Энциклопедия кулинарного искусства.
Курник с грибами.
Ингредиенты для теста.
• Мука – 800 г.
• Сливочное масло – 250 г.
• Сметана – 250 г.
• Яйца – 2 шт.
• Маргарин – 1 столовая ложка.
• Соль.
Для начинки.
• Отварное мясо курицы – 700 г.
• Шампиньоны – 300 г.
• Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
• Отварной рис – 50 г.
• Сливки – 100 мл.
• Куриный бульон – 2 столовые ложки.
• Сливочное масло – 1 столовая ложка.
• Желтки – 2 шт.
• Рубленая зелень петрушки.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Из растопленного сливочного масла, сметаны, яиц, муки и соли замесить плотное однородное тесто. Шампиньоны промыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Яйца очистить, нарубить. Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. Тесто разделить на 2 неравные части, раскатать каждую в пласт толщиной 1 см. Больший пласт выложить в смазанную маргарином глубокую сковороду или форму для запекания, сделав высокие бортики. Уложить слоями рис, яйца, мясо курицы и шампиньоны, залить сливками, смешанными с желтками, растопленным сливочным маслом, зеленью, солью и перцем. Накрыть курник вторым пластом теста, сделать в нем отверстие. Выпекать пирог в разогретой до 200 °C духовке до готовности.