Как продлить быстротечную жизнь.
Артрозы и артриты.
Артрозы являются наиболее распространенными заболеваниями суставов. Частота их увеличивается с возрастом. В ХХ веке начался стремительный рост числа заболеваний суставов, превративший их в «болезнь века». Заболевания опорно-двигательного аппарата занимают сегодня второе место после сердечно-сосудистых. В настоящее время только в США ежегодно делается около 500 тысяч операций по протезированию суставов. В борьбе с самим заболеванием положение близко к катастрофе: сегодня признаки артроза наблюдаются у 80 % лиц старше 40 лет и почти у каждого старше 50. И это несмотря на массу новейших лекарств.
В чем же причина «эпидемии» суставных недугов? В качестве причины обычно называется «физический износ» элементов сустава. Но ведь и раньше нагрузка на суставы была не меньше, а то и больше, чем теперь, а заболеваний суставов было меньше. В основе этого заболевания лежит разрушение суставного хряща: нарушается метаболизм основного вещества хряща с потерей его главной составной части – протеогликанов, обеспечивающих гидрофильность (способность смачиваться водой) хряща, его упругость и эластичность. (Протеогликаны раньше назывались мукопротеинами. Они образуются в результате ковалентной связи гликозаминогликанов с сериновыми остатками сердцевинного белка. В принципе строение протеогликанов допускает почти неограниченное разнообразие. Молекулы могут различаться по величине, содержанию белка, числу и типу гликозаминогликановых цепей. Последние стремятся принять форму очень рыхлого клубка и занимают огромный для своей массы объем. Будучи гидрофильными, они притягивают большое количество воды и даже в очень низких концентрациях образуют гидратированный гель.) Снижение количества протеогликанов ведет к нарушению процессов диффузии в хряще, к его сухости, разволокнению и к постепенному его исчезновению. В хрящах нет кровеносных сосудов, питание их осуществляется диффузно из прилегающих тканей.
И если мы видим, что в основе суставных заболеваний лежит разрушение суставного хряща, то, естественно, должны принять все меры по предотвращению его разрушения. Прежде всего мы должны обеспечить кислую реакцию крови. А это не только соответствующее подкисление органическими кислотами (не менее половины чайной ложки лимонной кислоты в течение суток), но и ограничение в употреблении продуктов, ощелачивающих кровь. Еще в нашем рационе должны быть продукты, дающие специфические белки для формирования хряща. Это могут быть всевозможные хрящи. Врачи в таком случае обязательно прописывают акулий хрящ, но можно обойтись просто свиными ушами. И еще необходимы продукты, содержащие марганец. В основном это говяжья печень. Имеется марганец и в новой питьевой воде (см. 4-ю главу). Но для достаточного усвоения марганца необходимо ограничить потребление продуктов, богатых кальцием, а это в основном молочные продукты, так как кальций препятствует усвоению марганца. Поэтому если вводить марганец в организм с питьевой водой, в которой не будет ионов кальция, то таким образом будут обеспечены наиболее благоприятные условия для усвоения марганца.
Теперь мы в состоянии ответить и на вопрос: в чем причина резко возросшего числа этих болезней? Безусловно, не в увеличении нагрузки на суставы, а в увеличении нагрузки на наши нервы (см. 18-ю главу), что привело к резкому ощелачиванию крови, что крайне неблагоприятно для хрящевой ткани. А второй негативной причиной для наших суставов явилась безудержная пропаганда кальция. (После прочтения последней строки повнимательнее присмотритесь к рекламе по телевидению – ни одного дня не обходится без рекламы чего-то кальциевого.).
Артриты – это воспалительные заболевания суставов. К таким заболеваниям относятся ревматизм и ревматоидный артрит. На последних двух заболеваниях мы кратко и остановимся. Причина этих заболеваний до сих пор недостаточно ясна. Участие инфекции в их происхождении до настоящего времени остается недоказанным. В клинической картине артритов имеются признаки, указывающие на то, что в развитии этих заболеваний большое значение играет психологический фактор, однако конкретно роль нервной системы в патогенезе артритов пока не ясна. А мы уже можем предположить, что связь здесь пролегает через дополнительное ощелачивание крови при стрессовых состояниях. И вот почему. И ревматизм, и ревматоидный артрит относятся к коллагеновым болезням. При этих болезнях отмечается поражение соединительной ткани и сосудов. Мы уже знаем одну такую болезнь, при которой наблюдаются и суставные боли, и кровоточивость мелких кровеносных сосудов. Это цинга. Правда, это не чисто коллагеновое заболевание, но в нем имеются признаки и такого заболевания. Знаем мы также и то, что цинга обусловлена недостатком в организме витамина С, а проще – недостаточным подкислением крови любыми органическими кислотами. Почему же при этой болезни кровоточат мелкие сосуды? Да потому, что они состоят всего из одного слоя эластина (белок, подобный коллагену), который при щелочной реакции крови разрушается, и в результате начинается кровотечение. А почему болят суставы? Тоже потому, что в суставах много коллагена, и он начинает разрушаться при щелочной реакции крови.
Очень подробно описывает процесс выздоровления от ревматоидного артрита американский журналист Норман Казинс (Анатомия болезни глазами пациента // Физкультура и спорт. 1990. № 8-12. 1991. № 1, 2). Привожу несколько цитат из этой статьи.
«Лекарства. Упор делался на болеутоляющие лекарства – аспирин, бутадион, кодеин, колхицин, снотворное. Аспирин и бутадион использовались в качестве противовоспалительных препаратов, и их прием считался терапевтически оправданным. В больнице мне давали максимальные дозы: 26 таблеток аспирина и 12 таблеток бутадиона в день. Стоит ли удивляться, что у меня все тело покрылось крапивницей, и зуд был такой мучительный, как будто меня день и ночь грызли миллионы красных муравьев».
«Как быть с болью? У меня все кости, особенно позвоночник и суставы, болели так, будто меня переехал грузовик. Я смог бы выносить боль достаточно долго, если бы знал, что мое состояние сдвинулось с мертвой точки в сторону улучшения и организм способен предотвратить дальнейшее разрушение соединительной ткани.
И еще одна проблема стояла передо мной – сильнейший воспалительный процесс. Если прекратить принимать аспирин, то как удастся справиться с воспалением? Я вспомнил, какую пользу оказывает аскорбиновая кислота в единоборстве с целым рядом болезней, начиная от бронхита до некоторых типов болезней сердца. Сможет ли аскорбиновая кислота справиться с воспалительным процессом?
Я хотел поделиться своими размышлениями с доктором Хитцигом. Доктор Хитциг хорошо отнесся к проблеме аскорбиновой кислоты, хотя и предупредил меня о серьезных вопросах, поднятых в научных исследованиях. Он также предостерег меня, что при больших дозах аскорбиновой кислоты появляется некоторая вероятность нарушения работы почек. Однако в данный момент самым важным для меня были не почки. Мне казалось, что если сравнивать больные почки с полной неподвижностью, то стоит рискнуть. Я выяснил у доктора Хитцига об известных ему опытах с массированными дозами витамина С. Он подтвердил, что в клинике были случаи, когда пациенты получали до 3 граммов при внутримышечных инъекциях.
Я надеялся начать с 10 граммов в день и довести ежедневную дозу до 25 граммов.
Доктор Хитциг был ошеломлен, и глаза его расширились от изумления, когда он услышал о 25 граммах. Такое количество намного превышало любые зарегистрированные до сих пор дозы. Он сказал, что должен предупредить меня о возможности отрицательных последствий не только на почки, но и на вены на руках. Более того, он лично не знает никаких данных в пользу предположения о том, что организм в состоянии усвоить 25 граммов аскорбиновой кислоты более чем за 4 часа иначе, чем выделив излишки с мочой.
Как и раньше, мне, однако, представилось, что игра стоит свеч: важнее всего побороться с тем невидимым врагом, что разъедает мою соединительную ткань.
Аскорбиновая кислота действовала положительно. Мы начали с 10 граммов аскорбиновой кислоты и вводили ее через внутривенную капельницу. Постепенно мы увеличили дозу и к концу недели достигли 25 граммов. Я полностью прекратил принимать все лекарства и снотворные. Я спал безмятежно, как младенец. К концу восьмого дня я был в состоянии без боли пошевелить большими пальцами».
И еще: «Я уже не сомневался, что добьюсь своего и верну себе обратно свое здоровье. Я мог двигаться, невозможно описать, как прекрасно это ощущение!».
Как видим, этому больному помогло обычное подкисление крови аскорбиновой кислотой.
О том же пишет и Джарвис, только в его случае помог яблочный уксус, а проще – уксусная кислота. Читаем у него: «Однажды один из фермеров рассказал мне, как он избавился от артрита. До того как он начал принимать по 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, у него были поражены все суставы тела. В первый день, после того как он начал пить яблочный уксус, его хромота уменьшилась на 20 %, на второй день он почувствовал себя еще лучше. На четвертый день он отметил 50 % улучшения, а к концу месяца 75 %. Кроме того, он ощущал боль во всех суставах, которая уменьшалась по мере исчезновения хромоты. В конце концов, боль в суставах совершенно прекратилась, так же как и боль в области затылка и задней части шеи» (Если считать, что этот фермер всего три раза в день выпивал по 10 чайных ложек яблочного уксуса, то в сумме это дает 100 мл 6%-ного яблочного уксуса или 6 г 100 %-ной уксусной кислоты. – Примеч. Н. Д.).
В книге П. М. Куреннова «Русский народный лечебник» говорится следующее о лечении ревматизма: «Самые жестокие формы ревматизма излечиваются навсегда в этой благословенной точке земного шара, и доказательством тому служат груды костылей, брошенные вылечившимися больными-полуинвалидами ревматиками (включая и больных суставным ревматизмом). Известен случай, когда в Халун Аршан привезли больного ревматика на носилках, а через три недели этот недавний инвалид ходил даже без тросточки».
Источник Халун Аршан – это источник с большим содержанием углекислоты в воде. Следовательно, больные на этом источнике получают интенсивное подкисление крови, в результате чего и вылечиваются.
Что сегодня известно о причине развития ревматоидного артрита? Известно, что это неинфекционное хроническое заболевание соединительной ткани (коллагена) с прогрессирующим поражением преимущественно периферических суставов. Наряду с этим поражаются и кровеносные сосуды, но преобладает поражение мелких сосудов. Картина примерно такая же, как и при цинге. А следовательно, и причина должна быть аналогичной – недостаточное подкисление крови. Но медицина этой аналогии почему-то не видит и применяет даже рентгеновское облучение пораженных мест. А это дополнительное ощелачивание крови (более подробно об этом говорится в 25-й главе). Применяют и родоновые ванны, а это опять-таки ведет к дополнительному ощелачиванию крови (более подробно об этом говорится в 22-й главе).
Эта болезнь приводит к разрушению хрящей с последующим замещением коллагеновой ткани костной, следствием чего становится неподвижность суставов. Как видим, чрезмерное потребление кальция способствует и ощелачиванию крови, и развитию коллагеновых болезней, и обездвиживанию суставов, то есть в конечном счете приводит к инвалидности.
Интересна и позиция Уокера по этой болезни. Он считает, что артрит развивается вследствие отложения неорганического кальция в хрящах суставов. Мы не будем здесь спорить о правомерности применения определения «неорганический» кальций, для нас достаточно уже и того, что и Уокер считал причиной артрита кальций. И какой же метод лечения он применял для избавления от этой болезни? Читаем у него («Лечение сырыми овощными соками»): «Так, ежедневное употребление поллитра или более свежего сока плода грейпфрута помогает растворению этого инородного вещества(имеется в виду кальций. – Примеч. Н. Д.)».
Как видим, Уокер не предложил уменьшить потребление кальция, но предложил интенсивное подкисление крови – сок грейпфрута содержит до 4 % органических кислот.
Но если вести речь не о лечении, а о профилактике коллагеновых болезней, то легко понять, что для этого необходимо прежде всего уменьшить потребление кальция (все те же молочные продукты), а также и систематически подкисливать кровь.
Несколько слов о ревматизме. Это заболевание также поражает соединительные ткани (коллаген) тех же суставов и сердечно-сосудистой системы. Часто развивается как осложнение после ангины или стрептококковых заболеваний. Стрептококки, как известно, хорошо развиваются в щелочной среде (pH от 7,4 до 7,6). И поэтому наличие стрептококковых заболеваний говорит нам прежде всего о том, что у больного повышенная щелочность крови. Ангина тоже развивается при щелочной крови, да еще и увеличивает щелочность крови. Не говорят ли нам такие предшественники (ангина и стрептококковые заболевания) о том, что и ревматизм является следствием щелочной реакции крови. Поэтому и профилактическими мерами против ревматизма является сдвиг реакции крови в кислую сторону с помощью подкисления крови. Вспомним опять Уокера – он говорил: «Подагра и ревматизм почти близнецы». Из 3-й главы мы уже знаем, что подагра зависит не столько от уровня мочевой кислоты в крови, сколько от реакции крови – при щелочной крови мочевая кислота плохо вымывается из организма и остается в нем, а при кислой реакции крови мочевая кислота легко выводится из организма и не бывает никакой подагры. Поэтому наличие подагры свидетельствует прежде всего о щелочной реакции крови. При такой реакции крови развивается и ревматизм. По-видимому, только поэтому Уокер и считал, что ревматизм и подагра являются близнецами. Обе эти болезни являются следствием одной причины.