Энциклопедия кулинарного искусства.

Запекаем в углях.

Фаршированная рыба.

Ингредиенты.

Морская рыба – 1,5 кг.

Чеснок – 2 зубчика.

Гречневая крупа – 4–5 столовых ложек.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Зелень укропа – 1 пучок.

Зелень петрушки – ½ пучка.

Зеленый лук – ½ пучка.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть. Зеленый лук вымыть и нарубить.

Для приготовления фарша гречневую крупу варить до полуготовности в подсоленной воде, затем остудить и смешать с зеленым луком и чесноком. Рыбу посолить, поперчить, нафаршировать гречневой кашей, смазать маслом, завернуть в фольгу, запекать в углях в течение 15–20 минут, затем снять фольгу, выложить рыбу на блюдо, украсить веточками укропа и петрушки.

Говядина с горчицей и салом.

Ингредиенты.

Говядина – 500 г.

Сало – 100 г.

Огурец – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Горчица – 1 столовая ложка.

Майонез – 1 столовая ложка.

Сметана – 1 столовая ложка.

Зелень укропа – 1 пучок.

Помидоры – 2 шт.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Для приготовления начинки болгарский перец вымыть, удалить семена и мелко нарезать. Огурец вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Сало нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец, огурец и сало посолить и перемешать.

Говядину промыть и разрезать на 5 одинаковых частей. Каждый кусок отбить, посолить, поперчить и смазать горчицей. На середину каждого куска выложить начинку, свернуть мясо рулетами, завязать нитками, смазать растительным маслом.

Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками.

Рулеты завернуть в фольгу и запекать в горячих углях в течение 50 минут, затем вынуть из фольги, полить смесью сметаны и майонеза, посыпать зеленью укропа и украсить кружочками помидоров.

Мясо кабана с пряностями.

Ингредиенты.

Мясо кабана – 1 кг.

Свиное сало – 100 г.

Чеснок – 15 г.

Мускатный орех.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать крупными кусками, натереть каждый кусок смесью соли, красного и черного молотого перца, мускатного ореха и измельченного чеснока, предварительно очищенного и промытого. Оставить в прохладном месте на 2 часа.

Свиное сало нарезать тонкими ломтиками. Обернуть каждый кусок мяса ломтиком сала, затем завернуть в пищевую фольгу и закопать в горячие угли, поддерживать сверху средний костер. Запекать в течение 1,5–2 часов, затем выкопать и оставить в фольге еще на 15–20 минут. Фольгу снять и при желании слегка обжарить мясо над костром на вертеле.

Мясо кабана с овощами.

Ингредиенты.

Мясо кабана – 1 кг.

Лук – 200 г.

Корни петрушки и сельдерея – 300 г.

Морковь – 100 г.

Кислое молоко или столовый уксус – 200 мл.

Свиное сало – 150 г.

Имбирь – 5 г.

Измельченная зелень петрушки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать крупными кусками поперек волокон. Морковь, коренья сельдерея и петрушки, лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Замочить мясо в кислом молоке или столовом уксусе на 3–4 часа, убрав в прохладное место. Затем молоко слить. Из соли, перца, имбиря, зелени петрушки приготовить смесь. Натереть этой смесью куски мяса, пересыпать мелко нарезанными овощами и обернуть тонкими ломтиками свиного сала, завернуть в фольгу и закопать под горячими углями костра. Запекать в течение 1,5–2 часов.

Шашлык из молодого кабанчика, запеченный в углях.

Ингредиенты.

Мясо кабанчика – 2 кг.

Лук – 400 г.

Молодой картофель – 500 г.

Сухое белое вино – 100 мл.

Морковь – 100 г.

Зелень петрушки.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками по 50–60 г, пересыпать смесью соли и перца. Картофель, лук и морковь очистить, вымыть и нарезать лук кольцами, морковь и картофель – кружочками. Нанизать кусочки мяса на шампуры вперемежку с кольцами лука, кружками картофеля и моркови. Завернуть шашлык в фольгу, прочно перевязать с одной стороны проволокой или шпагатом, влить вино, завязать с другой стороны и закопать в горячие угли. Запекать около 1 часа.

Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки, предварительно вымытой и обсушенной.

Лосятина в фольге.

Ингредиенты.

Лосятина – 1 кг.

Свиное сало – 150 г.

Лук – 50 г.

Помидоры – 2 шт.

Соленые огурцы – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Красный и черный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо лося промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусками по 30–40 г. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Огурцы мелко нарезать. Чеснок вымыть, очистить, измельчить. Уложить мясо в эмалированную емкость, перекладывая каждый слой помидорами, огурцами и чесноком. Поставить в прохладное место на 1–2 дня.

Мясо вынуть, маринад слить и процедить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо вместе со свиным салом мелко нарезать, добавить лук, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Полученный фарш разделить на порционные части, завернуть в фольгу, перевязать шпагатом и закопать в горячие угли. Запекать в течение 1–1,5 часа, затем выкопать и оставить в фольге еще на 15–20 минут.

Сайгак, запеченный в углях с грибами.

Ингредиенты.

Мясо сайгака – 1 кг.

Грибы – 300 г.

Болгарский перец – 250 г.

Растительное масло – 70 мл.

Лук – 150 г.

Зелень сельдерея.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками по 50–60 г, пересыпать смесью соли и перца. Грибы перебрать, промыть, крупные разрезать пополам, а мелкие оставить целыми. Болгарский перец очистить от семян, вымыть и нарезать кольцами.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Нанизать кусочки мяса на шампуры вперемежку с кольцами лука и болгарского перца, кусочками грибов, сбрызнуть шашлык растительным маслом. Завернуть в плотную бумагу, перевязать шпагатом, смочить бумагу водой и закопать в горячие угли на 1 час.

Выложить шашлык на тарелку, посыпать его измельченной зеленью сельдерея, предварительно вымытой.

Запеченный в углях молодой сайгак.

Ингредиенты.

Мясо сайгака – 2 кг.

Чеснок – 20 г.

Тмин – 15 г.

Сахар – 10 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарубить, перемешать с чесноком и тмином. Посолить, посыпать сахаром и поперчить по вкусу. Завернуть в фольгу, обмотать ниткой и закопать в землю под костром на глубину 30–40 см. Оставить на 1 сутки, поддерживая все время слабый огонь костра.

Оленина с коньяком.

Ингредиенты.

Оленина – 2 кг.

Лук – 200 г.

Болгарский перец – 100 г.

Коньяк – 100 мл.

Жир – 200 г.

Зелень петрушки.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Болгарский перец очистить от семян, вымыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Все соединить, посолить, поперчить, залить коньяком и тщательно перемешать. Поставить на холод на 1–2 часа. Затем маринад слить, мясо нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука и перца, завернуть в плотную бумагу, смазанную животным жиром, сверху обернуть фольгой, обмотать ниткой и закопать в угли на 1 час.

Мясо лани, запеченное в фольге с лесными ягодами.

Ингредиенты.

Мясо лани – 2 кг.

Жир – 50 г.

Сахар – 10 г.

Лесные ягоды – 250 г.

Винный уксус – 100 мл.

Корица – 5 г.

Лук – 100 г.

Лист – 2 шт.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо лани промыть и нарезать длинными полосками. Для приготовления маринада лук очистить, вымыть и мелко нарезать, опустить в кипящую воду, добавить соль, красный молотый перец, сахар, корицу, измельченный лавровый лист, кипятить 2 минуты, затем влить винный уксус и кипятить еще 3 минуты. Полученный маринад остудить и залить им мясо. Вымачивать в прохладном месте 10–12 часов.

Полоски маринованного мяса слегка обсушить, обмазать с одной стороны жиром, положить промытые ягоды, смешанные с сахаром, завернуть. Сверху обернуть фольгой, обмотать ниткой и закопать в угли на 1 час.

Запеченное в углях мясо кролика.

Ингредиенты.

Мясо кролика – 1 кг.

Сало – 300 г.

Лук – 100 г.

Яичный желток – 1 шт.

Брынза – 100 г.

Красное вино – 80 мл.

Зелень петрушки – 100 г.

Сахар – 10 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Мясо кролика (можно с костями), промыть, нарубить крупными кусками, обсушить салфеткой, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Сало нарезать тонкими ломтиками. Обернуть мясо ломтиками сала, перевязать ниткой и слегка обжарить над углями на шампуре.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Брынзу натереть на крупной терке или мелко нарезать, смешать с яичным желтком и вином. Куски мяса выложить каждый по отдельности на листы фольги, посыпать луком, полить смесью брынзы и вина, завернуть, прочно перевязать, закопать в угли. Запекать 50–60 минут, снять фольгу, переложить мясо в тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки, предварительно вымытой и просушенной.

Запеченные в фольге перепела.

Ингредиенты.

Перепела – 3 тушки.

Жир – 150 г.

Сахар – 1 чайная ложка.

Измельченная зелень петрушки и укропа.

Красный молотый перец.

Соль.

Способ приготовления.

Предварительно подготовленную тушку посыпать снаружи и внутри смесью соли, сахара и перца. Начинить зеленью петрушки и укропа. Обмазать жиром и завернуть в листья лопуха (или клена), затем в фольгу, перевязать ниткой и закопать в землю под костер на 2–3 см. Запекать в течение 1 часа.

Дикий голубь в фольге с вином.

Ингредиенты.

Тушка дикого голубя.

Красное вино – 80 мл.

Жир – 80 г.

Имбирь – 10 г.

Перец.

Соль.

Способ приготовления.

Предварительно обработанную голубиную тушку посыпать смесью соли, перца и измельченного имбиря. Завернуть в прочную бумагу, смазанную животным жиром, сверху обернуть фольгой, прочно обмотать ниткой с одной стороны и залить тушку вином, затем завязать кулек с другой стороны, закопать в землю на 2–3 см под костром на 30–40 минут.

Рябчики в чесночном соусе, запеченные в фольге.

Ингредиенты.

Рябчики – 2 тушки.

Сметана – 150 г.

Сахар – 5 г.

Чеснок – 8 г.

Черный перец горошком.

Лавровый лист.

Соль.

Способ приготовления.

Из сметаны, соли, перца, сахара, измельченного лаврового листа и мелко нарезанного чеснока, предварительно очищенного и вымытого, приготовить соус, тщательно смешав все ингредиенты. Предварительно подготовленные тушки рябчиков натереть чесночным соусом, завернуть по отдельности в прочную бумагу, сверху обернуть фольгой, обмотать ниткой и закопать в землю под костром на 20–30 минут.

Вальдшнеп с ягодами, запеченный в углях.

Ингредиенты.

Вальдшнеп – 2 шт.

Жир – 50 г.

Сахар – 5 г.

Лесные ягоды – 150 г.

Соль.

Способ приготовления.

Предварительно подготовленные тушки вальдшнепов посыпать смесью сахара, начинить промытыми ягодами, зашить, завернуть в плотную бумагу, смазанную животным жиром. После этого завернуть в фольгу, перемотать прочной ниткой и закопать в землю под раскаленными углями на 20–25 минут.