Энциклопедия кулинарного искусства.
Экзотические салаты.
Салат «Япония».
Ингредиенты.
• Дайкон – 300 г.
• Рис – 100 г.
• Филе морского языка – 200 г.
• Семена кунжута – 30 г.
• Соевый соус – 50 мл.
• Лайм – 1 шт.
• Белый молотый перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Дайкон очистить, вымыть, нарезать тонкими полосками. Рис промыть, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной воде. Филе морского языка вымыть, отварить до готовности и нарезать полосками. Лайм вымыть, снять цедру, выжать сок. Дайкон, морской язык и рис тщательно перемешать, посолить. Соевый соус смешать с соком лайма, белым перцем и семенами кунжута. Полученной смесью заправить салат. Перед подачей к столу украсить цедрой лайма, свернутой в виде розы.
Салат из помидоров с авокадо.
Ингредиенты.
• Помидоры – 500 г.
• Авокадо – 300 г.
• Красный лук – 1 шт.
• Каперсы – 40 г.
• Кинза – 100 г.
• Низкокалорийный майонез – 100 г.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Красный лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами. Зелень кинзы вымыть и мелко нарубить. Помидоры смешать с авокадо, репчатым луком, каперсами и зеленью, посолить, поперчить, добавить майонез и тщательно перемешать.
При подаче к столу украсить розочкой из кожицы помидора.
Салат из помидоров, сыра и чернослива.
Ингредиенты.
• Помидоры – 2 шт.
• Консервированные ананасы – 100 г.
• Пикантный сыр – 200 г.
• Яйца – 3–4 шт.
• Маринованный огурец – 1 шт.
• Сметана – ½ стакана.
• Чернослив без косточек.
• Маринованные фрукты.
• Соль.
Способ приготовления.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Сыр натереть на крупной терке. Ананасы нарезать мелкими кубиками. Чернослив залить кипятком и оставить на 30 минут, чтобы дать набухнуть. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурец также нарезать мелкими кубиками, чернослив – небольшими кусочками. Все смешать, посолить и заправить сметаной.
Готовый салат перед подачей к столу украсить маринованными фруктами.
Салат из зеленых помидоров с киви.
Ингредиенты.
• Зеленые помидоры – 10–12 шт.
• Киви – 2 шт.
• Очищенные грецкие орехи – ½ стакана.
• Чеснок – 5 зубчиков.
• Лук – 1 шт.
• Растительное масло – 3 столовые ложки.
• 3 %-ный уксус – 1 столовая ложка.
• Маринованный виноград.
• Зелень петрушки.
• Соль.
Способ приготовления.
Помидоры варить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, очистить от кожицы, нарезать и истолочь в деревянной ступке. Киви очистить, нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи также истолочь, чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, уксус и заправить растительным маслом. Полученную смесь выложить в салатницу, украсить тонкими кольцами репчатого лука и маринованным виноградом.
Салат «Микс».
Ингредиенты.
• Ветчина – 300 г.
• Манго – 1 шт.
• Маслины без косточек – 100 г.
• Яйца – 3–4 шт.
• Маринованные фрукты – 200 г.
• Листья зеленого салата – 100 г.
• Измельченные маринованные грибы – 3 столовые ложки.
• Консервированный зеленый горошек – 100 г.
• Майонез – 100 г.
• Зелень петрушки.
• Зелень укропа.
• Соль.
Способ приготовления.
Ветчину нарезать небольшими кусочками. Манго вымыть, очистить, удалить косточку, нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Листья салата вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Все смешать, добавить грибы, консервированный зеленый горошек, маринованные фрукты, манго и целые маслины, оставив несколько штук для украшения салата, посолить и заправить майонезом.
Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками зелени, фруктами и маслинами.
Салат из консервированного тунца и бананов.
Ингредиенты.
• Консервированный тунец – 500 г.
• Бананы – 2 шт.
• Рис – 1 стакан.
• Помидоры – 2 шт.
• Растительное масло – ½ стакана.
• 3 %-ный уксус – 5 столовых ложек.
• Сок 1 лимона.
• Паприка – 1 чайная ложка.
• Зелень укропа и петрушки.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Рыбу выложить на тарелку, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, чтобы стекла вода, остудить и выложить на широкое блюдо.
Бананы очистить от кожуры и нарезать мякоть кружочками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками. Бананы, помидоры и рыбу смешать, посолить, добавить паприку и перец, полить лимонным соком, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Полученную смесь выложить поверх риса.
Готовый салат поставить в холодильник примерно на 20–30 минут. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Салат «Райский остров».
Ингредиенты.
• Корни сельдерея – 3–4 шт.
• Ядра грецких орехов – ½ стакана.
• Яблоки – 2 шт.
• Грейпфрут – 1 шт.
• Майонез – 100 г.
• Маринованные сливы и вишни.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Сельдерей очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Грейпфрут вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить пленки.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
Все смешать, добавить измельченные ядра грецких орехов, оставив несколько штук для украшения готового блюда, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Готовый салат перед подачей к столу украсить ядрами грецких орехов, маринованными сливами и вишнями.
Салат из мандаринов с грибами и сыром.
Ингредиенты.
• Мандарины – 5 шт.
• Сыр – 200 г.
• Шампиньоны – 100 г.
• Яблоки – 2 шт.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Перец.
• Соль.
Для соуса.
• Йогурт – 1 стакан.
• Лимонный сок – 2 столовые ложки.
• Горчица – 1 чайная ложка.
• Мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления.
Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими кубиками.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, нарезать тонкими полосками. Все смешать, оставив несколько долек мандарина для украшения готового блюда.
Для приготовления соуса добавить в йогурт горчицу, мед, влить лимонный сок, поперчить и тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученным соусом залить фрукты и овощи.
Готовый салат перед подачей к столу украсить дольками мандаринов.
Салат из авокадо с сыром.
Ингредиенты.
• Авокадо – 3 шт.
• Сыр – 200 г.
• Лук – 1 шт.
• 3 %-ный уксус – 2–3 столовые ложки.
• Горчица – 1 чайная ложка.
• Растительное масло – 5 столовых ложек.
• Лимон – 1 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Панировочные сухари – ½ стакана.
• Листья зеленого салата.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Авокадо вымыть, удалить косточки, нарезать дольками и полить соком половины лимона.
Листья салата вымыть, обсушить, отложить несколько штук, остальные нарезать тонкими полосками. Другую половину лимона нарезать тонкими ломтиками и оставить для украшения готового блюда.
Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. В растительное масло добавить уксус, горчицу, соль, перец, нарезанный лук и тщательно перемешать. Сыр нарезать кубиками.
Сырое яйцо взбить венчиком, обмакнуть в него кусочки сыра, обвалять их в сухарях и жарить в небольшом количестве растительного масла до светло-коричневого цвета. Затем все смешать, заправить оставшимся растительным маслом. Готовое блюдо перед подачей к столу украсить ломтиками лимона и листьями салата.
Салат из авокадо с помидорами.
Ингредиенты.
• Авокадо – 4 шт.
• Помидоры – 2 шт.
• Чеснок – 2 зубчика.
• Йогурт – ½ стакана.
• Майонез – 2 столовые ложки.
• Лимонный сок – 1 столовая ложка.
• Цедра 1 лимона.
• Листья зеленого салата.
• Зелень петрушки.
• Перец чили.
• Соль.
Авокадо вымыть, удалить косточки и нарезать. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить, оставив несколько веточек для украшения готового блюда. Лимонную цедру натереть на мелкой терке.
Смешать майонез и йогурт, влить лимонный сок, добавить чеснок, зелень петрушки, лимонную цедру, перец, соль и тщательно перемешать. Приготовленным соусом заправить помидоры и авокадо.
Листья салата вымыть, обсушить, выстлать ими дно широкого блюда, а сверху выложить помидоры и авокадо.
Готовое блюдо перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Салат из апельсинов с луком.
Ингредиенты.
• Апельсины – 2 шт.
• Лук – 1 шт.
• Маслины без косточек – 5 шт.
• Растительное масло – 2 столовые ложки.
• Перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Апельсины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую на 3–4 части. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Маслины нарезать колечками. Все смешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Салат из апельсинов со спаржей.
Ингредиенты.
• Апельсины – 2 шт.
• Спаржа – 200 г.
• Стебли сельдерея – 2–3 шт.
• Грецкие орехи – 3–4 шт.
• Сливки – ½ стакана.
• Майонез – 3 столовые ложки.
• Горчица – 1 чайная ложка.
• Сливочное масло – 1 чайная ложка.
• Лимонный сок – 1 чайная ложка.
• Сахар – 1 чайная ложка.
• Зелень петрушки.
• Красный молотый перец.
• Соль.
Способ приготовления.
Апельсины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую на 2–3 части. Спаржу очистить, вымыть и варить в течение 15 минут в подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Все смешать. Сливки взбить миксером до образования густой пены, добавить майонез, горчицу, лимонный сок, перец, посолить, тщательно перемешать. Приготовленным соусом заправить фруктово-овощную смесь. Посыпать вымытой измельченной зеленью и орехами.
Салат «Причуда».
Ингредиенты.
• Апельсины – 4 шт.
• Помидоры – 4 шт.
• Корень сельдерея – 1 шт.
• Майонез – 100 г.
• Цедра 1 апельсина.
• Измельченные ядра грецких орехов – 1 столовая ложка.
Способ приготовления.
Апельсины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую на 2–3 части. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Апельсиновую цедру мелко нарезать. Все смешать и заправить майонезом. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпать ядрами грецких орехов.