Энциклопедия кулинарного искусства.

Экзотические салаты.

Салат «Япония».

Ингредиенты.

Дайкон – 300 г.

Рис – 100 г.

Филе морского языка – 200 г.

Семена кунжута – 30 г.

Соевый соус – 50 мл.

Лайм – 1 шт.

Белый молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Дайкон очистить, вымыть, нарезать тонкими полосками. Рис промыть, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной воде. Филе морского языка вымыть, отварить до готовности и нарезать полосками. Лайм вымыть, снять цедру, выжать сок. Дайкон, морской язык и рис тщательно перемешать, посолить. Соевый соус смешать с соком лайма, белым перцем и семенами кунжута. Полученной смесью заправить салат. Перед подачей к столу украсить цедрой лайма, свернутой в виде розы.

Салат из помидоров с авокадо.

Ингредиенты.

Помидоры – 500 г.

Авокадо – 300 г.

Красный лук – 1 шт.

Каперсы – 40 г.

Кинза – 100 г.

Низкокалорийный майонез – 100 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Красный лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами. Зелень кинзы вымыть и мелко нарубить. Помидоры смешать с авокадо, репчатым луком, каперсами и зеленью, посолить, поперчить, добавить майонез и тщательно перемешать.

При подаче к столу украсить розочкой из кожицы помидора.

Салат из помидоров, сыра и чернослива.

Ингредиенты.

Помидоры – 2 шт.

Консервированные ананасы – 100 г.

Пикантный сыр – 200 г.

Яйца – 3–4 шт.

Маринованный огурец – 1 шт.

Сметана – ½ стакана.

Чернослив без косточек.

Маринованные фрукты.

Соль.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Сыр натереть на крупной терке. Ананасы нарезать мелкими кубиками. Чернослив залить кипятком и оставить на 30 минут, чтобы дать набухнуть. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурец также нарезать мелкими кубиками, чернослив – небольшими кусочками. Все смешать, посолить и заправить сметаной.

Готовый салат перед подачей к столу украсить маринованными фруктами.

Салат из зеленых помидоров с киви.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры – 10–12 шт.

Киви – 2 шт.

Очищенные грецкие орехи – ½ стакана.

Чеснок – 5 зубчиков.

Лук – 1 шт.

Растительное масло – 3 столовые ложки.

3 %-ный уксус – 1 столовая ложка.

Маринованный виноград.

Зелень петрушки.

Соль.

Способ приготовления.

Помидоры варить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, очистить от кожицы, нарезать и истолочь в деревянной ступке. Киви очистить, нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи также истолочь, чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, уксус и заправить растительным маслом. Полученную смесь выложить в салатницу, украсить тонкими кольцами репчатого лука и маринованным виноградом.

Салат «Микс».

Ингредиенты.

Ветчина – 300 г.

Манго – 1 шт.

Маслины без косточек – 100 г.

Яйца – 3–4 шт.

Маринованные фрукты – 200 г.

Листья зеленого салата – 100 г.

Измельченные маринованные грибы – 3 столовые ложки.

Консервированный зеленый горошек – 100 г.

Майонез – 100 г.

Зелень петрушки.

Зелень укропа.

Соль.

Способ приготовления.

Ветчину нарезать небольшими кусочками. Манго вымыть, очистить, удалить косточку, нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Листья салата вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Все смешать, добавить грибы, консервированный зеленый горошек, маринованные фрукты, манго и целые маслины, оставив несколько штук для украшения салата, посолить и заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками зелени, фруктами и маслинами.

Салат из консервированного тунца и бананов.

Ингредиенты.

Консервированный тунец – 500 г.

Бананы – 2 шт.

Рис – 1 стакан.

Помидоры – 2 шт.

Растительное масло – ½ стакана.

3 %-ный уксус – 5 столовых ложек.

Сок 1 лимона.

Паприка – 1 чайная ложка.

Зелень укропа и петрушки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Рыбу выложить на тарелку, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, чтобы стекла вода, остудить и выложить на широкое блюдо.

Бананы очистить от кожуры и нарезать мякоть кружочками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками. Бананы, помидоры и рыбу смешать, посолить, добавить паприку и перец, полить лимонным соком, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Полученную смесь выложить поверх риса.

Готовый салат поставить в холодильник примерно на 20–30 минут. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Салат «Райский остров».

Ингредиенты.

Корни сельдерея – 3–4 шт.

Ядра грецких орехов – ½ стакана.

Яблоки – 2 шт.

Грейпфрут – 1 шт.

Майонез – 100 г.

Маринованные сливы и вишни.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Сельдерей очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Грейпфрут вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить пленки.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.

Все смешать, добавить измельченные ядра грецких орехов, оставив несколько штук для украшения готового блюда, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Готовый салат перед подачей к столу украсить ядрами грецких орехов, маринованными сливами и вишнями.

Салат из мандаринов с грибами и сыром.

Ингредиенты.

Мандарины – 5 шт.

Сыр – 200 г.

Шампиньоны – 100 г.

Яблоки – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Перец.

Соль.

Для соуса.

Йогурт – 1 стакан.

Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Горчица – 1 чайная ложка.

Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления.

Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими кубиками.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, нарезать тонкими полосками. Все смешать, оставив несколько долек мандарина для украшения готового блюда.

Для приготовления соуса добавить в йогурт горчицу, мед, влить лимонный сок, поперчить и тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученным соусом залить фрукты и овощи.

Готовый салат перед подачей к столу украсить дольками мандаринов.

Салат из авокадо с сыром.

Ингредиенты.

Авокадо – 3 шт.

Сыр – 200 г.

Лук – 1 шт.

3 %-ный уксус – 2–3 столовые ложки.

Горчица – 1 чайная ложка.

Растительное масло – 5 столовых ложек.

Лимон – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Панировочные сухари – ½ стакана.

Листья зеленого салата.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Авокадо вымыть, удалить косточки, нарезать дольками и полить соком половины лимона.

Листья салата вымыть, обсушить, отложить несколько штук, остальные нарезать тонкими полосками. Другую половину лимона нарезать тонкими ломтиками и оставить для украшения готового блюда.

Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. В растительное масло добавить уксус, горчицу, соль, перец, нарезанный лук и тщательно перемешать. Сыр нарезать кубиками.

Сырое яйцо взбить венчиком, обмакнуть в него кусочки сыра, обвалять их в сухарях и жарить в небольшом количестве растительного масла до светло-коричневого цвета. Затем все смешать, заправить оставшимся растительным маслом. Готовое блюдо перед подачей к столу украсить ломтиками лимона и листьями салата.

Салат из авокадо с помидорами.

Ингредиенты.

Авокадо – 4 шт.

Помидоры – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Йогурт – ½ стакана.

Майонез – 2 столовые ложки.

Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Цедра 1 лимона.

Листья зеленого салата.

Зелень петрушки.

Перец чили.

Соль.

Авокадо вымыть, удалить косточки и нарезать. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить, оставив несколько веточек для украшения готового блюда. Лимонную цедру натереть на мелкой терке.

Смешать майонез и йогурт, влить лимонный сок, добавить чеснок, зелень петрушки, лимонную цедру, перец, соль и тщательно перемешать. Приготовленным соусом заправить помидоры и авокадо.

Листья салата вымыть, обсушить, выстлать ими дно широкого блюда, а сверху выложить помидоры и авокадо.

Готовое блюдо перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Салат из апельсинов с луком.

Ингредиенты.

Апельсины – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Маслины без косточек – 5 шт.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую на 3–4 части. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Маслины нарезать колечками. Все смешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Салат из апельсинов со спаржей.

Ингредиенты.

Апельсины – 2 шт.

Спаржа – 200 г.

Стебли сельдерея – 2–3 шт.

Грецкие орехи – 3–4 шт.

Сливки – ½ стакана.

Майонез – 3 столовые ложки.

Горчица – 1 чайная ложка.

Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Сахар – 1 чайная ложка.

Зелень петрушки.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую на 2–3 части. Спаржу очистить, вымыть и варить в течение 15 минут в подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Все смешать. Сливки взбить миксером до образования густой пены, добавить майонез, горчицу, лимонный сок, перец, посолить, тщательно перемешать. Приготовленным соусом заправить фруктово-овощную смесь. Посыпать вымытой измельченной зеленью и орехами.

Салат «Причуда».

Ингредиенты.

Апельсины – 4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Корень сельдерея – 1 шт.

Майонез – 100 г.

Цедра 1 апельсина.

Измельченные ядра грецких орехов – 1 столовая ложка.

Способ приготовления.

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую на 2–3 части. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.

Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Апельсиновую цедру мелко нарезать. Все смешать и заправить майонезом. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпать ядрами грецких орехов.