Энциклопедия кулинарного искусства.
Русская уха.
Ингредиенты.
• Налим – 600 г.
• Судак – 600 г.
• Ерши или окуни – 400 г.
• Картофель – 400 г.
• Лук – 120 г.
• Сливочное масло – 25 г.
• Корни петрушки – 100 г.
• Зелень укропа – 100 г.
• Лавровый лист.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Налима обработать: снять с тушки кожу «чулком», надрезав ее вокруг головы. Удалить плавники и жабры, выпотрошить, промыть. У судака срезать плавники, удалить чешую, внутренности и голову, вырезать позвоночник.
Обработанную мелкую рыбу залить холодной водой и варить 20 минут, затем добавить кости и головы налима и судака. Готовый бульон процедить.
Филе крупной рыбы с кожей и реберными костями разрезать на несколько крупных кусков. Картофель, лук и коренья петрушки очистить, вымыть, нарезать дольками, выложить в кипящий бульон.
Варить все вместе 15 минут, затем добавить подготовленные куски судака и налима, посолить и поперчить, добавить лавровый лист и варить еще 15–20 минут на углях.
Готовую уху заправить сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью укропа, предварительно вымытой.