Энциклопедия кулинарного искусства.
Кофе.
Кофе по-арабски.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Сахарная пудра – 4 чайные ложки.
• Корица – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления.
Кофе насыпать в турку и добавить сахарную пудру. Тщательно растереть кофе с сахарной пудрой, залить холодной водой, не доливая 2 см до края турки.
Помешивая, нагревать на слабом огне до образования пены, затем добавить корицу, снять с огня и несколько раз встряхнуть турку, чтобы пена опустилась. Подать горячим в кофейных чашечках.
Кофе со сливками.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 8 чайных ложек.
• Сливки – 100 г.
• Сахар.
Способ приготовления.
Кофе смешать с сахаром, высыпать в турку, залить 400 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сливки.
Кофе со взбитыми сливками и корицей.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 8 чайных ложек.
• Взбитые сливки – 100 г.
• Корица – ¼ чайной ложки.
• Сахар.
Способ приготовления.
Кофе смешать с сахаром и корицей, высыпать в турку, залить 400 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить и разлить по чашкам. В каждую чашку добавить взбитые сливки.
Кофе с молоком.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Молоко – 100 мл.
• Сахар.
Способ приготовления.
Кофе смешать с сахаром, высыпать в турку, влить 100 мл кипятка, довести до кипения, процедить, разлить по чашкам, добавить молоко.
Кофе по-немецки.
Ингредиенты.
• Растворимый кофе – 4 чайные ложки.
• Сгущенное молоко – 4 чайные ложки.
• Тертый шоколад – 2 чайные ложки.
Способ приготовления.
Кофе залить 200 мл кипятка, добавить сгущенное молоко, перемешать. Напиток разлить по чашкам. В каждую чашку добавить шоколад.
Кофе с перцем.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 2 столовые ложки.
• Сахар – 2 столовые ложки.
• Корица – на кончике ножа.
• Молотый черный перец – на кончике ножа.
Способ приготовления.
В турку положить кофе, сахар, перец, корицу, тщательно перемешать, влить холодную воду и нагревать на слабом огне. Когда кофе начнет пениться, снять турку с огня.
Готовый кофе процедить, разлить по чашкам.
Алжирский кофе.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 5 чайных ложек.
• Сахар – 4 чайные ложки.
• Корица – ⅙ чайной ложки.
• Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления.
Кофе насыпать в турку и добавить сахар, тщательно перемешать и залить холодной водой. Помешивая, нагревать на слабом огне до образования пены, затем добавить корицу, снять с огня и влить лимонный сок. Подать горячим в кофейных чашечках.
Кофе по-римски.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Желток – 2 шт.
• Сахар – 4 чайные ложки.
Способ приготовления.
Кофе смешать с 2 чайными ложками сахара, высыпать в турку, залить 200 мл кипятка, довести до кипения.
Желтки взбить с оставшимся сахаром. Кофе разлить по чашкам, в каждую положить взбитые желтки.
Кофе «Мускатный аромат».
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Молотый мускатный орех – на кончике ножа.
• Сахар.
Способ приготовления.
Кофе и сахар смешать, положить в турку, залить 200 мл кипятка, довести до кипения, добавить мускатный орех.
Напиток перемешать, процедить, разлить по чашкам.
Кофе с лаймом.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 8 чайных ложек.
• Лайм – 1 шт.
• Взбитые сливки – 50 г.
• Сахар.
Способ приготовления.
Лайм вымыть, нарезать кружочками. Кофе смешать с сахаром, положить в турку, залить 300 мл кипятка, довести до кипения, процедить.
Напиток разлить по чашкам, в каждую положить кружочек лайма и взбитые сливки.
Кофе с пломбиром.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 8 чайных ложек.
• Пломбир – 100 г.
• Сахар.
Способ приготовления.
Кофе смешать с сахаром, высыпать в турку, влить 400 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую положить мороженое.
Кофе с кардамоном по-гречески.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Сахар – 2 чайные ложки.
• Кардамон – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления.
Кофе смешать с сахаром и кардамоном, насыпать в турку и залить 200 мл воды. Довести до кипения на слабом огне, разлить по чашкам.
Кофе с молоком и шоколадом.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 6 чайных ложек.
• Молоко – 300 мл.
• Шоколад – 50 г.
• Сахар.
Способ приготовления.
Шоколад натереть на терке. Кофе смешать с сахаром и шоколадом, высыпать в турку, залить 100 мл горячего молока, размешать. Влить оставшееся молоко, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам.
Кофе по-балкански.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Сахар – 2 чайные ложки.
• Кардамон – ¼ чайной ложки.
• Взбитые сливки – 4 столовые ложки.
Способ приготовления.
Кофе смешать с сахаром и кардамоном, засыпать в турку и залить 250 мл холодной воды. Кипятить на слабом огне в течение 1 минуты, разлить по чашкам и положить взбитые сливки.
Двойной кофе.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 2 столовые ложки.
• Апельсиновый сок – 50 мл.
• Сахар.
Способ приготовления.
Кофе разделить на две равные части. Одну часть насыпать в турку, залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня, дать настояться в течение 2 минут, процедить. Другую часть кофе смешать с сахаром и апельсиновым соком, насыпать в турку, залить горячей водой, довести до кипения, дать настояться в течение 2 минут, затем процедить. Полученные напитки смешать.
Кофе с цитрусовым ликером.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Цитрусовый ликер – 2 чайные ложки.
• Взбитые сливки – 50 г.
• Сахар.
Способ приготовления.
Кофе высыпать в турку, залить 200 мл кипятка, довести до кипения, процедить. Напиток разлить по чашкам, добавить сахар, ликер и сливки.
Кофе «Цитрусовый аромат».
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Сахар – 2 чайные ложки.
• Засахаренные дольки лимона и апельсина – 100 г.
• Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления.
Кофе смешать с сахаром и кардамоном, насыпать в турку и залить 200 мл холодной воды. Довести до кипения, разлить по чашкам, положить в каждую ломтики цитрусовых.
Кофе по-африкански.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 2 чайные ложки.
• Какао – 1 чайная ложка.
• Корица – на кончике ножа.
• Сахар.
Способ приготовления.
В кофейник на ¾ объема налить горячей воды. Смешать кофе, какао и корицу, положить в кофейник и подогревать на слабом огне до тех пор пока напиток не закипит. Через несколько минут разлить кофе по чашкам и подать к столу в горячем виде, добавив по вкусу сахар.
Кофе «Гурман».
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Сахар – 4 чайные ложки.
• Молотый черный перец – ¼ чайной ложки.
• Соль – ½ чайной ложки.
Способ приготовления.
Кофе высыпать в турку, добавить соль и перец, перемешать, залить 200 мл кипятка, довести до кипения. Кофе процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сахар.
Кофе с тмином и перцем.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 8 чайных ложек.
• Молотый тмин – 1 чайная ложка.
• Молотый черный перец – ¼ чайной ложки.
• Сахар.
Способ приготовления.
Кофе высыпать в турку, смешать с тмином, перцем и сахаром, влить 400 мл кипятка, довести до кипения.
Напиток процедить и разлить по стаканам.
Кофе «Пиратский».
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Ром – 2 чайные ложки.
• Молотый миндаль – ¼ чайной ложки.
• Жженый сахар.
Способ приготовления.
Кофе высыпать в турку, добавить миндаль, влить 200 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить жженый сахар и ром.
Кофе «Пряный».
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Сахар – 2 чайные ложки.
• Лимон – 4 ломтика.
• Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.
• Корица – ¼ чайной ложки.
• Ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления.
Кофе смешать с сахаром, добавить кардамон, корицу и ванильный сахар. Насыпать смесь в турку и залить 200 мл холодной воды. Напиток довести до кипения, разлить по чашкам и положить в каждую ломтик лимона.
Кофе по-испански.
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 8 чайных ложек.
• Взбитые сливки – 100 г.
• Грейпфрут – 4 ломтика.
• Шоколад – 50 г.
• Сахар.
Способ приготовления.
Шоколад натереть на мелкой терке. Кофе смешать с сахаром, высыпать в турку, залить 400 мл кипятка, довести до кипения. Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сливки, шоколад и ломтик грейпфрута.
Кофе «Али-Баба».
Ингредиенты.
• Молотый кофе – 4 чайные ложки.
• Какао – 3 чайные ложки.
• Молотый миндаль – 1 чайная ложка.
• Сахар.
Способ приготовления.
В кофейник насыпать молотый кофе и залить 200 мл холодной воды. Затем поставить на слабый огонь и, постепенно подогревая, довести до кипения. Сварить 200 мл какао, перемешать оба напитка и добавить миндаль. Полученную смесь вновь довести до кипения и разлить по кофейным чашкам. Подать кофе к столу горячим, добавив по вкусу сахар.