Как продлить быстротечную жизнь.

Чем может быть опасна мясная пища?

Этот вопрос по-иному и более точно можно было бы сформулировать так: чем может быть неблагоприятна для нас любая белковая пища? Вся эта книга, по сути, сконцентрирована на одном главном условии нашего здоровья – на реакции нашей крови. И в связи с этим нас, прежде всего, должен интересовать такой вопрос: а какое влияние оказывают те или иные продукты на реакцию крови? О том, что белки нам очень нужны, мы уже знаем, без них мы не можем обойтись. Но, оказывается, белковые продукты могут ощелачивать нашу кровь, что неблагоприятно может сказываться на нашем здоровье.

Но каким образом белковая пища может привести к ощелачиванию крови? Это может происходить только в том случае, когда белки будут использоваться в нашем организме в качестве энергетического материала. Это может происходить при длительном голодании, когда жиры и углеводы уже будут полностью исчерпаны, а также и при избыточном потреблении белков. Но здесь следует сделать небольшое уточнение. По сути, мы всегда должны немного перебирать белковых продуктов, чтобы в полной мере обеспечить наш организм белками. А при этом у нас постоянно какая-то часть белков будет использоваться на энергетические нужды, так как белки не накапливаются в организме и не выбрасываются из него неиспользованными. И вот в процессе разложения белков (дезаминирования) образуется аммиак (NH3), который является токсичным для организма, особенно для мозга. В норме концентрация аммиака в организме не превышает 1–2 мг/л, а при концентрации аммиака, достигающей 50 мг/л, может наступить летальный исход. Высокая токсичность аммиака объясняется легкостью его проникновения через мембраны в клетки, где он присоединяет к себе ионы водорода, понижая тем самым концентрацию этих ионов в отдельных отсеках клеток, что в итоге и сказывается на жизнедеятельности клеток.

Мне кажется, что стоит несколько подробнее остановиться на поведении аммиака в нашем организме. Аммиак хорошо растворяется в воде и, следовательно, так же хорошо растворяется и в крови. При комнатной температуре в одном объеме воды растворяется до 700 объемов аммиака. При растворении молекула аммиака соединяется с молекулой воды, образуя гидроокись аммония (более известна нам как нашатырный спирт или аммиачная вода):

NH3 + H2O <->NH4OH.

А гидроокись аммония диссоциирует на ион аммония и гидроксид-ион: NH4OH «NН4+ + ОН-.

По этой реакции мы наглядно видим, что в результате растворения аммиака в воде сам раствор приобретает щелочную реакцию. Но эта реакция не применима для всего растворенного в воде аммиака. Более предпочтительным следует считать взаимодействие растворенного в воде аммиака с ионами водорода:

NH3 + Н+ = NН4+.

Но так как ионы водорода в воде гидротируются, то есть соединяются с молекулами воды, образуя ионы гидроксония (H3О+), то образование ионов аммония в воде, содержащей растворенный в ней аммиак и ионы гидроксония (подкисленная вода или кровь), можно записать следующим образом:

NH3 + H3О + = NН4 + + H2O.

Из этой внешне безобидной реакции вытекает, что подкисленный водный раствор при растворении в нем аммиака теряет необходимые организму ионы водорода. Почки выводят из организма не аммиак (выводят и аммиак, но в незначительном количестве), а ионы аммония. Поэтому при недостатке в крови ионов водорода аммиак будет накапливаться в организме, увеличивая тем самым интоксикацию последнего. Но стоит нам подкислить кровь любой кислотой, как почки незамедлительно станут выводить с мочой ионы аммония.

Может быть, кто-то из читателей будет утомлен этим уроком по химии, но еще А. М. Горький говорил, что «химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества». Поэтому стоит хотя бы иногда сдабривать нашу повседневную речь языком химии.

Как видим, в крови у большинства животных и человека аммиак может переходить в ион аммония (NH+4), если в крови будут находиться в достаточном количестве ионы водорода. А ион аммония или выводится почками с мочой из организма, или соединяется с кислотами, образуя аммонийные соли, которые тоже легко выводятся из организма. Поэтому подкисленная кровь хорошо противодействует аммиаку. При щелочной же реакции крови аммиак практически не выводится почками, а постепенно накапливается в организме. В случае же подкисления крови наблюдается интенсивный вывод аммиака через почки, но выводится он уже как ион аммония.

А теперь посмотрим, как об этом же, но не столь явно, пишет и П. Брэгг: «Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5-6-дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретает темный цвет и жуткий запах».

Я уже писал в 3-й главе о выделениях, которые происходят при голодании, а здесь лишь кратко повторюсь, что при подкислении организма в результате голодания (а это подкисление становится заметным лишь на 3-4-й день голодания) с мочой интенсивно начинают выводиться мочевая кислота (она легко растворяется в кислой среде) и аммиак в виде аммония. Но ничего подобного не происходит в течение первых дней голодания, так как в течение этого непродолжительного голодания еще не происходит заметного подкисления крови. Но если мы, даже не прибегая к голоданию, подкислим свою кровь лимонной кислотой (около 2,5–5 г в течение дня), то обнаружим интенсивное выведение аммиака (в виде аммонийных солей) с мочой.

Как видим, расход ионов водорода на перевод токсичного аммиака в нетоксичный ион аммония приводит к снижению концентрации ионов водорода в крови и к возрастанию в ней гидроксид-ионов (ОН-), что и ведет к ощелачиванию крови. И хотя без белковой пищи мы никак не можем обойтись, так как белки необходимы нам как строительный материал для синтеза наших собственных белков, но при избыточном поступлении белков они подвергаются окислительному расщеплению, то есть становятся уже не строительным, а энергетическим материалом. Повторюсь, что в качестве энергетического материала могут использоваться и наши собственные белки во время длительного голодания. В среднем период полураспада белков в организме человека составляет 8 дней, а для некоторых белков этот период составляет часы или минуты (для инсулина 6–9 минут). Поэтому длительное голодание (по крайней мере, свыше 7 суток) больше приносит вреда, нежели пользы, нашему организму, так как мы можем безвозвратно потерять многие из наших белков, что только ускоряет старение организма.

Проблема отравления аммиаком существует не только в животном, но и в растительном мире. Аммиак является ядом и для растений. И при накоплении его в большом количестве в растениях возможно отравление тканей и в них. Поэтому растения тоже вынуждены так или иначе обезвреживать аммиак и не допускать его накопления в тканях. Одна из основных реакций, приводящих к связыванию аммиака, – это использование его для синтеза аминокислот. Однако часто количество аммиака, поступающего или образующегося в растениях, оказывается намного большим, чем может быть использовано при биосинтезе аминокислот, и поэтому для его связывания в растениях выработались дополнительные механизмы. У большинства растений избыточный аммиак обезвреживается при образовании амидов аспарагиновой и глутаминовой кислот. Но синтез аспарагина и глутамина происходит довольно сложным путем. Более просто обезвреживание аммиака происходит в растениях с кислым клеточным соком и высоким содержанием яблочной, щавелевой, лимонной или других кислот. У таких растений аммиак обезвреживается главным образом путем связывания его в виде аммонийных солей органических кислот, то есть аммиак соединяется сначала с ионом водорода, образуя ион аммония, который затем вступает в реакцию с кислотой, в результате чего и образуется аммонийная соль. Как видим, в растениях обезвреживание аммиака может идти тем же путем, что и в организме животных. Даже мочевина может образовываться в растениях в результате обезвреживания аммиака.

В зависимости от кислотности сока, растения по-разному реагируют на поступление в них аммиака извне. У растений с реакцией клеточного сока, близкой к нейтральной, при поступлении избыточного количества аммиака наблюдаются признаки аммиачного отравления даже при биосинтезе большого количества амидов, а растения с очень кислым клеточным соком в этих условиях почти не страдают. Так, например, аммиачное отравление листьев кукурузы наблюдается при содержании в листьях 200–400 мг аммиачного азота на 1 кг сырой массы (рН сока листьев кукурузы равен 6,0), а щавель (рН = 1,5) при таких же концентрациях аммиака совершенно не страдает, и признаки аммиачного отравления у него наблюдаются лишь при содержании аммиачного азота в листьях около 1000 мг на 1 кг сырой массы. Для сравнения: при концентрации аммиака в организме человека, достигающей 50 мг/л, может наступить летальный исход, а реакция крови у людей в среднем равна 7,4 (щелочная кровь). Не говорит ли нам это сравнение, что при такой реакции крови ее необходимо подкисливать даже ради обезвреживания аммиака?

Еще в конце девятнадцатого века основоположник биохимии в России А. Я. Данилевский пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может быть систематическое употребление мясной пищи. И мы теперь знаем, почему это может происходить – в результате значительного ощелачивания крови. Но если бы будем подкисливать кровь после принятия белковой пищи, то никаких неприятностей от нее нам не будет.

Из этого длинного разговора о белках и об аммиаке можно сделать краткий вывод. Белки нам, безусловно, необходимы. И мы в состоянии оценить, какое количество белков нам повседневно необходимо. А чтобы исключить негативное влияние на наш организм небольшого избытка белков, нам необходимо всего лишь позаботиться о подкислении крови в этот момент. Не зря поэтому и в Бирме, и в Индии, и на Кавказе все мясные блюда запивают кислым вином.

А теперь поговорим немного о растительных белках.