Энциклопедия кулинарного искусства.

Соленые гуси.

Ингредиенты.

Тушки гусей – 10 кг.

Селитра – 100 г.

Сушеный можжевельник – 500 г.

Лавровый лист – 4 шт.

Корица – 5 г.

Кардамон – 5 г.

Гвоздика – 3 г.

Красный молотый перец – 25 г.

Соль – 250 г.

Способ приготовления.

Очищенные тушки гусей промыть в проточной воде, вытереть досуха полотенцем, разрезать каждого на 4 части. На дно посолочной емкости (кадки или бочки) положить 2 лавровых листа и добавить немного специй (использовать ½ часть). Остальные специи смешать, истолочь в порошок, натереть гусиное мясо полученной смесью (оставить половину). Уложить мясо в емкость, добавляя послойно лавровый лист и пересыпая оставшейся смесью из специй. Накрыть крышкой с гнетом и убрать в холодное место. Через 3–4 недели гуси будут готовы к употреблению.

Данную заготовку можно использовать в дальнейшем для приготовления борща или другого первого блюда, а также отваривать в чистом виде и подавать к столу с каким-либо острым соусом.