Как продлить быстротечную жизнь.
Курорт Абастумани.
Химический состав вод из источников на курорте Абастумани следующий:
«Змеиный»: Na – 132 мг/л, Са – 12, НСО3 – 28, СI – 92, SO4 – 132, а всего – 396 мг/л.
«Золотушный»: Na – 110, Са – 18, НСО3 – 60, CI – 104, SO4 – 108, а всего – 400 мг/л.
Чем же примечательны воды перечисленных выше источников, если на их базе построен курорт и они признаны лечебными?
По общей минерализации природные воды до 1 г/л, то есть те, которые мы называем питьевыми водами, подразделяются на ультрапресные (менее 200 мг/л), пресные (200–500 мг/л) и с относительно повышенной минерализацией (500-1000 мг/л). Кстати, по стандарту США питьевые воды должны содержать не более 500 мг/л минеральных веществ, а по нашему ГОСТу – до 1000 мг/л.
Рассматриваемые нами абастуманские воды относятся к категории пресных, и большинство питьевых вод тоже входят в эту же категорию. Но все питьевые воды – это просто питьевые воды, а эти являются еще и лечебными. А почему они являются лечебными, никто ответа на этот вопрос так и не дал. По традиции, мы привыкли в первую очередь обращать внимание на величину содержания в таких водах (имеются в виду лечебные или минеральные воды) гидрокарбонатных солей натрия, кальция и магния. Но таких солей в этих водах очень мало: в воде одного источника их в четыре раза, а другого – в девять раз меньше, чем в днестровской воде. А уж последняя вода даже с достаточным количеством гидрокарбонатных солей не является лечебной, и это нам хорошо известно.
Чтобы знать, что собой представляет днестровская вода, приведем полностью ее химический состав: Na – 62 мг/л, Са – 65, Мg – 25, НСО3 – 255, CI – 50, SO4 – 120, а всего – 577 мг/л.
А теперь мы продолжим исследовать абастуманские маломинерализованные воды, пытаясь определить, почему же они являются лечебными.
Здесь утомленный читатель взмолится и скажет: а нельзя ли обойтись без всех этих копаний в химических составах вод и просто-напросто показать нам ту воду, которую только и необходимо пить? Безусловно, в этой главе можно было бы указать лишь химический состав той воды, которую я считаю наиболее приемлемой в качестве питьевой. Но поверят ли мне читатели – вот в чем вопрос. А поэтому приходится сравнивать многие известные воды и не только находить лучшую из них, но и доказывать, почему она является таковой.
Многие читатели полагают, что о питьевой воде уже все известно. Но это ошибочное мнение. Приведу маленький пример. На одной из конференций по питьевой воде докладчику, который, кстати, очень усердно критиковал качество питьевой воды и в одном, и в другом городах, был задан совсем, казалось бы, простой вопрос: а какую воду следует считать оптимальной для питьевых целей? И, представьте себе, ответа на этот вопрос не последовало.
Итак, чем же примечательны абастуманские воды? На первый взгляд, это обычные питьевые воды – по общей минерализации питьевые воды не должны превышать 1 мг/л. Кстати сказать, так называемые столовые воды – это и не питьевые, и не минеральные воды, если под минеральными понимать лечебные воды. Это воды вне всяких категорий, а поскольку их тоже хочется продать, то назвали их столовыми, подразумевая, что такими водами можно запивать после еды. Но лучше такими водами не пользоваться, так как они содержат много ненужных организму солей.
А вот абастуманские воды могут быть и питьевыми, и это ясно всем. Но почему они являются еще и лечебными – это мы вскоре выясним. Можно предположить, что лечебными они являются не по причине некоего химического состава, а всего лишь по причине их малой минерализации, как об этом и говорил нам А. Лодзинский. Но Лодзинский был не прав. Некая тайна в абастуманских водах все же имеется. И чтобы опровергнуть Лодзинского, я приведу здесь химические составы вод двух больших рек, которые чисто случайно по общей минерализации совпадают с абастуманскими водами, то есть эти воды тоже можно назвать маломинерализованными, но они не обладают никакими лечебными свойствами, а, напротив, сами способствуют увеличению частоты заболеваний.