Энциклопедия кулинарного искусства.

Старорусские пельмени кундюмы.

Ингредиенты для теста.

Пшеничная мука – 500 г.

Растительное масло – 80 мл.

Соль.

Для приготовления пельменей.

Сливочное масло – 50 г.

Грибной отвар – 400 мл.

Чеснок – 5 г.

Черный перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Соль.

Для начинки.

Сушеные грибы – 100 г.

Гречневая или рисовая каша – 200 г.

Растительное масло – 80 мл.

Лук – 100 г.

Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Специи.

Соль.

Для подачи.

Сметана – 250 г.

Зелень укропа и петрушки – 100 г.

Способ приготовления.

Приготовить тесто. Растительное масло смешать с кипятком, влить в муку, посолить, непрерывно ее размешивая. Быстро замесить тесто, чтобы не осталось комочков. Затем раскатать тесто в очень тонкий пласт, чтобы оно было почти прозрачным. Разрезать тесто на квадраты 5 х 5 см.

Приготовить фарш. Сушеные грибы залить водой, замочить на некоторое время, затем промыть и отварить. Затем отвар процедить, грибы обсушить и мелко нарубить. Обжарить их с очищенным, вымытым и мелко нашинкованным луком в растительном масле до золотистого цвета. Когда обжарка остынет, смешать ее с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, добавить очищенные, нарубленные вареные яйца, посолить и приправить специями по вкусу, тщательно перемешать.

Полученным фаршем начинить пельмени, выложить их в сковороду, смазанную сливочным маслом, одним слоем и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать на умеренном огне в течение 12–15 минут. После этого переложить кундюмы в горшок или горшочки, залить горячим грибным отваром, оставшимся после варки грибов, посолить, добавить лавровый лист, черный перец горошком, очищенный, вымытый и нарубленный чеснок. Накрыть горшок крышкой, поставить в разогретый духовой шкаф на 15 минут томиться.

Перед подачей к столу выложить кундюмы в тарелки, залить сметаной и посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.