Энциклопедия кулинарного искусства.
Старорусские пельмени кундюмы.
Ингредиенты для теста.
• Пшеничная мука – 500 г.
• Растительное масло – 80 мл.
• Соль.
Для приготовления пельменей.
• Сливочное масло – 50 г.
• Грибной отвар – 400 мл.
• Чеснок – 5 г.
• Черный перец горошком – 10 шт.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Соль.
Для начинки.
• Сушеные грибы – 100 г.
• Гречневая или рисовая каша – 200 г.
• Растительное масло – 80 мл.
• Лук – 100 г.
• Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
• Специи.
• Соль.
Для подачи.
• Сметана – 250 г.
• Зелень укропа и петрушки – 100 г.
Способ приготовления.
Приготовить тесто. Растительное масло смешать с кипятком, влить в муку, посолить, непрерывно ее размешивая. Быстро замесить тесто, чтобы не осталось комочков. Затем раскатать тесто в очень тонкий пласт, чтобы оно было почти прозрачным. Разрезать тесто на квадраты 5 х 5 см.
Приготовить фарш. Сушеные грибы залить водой, замочить на некоторое время, затем промыть и отварить. Затем отвар процедить, грибы обсушить и мелко нарубить. Обжарить их с очищенным, вымытым и мелко нашинкованным луком в растительном масле до золотистого цвета. Когда обжарка остынет, смешать ее с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, добавить очищенные, нарубленные вареные яйца, посолить и приправить специями по вкусу, тщательно перемешать.
Полученным фаршем начинить пельмени, выложить их в сковороду, смазанную сливочным маслом, одним слоем и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать на умеренном огне в течение 12–15 минут. После этого переложить кундюмы в горшок или горшочки, залить горячим грибным отваром, оставшимся после варки грибов, посолить, добавить лавровый лист, черный перец горошком, очищенный, вымытый и нарубленный чеснок. Накрыть горшок крышкой, поставить в разогретый духовой шкаф на 15 минут томиться.
Перед подачей к столу выложить кундюмы в тарелки, залить сметаной и посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.