Энциклопедия кулинарного искусства.

Рулет с шоколадно-коньячным кремом.

Ингредиенты для теста.

Яйца – 5 шт.

Мука – 200 г.

Сахар – 200 г.

Ванильный сахар – 1 пакетик.

Сода – 1 чайная ложка.

Для крема.

Измельченный молочный шоколад – 2 столовые ложки.

Порошок какао – 2 столовые ложки.

Сахарная пудра – 100 г.

Яйца – 4 шт.

Коньяк – 2 столовые ложки.

Сливочное масло – 170 г.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Взбитые сливки – 200 г.

Способ приготовления.

Шоколад и какао смешать, развести 100 мл кипяченой воды и нагревать на водяной бане, помешивая, до тех пор пока какао и шоколад полностью не растопятся. Снять с огня, добавить сахарную пудру. Отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки взбить веничиком и небольшими порциями ввести в шоколад. Сливочное масло размягчить, добавить шоколадно-желтковую смесь и растереть, влить коньяк и взбить полученную массу венчиком.

Добавить взбитые белки, перемешать, поставить приготовленный крем в холодильник. Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, всыпать просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром и содой, тщательно перемешать.

Противень выстлать промасленной бумагой для выпечки, вылить тесто, выпекать корж в предварительно разогретой духовке до готовности. Выложить его на полотенце, снять бумагу, свернуть в виде рулета и охладить. Затем развернуть, выложить толстым слоем шоколадный крем и снова свернуть.