Энциклопедия кулинарного искусства.

Вариант 1.

Ингредиенты.

Мука – 600 г.

Сливочное масло – 4 столовые ложки.

Сливки – 200 мл.

Сахар – 4 столовые ложки.

Яйца – 8 шт.

Дрожжи – 15 г.

Цукаты – 50 г.

Изюм – 50 г.

Миндаль – 25 г.

Мускатный орех – 10 г.

Кардамон – 5 зерен.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Молотые сухари – 100 г.

Сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Способ приготовления.

Приготовить опару. Для этого слегка подогреть сливки, развести в них дрожжи, всыпать 300 г муки и замесить тесто. Поставить его в теплое место. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом добела. Белки, предварительно охладив, взбить до образования крепкой пены. Кардамон измельчить. Миндаль и цукаты тонко нарезать. Изюм промыть. После того как объем теста увеличится вдвое, добавить в него смесь желтков, сахара и масла, оставшуюся муку и вымесить тесто. Добавить кардамон, миндаль, цукаты, изюм, мускатный орех. Хорошо вымесить тесто. Ввести взбитые белки, еще раз вымесить и поставить тесто в теплое место. После того как объем теста увеличиться вдвое, снова вымесить тесто. Стенки формы обмазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в форму тесто таким образом, чтобы оно занимало ½ объема. Оставить на 20 минут. Выпекать в духовке, разогретой до 210 °C до готовности. Остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.