Как продлить быстротечную жизнь.

И вновь о холестериновой теории.

А не может ли и уровень холестерина в крови быть в некоторой степени зависимым от условий проживания людей? И поэтому на определенной территории он может быть достаточно высоким уже в молодом возрасте, но мы принимаем этот уровень за норму и лишь делаем возрастные поправки, разумеется, в сторону увеличения, считая, что так и должно быть. Например, в нашей стране в возрасте 25 лет уровень холестерина считается нормальным, если он не превышает 1,8 мг/мл (мы продолжаем пользоваться размерностью, принятой в США, а у нас это будет 180 мг на 100 мл крови или 4,6 ммоль/л). А у жителей двух деревень (одна в Японии, а другая в Югославии), о чем говорилось выше, средний уровень холестерина не превышал 1,65 мг/мл. Как видим, в нашей стране уже у молодых людей уровень холестерина выше, чем в среднем у жителей некоторых мест проживания в других странах.

С возрастом у нас считается вполне нормальной следующая динамика роста концентрации холестерина в крови: у мужчин после 40 лет содержание холестерина не должно быть выше 2,6 мг/мл (6,7 ммоль/л), а у женщин до 40 лет уровень холестерина нарастает медленно, но после 40 лет начинается резкое увеличение содержания холестерина в крови в зависимости от возраста: у 40-49-летних – 2,5 мг/мл (6,6 ммоль/л), у 50-59-летних – 2,8 мг/мл (7,2 ммоль/л), а у тех, кому за 60 лет, – 2,95 мг/мл (7,7 ммоль/л).

А для развития атеросклероза уже вполне достаточно уровня холестерина в 2,4 мг/мл.

Таким образом, при вполне узаконенных возрастных нормах уровня холестерина в крови все мы после 40 лет не должны удивляться тому, что атеросклероз уже посетил нас. И тогда, безусловно, верна теория холестериноза, объясняющая нам, что от атеросклероза нам никак нельзя уклониться.

Но жизнь всегда богаче по своим проявлениям, чем каноны любой теории. Например, у эскимосов Гренландии и у коренных жителей Якутии при белково-липидном типе питания (рыба, мясо и жиры), когда жировых фракций в крови у них значительно больше, чем у жителей средних широт, и поэтому следовало бы ожидать у них значительного скачка в развитии атеросклероза (так как жиры содержат в себе достаточно много холестерина), но последнего у жителей этих мест не наблюдается.

Или же другой подобный пример. Обследование 800 долгожителей Нахичеванской республики, которое проводил азербайджанский геронтолог М. Н. Султанов, показало, что уровень холестерина у этих людей оказался не только не высоким, как следовало ожидать и по холестериновой теории, и по теории холестериноза, но даже вдвое ниже общепринятой у нас нормы для молодых людей и втрое ниже нормы для пожилых людей. И атеросклероза у этих людей, естественно, не было.

Внешне, как мы видим и на примере долгожителей Нахичеванской республики, холестериновая теория права – при низком уровне холестерина в крови атеросклероз не развивается. Но как понизить уровень холестерина и почему повсеместно, за исключением лишь некоторых регионов, он поддерживается на достаточно высоком уровне – ответа на эти вопросы обсуждаемая нами холестериновая теория не дает. И методика борьбы с атеросклерозом по холестериновой теории сводится к понижению уровня холестерина в крови любыми путями. Но трудно найти правильный путь к достижению этой цели, если не знать саму причину высокого уровня холестерина в крови. Например, один из способов понижения холестерина в крови заключается в том, чтобы вывести избыток холестерина из организма с помощью желчных кислот. Дело в том, что желчные кислоты синтезируются печенью из холестерина и на это уходит до половины всего имеющегося в крови холестерина. Но желчные кислоты могут быть лишь частично использованы в кишечнике для эмульгирования жиров, а неиспользованные кислоты не выбрасываются, а вновь всасываются и возвращаются в печень. И печень в таком случае уменьшает синтез желчных кислот, уменьшая при этом и забор холестерина из крови. Как видим, организм во всем рационален и экономичен. Но если неиспользованные в кишечнике желчные кислоты связать с зернистыми полимерами, чтобы они не могли быть возвращены вновь в печень, а были выброшены из организма в связанном состоянии, то таким образом нам удастся заставить печень в большем количестве забирать холестерин из кровяного русла.

Эта задумка медикам вполне удалась, печень стала много холестерина забирать в качестве сырья для производства желчных кислот, но та же печень увеличила и синтез холестерина. И в итоге уровень холестерина в крови понизился не на 50 %, как ориентировочно можно было бы ожидать, а всего лишь на 10 %. Но и эти 10 % – тоже большой успех медицины, так как они дали снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Здесь уместно будет сказать, что при достаточном употреблении жиров (о чем речь шла в 8-й главе) печень расходует в большем количестве желчные кислоты и этим частично способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, повышенный расход желчных кислот не позволяет желчи застаиваться в желчном пузыре (а при застаивании желчи образуются желчные камни – смотрите 13-ю главу). А так как женщины всегда боятся располнеть, то в первую очередь они исключают из употребления жиры (тогда как полнеют преимущественно от углеводов), поэтому у них более стремительно нарастает уровень холестерина в крови в сравнении с мужчинами, и поэтому они болеют и желчно-каменной болезнью в 3–4 раза чаще, чем мужчины.

И вновь мы возвращаемся к холестериновой теории. Посмотрим теперь на другой способ снижения концентрации холестерина в крови – это фильтрация крови больного человека через определенные сорбенты, которые также связывают холестерин, удаляя его таким образом из крови. И это тоже большое достижение медицины – оно улучшило состояние здоровья многих больных. Но это трудоемкая и сложная операция, и ее не сделаешь каждому желающему. А главное, на что я хочу обратить внимание, так это то, что и по этому методу, как и по предыдущему, нам не удается надолго понизить уровень холестерина в крови, так как организм по непонятному для нас упрямству вновь возвращает его к исходному положению. И вновь остается без ответа главный в холестериновой теории вопрос: почему организм с возрастом повышает уровень холестерина в крови и устойчиво поддерживает его?

Таким образом, заканчивая рассмотрение холестериновой теории развития атеросклероза, мы приходим к выводу, что эта теория не дает нам действенного инструмента для профилактики и лечения атеросклероза, так как она не может объяснить причину повышенного уровня холестерина у большинства людей и поэтому не может воздействовать на нее.