Энциклопедия кулинарного искусства.

Блюда из мяса.

Свинина, запеченная с кабачками.

Ингредиенты.

Свинина – 300 г.

Кабачки – 300 г.

Вареные яйца – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Свиной жир – 20 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яйца очистить и натереть на крупной терке.

Мясо и кабачки посолить, поперчить, выложить на смазанный жиром противень, сверху положить кольца лука и запечь в умеренно разогретой духовке до готовности.

Готовую запеканку выложить на блюдо, посыпать тертыми яйцами и подать к столу.

Свинина, запеченная с баклажанами.

Ингредиенты.

Свинина – 300 г.

Баклажаны – 300 г.

Сыр – 100 г.

Лук – 2 шт.

Сливочное масло – 20 г.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Мясо и баклажаны посолить, поперчить, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сверху уложить кольца лука, посыпать тертым сыром и запечь в умеренно разогретой духовке до готовности.

Готовую запеканку выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Биточки из свинины.

Ингредиенты.

Свиной фарш – 300 г.

Лук – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Рис – 3 столовые ложки.

Свиной жир – 3 столовые ложки.

Панировочные сухари – 3 столовые ложки.

Томатная паста – 2 столовые ложки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и нарубить. В свиной фарш добавить рис, яйцо, перец и соль.

Сформовать из фарша биточки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на жире до полуготовности. Затем влить немного воды, положить томатную пасту и довести биточки до готовности на слабом огне.

Свиные отбивные.

Ингредиенты.

Свинина – 300 г.

Свиной жир – 2 столовые ложки.

Кетчуп – 3 столовые ложки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо отбить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и жарить до готовности в жире. Готовые отбивные выложить в блюдо, полить кетчупом и подать к столу.

Свинина, запеченная в фольге.

Ингредиенты.

Свинина – 500 г.

Чеснок – 4 зубчика.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Свинину промыть, обсушить салфеткой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Мясо натереть со всех сторон чесноком, солью и перцем, плотно завернуть в пищевую фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке 1 час.

Запеченная свинина по-итальянски.

Ингредиенты.

Свинина – 800 г.

Оливки – 100 г.

Помидоры – 2 шт.

Сухое белое вино – 100 мл.

Лимонный сок – 40 мл.

Оливковое масло – 40 мл.

Зелень базилика – ½ пучка.

Зелень петрушки – ½ пучка.

Чеснок – 2 зубчика.

Сахар – 10 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Свинину промыть, нарезать порционными кусками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень базилика и петрушки вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Для приготовления маринада смешать вино с лимонным соком, оливковым маслом, зеленью, перцем и солью.

Залить свинину маринадом, поставить на 2 часа в холодильник. По истечении указанного времени выложить куски мяса в форму для запекания и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку. Затем выложить сверху оливки и кружочки помидоров, полить оставшимся маринадом и запекать до готовности.

Свиная корейка, запеченная с квашеной капустой.

Ингредиенты.

Корейка – 800 г.

Квашеная капуста – 500 г.

Мясной бульон – 200 мл.

Топленое сало – 50 г.

Лук – 2 шт.

Семена укропа – 10 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Корейку промыть, обсушить салфеткой, нарубить порционными кусками, натереть солью и перцем, жарить на топленом сале на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Переложить куски мяса в форму для запекания, посыпать семенами укропа. Сверху выложить лук и капусту, добавить бульон, накрыть форму пищевой фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку на 1 час.

Свинина по-китайски.

Ингредиенты.

Свинина – 1 кг.

Чеснок – 4 зубчика.

Имбирь – 50 г.

Коричневый сахар – 50 г.

Молотый перец чили – 10 г.

Семена фенхеля – 5 г.

Молотая корица – 5 г.

Молотый бадьян – 5 г.

Молотый сычуанский перец – 5 г.

Соль.

Способ приготовления.

Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Имбирь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Свинину промыть, обсушить салфеткой, сделать острым ножом неглубокие надрезы по всей поверхности куска.

Натереть мясо со всех сторон сахаром, солью, чесноком, имбирем и специями, поставить на 12 часов в холодильник. По истечении указанного времени выложить мясо в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку.

Запекать в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком.

Кебабы из свинины, приготовленные в фольге.

Ингредиенты.

Свинина – 800 г.

Лук – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Яйцо – 1 шт.

Зелень кинзы – 1 пучок.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить, вымыть, нарезать. Зелень кинзы и петрушки вымыть, мелко нарезать. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить половину зелени, яйцо, соль и перец, перемешать. Сформовать из полученного фарша кебабы, нанизать вдоль на шампуры, завернуть каждый в пищевую фольгу. Жарить над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая. Вынуть кебабы из фольги, выложить на блюдо и посыпать оставшейся зеленью кинзы и петрушки.

Котлеты из свинины.

Ингредиенты.

Свинина – 500 г.

Лук – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло.

Черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Мясо промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с луком. Фарш посолить, поперчить, смешать со взбитым яйцом.

Из фарша сформовать котлеты, выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до готовности.

Тушеная говядина с кабачками и грибами.

Ингредиенты.

Кабачки – 500 г.

Говядина – 200 г.

Маринованные грибы – 200 г.

Растительное масло.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарубить. Кабачки, мясо, грибы выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности.

Говядина, тушенная с квашеной капустой.

Ингредиенты.

Говядина – 400 г.

Квашеная капуста – 1 кг.

Шпик – 100 г.

Перец.

Способ приготовления.

Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками. Шпик мелко нарезать, обжарить, добавить мясо и капусту, поперчить, влить немного воды, тушить до готовности.

Говядина, запеченная с помидорами и базиликом.

Ингредиенты.

Говядина – 800 г.

Помидоры – 4 шт.

Чеснок – 4 зубчика.

Зелень базилика – 1 пучок.

Оливковое масло – 50 мл.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Говядину промыть, обсушить салфеткой, нарезать поперек волокон кусками толщиной около 1,5 см. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень базилика вымыть, измельчить в блендере вместе с чесноком, добавить оливковое масло перец и соль, перемешать. Куски мяса смазать со всех сторон приготовленной смесью, выложить в форму для запекания, сверху положить помидоры. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком.

Котлеты из говядины с грибами.

Ингредиенты.

Говядина – 500 г.

Шампиньоны – 100 г.

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Грибы промыть. Мясо промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с грибами. Фарш посолить, поперчить, смешать со взбитым яйцом. Из фарша сформовать котлеты, выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до готовности.

Шпигованная говядина, запеченная в фольге.

Ингредиенты.

Говядина – 600 г.

Бекон – 200 г.

Чеснок – 2 зубчика.

Морковь – 1 шт.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Говядину промыть, обсушить салфеткой. Бекон нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать брусочками длиной 3–4 см. Мясо натереть со всех сторон чесноком, солью и перцем, сделать длинным острым ножом надрезы и нашпиговать чесноком и морковью.

Обернуть говядину полосками бекона, плотно завернуть в пищевую фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке 1 час 20 минут.

Печеночные котлеты с зеленью.

Ингредиенты.

Говяжья печень – 500 г.

Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить. Печень промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, смешать со взбитым яйцом и зеленью. Из фарша сформовать котлеты, выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до готовности.

Тефтели из говядины с картофелем.

Ингредиенты.

Говядина – 500 г.

Лук – 3 шт.

Картофель – 5 шт.

Растительное масло.

Томатный соус.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Мясо промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с луком.

Фарш посолить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Из фарша сформовать тефтели, выложить их в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, влить немного воды, добавить томатный соус и картофель, тушить до готовности.

Баранина с фасолью.

Ингредиенты.

Баранина – 500 г.

Фасоль – 500 г.

Мясной бульон – 500 мл.

Зелень укропа.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Фасоль замочить на 4–6 часов, затем промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить в течение 30 минут.

Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде, смешать с фасолью, поперчить, посыпать зеленью.

Баранина, запеченная с кабачками и помидорами.

Ингредиенты.

Баранина – 1 кг.

Молодые кабачки – 500 г.

Помидоры – 300 г.

Сыр – 100 г.

Мясной бульон – 100 мл.

Зерна граната – 50 г.

Растительное масло – 30 мл.

Лук – 2 шт.

Зелень кинзы – 1 пучок.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Баранину промыть, обсушить салфеткой, нарезать поперек волокон порционными кусками, натереть солью и перцем. Жарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Помидоры и кабачки вымыть, нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.

Куски мяса переложить в форму для запекания, сверху выложить кольца лука, кружочки кабачков и помидоров, посолить. Затем добавить бульон.

Запекать в предварительно разогретой духовке, периодически поливая образующимся соусом. Затем посыпать сыром и запекать еще 10–15 минут. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы.

Баранина, запеченная с тыквой.

Ингредиенты.

Баранина – 600 г.

Мякоть тыквы – 400 г.

Мясной бульон – 200 мл.

Лук – 2 шт.

Растительное масло – 50 мл.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Тыкву вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Мясо жарить на растительном масле вместе с луком 5 минут, добавить тыкву, посолить, поперчить, перемешать и выложить в форму для запекания. Залить горячим бульоном и запекать до готовности.

Баранина, запеченная с морковью и рисом.

Ингредиенты.

Баранина – 600 г.

Рис – 200 г.

Морковь – 200 г.

Лук – 2 шт.

Овощной бульон – 150 мл.

Майонез – 50 г.

Растительное масло – 30 мл.

Яйца – 3 шт.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Мясо жарить на сковороде в растительном масле вместе с морковью и луком 55 минут, добавить рис, посолить, поперчить, перемешать и выложить в форму для запекания.

Залить взбитыми яйцами, смешанными с бульоном, запекать в предварительно разогретой духовке 15–20 минут. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Баранина, запеченная в томатном соке.

Ингредиенты.

Баранина – 800 г.

Томатный сок – 250 мл.

Растительное масло – 30 мл.

Зелень кинзы – 1 пучок.

Лук – 1 шт.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Баранину промыть, нарезать поперек волокон порционными кусками, посолить, поперчить, жарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Переложить в форму для запекания, залить томатным соком и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Зелень кинзы вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Готовое мясо выложить на блюдо, полить образовавшимся во время запекания соусом, посыпать луком и кинзой.

Тефтели из баранины.

Ингредиенты.

Баранина – 500 г.

Рис – 150 г.

Мясной бульон – 200 мл.

Кетчуп – 2 столовые ложки.

Лук – 2 шт.

Яйцо – 1 шт.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Рис промыть. Баранину и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо и зелень, посолить, поперчить и перемешать. Сформовать небольшие тефтели, выложить их в форму для запекания и залить бульоном, смешанным с кетчупом. Накрыть форму фольгой, поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку. Затем фольгу снять и запекать тефтели до готовности.

Мясо кролика, тушенное в сметане.

Ингредиенты.

Мясо кролика – 1 кг.

Сметана – 200 г.

Лук – 2 шт.

Растительное масло.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, обжаривать в растительном масле до образования золотистой корочки, после чего влить немного воды, добавить лук и тушить на среднем огне в течение 15–20 минут. Затем добавить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне.

Мясо выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом.

Мясо кролика, тушенное с морковью и капустой.

Ингредиенты.

Мясо кролика – 1 кг.

Морковь – 3 шт.

Капуста – 200 г.

Растительное масло.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Капусту вымыть и нашинковать. Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать.

Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, обжаривать в растительном масле до образования золотистой корочки, затем переложить в глубокую сковороду, добавить морковь и капусту, залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину.

Тушить на слабом огне в течение 1 часа, затем выложить на блюдо, полить образовавшимся при тушении соусом.

Кролик, жаренный в сухарях.

Ингредиенты.

Тушка кролика.

Яйца – 3 шт.

Панировочные сухари – 200 г.

Свиной жир.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Яйца взбить. Тушку кролика промыть, разрубить на 6–8 частей, натереть солью и перцем, смазать взбитыми яйцами и обвалять в панировочных сухарях.

Куски мяса обжарить в растопленном свином жире до образования золотистой корочки, затем выложить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 25–30 минут.