Энциклопедия кулинарного искусства.
Кутья из ячневой крупы.
Ингредиенты.
• Ячневая крупа – 200 г.
• Молоко – 200 мл.
• Мак – 150 г.
• Мед – 2 столовые ложки.
• Вишневое варенье – 50 г.
Способ приготовления.
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до полуготовности, периодически снимая пену. После того как начнет выделяться слизь, слить воду, влить молоко и продолжать варить кашу до готовности, постоянно помешивая.
Мак промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду, промыть мак, снова залить его кипятком. После того как на поверхности воды появятся капельки жира, слить ее и растереть мак в ступке с кипятком в соотношении 1: 6. Кашу смешать с маком и медом, подогреть, постоянно помешивая, затем снять с огня и добавить варенье. Еще раз хорошо все перемешать.