Энциклопедия кулинарного искусства.

Кофе.

Кофе по-арабски.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Сахарная пудра – 4 чайные ложки.

Корица – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления.

Кофе насыпать в турку и добавить сахарную пудру. Тщательно растереть кофе с сахарной пудрой, залить холодной водой, не доливая 2 см до края турки.

Помешивая, нагревать на слабом огне до образования пены, затем добавить корицу, снять с огня и несколько раз встряхнуть турку, чтобы пена опустилась. Подать горячим в кофейных чашечках.

Кофе со сливками.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 8 чайных ложек.

Сливки – 100 г.

Сахар.

Способ приготовления.

Кофе смешать с сахаром, высыпать в турку, залить 400 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сливки.

Кофе со взбитыми сливками и корицей.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 8 чайных ложек.

Взбитые сливки – 100 г.

Корица – ¼ чайной ложки.

Сахар.

Способ приготовления.

Кофе смешать с сахаром и корицей, высыпать в турку, залить 400 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить и разлить по чашкам. В каждую чашку добавить взбитые сливки.

Кофе с молоком.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Молоко – 100 мл.

Сахар.

Способ приготовления.

Кофе смешать с сахаром, высыпать в турку, влить 100 мл кипятка, довести до кипения, процедить, разлить по чашкам, добавить молоко.

Кофе по-немецки.

Ингредиенты.

Растворимый кофе – 4 чайные ложки.

Сгущенное молоко – 4 чайные ложки.

Тертый шоколад – 2 чайные ложки.

Способ приготовления.

Кофе залить 200 мл кипятка, добавить сгущенное молоко, перемешать. Напиток разлить по чашкам. В каждую чашку добавить шоколад.

Кофе с перцем.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 2 столовые ложки.

Сахар – 2 столовые ложки.

Корица – на кончике ножа.

Молотый черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления.

В турку положить кофе, сахар, перец, корицу, тщательно перемешать, влить холодную воду и нагревать на слабом огне. Когда кофе начнет пениться, снять турку с огня.

Готовый кофе процедить, разлить по чашкам.

Алжирский кофе.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 5 чайных ложек.

Сахар – 4 чайные ложки.

Корица – ⅙ чайной ложки.

Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления.

Кофе насыпать в турку и добавить сахар, тщательно перемешать и залить холодной водой. Помешивая, нагревать на слабом огне до образования пены, затем добавить корицу, снять с огня и влить лимонный сок. Подать горячим в кофейных чашечках.

Кофе по-римски.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Желток – 2 шт.

Сахар – 4 чайные ложки.

Способ приготовления.

Кофе смешать с 2 чайными ложками сахара, высыпать в турку, залить 200 мл кипятка, довести до кипения.

Желтки взбить с оставшимся сахаром. Кофе разлить по чашкам, в каждую положить взбитые желтки.

Кофе «Мускатный аромат».

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Молотый мускатный орех – на кончике ножа.

Сахар.

Способ приготовления.

Кофе и сахар смешать, положить в турку, залить 200 мл кипятка, довести до кипения, добавить мускатный орех.

Напиток перемешать, процедить, разлить по чашкам.

Кофе с лаймом.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 8 чайных ложек.

Лайм – 1 шт.

Взбитые сливки – 50 г.

Сахар.

Способ приготовления.

Лайм вымыть, нарезать кружочками. Кофе смешать с сахаром, положить в турку, залить 300 мл кипятка, довести до кипения, процедить.

Напиток разлить по чашкам, в каждую положить кружочек лайма и взбитые сливки.

Кофе с пломбиром.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 8 чайных ложек.

Пломбир – 100 г.

Сахар.

Способ приготовления.

Кофе смешать с сахаром, высыпать в турку, влить 400 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую положить мороженое.

Кофе с кардамоном по-гречески.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Сахар – 2 чайные ложки.

Кардамон – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления.

Кофе смешать с сахаром и кардамоном, насыпать в турку и залить 200 мл воды. Довести до кипения на слабом огне, разлить по чашкам.

Кофе с молоком и шоколадом.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 6 чайных ложек.

Молоко – 300 мл.

Шоколад – 50 г.

Сахар.

Способ приготовления.

Шоколад натереть на терке. Кофе смешать с сахаром и шоколадом, высыпать в турку, залить 100 мл горячего молока, размешать. Влить оставшееся молоко, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам.

Кофе по-балкански.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Сахар – 2 чайные ложки.

Кардамон – ¼ чайной ложки.

Взбитые сливки – 4 столовые ложки.

Способ приготовления.

Кофе смешать с сахаром и кардамоном, засыпать в турку и залить 250 мл холодной воды. Кипятить на слабом огне в течение 1 минуты, разлить по чашкам и положить взбитые сливки.

Двойной кофе.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 2 столовые ложки.

Апельсиновый сок – 50 мл.

Сахар.

Способ приготовления.

Кофе разделить на две равные части. Одну часть насыпать в турку, залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня, дать настояться в течение 2 минут, процедить. Другую часть кофе смешать с сахаром и апельсиновым соком, насыпать в турку, залить горячей водой, довести до кипения, дать настояться в течение 2 минут, затем процедить. Полученные напитки смешать.

Кофе с цитрусовым ликером.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Цитрусовый ликер – 2 чайные ложки.

Взбитые сливки – 50 г.

Сахар.

Способ приготовления.

Кофе высыпать в турку, залить 200 мл кипятка, довести до кипения, процедить. Напиток разлить по чашкам, добавить сахар, ликер и сливки.

Кофе «Цитрусовый аромат».

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Сахар – 2 чайные ложки.

Засахаренные дольки лимона и апельсина – 100 г.

Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления.

Кофе смешать с сахаром и кардамоном, насыпать в турку и залить 200 мл холодной воды. Довести до кипения, разлить по чашкам, положить в каждую ломтики цитрусовых.

Кофе по-африкански.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 2 чайные ложки.

Какао – 1 чайная ложка.

Корица – на кончике ножа.

Сахар.

Способ приготовления.

В кофейник на ¾ объема налить горячей воды. Смешать кофе, какао и корицу, положить в кофейник и подогревать на слабом огне до тех пор пока напиток не закипит. Через несколько минут разлить кофе по чашкам и подать к столу в горячем виде, добавив по вкусу сахар.

Кофе «Гурман».

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Сахар – 4 чайные ложки.

Молотый черный перец – ¼ чайной ложки.

Соль – ½ чайной ложки.

Способ приготовления.

Кофе высыпать в турку, добавить соль и перец, перемешать, залить 200 мл кипятка, довести до кипения. Кофе процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сахар.

Кофе с тмином и перцем.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 8 чайных ложек.

Молотый тмин – 1 чайная ложка.

Молотый черный перец – ¼ чайной ложки.

Сахар.

Способ приготовления.

Кофе высыпать в турку, смешать с тмином, перцем и сахаром, влить 400 мл кипятка, довести до кипения.

Напиток процедить и разлить по стаканам.

Кофе «Пиратский».

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Ром – 2 чайные ложки.

Молотый миндаль – ¼ чайной ложки.

Жженый сахар.

Способ приготовления.

Кофе высыпать в турку, добавить миндаль, влить 200 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить жженый сахар и ром.

Кофе «Пряный».

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Сахар – 2 чайные ложки.

Лимон – 4 ломтика.

Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Корица – ¼ чайной ложки.

Ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления.

Кофе смешать с сахаром, добавить кардамон, корицу и ванильный сахар. Насыпать смесь в турку и залить 200 мл холодной воды. Напиток довести до кипения, разлить по чашкам и положить в каждую ломтик лимона.

Кофе по-испански.

Ингредиенты.

Молотый кофе – 8 чайных ложек.

Взбитые сливки – 100 г.

Грейпфрут – 4 ломтика.

Шоколад – 50 г.

Сахар.

Способ приготовления.

Шоколад натереть на мелкой терке. Кофе смешать с сахаром, высыпать в турку, залить 400 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сливки, шоколад и ломтик грейпфрута.

Кофе «Али-Баба».

Ингредиенты.

Молотый кофе – 4 чайные ложки.

Какао – 3 чайные ложки.

Молотый миндаль – 1 чайная ложка.

Сахар.

Способ приготовления.

В кофейник насыпать молотый кофе и залить 200 мл холодной воды. Затем поставить на слабый огонь и, постепенно подогревая, довести до кипения. Сварить 200 мл какао, перемешать оба напитка и добавить миндаль. Полученную смесь вновь довести до кипения и разлить по кофейным чашкам. Подать кофе к столу горячим, добавив по вкусу сахар.