Как продлить быстротечную жизнь.
Профилактика раковых заболеваний.
«Профилактика, в основе которой лежит глубокое понимание причин возникновения болезней человека, не играет роль бедной родственницы на фоне обласканных фавориток современной медицины – узких специальностей, не имеющих решающего влияния в решении основных вопросов жизни и смерти человека» (Скальный А. В., доктор мед. наук. Микроэлементы в медицине. 2001. Т. 2, вып. 3.).
Так что же нам необходимо делать для предупреждения или для профилактики раковых заболеваний, что не менее важно, чем само лечение раковых заболеваний? Правда, практически никого не интересуют вопросы профилактики любых заболеваний, хотя именно профилактика внесла наибольший вклад в увеличение средней продолжительности жизни людей – стоит лишь вспомнить о победе над оспой, чумой и холерой. Всех интересует только лечение приобретенных болезней. Но тем не менее поговорим немного и о профилактике этих заболеваний.
По данным Комитета по профилактике рака ВОЗ, до 90 % опухолей связано с воздействием внешних факторов, а 10 % зависят от генетических факторов и вирусов. Последние 10 % можно было просто отнести на вирусное инфицирование. Как предупредить такое инфицирование, мы уже знаем – это постоянно поддерживать кислую реакцию крови. А что следует понимать под воздействием внешних факторов – вышеуказанный Комитет не дал нам четкого ответа на этот вопрос. Сюда, по-видимому, следует отнести и питьевую воду, и продукты питания, и курение, и радиационное облучение, и загрязнение атмосферы. Многие внешние факторы мы не в состоянии изменить. Но мы можем изменить свою внутреннюю среду так, чтобы она могла противодействовать негативному внешнему воздействию. Для этого наша кровь должна иметь кислую реакцию. Как это сделать – мы уже знаем. Это прежде всего питьевая вода с низким содержанием солей кальция в ней и с кислой, а не со щелочной, реакцией. Это употребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Это отказ от всех молочных продуктов, кроме сливочного масла, так как эти продукты вносят в организм огромное количество кальция и ощелачивают кровь. Это очень умеренное потребление сахара. Это умеренное потребление всех хлебобулочных изделий и круп, так как они тоже ощелачивают кровь. Кроме того, по энергонасыщенности должно быть равное потребление углеводных продуктов и жиров (жиров всех видов), примерно как в маточном молочке пчел. Кроме того, нам необходимы и животные белки. Они ощелачивают кровь, но они нам необходимы, и поэтому мы должны лишь дополнительно подкисливать кровь после употребления белков. И кроме всего, мы ежедневно должны целенаправленно подкисливать кровь – или это будет один стакан кислого сока, или это будет половина лимона, или это будет какая-то органическая кислота, например, лимонная.
А теперь посмотрим, какие профилактические меры предлагают нам специалисты Европейской онкологической школы. В 1985 году они разработали десять заповедей профилактики рака (ежегодно два миллиона европейцев узнают, что они больны раком):
1. Не курить.
2. Придерживаться сбалансированной диеты, то есть потреблять как можно меньше животных жиров, меньше мяса, больше овощей, фруктов, витаминов. Не злоупотреблять спиртными напитками и кофе.
3. В промышленных центрах и городах с интенсивным уличным движением (особенно в туманные дни) не допускать, чтобы дети проводили много времени на открытом воздухе. Тщательно мыть фрукты и зелень. Женщинам во время беременности ограничить прием медикаментов.
4. Женщинам после 25 лет раз в три года проходить гинекологическое обследование. Тщательно соблюдать гигиену интимной жизни.
5. Женщинам после 30 лет периодически ощупывать свои молочные железы, а в 40 лет сделать маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез), затем еще раз в 45 лет, а после пятидесяти делать ее каждые два года.
6. После 40 лет ежегодно проверять у врача состояние своей гортани.
7. После 40 лет ежегодно обследовать прямую кишку у проктолога и проверять кал на наличие скрытой крови.
8. Мужчинам после 55 лет ежегодно проводить клиническое обследование простаты.
9. Обращаться к врачу в тех случаях, когда родинки на вашем теле увеличиваются, изменяют свой цвет или начинают кровоточить.
10. Сообщать лечащему врачу обо всех узелках или уплотнениях, обнаруженных на теле, а также обо всех случаях необъяснимой потери крови, о стойких необычных симптомах (нарушения со стороны органов пищеварения, кашель и т. д.).
Эти заповеди я перечислил полностью для того, чтобы читатели при желании могли воспользоваться европейскими рекомендациями по профилактике раковых заболеваний, а также и для того, чтобы мы могли попытаться оценить их качество. Семь из десяти этих заповедей (4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10-я) никак нельзя назвать профилактическими, это скорее рекомендации по своевременному диагностированию раковых заболеваний. Да, своевременное обнаружение такого заболевания дает немалый шанс на успешное лечение, но это никак не профилактическая мера по предупреждению этих заболеваний.
Не вызывают сомнений первая и третья заповеди, а вторая, в которой говорится о сбалансированной диете, мягко говоря, очень расплывчата. Не поэтому ли профессор Тюбиана из Франции говорит, что «в отношении питания пока не выработаны четкие критерии, и нам приходится ограничиваться лишь скромными рекомендациями». А ведь питание, как мы уже знаем, играет главную роль при всех видах раковых заболеваний, в том числе и вирусного происхождения. И если исходить из позиций, высказанных выше, что раковым заболеваниям способствует щелочная реакция крови, то во второй заповеди, касающейся питания, можно было бы и не говорить негативно о жирах, так как сами по себе они не провоцируют раковые заболевания и не ощелачивают кровь, а, наоборот, могут даже подкисливать ее. Мы уже знаем, что анаэробное дыхание базируется только на глюкозе. И если для раковых клеток перекрыть этот единственный для них путь дыхания, то они погибнут. Поэтому жиры ни в коем случае нельзя исключать из диеты в целях профилактики раковых заболеваний. А вот о молочных продуктах следовало бы сказать хотя бы несколько слов, но, по-видимому, у европейских специалистов к ним нет никаких претензий, тогда как эти продукты должны быть полностью исключены из рациона питания не только взрослого населения, но и детей старше одного года.
За несколько дней до написания этих строк приехал мой знакомый из Испании и сообщил, что вся питьевая вода там содержит очень много кальция. Но больше всего его удивило кальцинированное молоко, как будто в молоке мало кальция без дополнительного введения его в молоко. Сегодня модно стало обогащать многие продукты кальцием.
Не говорится в этих заповедях и о подкислении крови, а ведь это и есть главная профилактическая мера против раковых заболеваний. Более того, подкисление крови может помочь и выздоравливающим от этой болезни больным (вспомните о метастазировании).
При подкислении крови уменьшается связь гемоглобина с кислородом, снижается вязкость и увеличивается текучесть крови, в результате улучшается снабжение всего организма кислородом, в том числе и стволовых клеток.
Я принципиально не хочу касаться лечебного процесса, так как считаю, что рак – это слишком опасная и не на всех стадиях излечимая болезнь (надо откровенно это признать), чтобы с уверенностью предлагать для этой цели какие-то универсальные средства. И поэтому лечением должны заниматься только врачи в соответствующих учреждениях. Эта же книга посвящена исключительно вопросу профилактики и этой, и других болезней, что можно осуществлять вполне успешно, имея всего лишь желание управлять своим здоровьем и соответствующие знания.
Можно кратко лишь сказать, что в процессе борьбы с болезнью необходимо постоянно поддерживать кислую реакцию крови. Для этого можно воспользоваться советом Полинга и принимать каждый день по 10 г витамина С. Можно подкисливаться и лимонной кислотой – в течение дня съедать один крупный лимон или выпивать раствор лимонной кислоты (5 г кислоты на 0,5 л воды комнатной температуры). Но витамин C принимать легче, к тому же такой прием уже имеет клиническое подтверждение.
Но не только подкисление следует применять в борьбе с раковыми заболеваниями. Необходимо уделять внимание и диете больного. В ней должно быть исключено все сладкое, все молочное, все мясное, картофель и булочные изделия. Чем же питаться? Теоретически желательно только жирами, так как опухоль жирами не питается. Теоретически можно было бы и голодать какое-то время. При этой болезни в организме уже нет никаких запасов гликогена и глюкозу неоткуда брать, в распоряжении организма остаются только жиры (если они еще тоже имеются) и белки. Из жиров организм производит в небольшом количестве и глюкозу (из составной части жиров – из глицерина), но это количество все же несравнимо с непосредственной подпиткой организма глюкозой с помощью продуктов питания. И оказывается, этим методом давно уже лечили раковые заболевания. Стоит только внимательно почитать книгу Армстронга «Живая вода», как мы не раз встретим случаи излечивания этой болезни просто мочой. Но суть в данном случае не столько в моче, а в том, что лечение мочой Армстронг проводил на фоне полного голодания. Таким образом, он исключал подпитку раковой опухоли глюкозой и производил подкисление крови. Но все это необходимо делать только под наблюдением врачей. Ведь возможен и такой случай, что опухоль быстро начнет пропадать и тем самым отравит весь организм. Поэтому процесс лечения должен быть согласован только с врачами.
Что бы мне хотелось посоветовать онкологическим больным? Первое – не паниковать и не терять волю к выздоровлению, а также грамотно вести борьбу с болезнью. Второе – пересмотреть, что же в диете или в образе жизни могло привести к этому. Очень часто, если не чаще всего, к этому приводит длительное стрессовое состояние. Поэтому надо подкисливать кровь, питаться жирными продуктами, овощами (можно каждый день натирать на терке в равных количествах морковь, свеклу и яблоко, да еще и поливать подсолнечным маслом), немного черным хлебом и примерно 15–20 грецкими орехами. Все молочное должно быть исключено. Можно было бы еще выпивать по стакану клюквы каждый день.
Но главная наша забота должна быть направлена на недопущение таких опасных заболеваний, а поэтому мы и ведем сейчас разговор не о лечении, а о причине этих заболеваний и о предупреждении их, то есть о профилактике. И для этой цели подкисление крови может быть наиболее простым и действенным средством.
Кстати, Л. А. Зильбер считал, что проблема раковой болезни находится на пути к разрешению. Этот прогноз был сделан в 1966 году. С ним я хочу сравнить два других.
Авторы книги «Тайны третьего царства» пишут по этому поводу: «Специалисты утверждают, что достижения в диагностике и лечении рака уменьшат вдвое смертность от этого заболевания уже в 1988 году. А появление в ближайшем будущем новых сильнодействующих противоопухолевых препаратов будет способствовать почти полному избавлению человечества от рака к 1997 году». Это было написано в 1981 году, и основная надежда возлагалась на раннее диагностирование и на сильнодействующие лекарства.
Академик А. Баев (1986): «Меня больше всего волнуют события, связанные с физико-химической биологией, потому что ей, главным образом, я отдаю свое время и силы. Относительно прогноза на 5 лет. Прежде всего можно надеяться, что загадки рака в ближайшем пятилетии наука либо разгадает, либо будет находиться на пороге решающих открытий. Факты, которые накапливаются сейчас, неизбежно, как мне кажется, приведут к пересмотру наших представлений о системе химических взаимодействий в организме человека».
Сегодня уже 2007 год, но ситуация с раковыми заболеваниями к лучшему не изменилась.