает абастуманским водам, а в химическом составе ее вроде бы ничего существенного и нет.

Здесь, кстати, надо сказать несколько слов об упоминавшейся чуточку выше воде, добываемой французами с альпийских ледников. Эта вода называется «Evian», и ее химический состав следующий: Na – 5 мг/л, Са – 78, Mg – 24, HCO3 – 357, CI – 4,5, SO4 -10, SiO2 – 13,5, а всего – 492,0 мг/л.

В Одессе эта вода продается по одному доллару за литр, но ее лучше не пить, а почему – будет сказано ниже.

А теперь сведем в одну таблицу все имеющиеся данные по химическому составу всех перечисленных в этой главе вод и сравним их.