Как продлить быстротечную жизнь.
Какую же воду мы вынуждены пить?
Вот что узнаем мы о качестве питьевой воды в Одесской области из официального документа (Решение Одесского областного Совета народных депутатов от 30 января 1991 года «О мерах по обеспечению населения области качественной питьевой водой»): «Анализ качества питьевой воды в городах и населенных пунктах области позволил обнаружить, что в ряде районов области вода, употребляемая для питьевых целей, не соответствует санитарно-техническим нормам. В Измаильском, Болградском, Килийском, Ренийском, Арцизском, Саратском, Татарбунарском и Тарутинском районах для питьевых целей используется вода, которая по химическим показателям недоброкачественна. В ряде случаев содержание в воде хлоридов превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК) в 3-5 раз, нитратов – в 2-3 раза, общая жесткость – в 7-8 раз. Только в некоторых селах качество воды соответствует требованиям ГОСТа «Питьевая вода».
Овидиопольский, Беляевский, Коминтерновский районы и город Одесса обеспечиваются питьевой водой из Одесского водопровода, качество воды в котором за последние годы постоянно ухудшается. Наблюдаются превышения в несколько раз ПДК по хлорорганике, фенолу, отмечено превышение ПДК по тяжелым металлам и пестицидам».
По прошествии 14 лет после принятия вышеуказанного документа положение с питьевой водой не улучшилось не только в Одесской области, но и в целом по всей Украине. И Верховная Рада Украины вынуждена была принять Закон «Об Общегосударственной программе „Питьевая вода Украины“» (Президент Украины подписал этот Закон 3 апреля 2005 года). В этом Законе, в частности, говорится, что наибольшие отклонения от установленных требований в качестве питьевой воды в настоящее время имеют место в Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской и Черкасской областях. Общегосударственная программа «Питьевая вода Украины» рассчитана на выполнение в три этапа на протяжении 15 лет (2006–2020 гг.).
Как видно из этих документов, мы пьем воду далеко не лучшего качества, поэтому появился спрос на очищенную воду. Но что из воды следует убрать при очистке, а что оставить – на этот вопрос еще нет четкого ответа. Например, в днестровской воде, которую Одесса берет в качестве питьевой, содержится до 65 мг/л ионов кальция. Это намного больше, чем в районах долгожительства, а поэтому без снижения концентрации кальция в нашей питьевой воде мы не достигнем должного уровня здоровья. Мы уже знаем из 1-й главы, что более 100 лет тому назад, когда только начинал работать Одесский водопровод, днестровская вода содержала 30 мг/л ионов кальция, что значительно больше, чем в районах долгожительства, а поэтому по статистике нигде на Украине даже в ту пору не было высокого числа долгожителей. А ведь более ста лет тому назад в днестровской воде не было ни хлора, ни пестицидов, ни гербицидов. Можно сказать, что в то время вода в Днестре еще была экологически чистой. Но тем не менее долгожителей на Украине всегда было очень мало, так как не было в этой стране ни одной реки, вода которой содержала бы мало кальция.
Кстати, само определение «экологически чистая вода» не несет в себе ничего конструктивного, чаще всего к такому определению прибегают в тех случаях, когда нечего больше сказать о воде.
Мне кажется, что я во второй раз начинаю доказывать, что долголетию способствует питьевая вода с низким содержанием в ней ионов кальция. Да, мне еще не раз придется это доказывать, так как моя идея о негативном влиянии жесткой воды на здоровье человека не получила достаточно широкого признания. Например, в одной из одесских газет в ответ на мои публикации о воде в районах долгожительства появилась статья под интригующим названием «Полноценная жизнь без кальция?», в которой два специалиста по питьевой воде – кандидат и доктор медицинских наук – пишут, в частности, следующее: «Основное поступление физиологически активного кальция происходит с водой, и оптимальная его концентрация в питьевой воде составляет 50-65 мг/л. В одесской водопроводной воде в 1985-1988 гг. концентрация кальция составляла 50-77 мг/л, жесткость – 5,0-8,5 мг-экв/л».
Из приведенной цитаты видно, что эти специалисты (я намеренно не называю их фамилий) считают днестровскую воду очень даже хорошей по кальцию. Видно также и то, что общая жесткость днестровской воды часто выходила за рамки ГОСТа (по ГОСТу она не должна превышать 7 мг-экв/л), и никто не поднимал по этому поводу никакой тревоги, а мы уже знаем, какой урон здоровью наносит жесткая вода.
Здесь, кстати, следует сказать несколько слов и о самом понятии жесткости воды. Наглядно жесткую воду можно представить по непромытым вздыбившимся жестким волосам, когда мы пытаемся помыть голову в такой воде. Жесткость воды в основном обусловливается растворенными в ней солями кальция и магния.
Но хорошую ли мы будем пить воду, если по жесткости она будет соответствовать ГОСТу? Если ГОСТ допускает величину жесткости до 7 мг-экв/л, а одному миллиграм-эквиваленту на литр воды соответствует содержание в ней 20,04 мг/л ионов кальция (Са2+) или 12,16 мг/л ионов магния (Мg2+), то в таком случае ГОСТ допускает употребление воды, содержащей 140 мг/л ионов кальция, при условии отсутствия в ней ионов магния, или незначительно меньшую величину по кальцию, если учесть нахождение в воде еще и какого-то количества (всегда меньшего, чем кальция) ионов магния. А из первой главы мы уже знаем, что верхним пределом содержания ионов кальция в питьевой воде следует считать 20 мл/л, что по жесткости соответствует всего лишь 1 мг-экв/л. Но если взять в расчет и некоторое количество солей магния в воде, то верхним пределом по жесткости питьевой воды может быть величина, примерно равная 2,5 мг-экв/л. ГОСТ же, как мы уже знаем, допускает величину жесткости до 7 мг-экв/л. Но, как отмечалось в начале этой главы, в некоторых районах Одесской области общая жесткость питьевой воды превышала даже эту норму в 7–8 раз. И что же, такую воду не использовали в качестве питьевой? Ничего подобного. Санитарная служба области попросила Минздрав Украины повысить норму общей жесткости и получила соответствующее разрешение. Теперь во многих местах и на неопределенное время можно употреблять питьевую воду с жесткостью до 12 мг-экв/л.
Трудно себе даже представить, что на производство какого-то пищевого продукта со временем можно снизить требования на качество этого продукта. А в отношении питьевой воды это вполне допустимо. И объясняется все это очень просто – воду все еще не рассматривают как пищевой продукт, а всего лишь как природный ресурс, который можно использовать для разных целей, в том числе и для питья. Но если мы начнем рассматривать питьевую воду как первоисточник нашего здоровья, то тогда нам понадобится знать не только ее оптимальный химический состав, но и свыкнуться с мыслью, что питьевую воду нам следует готовить так же тщательно, как и любой другой пищевой продукт. И поэтому на смену термину «очистка воды» должен прийти термин «производство воды». Не исключено ведь, что нам придется не только убирать из воды некоторые вредные или ненужные в ней химические вещества, но и добавлять недостающие в ней.