Энциклопедия кулинарного искусства.

Русская уха.

Ингредиенты.

Налим – 600 г.

Судак – 600 г.

Ерши или окуни – 400 г.

Картофель – 400 г.

Лук – 120 г.

Сливочное масло – 25 г.

Корни петрушки – 100 г.

Зелень укропа – 100 г.

Лавровый лист.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Налима обработать: снять с тушки кожу «чулком», надрезав ее вокруг головы. Удалить плавники и жабры, выпотрошить, промыть. У судака срезать плавники, удалить чешую, внутренности и голову, вырезать позвоночник.

Обработанную мелкую рыбу залить холодной водой и варить 20 минут, затем добавить кости и головы налима и судака. Готовый бульон процедить.

Филе крупной рыбы с кожей и реберными костями разрезать на несколько крупных кусков. Картофель, лук и коренья петрушки очистить, вымыть, нарезать дольками, выложить в кипящий бульон.

Варить все вместе 15 минут, затем добавить подготовленные куски судака и налима, посолить и поперчить, добавить лавровый лист и варить еще 15–20 минут на углях.

Готовую уху заправить сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью укропа, предварительно вымытой.