Как продлить быстротечную жизнь.
Эффективность питания.
В этой главе даны лишь общие характеристики белков, жиров и углеводов, а окончательный выбор продуктов питания остается за каждым из нас. Традиции питания не только у отдельных людей, но и у многих народов очень устойчивы, и привязаны они чаще всего к местным условиям. Изменяться эти традиции или привычки могут только естественным путем, когда ненасильственно один продукт вытесняется другим. Поэтому так трудно переубедить кого бы то ни было изменить свои привычки и питаться только по какой-то определенной системе. (Когда-то Александр Иванович Герцен, проживший около 30 лет в Европе, был разочарован не только в революционных возможностях Запада, но и в европейской кухне: «Ваш суп, как наша весенняя грязь».) Да в этом и нет никакой надобности. Мы уже знаем, что питаться можно практически всеми продуктами, за исключением молочных, надо только обращать внимание на то, как они влияют на реакцию крови, ведь от этого в первую очередь зависит наше здоровье. Даже наше энергообеспечение в значительной мере зависит от реакции нашей крови. А большинство потребляемых нами продуктов расходуется именно на нужды энергообеспечения. И если нам удастся повысить коэффициент полезного действия потребляемых нами продуктов, то насколько меньше нам потребуется этих самых продуктов. Приведу некоторые примеры на эту тему.
Джарвис описывает случай добавления яблочного уксуса дойным коровам (16 чайных ложек уксуса в течение суток при двухразовом питании), в результате чего коровы увеличили надои на 20–30 %, а потребление кормов снизилось с 20–25 фунтов сена в сутки до 13 на одну голову. По-видимому, ни у кого в данном случае не возникает сомнения в том, что эффективность использования кормов повысилась только в результате повышения кислотности крови у животных.
Или вот еще две цитаты из книги Джарвиса: «Мой друг фермер, который провел опыт по использованию яблочного уксуса в кормлении молодняка крупного рогатого скота, пришел к следующему выводу: при выборе между использованием двух фунтов рациона без добавления яблочного уксуса и полфунта рациона с добавлением двух унций (унция в США – 29,5 мл. – Примеч. Н. Д.) яблочного уксуса (добавляемого дважды в день) он предпочитает второе, так как убежден, что этот способ стимулирует наиболее интенсивный рост молодняка». И далее: «Коровы, получающие яблочный уксус в рационе два раза в день, будут потреблять меньше сена и зерна. Человек, выпивающий стакан воды с одной или двумя чайными ложками яблочного уксуса за едой, будет удовлетворять потребности организма при меньшем количестве потребляемой пищи».
Речь в этих цитатах идет прежде всего о подкислении крови, поэтому не обязательно пользоваться яблочным уксусом. Именно подкисление крови повышает эффективность использования потребляемой пищи. Я не против использования яблочного уксуса, но считаю, что лучшей из всех кислот для подкисления крови все же является лимонная кислота. Даже женское молоко подкислено лимонной кислотой – это ли не подсказка природы нам, которой мы, к сожалению, никак не хотим воспользоваться.
У К. Бутейко мы тоже находим, что люди, пользующиеся методом ВЛГД, могут обходиться вдвое меньшим количеством пищи. А ведь этот метод ничего не дает нашему организму, кроме подкисления крови, хотя и не совсем достаточного. Следовательно, и по методу ВЛГД снижение потребления пищи связано только с подкислением крови.
О незначительном потреблении продуктов питания говорится и в книге Дж. Курцмена и Ф. Гордона «Да сгинет смерть!» Цитирую: «У долгожителей Кавказа, Вилькабамбы[5] и Хунзы[6]многие здоровые обычаи и привычки сложились исторически. Эти люди практически не знают, что такое переедание. Пища долгожителей Вилькабамбы столь же проста, как и у долгожителей Кавказа и Хунзы. Среднее количество потребляемых калорий на человека вдвое меньше, чем для большинства американцев. Пища обитателей Хунза также бедна калориями.
Все упомянутые народы живут трудной, суровой жизнью. Крестьянину из Хунзы порой приходится по нескольку раз в день карабкаться вверх по трехсотметровой тропе, чтобы выполнить нужную работу, а престарелые вилькабамбанцы продолжают пасти овец, полоть сорняки, толочь зерно».
Мы уже знаем, что все перечисленные выше районы долгожительства примечательны своей природной водой, в которой мало ионов кальция и которая имеет кислую реакцию. И именно благодаря использованию такой воды и обеспечивается низкое потребление продуктов питания в указанных выше районах. Как это происходит?
В 3-й главе говорится, что витамин C участвует во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Он не синтезируется в организме, а потребности в нем велики. Почему же так велики потребности в этом витамине? На этот вопрос мы уже легко можем ответить сами – аскорбиновая кислота подкисливает кровь, в результате чего последняя выдает клеткам больше кислорода, а кислород в нашем организме является основным окислителем. Окислитель обладает повышенным сродством к электронам и вызывает окисление других веществ, отщепляя от них электроны. А в результате окисления кислородом других веществ (в нашем случае – глюкозы, жирных кислот и белков) высвобождается необходимая для нашего организма энергия. И если растения черпают необходимую им энергию из солнечных лучей, то живые организмы должны сами производить такую энергию. И следовательно, в организме должен быть создан благоприятный для окислительного процесса режим. В 6-й главе речь уже шла об окислительно-восстановительном потенциале (ОВП), который показывает направленность протекания окислительно-восстановительных реакций: чем меньше ОВП (отрицательные величины), тем легче идут процессы восстановления – это касается растений, а более высокие значения ОВП (положительные величины) способствуют протеканию окислительных процессов, что важно для жизни животных. В итоге там говорилось, что растениям необходим восстановительный процесс, а животным – окислительный, так как именно окисление и дает им энергию. И поэтому мы всячески должны способствовать протеканию окислительного процесса в нашем организме. А следовательно, и наша кровь, и наша питьевая вода должны иметь положительные значения ОВП. И если для растений живой водой является щелочная вода, так как в них протекают восстановительные процессы, то для нас живой водой может быть только кислая вода (но только не вода, подкисленная хлорноватистой и соляной кислотами), так как для нашего организма главным является окислительный процесс.
Кроме того, окислительная способность среды зависит и от рН среды в тех реакциях, где одним из компонентов является вода или ион водорода, и она тем больше, чем ниже рН. Безусловно, наш организм имеет не безразмерные параметры ни по рН, ни по ОВП. По рН крови мы уже определили оптимальную реакцию, а оптимальная величина ОВП для всех жидкостей, которыми мы пользуемся в качестве пищевых продуктов, должна иметь, прежде всего, положительный знак.
Если мы решим вычислить коэффициент полезного действия какой-то машины только по конечному результату, без учета внешних факторов, то мы не будем иметь четкого представления о возможностях этой машины. Например, один и тот же теплоход может двигаться и в безветренную погоду, и против ветра, и с попутным ветром. Ясно, что при движении против ветра двигатели этого теплохода израсходуют больше топлива для преодоления определенного расстояния, чем в безветрие, а тем более при попутном ветре. Точно так же и наш организм будет добывать необходимую ему энергию с меньшими затратами горючих материалов, если и кровь будет иметь положительную величину ОВП, и та же питьевая вода тоже будет иметь положительный ОВП. И мы уже знаем, что кровь будет иметь положительный ОВП только при кислой ее реакции. А что необходимо предпринять, чтобы иметь такую реакцию крови, мы уже знаем – ее необходимо подкисливать. И чтобы питьевая вода имела положительный ОВП, она должна иметь кислую реакцию. Именно такую воду имеют долгожители Кавказа, долгожители долины Хунза и долгожители долины Вилькабамба, поэтому они и потребляют мало пищевых продуктов. И теперь мы знаем, в чем заключается секрет эффективности питания.