Энциклопедия кулинарного искусства.
Соленые гуси.
Ингредиенты.
• Тушки гусей – 10 кг.
• Селитра – 100 г.
• Сушеный можжевельник – 500 г.
• Лавровый лист – 4 шт.
• Корица – 5 г.
• Кардамон – 5 г.
• Гвоздика – 3 г.
• Красный молотый перец – 25 г.
• Соль – 250 г.
Способ приготовления.
Очищенные тушки гусей промыть в проточной воде, вытереть досуха полотенцем, разрезать каждого на 4 части. На дно посолочной емкости (кадки или бочки) положить 2 лавровых листа и добавить немного специй (использовать ½ часть). Остальные специи смешать, истолочь в порошок, натереть гусиное мясо полученной смесью (оставить половину). Уложить мясо в емкость, добавляя послойно лавровый лист и пересыпая оставшейся смесью из специй. Накрыть крышкой с гнетом и убрать в холодное место. Через 3–4 недели гуси будут готовы к употреблению.
Данную заготовку можно использовать в дальнейшем для приготовления борща или другого первого блюда, а также отваривать в чистом виде и подавать к столу с каким-либо острым соусом.